В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Арт-терапия в дошкольном возрасте: от коррекции тревожности до развития творческого потенциала

Арт-терапия в дошкольном возрасте: от коррекции тревожности до развития творческого потенциала

Ольга Артюшкина
Тип материала: Обобщение опыта
просмотров: 40
Краткое описание
Опыт применения арт-терапии в коррекции тревожности, развитии мелкой моторики, межполушарного взаимодействия, творческого потенциала дошкольников.
Размещено в разделе: Дошкольное образование Психолог
Теги: 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 20000 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Арт-терапия в дошкольном возрасте.docx Скачать

Арт-терапия в дошкольном возрасте:
от коррекции тревожности до развития творческого потенциала


В работе педагога-психолога с детьми дошкольного возраста широкие возможности предоставляет арт-терапия. Дословно термин арт-терапия означает лечение искусством. Хочу поделиться своим опытом применения арт-терапии
в коррекции тревожности, развитии мелкой моторики, межполушарного взаимодействия, творческого потенциала дошкольников.

В своей работе я применяю песочную терапию, музыкальную терапию, терапию сказками, осуществляю гармонизацию душевного состояния детей посредством изобразительной деятельности, рассматривания пейзажей и т.д.

Подробнее остановлюсь на песочной терапии, которая проводится согласно рабочей программе «Студия волшебный песок». В кабинете педагога-психолога установлено несколько световых столов для занятий с песком. Поверхность стола светится (стол работает от сети), на поверхности стола размещен песок. Детям очень нравится рисовать песком на свободную тему, а также выполнять индивидуальные
и коллективные творческие работы. Песочная игра служит как терапевтическим, так и прекрасным диагностическим методом для специалиста. Для детей – это простой, естественный способ рассказать о своих тревогах, страхах и других важных переживаниях, преодолеть эмоциональное напряжение.

Применение песочной терапии позволяет решать несколько задач одновременно. Наблюдения, беседы, диагностические тесты позволяют сделать вывод, что дошкольники становятся более спокойными, уравновешенными, снижается уровень тревожности.

Также занятия по песочной терапии развивают и творческие способности воспитанников. Они учатся создавать не только отдельные элементы, а целые картины на световом столе из песка. При этом сочетают изобразительные возможности песка и света.

Так же я обратила внимание, что такие занятия помогают и в развитии коммуникативных способностей детей. Нередко предлагаю детям создать коллективную творческую работу из песка. Например, на одном столе дошкольников создают из песка город или лесной пейзаж. Сначала предлагаю им обсудить, что они будут создавать, а затем они по очереди рисуют из песка выбранный объект (например, один ребенок рисует с помощью песка дерево, другой – цветок, третий – птичку). Так дети учатся договариваться, решать совместно задачи.

Занятия по песочной терапии развивают мелкую моторику, так как дети перебирают песок пальчиками, рисуют объекты, которые требуют внимательности, выведения тонких линий. Мелкая моторика, в свою очередь, способствует развитию речи. Некоторые упражнения и игры, которые дети выполняют с песком, также развивают межполушарное взаимодействие, логическое мышление.

Мною составлена картотека из дидактических и нейропсихологических игр,
а также упражнений, которые систематически использую в своей работе. Приведу несколько конкретных примеров применения песочной терапии в работе
с дошкольниками.

Например, снятию тревожности, расслаблению, регуляции мышечного напряжения способствует упражнение «Песочный дождик». В гости к детям приходит верблюд (игрушка). Он говорит, что в его волшебной стране много песка и о песке он знает всё. А вот дождя он ни разу не видел и просит показать дождик, Ребенок берет в кулачок песок и сыплет его на поверхность светового стола. Затем предлагаю ребенку широко расставить пальцы руки и закрыть глаза, в это время сыплю песок сначала на один пальчик, потом на другой и т.д. Ребенок, не открывая глаз, называет, на какой пальчик сыплется песок.

Развитию эмоциональной сферы детей помогает упражнение «Такие разные настроения». Упражнение состоит в том, что я предлагаю детям нарисовать на песке лица людей с разным настроением: грустные, веселые, задумчивые и т.д.

Применяю также упражнения на развитие межполушарного взаимодействия. Например, упражнение «Фигуры»: ребенок рисует указательным пальцем
на световом столе из песка геометрические фигуры одновременно двумя руками (квадраты, круги, треугольники и т. д.). Когда дошкольник успешно справился
с этим заданием, можно усложнить упражнение – нарисовать фигуры сначала большим пальцем, потом безымянным, потом мизинцем. Особый интерес дети проявили к упражнению «Необычные цветы». Сначала на столе дети рисуют несколько вертикальных прямых линий. Затем с помощью кисточек одновременно двумя руками рисуют части цветов (листики, лепестки). Так у детей получается целый цветочный сад.

В ходе упражнений с песком применяем дополнительные предметы (кисточки, массажные шарики, игрушки, камни и т.д.). Например, в упражнении «Пушистые елочки» мы рисуем на световом столе две елочки. Затем ребенок с помощью массажных шариков (Су-джок) «растушевывает елочку». Для этого ребенок одновременно двумя руками проводит шариками по контуру сразу двух елочек, при этом совершает движения, размывающие контур елочек.

Тему занятия по песочной терапии подбираю исходя из задач, а также с учетом времени года и праздничных дат. Например, в преддверии Нового года дети рисуют елочки и снеговиков, осенью – дождь и листопад и т. д. Такой подход позволяет создать у детей праздничное настроение, способствует закреплению представлений о временах года, также способствует поднятию эмоционального состояния и настроя детей.

На большинстве занятий предлагаю выполнить задание, упражнения, поиграть в определенную игру; периодически даю возможность дошкольникам рисовать на свободную тему. Это способствует развитию творческого воображения, фантазии. Так, например, были проведены занятия на темы: «Волшебное животное», «Мое настроение». Во время таких занятий дети могут выразить свои эмоции, желания, развивается творческая личность.

Таким образом, применение арт-терапии, в том числе песочной терапии, позволяет решать такие задачи, как коррекция тревожности у детей, развитие творческих способностей, мелкой моторики, коммуникативных навыков и т.д. Арт-терапевтические занятия оказывают благотворное влияние на эмоциональную и интеллектуальную сферу развития дошкольников, развивается эстетический вкус.

Литература

1. Воронова, А. А. Песочная терапия в работе педагога : учебно-методическое пособие / А. А. Воронова. – Москва : ТЦ Сфера, 2024. – 112 с.

2. Сапожникова, О. Б. Песочная терапия в развитии дошкольников /
О. Б. Сапожникова, Е. В. Гарнова. – Москва : ТЦ Сфера, 2024. – 64 с.

3. Тарарина, Е. В. Песочная терапия: практический старт / Е. В. Тарарина. – Москва : Вариант, 2018. – 117 с.

4

Арт-терапия.pptx Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров