Вступительное слово (эссе) к портфолио учителя
на примере эссе учителя истории и обществознания
Кокуриной Татьяны Ивановны
Ковылкинской СОШ № 4*

Все в жизни имеет начало и конец. Моя дорога в школу тоже имеет свое начало. Еще в детстве у меня была мечта – стать учителем истории. Ведь история, как говорил Цицерон, – это «учительница жизни».

Я понимала, что быть учителем непросто. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди. Но именно это и привлекало.

Интерес к истории мне привил мой любимый учитель… С каким вниманием и восхищением слушала я его уроки. Именно он помог мне найти ответы на многие вопросы, именно он первый увидел во мне учителя.

Моей мечте суждено было сбыться в 1990 году, когда я после окончания Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева г. Саранска (исторического факультета по специальности учитель истории) пришла работать в школу № 4 г. Ковылкино.

Помня о крыловской мудрости: «Берись за то, к чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец…», я приступила к своему любимому делу.

Учитель истории – это человек, который рассказывает о прошлом, об узнанном. Цель моего ремесла – соединить прошлое с настоящим.

И вот уже 16 лет каждый день я переступаю порог школы для того, чтобы передавать знания детям. Я стараюсь воспитывать в своих питомцах честность, порядочность, целеустремленность. Приветствую в них независимость взглядов, индивидуальность. Стараюсь, чтобы эти чувства были искренними, желания – добрыми, а сердце – отзывчивым. Кроме того, в школе я занимаюсь формированием патриотического воспитания подрастающего поколения. В ходе поисковых работ учеников под моим руководством был собран материал, который поспособствовал открытию при школе музея «Боевой и трудовой Славы». Тем самым я вношу свою лепту в будущее своей страны.

Учитель должен стремиться не только давать знания, но и интересоваться внутренним миром своих учеников, их эмоциями. Педагог может быть строгим и требовательным, но если ученик почувствует, что учитель интересуется его делами, хочет понять его, искренне помочь, то поверит и сохранит уважение к своему наставнику. Твердо убеждена, что в школе должны работать люди, не равнодушные к детям, те, кто может стать примером.

На уроке я стараюсь импровизировать, применяю нестандартный подход к различным видам деятельности, тем самым вызываю познавательный интерес у учеников. Мне очень важно то, с каким настроением они уйдут с урока, что расскажут родителям. Всегда оцениваю каждый свой урок – отличный, хороший, плохой, средний. Очень приятно слышать полные, грамотные ответы на поставленные вопросы, чувствовать, что интересна ребятам как преподаватель, как человек.

Учитель не должен бояться говорить ребенку о том, что у него на уроке все получается, и часто произносить «молодец», «умница» даже тогда, когда успехи ученика невелики. Ведь это воспитывает у ребенка уверенность в себе и побуждает интерес к знаниям.

Детство – неповторимая пора в жизни человека: оно может запечатлеть в памяти светлое и значительное, а может ожесточить, озлобить, воспитать недоверие к людям. Дети не умеют еще жить умом, подчинять свои действия рассудку, логике. Но они чувствуют сердцем, душой. Детское сердце отходчиво, оно способно прощать. Поэтому в свои отношения с детьми я стараюсь вносить искренность, гармонию, ласку, доброту, а не навязывать свои взгляды.

Эту главную идею я доношу и до родителей. Ведь, к сожалению, мир устроен так, что дети и взрослые нередко не понимают друг друга. Непосредственные, эмоциональные, не умеющие сдерживать гнев и радость малыши часто кажутся старшим избалованными, беспечными и легкомысленными. А заботу, дальновидность, спокойствие взрослых дети воспринимают как сухость и черствость, придирчивость и назойливость. Родители не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье.

Необходимо устанавливать связь между родителями и классным руководителем, а также учителями-предметниками для того, чтобы совместно содействовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа, я уверена, будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми.

Это мои принципы, это мое жизненное кредо, которое помогает мне в работе. Каждый день я открываю дверь класса и ко мне обращаются взоры моих учеников – любопытные, оценивающие каждый мой шаг. Учащиеся многого ожидают от меня. И я дарю им счастье общения, ведь я учитель, помогающий ученикам познать себя и мир вокруг в прошлом и настоящем, поверить в свои силы. Это счастье быть учителем, быть нужным!


* Сайт-портал Portfolio-Mania.Ru. URL: http://portfolio-mania.ru/uchitelya-pedagoga-prepodavatelya/kak-sobrat-sozdat/vstupitelnoe-slovo