Дайджест образовательной прессы (ноябрь 2009 года)
Рубрика «Что сказал президент»
II-ой Международный форум по нанотехнологиям
6–8 октября в Москве состоялся II-ой Международный форум по нанотехнологиям, организованный госкорпорацией «Роснако». Форум открыл Президент РФ Д. А. Медведев.
Президент, в частности, сказал: «Тема, которую я хотел бы затронуть отдельно, это подготовка специалистов. Понятно, что нам нужны современные, думающие, нормальные специалисты в этой сфере, которые подготовлены по новым программам. Думаю, что есть резон пересмотреть и ряд специальностей, которые утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации, специальностей, которые напрямую связаны с нанотехнологиями… По мнению экспертов, потребность в специалистах для нашей страны будет исчисляться очень серьезными цифрами, это 100–150 тыс. человек. И конечно, дефицит кадров остается очень серьезным барьером для того, чтобы Россия всерьез занималась нанотехнологиями…»
(Д. А. Медведев: «Дефицит кадров остается очень серьезным барьером для того, чтобы Россия всерьез занималась нанотехнологиями». // Высшее образование сегодня. – 2009. – № 10. – С. 2–3)
Педагогическое образование ждут реформы
Самостоятельность школ необходимо расширить, а педагогические вузы должны быть преобразованы либо в крупные центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов.
(Учительская газета. – 2009. – 17 ноября. – С. 2)
Школьная перегрузка
Премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству образования и науки, а также Минздравсоцразвития рассмотреть возможности вынесения за рамки учебного плана так называемых разгрузочных предметов: физкультуры, рисования, музыки. В результате теперь школьникам в рамках учебного дня предстоит вместо шести уроков семь.
(Антипцев, М. Школьная перегрузка / Максим Антипцев // Городские вести. – 2009. – 21 ноября. – С. 8)
Рубрика «Приоритетные национальные проекты»
Власти осознают катастрофическую ситуацию в образовательной сфере
Правительство впервые признало умопомрачительный масштаб не-эффективных трат в образовательной сфере. 140 млрд. рублей, которые могли бы пойти на строительство школ и профтехучилищ, на зарплату учителям, чиновники израсходовали непонятно на что. Уже очевидно, что никакая модернизация и инновационное развитие экономики сегодня невозможны без крупномасштабных реформ национальной системы образования. Она давно в глубоком кризисе, и уже одно это резко снижает конкурентоспособность страны. В большинстве стран G 20 (большая индустриальная двадцатка) львиную долю прироста ВВП обеспечивают инновации и новые знания. У нас – рост мировых цен на углеводороды и металлы.
Бесконтрольная коммерциализация высшего профессионального и среднего образования за полтора десятилетия стала синонимом их стремительной деградации. По итогам международных тестов грамотности школьников Россия очутилась среди развивающихся стран. Система профтехобразования в текущем десятилетии окончательно развалилась. Высшее образование превращено в циничный бизнес. Оно не по карману 70 % молодых людей. Даже в условиях кризиса реальный сектор сталкивается с нехваткой квалифицированных рабочих, толковых инженеров и проектировщиков.
Необходимо восстановить государственный и общественный контроль над образовательной средой. Образование должно вновь стать доступным. Мы приветствуем последние решения правительства о развитии системы льготного кредитования учащихся вузов. Но это только первый шаг. Давно пора установить, что формы и масштабы коммерциализации образования должны определяться государством по согласованию с организациями гражданского общества. Неэффективные образовательные учреждения, торгующие «корками», а не знаниями, должны быть безжалостно закрыты. Наконец, необходимо увязать структуру и принципы функционирования образовательной системы со стратегиями развития отраслей и экономики в целом. Стране нужны качественные инженеры и управленцы, а не многотысячные отряды малокомпетентных правоведов и бухгалтеров.
С. Миронов
(Образование в документах. – 2009. – № 18. – 2 стр. обл.)
Рубрика «Высшая школа»
Новые правила приема в вузы будут утверждены
«Новые правила приема в высшие учебные заведения страны будут утверждены до конца октября текущего года. В настоящий момент по всем обсуждавшимся вопросам, кроме одного, решение принято», – сообщил министр образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко на заседании коллегии Минобрнауки России, состоявшемся 7 октября 2009 года.
Основные нововведения в порядке приема в вузы сводятся к следующему: уменьшение числа этапов зачисления в вузы с трех до двух; предоставление вузам возможности устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшение доли поступающих по целевому приему с 30 % до 20 %.
Единственная позиция, по поводу которой по-прежнему сохраняются разногласия, это возможное ограничение числа вузов, в которые выпускники смогут одновременно подавать заявления.
Как отметил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России И. М. Реморенко, «новый порядок приема в вузы будет носить долговременный характер, поскольку регулирует правила приема не только на 2010 год, но и на последующие годы».
(Новые правила приема в вузы будут утверждены до конца октября. // Высшее образование сегодня. – 2009. – № 10. – С. 5)
Правила приема в вузы будут актуальными несколько лет
В Комитете по образованию Государственной думы РФ рассмотрен проект приказа Министерства образования и науки России о порядке приема в высшие учебные заведения, который начнет действовать со следующего учебного года.
(Правила приема в вузы будут актуальными несколько лет. // Аккредитация в образовании. – 2009. – № 33. – С. 5)
Абитуриентам поставят барьер
Российские абитуриенты больше не смогут подавать документы в десятки институтов и университетов. Новые правила приёма вводят ограничение на количество поданных заявлений до пяти.
(Симонов А. Абитуриентам поставят барьер. /Александр Симонов // Учительская газета. – 2009. – 3 ноября. – С. 2)
Без барьеров
Ещё совсем недавно высшее образование для инвалидов было несбыточной мечтой. Теперь в государственных вузах на бюджетной основе обучается свыше двадцати тысяч людей с ограниченными возможностями.
(Галиева А. Без барьеров / А. Галиева // Литературная газета. – 2009. – 25 ноября – 1 декабря. – С. 13)
Кредит на образование
Кредит на образование давно вошел в линейку услуг российских банков. Однако до сих пор эта сфера кредитования в нашей стране является неразвитой, тогда как потребительские и автомобильные кредиты остаются одними из самых популярных. Мировой экономический кризис внес свои изменения в процесс кредитования в России, в том числе и в сфере образования. И как следствие, подвергся изменениям эксперимент по оказанию государственной поддержки предоставления образовательного кредита, рассчитанный на три года.
(Следим за развитием событий: законодательная хроника. // Образование в документах. – 2009. – № 20. – С. 28 – 36)
Кредиты получат лишь отличники
Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский отметил основные изменения, связанные с образовательным кредитом, и объяснил причины появления новшества.
(Миклушевский, В. Кредиты получат лишь отличники / В. Миклушевский // Образование в документах. – 2009. – № 20. – С. 44 – 46)
Студенты-платники смогут взять образовательный кредит на льготных условиях
Новый эксперимент по господдержке предоставления образовательного кредита скоро начнется. Студентыплатники смогут взять образовательный кредит на льготных условиях. Приведены цены на обучение в ведущих вузах России.
(Ивойлова, И. Знания по льготным ценам / И. Ивойлова // Образование в документах. – 2009. – № 20. – С. 54 – 57)
(См. также Рощин, С. Образовательный кредит со всех сторон: позиция вузов / С. Рощин // Образование в документах. – 2009. – № 20. – С.37 – 38)
Рубрика «Средняя школа»
У школьников появятся особые паспорта
Министерство образования и науки РФ разработало паспорт здоровья школьника – комплексный документ, который позволит собрать всю информацию о здоровье ребенка, его физическом развитии и психоэмоциональном состоянии.
(Симонов, А. У школьников появятся особые паспорта / А. Симонов // Учительская газе-та. – 2009. – 1 дек. – С. 2)
Поможет ли ученику паспорт здоровья?
Необычный документ для российских детей – личный паспорт здоровья. Помощь или морока?
(Гречухина, Ю. Поможет ли ученику паспорт здоровья? / Ю. Гречухина // Волгоградская Правда. – 2009. – 28 ноября. – С. 3)
Школа выживания?
Здоровье учеников должно стать приоритетной задачей для школ наравне с числом медалей и побед на олимпиадах.
(Школа выживания? // Волгоградская Правда. – 2009. – 13 ноября. – С. 5)
Синий, вишнёвый, кофейный, зелёный
Новые аттестаты защищены от подделок. Выпускники 9 и 11 классов в этом учебном году получат аттестаты нового образца.
(Волгоградская Правда. – 2009. – 14 ноября. – С. 5)
Не хочет или не может?
Надо ли заставлять ребёнка учиться? И как безболезненно приучить его к урокам??
(Гречухина Ю. Не хочет или не может? / Ю. Гречухина // Волгоградская Правда. – 2009. – 21 ноября. – С. 4)
Как вырастить счастливого человека
На наболевшие вопросы нам отвечает психолог.
(Ю. Гречухина. Как вырастить счастливого человека / Ю. Гречухина // Волгоградская Правда. – 2009. – 7 ноября. – С. 5 )
Про наркотики нельзя, но можно про водку…
Госнаркоконтроль РФ запретил к выдаче отечественным библиотекам 40 наименований книг. Среди них книги Агеева, Уэлша, Берроуза, Кроули и многих других писателей.
(Про наркотики нельзя, но можно про водку… // Культура. – 2009. – 19–25 ноября. – С. 3)
Рубрика «Конкурс»
Предложи свою эмблему!
Министерство образования и науки РФ объявило открытый конкурс на разработку эмблемы Года учителя и сценарии социальной рекламы, направленной на повышение престижа профессии педагога в российском обществе.
(Учительская газета. – 2009. – 17 ноября. – С. 2)
Поговорим на родном языке
Три дня в федеральном институте развития образования проходил Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков. В Москву приехали педагоги из всех республик, а также краев страны, которым их ученики поставили самый высокий балл. Во время региональных конкурсов они показали талантливо разработанные уроки, отличающиеся самобытным стилем преподавания.
(Курганова, М. Поговорим на родном языке / М. Курганова // Учительская газета. – 2009. – 1 дек. – С. 2)
Чем слово ваше отзовётся…
Конкурс «Учитель года России» стал самым ярким и самым значимым в учительской среде.
(Учительская газета. – 2009. – 17 ноября. – С. 4)
Рубрика «ЕГЭ»
ЕГЭ-2009
27 ноября в Москве состоялось очередное заседание комиссии при Президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ. В ходе заседания комиссии, образованной распоряжением Главы государства 14 октября 2009 года, была отмечена необходимость планомерного совершенствования процедур единого госэкзамена, в том числе нормативного правового регулирования ЕГЭ для более четкого разграничения полномочий между федеральными органами и органами субъектов Федерации.
(Ветров, И. ЕГЭ «отредактируют по плану» / Игорь Ветров // Учительская газета. – 2009. – 1 дек. – С. 2)
В технические вузы недобор…
Первый же год обязательного ЕГЭ мы все набиваем и набиваем шишки, наступая на грабли организационных ошибок.
(Милкус А., Токарева, Д. Кошмар ЕГЭ – 2009: в технические вузы недобор, а в гуманитарных сплошь льготники и олимпиадники / А. Милкус, Д. Токарева // Ученый совет. – 2009. – № 10. – С.45 – 46)
Как подготовиться к ЕГЭ
Рособнадзор предупреждает: все появившееся в продаже учебные пособия, которые якобы содержат реальные задания по ЕГЭ, – не более чем уловка издателя. На официальном портале ЕГЭ
(Косыгин С. Как подготовиться к ЕГЭ. / Сергей Косыгин // Учительская газета. – 2009 – 10 ноября. – С. 2)
Рубрика «Герои нашего времени»
Награда нашла героя
Александр Колчерин, студент Новосибирского государственного педагогического университета, будущий преподаватель основ безопасности, применив свои знания на практике, спас пятилетнюю девочку, провалившуюся под лед. Александру торжественно вручен знак «За заслуги перед городом».
(Яковлева, Н. Учитель-спасатель / Н. Яковлева // Учительская газета. – 2009. – 1 дек. – С.3)
Рубрика «Опыт регионов»
А ваши дети дома?
2 ноября в Воронежской области вступил в силу закон, ограничивающий пребывание детей и подростков на улице после 22.00.
(Масликова, Т. А ваши дети дома?/ Татьяна Масликова // Учительская газета. – 2009. – 10 ноября. – С. 2)
Краеведческие новости
Решение Городской Думы №25/733 от 27. 10. 2009
Об утверждении Системы оплаты труда и стимулирования работников образовательных учреждений Волгограда, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, участвующих в апробации новых систем оплаты труда в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования Волгоградской области.
Глава Волгограда Р. Г. Гребенников
Прилагается приложение к решению Волгоградской городской Думы от 27.10.2009 №25/733 от 27.10.2009
(Городские вести. – 2009. – 28 ноября. – С. 14)
Общественная палата продолжит работу по развитию системы дошкольного образования
Члены общественной палаты Волгограда на общем собрании обсудили ход выполнения мероприятий по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях и перспективы развития страны.
(Николаева, И. Детсад станет доступным / Ирина Николаева // Городские вести. – 2009. – 14 ноября. – С. 11)
Гранты
В Администрации области грандам науки были вручены гранты. Премии выдавались лучшим ученым за достижения, не только имеющие научную ценность, но и обладающие потенциалом реальной пользы в экономике.
(Гадышев С. Гранты грандам науки / С. Гадышев // Волгоградская Правда. – 2009. – 28 ноября. – С. 3)
Учителя, на сцену!
В Волгограде начался 20 областной ежегодный конкурс «Учитель года – 2009». Наряду с конкурсными испытаниями прошлых лет (проведение уроков, классных часов) были и совершенно новые конкурсы.
(Учителя, на сцену! // Волгоградская Правда. – 2009. – 26 ноября. – С. 1)
«Новая наша школа»
Устами младенца о школах будущего. Объявлен интернет-конкурс сочинений на тему «Новая наша школа».
(Устами младенца о школе будущего // Волгоградская Правда. – 2009. – 28 ноября. – С. 3)
Дети защищают родную школу!
Комитет по образованию г. Волгограда намерен объединить два учебных заведения: среднюю школу № 19 и лицей № 5.
Педагоги, родители и ученики – против!
(Шеремет Л. Дети защищают родную школу / Лариса Шеремет // Родной город. – 2009. – 25 ноября. – С. 7)
За сирот вступилась прокуратура
В Волгоградской области в сентябре–октябре прошла очередная прокурорская проверка по вопросам соблюдения жилищных прав детей-сирот. В деятельности органов опеки и попечительства выявлено более 100 нарушений.
(Куц В. За сирот вступилась прокуратура / В. Куц // Учительская газета. – 2009. – 10 ноября. – С. 3)
Соревнования по дартсу
В Волгограде прошли соревнования по дартсу среди детей-инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Приняли участие 11 команд, представляющих 6 районов города.
(Анищенко, С. Равенство возможностей / Станислав Анищенко // Городские вести. – 2009. – 5 ноября. – С. 11)
Мастер-класс
Мастер-класс для учителей музыки состоялся в рамках подготовки к городскому конкурсу духовного пения.
(Сидельникова, И. Дождь идет, а значит, он живой / Ирина Сидельникова // Городские вести. – 2009. – 5 ноября. – С. 24)
Хотим жить в Москве
Побег из Волгограда – желание после учёбы уехать жить в столице у молодёжи становится смыслом жизни. С каждым годом всё отчётливей проявляется тенденция, согласно которой молодые люди, получив образование, стремятся в другое место – Москву или Санкт-Петербург.
(Воропаев, Ю. Побег из Волгограда / Ю. Воропаев // Волгоградская Правда. – 2009. – 26 ноября. – С. 1–2)
Прогулки по Интернету
Трафик для школ будет полностью оплачиваться из областного бюджета. Чем нам это поможет??
(Гречухина, Ю. Прогулки по Интернет/ Ю. Гречухина // Волгоградская Правда. – 2009. – 7 ноября. – С. 5)
ЕГЭ
Общественная конфликтная комиссия поможет в решении многочисленных вопросов, связанных со сдачей ЕГЭ.
(Анищенко. С. Не объЕГЭрят / Станислав Анищенко // Городские вести. – 2009. – 10 но-ября. – С. 2)
Вдохновленные Агашиной
Комитет по делам молодежи администрации Волгограда решил провести среди городских ссузов конкурс военно-патриотической поэзии и прозы «Я люблю тебя, Россия». И первый этап был посвящен творчеству волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной «Растет в Волгограде березка».
(Журбина, Н. Вдохновленные Агашиной / Наталья Журбина // Городские вести. – 2009. – 10 ноября. – С. 11)
Грант
В Волгограде учреждены два конкурса для лучших педагогов и школ искусств.
(Сидельникова, И. Теперь есть гранты и для деятелей искусства / Ирина Сидельникова // Городские вести. – 2009. – 14 ноября. – С. 5)
Конкурс «Лучший студент»
Объявлен городской конкурс «Лучший студент».
(Ермилова, Т. Студенты выходят на старт / Татьяна Ермилова // Городские вести. – 2009. – 19 ноября. – С. 3)
Государство за партой
В республике лицея № 2 Краснооктябрьского района прошла инаугурация нового президента.
(Закора, А. Государство за партой / Анна Закора // Городские вести. – 2009. – 21 ноября. – С. 9)
Лучшие в страховом деле
Студенты волгоградских колледжей удостоены именных стипендий «Росгосстрах». «Росгосстрах» определил лучших в страховом деле.
(Закора, А. Великолепная пятерка / Анна Закора // Городские вести. – 2009. – 26 ноября. – С. 20)
Прокуратура вскрыла грубые нарушения при реализации национального проекта «Образование»
В первой половине ноября Волгоград облетела шокирующая новость. В отношении двух ректоров – Волгоградского педуниверситета Николая Сергеева и Волгоградской академии повышения квалификации работников образования Василия Супруна – возбуждено уголовное дело по ст. 292 «Служебный подлог». Не прошло и двух недель, как разразился новый скандал.
В эпицентре оказался директор Михайловского филиала Волгоградского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор Владимир Арнаутов.
Арнаутов заключил с администрацией г. Михайловки договор, согласно которому он, как руководитель вуза, обязался предоставить учащимся филиала дополнительное образовательные услуги за счет денежных средств местного бюджета.
Деньги за якобы выполненную работу были выплачены, а дополнительная профессиональная подготовка не проводилась.
По данным прокуратуры, в период с 2005 по 2008 годы директор Михайловского филиала Волгоградского государственного педагогического университета нанес своими действиями муниципальному бюджету ущерб, превысивший 3 млн. рублей.
И это не последняя история.
На днях прокурор Дубовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора средней школы № 2 Галины Савченко.
(Черничкина, О. Опять двойка / Ольга Черничкина // Городские вести. – 2009. – 28 ноября. – С. 1)
Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.