В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Чёрная пятница! С 20 по 22 ноября 2024 г. Скидки 75% на ВСЁ! Подробнее

Внеклассное мероприятие Поклонимся великим тем годам…

Внеклассное мероприятие Поклонимся великим тем годам…

Наталья Савченко
Тип материала: Урок
Рейтинг: 12345 голосов:1просмотров: 1932
Краткое описание
Литературно-музыкальная композиция «Поклонимся великим тем годам».
Цель:
•    Развитие познавательного интереса учащихся, воспитание патриотизма как глубокого чувства любви к родине, готовности служить ей, укреплять и защищать её, поддержка преемственности поколений, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Поклонимся великим тем годам.docx Скачать

C:\Documents and Settings\Смыцкая Елена\Рабочий стол\uchmet_120_60.gif












Внеклассное мероприятие
Поклонимся великим тем годам…


Автор: Савченко Наталья Юрьевна 

Учитель русского языка и литературы

Смыцкая Елена Михайловна
учитель химии и биологии
телефон___
89241632352__________
Адрес электронной почты 

Savchenko_mirny@mail.ru



















Город Мирный
2016г.





Внеклассное мероприятие

Литературно-музыкальная композиция «Поклонимся великим тем годам».

Цель:

  • Развитие познавательного интереса учащихся, воспитание патриотизма как глубокого чувства любви к родине, готовности служить ей, укреплять и защищать её, поддержка преемственности поколений, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.

Задачи:

  • Формировать нравственное отношение к историческому героическому прошлому России, культуре ее народов.

  • Формировать чувство гражданской ответственности за настоящее и будущее страны и народа.

  • Познакомить учащихся с авторами известных песен о Великой Отечественной войне.

Оборудование:

  • Презентация (фотографии композиторов, авторов песен, хроника военных лет);

  • Фонограммы песен;

  • Выставка книг «Писатели о войне».


Ход мероприятия.


Ведущий: Приближается один из самых больших и волнующих праздников нашей страны – День Победы. Люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от рук фашистов. Минуло уже более 70-ти лет с того незабываемого и трагического дня, когда люди нашей страны услышали страшное слово «война». Негромко звучит песня «Священная война» (муз.А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача).

Ведущий: 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»
Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки. Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
– Будем разучивать новую песню – «Священная война».
Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

Ведущий:

Уходили на фронт наши солдаты под музыку марша «Прощание славянки». Идя в бой, бойцы давали клятву Родине в том, что будут действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы и кровь капля за каплей отдадут за счастье своего народа.


Ведущий:
На фронте среди солдат были очень популярны песни. В самые трудные минуты они помогали переносить тяготы войны.

Эта песня сразу же, безоговорочно была принята — и сердцем солдата, и сердцами тех, кто его ждал. А ведь стихотворение. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта шестнадцать «домашних» строк после тяжелого боя. В феврале сорок второго пришел во фронтовую редакцию композитор Константин Листов попросид «чего-нибудь, на что можно написать песню». И тут Сурковвспомнил о стихах, отправленных домой. Через неделю он вновь появился в редакции, попросил гитару и запел:

Звучит песня «В землянке».

Чтец:

Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом-
Распевала песенки «катюша»
Под Калугой, Тулой и Орлом.

Звучит песня «Катюша».

Ведущий:
Как же родилась «Катюша»? Вначале М.В.Исаковским были написаны стихи — всего несколько строк. «Я не знал, — говорил потом поэт, — что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить…» Неизвестно, как долго ожидали бы они своего часа, не повстречай Исаковский композитора М. В. Блантера. Поэт и композитор стали вместе искать, какой же быть песне. Сюжет подсказан был самой жизнью, напряженной обстановкой предгрозовых довоенных лет.
Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы.

Ведущий: Четыре долгих года шел наш многострадальный народ дорогами войны к великой победе. Враг наступал на всех направления. Отмечен подвиг не только отдельных людей: солдат, партизан, но и целых городов. Города-герои – это понятие пришло в нашу историю сразу после окончания ВОВ. Это такие города, как: Мурманск, Ленинград, Смоленск, Тула, Керчь, Сталинград, Новороссийск, Севастополь, Москва.

Звучит песня «Моя Москва».

Чтец. Враг силой не мог нас осилить,

Нас голодом хочет он взять,

Отнять Ленинград у России,

В полон ленинградцев забрать.

Только вовеки не будет,

На невском святом берегу

Рабочие русские люди

Умрут, не сдадутся врагу.

Ведущий: Блокадная зима 1941-1942 гг. Зима страшная. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякоти, целлюлозы.

Ведущий.Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода. Многие знают печальную историю 12-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке такие короткие трагические записи.(На слайде показать).

Чтец.

«28 декабря 1941 года умерла Женя в 12.30 ночи».

«Бабушка умерла 25 января 1942 года в 3 часа».

«Лека умер 17 марта 1942 года в 5 часов утра».

«Дядя Вася умер 13 апреля 1942 года в 2 часа дня».

«Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра, 1942 год».

«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Савичевы умерли все».

«Осталась одна Таня».

Ведущий. При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла.

Враги надеялись, что голодные, замерзающие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. Недаром, 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».

Но гитлеровцы просчитались. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

Фашисты окружили город по суше, но Ладожское озеро оставалось советским. Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. По воде и льду Ладожского озера проложили ленинградцы дорогу, соединившую город с Большой землей, не занятой врагом. Эта дорога была названа Дорогой жизни.

22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.


Чтец. И было все на том году
Машина задняя осела
Шофер вскочил, шофер на льду.
Ну, так и есть, мотор заело.
Ремонт на пять минут - пустяк,
Поломка эта не угроза,
Да рук не разомкнуть никак:
Их на руле свело морозом.
И вот в бензине руки он
Смочил, поджег их от мотора,
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
Примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарне до зари
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре -
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам

Ведущий:

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1500000 ленинградцев были представлены к награде, из них 15249 детей.

Ведущий: Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Они не дожидались, пока их «призовут» взрослые, – начали действовать.

Ведущий:

Ленинградская школьница Зина Портнова в июне 1941 года приехала с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню. Ей было пятнадцать... Работая в столовой для немецких офицеров, отравила более ста гитлеровцев. Участвуя в работе подпольной организации «Юные мстители», помогала нашим партизанам, выполняя самые опасные задания. После выполнения очередного задания ее схватили каратели. Долго пытали. Во время одного из допросов девушка, едва следователь отвернулся, схватила со стола пистолет, которым он ей только что угрожал, и застрелила его. Выскочила в окно, сразила выстрелом часового и бросилась к Двине. За ней кинулся другой часовой. Зина, спрятавшись за кустом, хотела уничтожить и его, но оружие дало осечку. Потом ее уже не допрашивали, а методично мучили, издевались. Выкололи глаза, отрезали уши. Загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги… 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли.

Ведущий: Враги зверски расправлялись с мирным населением оккупированных территорий, а истребление детей было ещё более страшным преступлением гитлеровцев. Каждому человеку ясно, что дети – это святое, они не воюют, они не вооружены. Они беззащитны и никакой опасности для германского рейха не представляют. Однако фашизм их зверски уничтожал. Уничтожал ещё с большим садизмом и жестокостью, чем взрослых. Многие поэты писали об этом стихи. И один из них – Расул Гамзатов.

Звучит стихотворение «Варварство».

Звучит песня «Здесь птицы не поют».

Ведущий: Память о войне… Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоёванный ценой миллионов человеческих жизней. И наша память о том страшном времени – это прежде всего книги о Великой Отечественной войне, которые сегодня рядом с нами.

Чтец.

Поклонимся великим тем годам,
Всем нашим командирам и бойцам,
Всем маршалам страны и рядовым,
Поклонимся всем мёртвым и живым!

2. Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

Звучит песня «Журавли».

Ведущий: Минутой молчания почтим память тех, кто свои жизни отдал в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу с вами жизнь.

Ведущий:

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той беды,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть
Она, как сила нам нужна…

Звучит песня «Бухенвальдский набат».



Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос