Педагогическое кредо*
(примеры)

1. Мы учимся всю жизнь. Не бывает лишних, бесполезных знаний. Ум должен быть пытливым и любознательным.

2. Всегда помню, что каждый ребенок – уникален, и к каждому необходим свой подход, стараюсь помочь ему увидеть свои возможности и развить их в себе. По мере своих сил я пытаюсь развивать свой внутренний духовный мир, таланты и способности, так как творческая, духовно богатая личность всегда привлекает детей, притягивает к себе, особенно когда все это сочетается с чуткостью, способностью понимать и ценить окружающих.

3. Учить и учиться самой. Почти всему, что я знаю, я научилась на собственном опыте. Стараюсь помочь детям приобрести собственный опыт и осуществить мечту.

4. Ученику нужно отдавать не только некую сумму знаний, но и частичку своей души. Ученик должен слушаться учителя из уважения, а не из страха. Уважение между учителем и учеником должно быть взаимным. «Плохой» ученик не есть плохой человек. Каждый ребенок вправе рассчитывать на внимание, заботу и любовь. Учитель лишь тогда сможет научить чему-то детей, когда он любит их и свой предмет.

5. Отношение с людьми – главное в любой деятельности, а тем более педагогической. Все мои знания и идеи останутся невостребованными, если дети не потянуться ко мне душой и сердцем. Думая о своих взаимоотношениях с обучающимися, я стараюсь строить их на взаимопонимании и доверии.

6. Я никогда не забываю, что ребенок, его интересы, стремления, его настоящее и будущее – смысл моей работы.

7. Учусь видеть в каждом ученике то, что выгодно отличает его от других, ту «изюминку», которая делает его уникальным и неповторимым.

8. Мой жизненный девиз – делать людям добро, я стараюсь помочь тому, кто рядом, а профессиональное кредо – регулярно пополнять и совершенствовать свои знания, соответствовать времени, в котором живу, месту, которое занимаю. Я радуюсь, что будущее поколение – наши дети – растут более умными и талантливыми, чем мы. Значит, жизнь моя не напрасна.

Другие примеры на сайте: http://nios.ru/2010/?sel=members&year=2012


* Методическое объединение учителей точных наук. URL: http://lyceum29.pnz.ru/frame/vizit/MO_toch_nayk.htm