В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Дайджест образовательной прессы (январь 2010 года)

7 февраля 2010

Новости образования

Конкурс для директора

Журнал «Директор школы» проводит в 2010 году конкурс «Директор школы – 2010».

Не всегда справедливо оценивать деятельность директора по рейтингу школы. Если оценивать просто школу, то здесь многое зависит от  условий, в которых она работает: столица и село находятся в заведомо неравных условиях и победители предопределены. Поэтому идея конкурса заключается в поиске примеров успешного решения критически важных для данной школы проблем. Проблему нужно сначала определить, затем принять решение относительно целей и путей достижения результатов, затем уже реализовывать, преодолевая множество возникающих затруднений, а затем понять, какой же результат получен. Наконец, все это нужно суметь описать, найдя для этого время и силы. Читайте подробности на сайте konkurs.director.ru

(Ушаков, К.  Конкурс для директора / Константин Ушаков // Директор школы. – 2009. – № 10. – С. 1.)

Имидж как инструмент управления

Жизнедеятельность школы как особого социума во многом зависит от того, насколько в нем успешно решается проблема комфортизации общения. По материалам статьи профессора, заслуженного деятеля науки России, президента лиги профессиональных имиджмейкеров Виктора Максимовича Шепеля, многие директора школ склонны обольщаться в отношении дружеского расположения к себе педагогов. По проведенной социометрии, 99,9 % директоров школ считают, что педагоги обращаются к ним по вопросам, не связанным с работой. Этой точке зрения противоречат данные опроса педагогов: 47,5 % педагогов утверждают, что у них нет желания советоваться с директором школы по вопросам, не относящимся к их профессиональной деятельности. Однако по таким проблемам, как актуальность значения «эффекта личного обаяния», директора школ и педагоги продемонстрировали полное совпадение мнений. Обе группы респондентов дали почти одинаковую оценку одухотворяющего значения притягательного имиджа директора школы: 45 % учителей хотят видеть руководителя, владеющего технологией личного обаяния, и 47 % руководителей школ полагают, что они прилагают усилия по достижению «эффекта личного обаяния».

(Терешатова, Е. Имидж как инструмент управления / Е. Терешатова Е. // Директор школы. – 2009. – № 10. – С. 37– 46.)

Компетентность директора

Введенные в действие Квалификационные характеристики (далее – КХ) должностей работников образования (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 августа 2009 г. № 593) расширили перечень требований, предъявляемых к директору образовательного учреждения, и список его функциональных обязанностей, ввели понятие «компетентности».

Так, например, если прежде разработка локальных нормативных правовых актов не являлась мерилом профессионализма директора образовательного учреждения, то с введением в действие КХ эта деятельность стала одной из составляющих его правовой компетентности.

Однако, помимо возложенных новых обязанностей, КХ предоставил директору и новые возможности. В частности, узаконил право директора на расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующими квалификационными характеристиками. Что же касается заработной платы, то она может оказаться неизменной.

(Ломов, А. И. Новые квалификационные требования и новые возможности директора образовательного учреждения / А. И. Ломов // Директор школы. – 2009. – № 10. – С. 84–86.)

Как видит проблемы педагогического труда руководитель Профсоюза работников образования

Галина Ивановна Меркулова – председатель Общероссийского профсоюза работников образования, говорит о том, что предпринимается в улучшении положения школьных педагогов. Обсуждается инициатива Президента РФ Д. А.  Медведева «Наша новая школа»; вносятся коррективы в неоднозначно зарекомендовавшую себя практику внедрения новых систем оплаты труда. Волнует вопрос повышения оплаты труда. Трудно согласиться с заявлением правительства  РФ о том, что повышать заработную плату бюджетникам, а значит, и работникам образования, в 2010 году не планируется. Но профсоюз будет вести переговоры и настаивать на ее повышении. Создан оргкомитет по проведению Года учителя. Комитет возглавляет председатель Правительства РФ В. В. Путин.

(Острые проблемы педагогического труда // Открытая школа. – 2009. – № 6. – С. 3–4).

Чтобы образ педагога был позитивным

В год Учителя помимо сохранения имеющихся конкурсов и премий лучшим учителям и руководителям школ власти предполагают провести специальную акцию «по формированию позитивного образа педагога». Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной развитию системы образования в Год учителя. В ней принял участие и подробно рассказал о намеченных планах председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин. Он заверил, что их Комитет прежде всего продолжит работу по социальной защите педагогов. В частности, депутаты не намерены давать ход четырем законопроектам из регионов, направленным на отмену натуральных коммунальных льгот сельским учителям. В планах работы Комитета на следующий год – разработка целевой программы развития образования на 2011–2016 годы и подготовка Интегрированного закона «Об образовании». Законодательные изменения коснутся и ЕГЭ: будет ограничено число вузов, в которые выпускники могут подавать заявления и документы о результатах ЕГЭ. Главное внимание Григорий Балыхин уделил проблемам повышения имиджа учителя, заботе о росте его педагогического мастерства. Запланированы многочисленные дискуссии, конкурсы, выставки, «круглые столы», конференции по этим вопросам.

(Формирование позитивного образа педагога // Открытая школа. – 2009. – № 6. – С. 5–6.)

МРОТ столичных бюджетников подрастет

Минимальная зарплата столичных бюджетников поднимется в 2010 году до 10,1 тыс. рублей, то есть на 16 %. Несмотря на кризисные времена, город направляет на социальную сферу свыше 500 млрд рублей, из которых 225 млрд будут направлены на зарплату бюджетникам. Их «минималка» практически сравняется со средней пенсией в столице, которая уже сейчас переваливает за 10 тыс. руб.

(МРОТ столичных бюджетников подрастет // Открытая школа. – 2009. – № 6. – С. 7.)

Третья Всероссийская педагогическая ассамблея «Достояние образования»

Ассамблея проводится с 14 по 23  апреля 2010 года.

Основные мероприятия Ассамблеи:

1. Всероссийский научно-практический установочный семинар-конференция «Управление современной школой».

2. Всероссийский конкурс  «Управление современной школой».

3. 14-й Российский образовательный форум.

4. Выдвижение и награждение участников знаком «Достояние образования», медалью «За службу образованию».

(Полностью документы опубликованы  на сайте «Педагогический поиск»)

Духовно-нравственное воспитание

Олег Владиславович Воскресенский, аспирант лаборатории методологии сравнительного образования Учреждения Российской академии образования «Институт теории и истории педагогики», разработал семинар «Разумные и научно-исторические основания христианской веры», который целесообразно проводить в старших классах общеобразовательных школ. Имеются положительные отзывы участников семинара как в духовных, так и в светских учебных заведениях. Очевидно, что одним лишь этим материалом не может ограничиться труд по духовно-нравственному образованию личности, однако сам прецедент призван к созданию целой серии программ, направленных на решение этой важнейшей задачи.

(Воскресенский, О. В. Духовное состояние личности в условиях мирового кризиса: роль и значение вечных ценностей и свидетельств разума / Олег  Воскресенский // Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2009. – № 4. – С. 133–139.)

Эмоциональное выгорание

Ученые провели исследование, основной задачей которого стало выявление характеристик психического выгорания современных учителей. Выборку исследования составили учителя школ и гимназий Москвы и Московской области. Выявлено, что многие учителя работают на пределе психических ресурсов. Противоречие между сверхнормативными социальными ожиданиями от учителя как профессионала и недостаточным стимулированием его труда со стороны государства приводит к отвержению теоретических установок, негативизму, скептицизму и апатии, то есть ярко выраженной профессиональной деформации личности. Вместе с тем происходящие в обществе духовно-нравственные изменения предъявляют новые требования к личности педагога. На первый план выдвигается его умение самостоятельно находить решения профессионально значимых проблем в условиях высокой социальной неопределенности, характерных для современного состояния современного общества. Стиль педагогического управления составляет важнейший профессионально-личностный ресурс педагога и тесно связан с резервами психики педагога. Стили управления, предполагающие большую по сравнению с другими личностную вовлеченность педагога во взаимодействие с учащимися, являются более личностно затратными. В случае недостаточной компенсации личностных затрат (отсутствие ощущения полноценной отдачи от вложенных усилий) увеличивается риск развития психического выгорания. В свою очередь, синдром психического выгорания, характеризующийся эмоциональной сухостью педагога, экономией эмоций, личностной отстраненностью, игнорированием личностных особенностей учащихся характеризуется неблагоприятной динамикой профессиональной активности: стиль общения с учащимися становится более формальным, «имитирующим» взаимодействие. Согласно данным отечественных исследователей, у педагогов в последние годы наблюдается усиление тенденций к упрощению эмоциональной стороны профессионального общения, ослабление интереса к личности учащегося. Многие педагоги отмечают у себя наличие психических состояний, дестабилизирующих профессиональную деятельность (уныние, подавленность, апатия, разочарование, хроническая усталость). Ученые признают, что в практике профессиональной подготовки будущего учителя обозначилось противоречие между сложившейся системой психолого-педагогической подготовки, не предусматривающей формирования эмоциональной устойчивости как условия профилактики психического выгорания и новыми условиями функционирования педагога.

(Темиров, Т. В. Психологическое выгорание учителей и стилевые особенности педагогического управления / Т. Темиров // Новое в психолого-педагогических исследованиях. – 2009. – № 4. – С. 58–63.)

Сайт школы

Общественное участие в образовании является одним из государственных приоритетов в современной образовательной политике России. С целью выявления возможностей в согласовании позиций заинтересованных сторон, информировании и получении обратной связи, которые предоставляют использование сайта образовательного учреждения, проведен качественный анализ содержания интернет-сайтов 100 российских школ. Обобщая результаты, Игорь Вальдман, директор центра международного сотрудничества по развитию образования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ,  дает следующую характеристику обеспеченности школьных сайтов информацией, ориентированной на внешнего потребителя:

• Лишь немногим более трети сайтов школ предоставляют информацию об общественных органах управления школой;

• Памятки о правах и обязанностях родителей и учеников как участников образовательного процесса публикуют всего около 10 % школ;

• Ежегодные публичные доклады размещают на своих сайтах немногим более половины школ;

• Сайтов, обеспечивающих обратную связь с пользователями информации, насчитываются буквально единицы;

• Актуальную и интересующую родителей информацию публикуют далеко не все школы; материалы не всегда представлены в виде, облегчающем их понимание неподготовленным пользователям.

Опираясь на результаты проведенного исследования, можно утверждать, что общественное участие является пока внешним (спущенным сверху) и не присвоенным школой приоритетом. Образовательное учреждение не видит явных выгод от привлечения родителей и внешних партнеров к совместной деятельности. Школьные советы по большей части представляют собой формальные структуры, которые используются для одобрения решений руководства, их собственная инициатива крайне незначительна.

(Вальдман, И. А. Сайт школы как инструмент для обеспечения общественного участия в образовании / И. А. Вальдман // Вопросы образования. – 2009. – № 3. – С. 129–144.)

Образование нон-стоп

В ближайшие три года ежегодно финансирование вузовского образования в России увеличится более чем на 30 миллиардов рублей. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на Международном форуме обучения и технологий в Лондоне. По словам министра, эти средства направляются на улучшение исследовательских программ и инфраструктуры ведущих российских университетов.

(Симонов А. Образование нон-стоп / Александр Симонов // Учительская газета. – 2010. – 19 января. – С. 2.)

Зимняя школа

Год учителя открылся вместе с пятой Зимней школой «Учитель года». Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года» – проект, разработанный «Учительской газетой» и Межрегиональным клубом «Учитель года». Его идея вкратце такова: на зимние каникулы съезжаются лауреаты и победители конкурса «Учитель года», другие талантливые педагоги, привозят с собой детей и дают им нестандартные уроки. Церемония открытия прошла в современнейшей московской школе № 480. А учились, жили и преподавали делегации из 22 регионов и Республики Болгария (120 человек) в школе-интернате № 45. В Зимней школе работают всевозможные современные педагогические технологии, методики, приемы развития критического мышления, ментальная картина, интеграция предметов, эксперимент, создание проблемной ситуации.

(Родионова О. Футуристические штучки / Оксана Родионова // Учительская газета. – 2010. – 19 января. – С.4–5)

Конференция «Юность, наука, культура»

В 2010 году конференции учащихся «Юность, наука, культура» исполняется 25 лет. Она пройдет в Обнинске с 29 марта по 1 апреля 2010 года. Бессменный руководитель конференции – кандидат педагогических наук Л. Ю. Ляшко и команда его единомышленников никогда не сомневалась в важности своего начинания: поддержки талантливой молодежи. Напомним, что в 2009 году, в  ХХIV-ой Всероссийской конференции учащихся «Юность, наука, культура» участвовали более 600 человек, а на заочный этап свои труды предоставили свыше 1700 учащихся из 534 организаций 404 населенных пунктов 64 регионов Российской Федерации. Для того, чтобы большая часть молодых исследователей могла принять участие в финале, цикл конференций проводится в регионах России: «Юность, наука, культура» – Север (Санкт-Петербург), «Юность, наука, культура» – Сибирь (Новосибирск), «Юность, наука, культура» – Урал (Златоуст),  «Юность, наука, культура» – Юг (Краснодарский край). Кроме того, ежегодно организуются конференции «Первые шаги в науку» для учащихся 5–9 классов, научный потенциал–ХХI для учащихся старших классов и студентов.

(«Юность, наука, культура» родом из Обнинска // Учительская газета. – 2010. – 19 января. – С. 12.)

Шаг в будущее

Сейчас, когда инновационное развитие страны объявлено главным государственным приоритетом, поиск талантливой творческой молодежи становится для вузов основной стратегической задачей. Университетам сегодня жизненно важен тесный взаимовыгодный контакт со школой. Из необходимости этого сотрудничества два  года назад родился совместный проект МГТУ им. Н. Э. Баумана и «Учительской газеты» – олимпиада «Профессор Жуковский». В этом году олимпиаду ждут значительные изменения. Существенно расширившись до девяти направлений, она будет называться «Шаг в будущее». Победителям и призерам нынешней олимпиады, участвующих во Всероссийских академических олимпиадах программы «Шаг в будущее»,  обязательно будут предоставлены льготы при поступлении в вузы.

(Ефлаева, Т.  России нужна талантливая молодежь / Татьяна Ефлаева // Учительская газета. – 2010. – 19 января. – С. 16.)

Краеведческие новости

Год учителя

Без чиновников, одни только педагоги – было главным принципом формирования делегации от Волгоградской области, присутствующей на торжественном открытии Года учителя в Санкт-Петербурге.  Волгоградская область – один из немногих регионов, где в дружную команду объединились победители разных лет областного профессионального конкурса  «Учитель года».

(Код учителя // Волгоградская правда. – 2010. – 26 января. – С. 7.)

Телемост памяти

30 января зрительный зал детско-юношеского центра Волгограда превратился в Интернет-студию. Клубы интернациональной дружбы  с помощью Skype (скайпа) устроили телемосты с городами воинской славы России. Всего в школах нашего города действует 22 КИДа. Волгоградские ребята решили связаться со сверстниками, изучающими историю мест, в которых они живут, чтобы еще раз всем вместе вспомнить о славных страницах, почтить память героев, а заодно и познакомиться.

(Сидельникова, И. Телемост памяти / Ирина Сидельникова // Городские вести. – 2010. – 2 февраля. – С. 2.)

Дорога к школе

Дорожное полотно, которое является единственным подъездным путем к школе № 99 Тракторозаводского района г. Волгограда и двум детским садам, сильно разбито. Роман Гребенников во время инспекционной поездки по Тракторозаводскому району сообщил, что деньги на ремонт дорожного полотна должны быть изысканы, а ремонтные работы начаты.

(Захаров, А.  Дорога к школе / Антон Захаров // Городские вести. – 2010. – 30 января. – С. 2.)

«Школа» ужаса

– Я до сих пор не знаю таблицы умножения  и пишу без запятых, но меня это не смущает, – признается режиссер сериала «Школа» Валерия Гай Германика.  Сама режиссер в школу толком не ходила. По свидетельству соцопросов,  95 %  телезрителей, кто начинал  смотреть этот сериал, случайно глянул или до сих пор смотрит, не приемлют или не понимают того, что в нем «наворочено».  А в Интернете между тем заговорили: не для того ли задуман показ скандального сериала, чтобы подтолкнуть родителей перейти от бесплатной школы к платной?

(Сидельникова, И.  «Школа» ужаса / Ирина Сидельникова // Городские вести. – 2010. – 28 января. – С. 1.)

Где купить школьный проездной

На «Горячую линию» администрации города ежедневно поступает большое количество звонков от волгоградцев с жалобами на плохо организованную МУП «Метроэлектротранс» реализацию школьных проездных. В частности, нарекания касаются недостаточного количества киосков. На сегодня школьные проездные билеты можно приобрести в киосках МУП «Метроэлектротранс»:

Дзержинский район – на остановках «Улица Хорошева», «36-я школа»;

Ворошиловский район – на остановке «Радомская», на ул. им. Циолковского;

Центральный район – на станции СТ «Площадь Ленина»;

Краснооктябрьский район – на станции «Монолит»;

Тракторозаводский район – на станции СТ «ВгТЗ»;

Кировский район – на остановке «Улица Тополевая»;

Красноармейский район – на остановке «Проспект Героев Сталинграда»

(Где купить школьный проездной // Городские вести. – 2010. – 28 января. – С. 26.)

ВолГУ подтвердил статус университета

Волгоградский государственный университет прошел государственную аккредитацию. Приказом руководителя Рособрнадзора № 2341 от 15 декабря 2009 года ВолГУ аккредитован на пять лет с установлением государственного статуса «Образовательное учреждение высшего профессионального образования – университет».

(ВолГУ подтвердил статус университета // Форум. – 2010. – 25 января. – С. 1.)

Премия для лучших учителей

С 2010 года тысяча лучших российских учителей будет ежегодно получать денежную премию в размере 200 тысяч рублей, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Александром Жуковым.

(Премия для лучших учителей // Волгоградская правда. – 3 февраля. – С. 1.)

Татьянин день

В администрации области состоялся прием, посвященный Дню Российского студенчества. В белом зале собрались лучшие студенты региона, добившиеся успеха как в учебе, науке, так и в творчестве.

(Гадышев С. Для Татьян, и не только // Волгоградская правда. – 26 января. – С. 1.)

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.