В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Суперакция! С 11 по 13 марта 2025 г. Скидки 72% на ВСЁ! Подробнее

Школьники назвали самые нелюбимые блюда в столовых

11 июля 2020
Школьники назвали самые нелюбимые блюда в столовых

Главная причина, по которой дети пополняют школьной едой мусорные контейнеры, - невкусная еда. Об этом рассказали 47% опрошенных. Под невкусной они понимают недоваренную, недосоленную, пресную, плохо приготовленную пищу. Еще 12% сказали, что еда часто бывает холодной. Также дети обращают внимание на то, что рацион однообразен, в нем много полуфабрикатов и жирной пищи, а также не всегда есть возможность поесть на определенной перемене. 

9% школьников не станут их есть ни при каких условиях. В число нелюбимых также попали жареная печенка, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты и сосиски, картофельное пюре, разваренные макароны, тушеная капуста и супы. 

Конечно, каждый взрослый понимает, что и рыба, и печенка очень полезны для детского организма. Поэтому ребята советуют взрослым задуматься, как из этих продуктов сделать привлекательные блюда. Например, вместо рыбной котлеты - вкусные и вместе с тем приготовленные по "здоровым" рецептам рыбные "наггетсы". 

Ответ на вопрос, а какие блюда школьники бы хотели видеть на столах, был парадоксальным: все те же овсяная и кукурузная каши, борщ, солянка и другие супы, а еще макароны и картофельное пюре. Но с поправкой: каши - доваренные и сладкие, супы - горячие и с мясом, макароны - не слипшиеся, пюре - без комочков. Оказалось, что дело не в космических запросах "избалованных детей", а в приготовлении базовых блюд. Также школьники были бы рады легким овощным и фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, фруктам, оладушкам, сырникам, блинчикам, сэндвичам, йогуртам и овсяному печенью. Они и сами не прочь есть полезную еду, но просят лишь о том, чтобы она была еще и вкусной. 

Школьники надеются, что рестораторы могут помочь исправить ситуацию. Например, в их силах разработать разнообразное, сбалансированное, вкусное и полезное меню в рамках санитарно-эпидемиологических норм. Но затем, по мнению детей, нужно вести работу со школьными поварами, чтобы блюда были приготовлены качественно. 

- Тема школьного питания - весьма сложная, - поделился член Координационного совета Российского движения школьников, ресторатор и телеведущий кулинарных шоу Александр Белькович. - Не каждый с ней справится. Но я уверен, что если государство будет этим на самом деле заинтересовано, то и нормы можно подкорректировать в сторону предпочтений детей, и мы, рестораторы, готовы углубиться в эту тему. Даже нелюбимую детьми кашу можно превратить в лакомство, добавив в нее сезонных фруктов или какао. А дальше дело за мастерством школьных поваров. 

Столовую мечты дети видят светлым, чистым и стильным пространством, где на раздаче их ждут приветливые повара. В ней они сами могут выбирать понравившиеся блюда и оплачивать их на кассе, а позавтракать, пообедать или перекусить можно было на любой перемене. 

Кстати, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что для контроля за расходованием государственных средств на обеспечение детей в начальных школах горячим и полезным питанием будут использовать "Индексу несъедаемости". 

Топ-10 нелюбимых блюд в школьных столовых

  • Рыбные котлеты и рыба;

  • Печень;

  • Котлеты из полуфабрикатов;

  • Гороховое пюре;

  • Перловая каша;

  • Макароны;

  • Каши;

  • Супы;

  • Сосиски;

  • Омлет.

Топ-10 желаемых блюд в школьных столовых

  • Овощные салаты и свежие овощи;

  • Фруктовые салаты и фрукты (кроме яблок);

  • Запеченное нежирное мясо;

  • Макароны (доваренные);

  • Печеный картофель;

  • Каши (теплые и сладкие);

  • Супы, в том числе борщ и солянка (горячие, наваристые, с мясом);

  • Сырники;

  • Блинчики;

  • Оладьи.

Топ-10 желаемых изменений в школьных столовых

  • Сбалансированное и разнообразное меню;

  • Качественная, хорошо приготовленная и теплая еда;

  • Качественные продукты;

  • Возможность самостоятельно выбирать и покупать еду на раздаче;

  • Хороший ремонт и дизайн в столовых;

  • Чистота и соблюдение санитарных норм в столовых;

  • Возможность питаться на любой перемене;

  • Хорошее отношение персонала;

  • Шведский стол;

  • Безналичный расчет.

(Колесникова К. Школьники назвали самые нелюбимые блюда в столовых/ Ксения Колесникова// Российская газета. - 2020. - 9 июля)

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Задать вопрос