Они сражались за Родину
Фамилия, имя, отчество |
Кудисова Марина Евгеньевна |
Место работы, адрес. Должность. |
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №17 «Светлячок» 141800, Московская область, г. Дмитров пер. Инженерный, д. 4-а Воспитатель |
Контактный телефон (с федеральным кодом города), моб. телефон и E-mail: |
(8496) 22-7-43-28(раб) 8(965) 359 97 73(моб) |
Педагогический стаж, |
22 года |
Ученые степени, научные звания, награды (если есть) |
нет |
Конспект НОД по познавательному развитию на тему:
«Они сражались за Родину»
Цель. Познакомить детей с историческими событиями Великой Отечественной войны: битва на Перемиловской высоте.
Задачи:
- Дать детям представления о мужестве и героизме защитников Дмитрова.
- Воспитывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, чувство
сострадания к тем, кому выпала тяжелая доля военной поры.
- Формировать бережное отношение к истории своей страны.
- Развивать наблюдательность внимание, память, мышление.
- Дать понять детям, что такое мужество, мемориал, обелиск.
Материал: Иллюстрации по теме о битве на Перемиловской высоте. Презентация «Перемиловская высота».
Песни: «Священная война», «Песня защитников Москвы», «Ты не бойся, мама».
Ход НОД:
Ребята, сегодня у нас будет необычное занятие.
Весной вся наша страна будет отмечать 70 лет Великой Победы.
Давным-давно, когда ваши дедушки и может даже прадедушки и прабабушки были маленькими, на нашу страну напал враг – германские фашисты. Над страной нависла смертельная опасность.
(запись «Голос Левитана о начале войны», песня «Священная война»)
Крики, ужас, смерть. Фашисты убивали стариков детей. Так на нашу землю пришла война. И страшнее этой войны до сих пор ещё не было. Более 20 миллионов жизней унесла война. Весь народ встал на защиту своей Родины. В те дни повторяли слова:
Вставай страна огромная
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой темною
С проклятою ордой.
Поэтому так важна была для народа первая победа над фашизмом. Враг рвался к сердцу нашей страны – к Москве. Если бы они захватили Москву – это означало бы только одно – Победа гитлеровской Германии! В своих обозах немецкое командование везли наглаженные мундиры для парада на Красной площади и мешки с медалями «За взятие Москвы».
Но наш народ не мог этого допустить!
Далее рассказ воспитателя о событиях того времени (своими словами):
"В конце ноября 1941 г. линия фронта неумолимо приближалась к линии канала Москва-Волга. Над городами Дмитров и Яхрома стала летать немецкая авиация. Началась эвакуация предприятий и учреждений, на улицах появились патрули истребительного батальона. Население было привлечено к строительству оборонительных сооружений — окопов, противотанковых рвов и заграждений.
Канал им. Москвы представлял собой жизненно важную для Москвы водно-энергетическую и транспортную артерию. Вдоль его берегов проходили автомобильные и железная дороги. Сам канал и даже плывущие по нему баржи немцы не бомбили, его старались сберечь для планируемого затопления Москвы. Чтобы враг не смог использовать канал и прилегающие к нему дороги в своих целях, были взорваны башни управления на шлюзах канала, железнодорожный мост между станциями Яхрома и Турист, а также автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове. Фермы мостов упали в русло канала, перегородив его. Оставался единственный в этом районе автодорожный мост у Яхромы, над которым с противоположного восточного берега более, чем на 50 м возвышалась вытянутая вдоль канала влево на пару километров высота.
С высоты, буквально как на ладони, просматривался канал им. Москвы (являвшийся дополнительной преградой врагу), прямо под самой высотой, вдоль восточного берега канала — шоссе на Дмитров, железная дорога, далее автодорожный мост через канал, на противоположном пологом берегу — город Яхрома, важный узел обороны.
Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28-29 ноября 1941 г.
Около 7 часов утра 28-го ноября 12-15 танков и одна-две роты пехоты противника с ходу атаковали левофланговую роту 2-го батальона, занимавшего оборону по западной окраине Яхромы. Рота, не имея никаких противотанковых средств, в том числе и ручных гранат, не выдержала танковой атаки. Немцы захватили Яхрому и устремились к селу Перемилово.
На мосту через канал нацисты высадили десант, переодетый в красноармейскую форму. Десант снял часовых, охранявших мост. В результате группа немецких танков форсировала канал им. Москвы, противник закрепился на его восточном берегу, взял Перемилово и продолжил преследование отступающих. Бронетехника двинулась в сторону Дмитрова. Немцы достигли самого восточного пункта наступления севернее Москвы.
На пути врага встали красноармейцы под командованием лейтенанта Г.Лермонтова. Начался ожесточенный бой горстки самоотверженных бойцов при поддержке двух орудий, прикрывавших отход войск, против 14 танков противника в сопровождении пехоты. Внезапно у одной из пушек кончились снаряды, она замолчала. Фашисты стали буквально поливать пулемётным огнем. К ящикам со снарядами попытался прорваться политрук Митяшев, но был сражён автоматной очередью.
«Кто-то из расчёта произнёс: — Нас в плен сейчас возьмут! — Плен смерти подобен! Огонь! — прокричал Лермонтов. И эта команда уже не давала нам времени на раздумья. Как под гипнозом меня выбросило из-за щита пушки. Подтянуть рывком, по-пластунски ящики со шрапнелью было делом одной секунды. Пушка ожила!». (Из воспоминаний Н. М. Белявцева, командира орудия)
Воинских частей в Дмитрове не было, однако оказавшийся на станции бронепоезд НКВД № 73 (присланный из Вербилок) под командой капитана Малышева, сумел задержать продвижение врага. Он первым вступил в бой с прорвавшимся к каналу противником. За три часа боя бронепоезд отразил пять атак противника!
Командующий Первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов В. И. находился в это время в Дмитрове. В телефонном разговоре с ним Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал».
В распоряжении Кузнецова на данном участке была всего одна стрелковая бригада, растянувшаяся более чем на десять километров по фронту, дмитровский строительный батальон, бронепоезд НКВД № 73 и дивизион «катюш» с одним боекомплектом. Кузнецов принял решение атаковать противника, занявшего Перемилово, такими совершенно недостаточными силами.
В Дмитров пришли «Катюши» и дали залп.
Начавшаяся около 14 часов контратака окончилась неудачно. Огнем пехоты и главным образом танков противник остановил наступавшие части в 300 метрах от восточной окраины Перемилова и вынудил их отойти в исходное положение. Лишь на левом фланге лыжному батальону удалось выйти на восточный берег канала, выбив из двух деревень мелкие подразделения противника.
Наутро, 29 ноября, дождавшись подкрепления, атаку Перемилова повторили. Она была назначена на 6 часов утра. Скрытно сблизившись под покровом темноты с противником на 150—200 метров, части стрелковой бригады под командованием полковника Субботина, внезапно перешли в атаку и ворвались в деревню. Потеряв несколько десятков солдат и 20 танков, противник в беспорядке отошёл на западный берег канала через мост и закрепился там. Молниеносный удар на Москву с севера был сорван.
В конце декабря 1941 года в статье «Примерные артиллеристы» газета «На разгром врага» писала об этих событиях, что орудия под командованием лейтенанта Лермонтова выпустили свыше четырёх сотен снарядов. Ствол новой пушки раскалился так, что от накала на нём сгорела вся краска. На поле боя осталось около двухсот трупов фашистов…
Для создания дополнительных препятствий наступающему противнику — было решено взорвать мост через канал, который находился на нейтральной полосе и простреливался как с той, так и с другой стороны. Для выполнения поставленной задачи была направлена группа из 13 саперов. В живых остался только один. Задача была выполнена.
Но ещё существовала возможность форсировать канал по льду. Стояли сильные морозы под −20-30°С. Лед был прочный. С помощью шлюзов часть воды из канала была спущена в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство. Танки попытались перейти по льду канала, но провалились под лед, под которым не было воды. Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду шириной 80 м. Пойма рек Яхромы и Сестры на многие километры оказалась затоплена и стала дополнительной преградой для наступления противника.
Оборону на рубеже вдоль восточного берега канала им. Москвы занимали 30-я и 1-я ударная армии. Участники боев свидетельствуют, что кроме регулярных частей Красной Армии, на высоте плечом к плечу стояли и погибали московские ополченцы и морские пехотинцы, сформированные из сошедших на берег матросов. Их черные шинели и тёмные пальто четко выделялись на снегу. Не особо подготовленные в общевойсковом отношении, они шли в атаку в полный рост. После боя все поле было усеяно черными силуэтами на белом снегу.
Развивая первый успех, 1 по 5 декабря наша армия нанесла удары по врагу. Фронт стабилизировался, велась только артиллерийская дуэль через канал.
А на следующий день, 6 декабря началась битва за Москву советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой. Всего через 10 дней после прорыва гитлеровцев, 8 декабря Яхрома была освобождена.
(запись Левитана об освобождении Яхромы)
А уже к 10 декабря был освобожден Дмитровский район целиком. Это был первый перелом в ходе всей войны.
Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление под Москвой."
А теперь скажите мне,
- Можно ли утверждать, что народ горячо любил свою Родину?
- Какими словами можно назвать людей защищавших Дмитров?
- А как вы думаете, сумела бы Красная армия победить, если бы не были дружны между собой?
(песня защитников Москвы 1 куплет)
- Помните: и нам надо держаться вместе, помогать друг другу, уметь прощать, забывать обиды.
- Давайте встанем в круг возьмёмся за руки и проговорим такие слова:
«Главное вместе. Главное дружно!
Главное с сердцем, горящим в груди!
Нам равнодушных в жизни не нужно!
Злобу, обиду из сердца гони!
- Это будет означать то, что мы вместе, мы непобедимы!!!
В 1966 г., в год 25-летия битвы под Москвой прямо на высоте, на самой её вершине 6 декабря установили памятник — бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке на высоком сером постаменте с барельефами. На одной из площадок , расположенных на дорожке ведущей к монументу, стоит камень, на котором высечены слова Роберта Рождественского, написанных по просьбе жителей города Яхрома:
Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.
- Ребята, а для чего устанавливают такие памятники? Что они означают?
(ответы детей)
- А где еще в нашем городе есть памятники воинам, защищавшим нашу страну в годы Вов? (сопровождаем показом слайдов)
Ребенок читает стихотворение:
ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН КРАСНОАРМЕЕЦ
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты - рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух,-
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А родину сберег.
(1942) М.В.Исаковский.
Минута молчания
И закончить мне хочется словами Р. Рождественского:
Помните!
Через века, через года,- помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,- помните!
Люди!
Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою
ценой завоевано счастье,- пожалуйста,
помните!
- А сейчас наши мальчики, наши будущие защитники споют нам песню.
песня
"Ты не бойся, мама!"
Список литературы:
1. Борисенок Ю.А. (Великая Победа и современность. К 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. М., 2010
2. Великая Отечественная Война. Девствующая Армия. М., 2005
3. Великая Отечественная. История Великой Победы, 1941-1945гг. М., 2005
4. Залесский К. Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия. М.2013
5. Карасев В.С. «Яхромский мост. Очерк боевых действий на территории Дмитровского района в период битвы за Москву. Ноябрь – декабрь 1941года» – М.: Дрофа, 2008. – 256с.:48с. вкл.
6. Кузнецов В.И. 1-я Ударная армия в боях под Москвой.// Провал гитлеровского наступления на Москву. – М.: Наука, 1966
7. Сперанская М.П. Утро войны.// Шестьдесят рассказов о военных годах в тылу и на фронте. К юбилею Победы.Дмитров, 2005г. -С.16
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Международный вебинар «Решение задач речевого развития детей в программе “Социокультурные истоки”: работаем в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО»
- Вебинар «Формирование детского коллектива как основа позитивной социализации»
- Квест – современная игровая технология обучения дошкольников в условиях ФГОС ДО
- Диагностическая работа в образовательной организации в соответствии с ФГОС. Диагностика эмоционально-личностных особенностей детей
- Вебинар "Формирование финансовой грамотности детей дошкольного возраста (ФГОС ДО)"