Мероприятие "Ах,капустка, объеденье!"
воспитание уважения к труду крестьянина; расширение словаря по изучаемой теме.
— Ребята, выберите осенние месяцы и разложите их по порядку: начало, середина, конец осени.
Работа с карточками.
— Как в народе на Руси называли осенние месяцы?
Сентябрь – хмурень, ревун, зоревник.
Октябрь – подзимник, листопад, грязник, свадебник.
Ноябрь – полузимник, грудень.
Введение в тему.
-Отгадайте загадку:
Барыня сидит на грядке,
Одета в шумные шелка.
Для неё готовим кадки.
Крупной соли полмешка.
Наступила поздняя осень. Много на Руси было праздников. Собран последний урожай с полей. Срубили капусту. И начинались на Руси весёлые капустники – вечеринки в честь капусты. Нарядно одетые девушки обходили с песнями все дома своей деревни и помогали хозяевам рубить капусту. Хозяйка пекла в этот день пироги с капустой и угощала ими всех гостей. Давайте и мы с вами поговорим о капусте.
Основная часть.
— Посмотрите на кочан капусты. На что он похож? На голову. По латыни «голова» называется капут. Отсюда и произошло название капусты. С давних пор капуста — народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой, которую можно засолить, заквасить, запасти впрок. Отсюда и поговорки: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи». А ведь родина капусты — берега Средиземного моря. Почему же иностранка прижилась на чужой ей земле? На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться, зато привольно ей на русской равнине, где осенью и летом частые дожди, ведь за сутки капуста испаряет полведра воды. Насчитывается более ста видов капусты. Рассматривание иллюстраций.
Выставка сортов капусты “Вот какая я бываю!”
Выставка книг о капусте “Если хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки прочитать!”
Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура. “Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром её величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Они писали «На Руси произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день” Иноземцы правы – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем: заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее. С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, рубить, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”. Календарь примет: 8 октября Сергей-капустник. В этот день Православная церковь отмечала память преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Сергий Радонежский особо почитался на Руси как один из покровителей и заступников земли русской. В этот день вовсю шла заготовка капусты на зиму. — Ни один рот без капусты не живет. — Секи капусту, не жди Покрова. — Если выпадает первый снег на Сергиев день, установится зима на Михайлов день (21ноября). — Первый осенний снег с буранами — зима еще не установлена. — Первый снег упал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет. — От первого снега до санного пути — шесть недель. — Сергий Радонежский — хранитель кур. — Родившийся в этот день домовит. Им следует носить яшму.
Физминутка.
Игра «Плетень»
Капуста виласта,
Не будь голенаста,
А будь пузата
Да узловата.
Не будь пустая,
А будь тугая,
Вкусная да молодая.
Завивайся, народ, как капуста, в хоровод!Обратная связь.
Всем известно: без капусты
У тебя в кастрюле пусто.
Коль капусту позабудешь,
Есть борщи и щи не будешь.
Что можно приготовить из капусты?
— Составьте меню из капусты, что можно приготовить на завтрак, обед, ужин.
Вывод :
– действительно в меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самостоятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками.
Что лечит капуста?
Ещё древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
Наши предки тоже знали толк в целебных свойствах капусты. Так, в старинных русских лечебниках читаем: “ капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываемо ко всякому ожогу и та'ко язвы их заживают”.
В народной медицине капусту применяют при различных заболеваниях. Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам, ранам, используют при ожогах. Свежий сок рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при заболеваниях печени, желудка, при зубной боли. Сок капусты нужно выпивать немедленно, т.к. содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются. Для укрепления волос втирают смесь соков свежей капусты, шпината и лимона.
Заключительная беседа.
— Когда начинают рубить капусту? (8 октября Сергей-капустник.)
— Какие сорта капусты вы знаете? ( Белокочанная, брюссельская, цветная,
кольраби).
— Как можно заготовить капусту в прок? (Квашенная, квашенная с яблоками,
соленая, свежая).
— Какие блюда можно приготовить из капусты? (Тушеная, бигус, салат из капусты,
пироги с капустой…).
Итог.
Давайте вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.
- Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
- Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
- Не суйся к капусте, пока не припустят.
- Капусту садить – спине досадить.
- Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
- Ни один рот без капусты не живёт.
- Капуста не пуста – сама летит в уста.
- Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
- Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
- Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
- Капуста любит воду, да хорошую погоду.
- Капуста кочаны копит.
- Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.
- Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
- Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
- Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
- Заплата на заплате, а иглы не бывало.
- Не книжка, а с листьями.
- Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
- Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
- Стоя на одной ноге, нежится на грядке.
Ссылка: lenagold.ru›fon/clipart/k/kapu.html
Конспект внеклассного мероприятия
«Ах, капустка, объеденье!»
Учитель-логопед:
Коноплева Е.Д.
Тема: Ах, капустка, объеденье!
Цели:
-
расширение и обобщение знаний о капусте;
-
формирование представлений о полезных свойствах капусты;
-
воспитание уважения к труду крестьянина;
-
расширение словаря по изучаемой теме;
-
коррекция произвольного внимания на основе упражнений в запоминании и воспроизведении;
-
воспитание интереса к устному народному творчеству своего народа.
Форма проведения: беседа.
Ход занятия.
Организационный момент.
- Ребята, выберите осенние месяцы и разложите их по порядку: начало, середина, конец осени.
Работа с карточками.
- Как в народе на Руси называли осенние месяцы?
Сентябрь – хмурень, ревун, зоревник.
Октябрь – подзимник, листопад, грязник, свадебник.
Ноябрь – полузимник, грудень.
Введение в тему.
-Отгадайте загадку:
Барыня сидит на
грядке,
Одета в шумные шелка.
Для неё готовим
кадки.
Крупной соли полмешка.
Наступила поздняя осень. Много на Руси было праздников. Собран последний урожай с полей. Срубили капусту. И начинались на Руси весёлые капустники – вечеринки в честь капусты. Нарядно одетые девушки обходили с песнями все дома своей деревни и помогали хозяевам рубить капусту. Хозяйка пекла в этот день пироги с капустой и угощала ими всех гостей. Давайте и мы с вами поговорим о капусте.
Основная часть.
- Посмотрите на кочан капусты. На что он похож? На голову. По латыни "голова" называется капут. Отсюда и произошло название капусты. С давних пор капуста - народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой, которую можно засолить, заквасить, запасти впрок. Отсюда и поговорки: "Щи да каша - пища наша", "Где щи, там и нас ищи". А ведь родина капусты - берега Средиземного моря. Почему же иностранка прижилась на чужой ей земле? На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться, зато привольно ей на русской равнине, где осенью и летом частые дожди, ведь за сутки капуста испаряет полведра воды. Насчитывается более ста видов капусты.
Рассматривание иллюстраций.
Выставка сортов капусты “Вот какая я бываю!”
Выставка книг о капусте “Если хочешь обо мне побольше знать, надо эти книжки прочитать!”
Более четырёх тысяч лет назад человек стал выращивать капусту. Родоначальником культурных сортов капусты является дикая капуста, которая росла и до сих пор растёт по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями; так была получена ценная овощная культура.
“Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром её величали “первой барыней на деревне”. Огороды с капустою повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Они писали «На Руси произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”
Иноземцы правы – на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием. День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда.
О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем: заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее. С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинали рубить капусту. Поселяне говорили: “Смекай, рубить, капусту на Воздвиженьев день”, или “У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой”.
Календарь примет: 8 октября Сергей-капустник. В этот день Православная церковь отмечала память преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Сергий Радонежский особо почитался на Руси как один из покровителей и заступников земли русской. В этот день вовсю шла заготовка капусты на зиму.
- Ни один рот без капусты не живет.
- Секи капусту, не жди Покрова.
- Если выпадает первый снег на Сергиев день, установится зима на Михайлов день (21ноября).
- Первый осенний снег с буранами — зима еще не установлена.
- Первый снег упал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет.
- От первого снега до санного пути — шесть недель.
- Сергий Радонежский — хранитель кур.
- Родившийся в этот день домовит. Им следует носить яшму.
Физминутка.
Игра «Плетень»
Капуста
виласта,
Не будь голенаста,
А будь
пузата
Да узловата.
Не будь пустая,
А
будь тугая,
Вкусная да молодая.
Завивайся, народ, как капуста, в хоровод!
Обратная связь.
Всем
известно: без капусты
У тебя в кастрюле
пусто.
Коль капусту позабудешь,
Есть
борщи и щи не будешь.
Что можно приготовить из капусты?
- Составьте меню из капусты, что можно приготовить на завтрак, обед, ужин.
Вывод :
– действительно
в меню россиян капуста всегда стояла
на одном из первых мест среди других
овощей. Её широко использовали и
используют для приготовления разнообразных
закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен
и капустный сок. В качестве самостоятельного
блюда капусту тушат, жарят, запекают,
фаршируют различными начинками.
Что
лечит капуста?
Ещё древние греки и
римляне приписывали капусте способность
успокаивать головную боль, вылечивать
глухоту, избавлять от бессонницы и
различных внутренних заболеваний.
Наши
предки тоже знали толк в целебных
свойствах капусты. Так, в старинных
русских лечебниках читаем: “ капуста
толчёная, смешана с белком яичным и то
прикладываемо ко всякому ожогу и та'ко
язвы их заживают”.
В народной медицине капусту применяют при различных заболеваниях. Свежие листья прикладывают к гнойным нарывам, ранам, используют при ожогах. Свежий сок рекомендуют при туберкулёзе (вместе с мёдом), при заболеваниях печени, желудка, при зубной боли. Сок капусты нужно выпивать немедленно, т.к. содержащиеся в нём витамины быстро разрушаются. Для укрепления волос втирают смесь соков свежей капусты, шпината и лимона.
Заключительная беседа.
- Когда начинают рубить капусту? (8 октября Сергей-капустник.)
- Какие сорта капусты вы знаете? ( Белокочанная, брюссельская, цветная,
кольраби).
- Как можно заготовить капусту в прок? (Квашенная, квашенная с яблоками,
соленая, свежая).
- Какие блюда можно приготовить из капусты? (Тушеная, бигус, салат из капусты,
пироги с капустой…).
Итог.
Давайте вспомним, какие пословицы народ сложил о капусте.
-
Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища).
-
Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
-
Не суйся к капусте, пока не припустят.
-
Капусту садить – спине досадить.
-
Для чего и огород городить, коль капусту не садить.
-
Ни один рот без капусты не живёт.
-
Капуста не пуста – сама летит в уста.
-
Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой.
-
Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
-
Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
-
Капуста любит воду, да хорошую погоду.
-
Капуста кочаны копит.
-
Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт.
А загадки о капусте знаете?
-
Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.
-
Стоит Ермошка на одной ножке, на нём сто одёжек не шиты, не кроены, а все в рубцах.
-
Был ребёнок – не знал пелёнок, стал стариком – сто пелёнок на нём.
-
Заплата на заплате, а иглы не бывало.
-
Не книжка, а с листьями.
-
Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
-
Лоскуток на лоскутке – зелёные заплатки,
-
Стоя на одной ноге, нежится на грядке.
Молодцы ребята! А сейчас отведайте пирогов с капустой.
Иллюстрации: Ссылка: lenagold.ru›fon/clipart/k/kapu.html
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Международный вебинар «Требования охранительного педагогического режима к коррекционно-образовательному процессу для обучающихся с НОДА»
- Вебинар «Тест Векслера как методика исследования интеллектуальной сферы у детей и взрослых: описание и особенности применения в психолого-педагогической деятельности»
- Вебинар «Музыкальная сказка как средство развития творческих способностей дошкольников»
- Вебинар «Рисование кулачком как нетрадиционная техника изодеятельности в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста»