В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Современные технологии взаимодействия и сотрудничества с семьей воспитанников.

Современные технологии взаимодействия и сотрудничества с семьей воспитанников.

Гульнара Закирова
Тип материала: Обобщение опыта
просмотров: 28

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19900 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Современные технологии взаимодействия и сотрудничества с семьей воспитанников.docx Скачать













«Современные технологии взаимодействия и сотрудничества с семьей воспитанников»























Формы и модели взаимодействия ДОУ и семья

Первая школа воспитания растущего человека – семья. Здесь он учится радоваться, сочувствовать. В условиях семья складывается эмоционально – нравственный опыт, семья определяет уровень и содержание эмоционального и социального развития ребенка. Поэтому так важно помочь родителям понять, что развитие личности ребенка не должно идти стихийным путем.

Современным родителям приходится не легко из-за нехватки времени часто ответственность за воспитание ребенка перекладывали на педагогов и образовательные учреждения. Как следствие сложились серьезные проблемы во взаимоотношениях родителей с детьми. Исследования обнаруживают, что нарушения эмоциональных контактов ребенка с родителями имеют негативные последствия в эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка. И не всегда семья оказывается в состоянии удовлетворить образовательные потребности ребенка. Ближе всего к дошкольнику и проблемам его воспитания стоят педагоги дошкольного образовательного учреждения, заинтересованные в создании благоприятных условий для развития каждого ребенка, повышение степени участия родителей в воспитании своих детей. Полноценное воспитание дошкольника происходит в условиях одновременного влияния семьи и дошкольного учреждения. Диалог между детским садом и семьей строится, как правило, на основе демонстрации воспитателем достижений ребенка, его положительных качеств, способностей.

Между тем, современная система образования построена таким образом. Где взаимодействие детского сада и семьи ограничивается в сложившемся стереотипом опыте работы с родителями, включающее в себя:

- ежедневное общение во время приема детей,

- родительское собрание,

- участие родителей в праздничных мероприятиях,

- участие родителей в благоустройстве группы.

Для того, чтобы родители стали активными помощниками воспитателей необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Работа с семьей является сложной задачей, как в организационном, так и психолого-педагогическом плане. Развитие такого взаимодействия предлагает несколько этапов.

Первый этап – демонстрация родителям положительного образа ребенка, благодаря чему между родителями и воспитателями складываются доброжелательные отношения с установкой на сотрудничество. Значимость данного этапа определяется тем, что зачастую родители фиксируют свое внимание лишь на негативных проявлениях развития и поведения ребенка.

На втором этапе родителям дают практические задания. При этом используются различные формы и методы. Это могут быть родительские собрание, групповые тематические выставки детских работ, конкурсные программы, проекты.

Третий этап предполагает ознакомление педагога с проблемами семьи в вопросах воспитания ребенка. Здесь проявляется активность родителей, которые могу не только поделиться семейным опытом воспитания, рассказать об индивидуальных проявлениях ребенка, но и попросить совета у воспитателей по интересующим их проблемам.

Таким образом, установление доверительных отношений с родителями плавно ведет к совместному исследованию и формированию гармонически развитой личности ребенка. В данном процессе немаловажную роль играет профессиональная компетентность педагогов ДОУ, что подразумевает под собой не только совокупность знаний и опыта, но и личностные качества воспитателя.

На протяжении многих лет мы работаем над решения проблемы повышения эффективности взаимодействия детского сада и семьи. Основная цель данной работы – всестороннее и гармоничное развитие каждого ребенка. Приоритетными направлениями в деятельности педагогического коллектива ДОУ служат:

- повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ по вопросам взаимодействия с семьей;

- приобщение родителей к участию в жизни детского сада и социализации ребенка через поиск и внедрение наиболее эффективных форм взаимодействия;

- повышение воспитательных умений и педагогической культуры родителей. Родители зачастую испытывают определенные трудности в том, что не могут найти достаточно свободного времени для занятий с детьми дома, бывают не уверены в своих возможностях. Поэтому столь необходимой представляется реализация целостной системы взаимодействия ДОУ и семьи. При этом использование разнообразных форм сотрудничества с родителями дает возможность сформировать у них интерес к вопросам воспитания, вызвать желание расширять и углублять имеющиеся педагогические знания, развивать креативные способности.

Педагогическое образование родителей

Повышение педагогической культуры семьи включает в себя пропаганду литературы по педагогической тематике, по сколько задача педагогов – пробудить у родителей интерес к педагогической литературе и помочь выбрать в потоке современных изданий надежные в теоретическом отношении источники.

К вышесказанной деятельности должен привлекаться весь педагогический персонал учреждения, а также специалисты иного профиля (врач, медсестра, руководители музыкального и физического образования). Необходимо помнить, что ориентированность дошкольного учреждения на повышение педагогической культуры конкретной семьи усиливает требования к уровню психолого-педагогических знаний об особенностях возрастного развития ребенка, закономерностях и принципах воспитания и обучения.

Важность семейного воспитания в процессе развития детей определяет важность взаимодействия семьи и дошкольного учреждения.

«День открытых дверей»

Целью «дня открытых дверей» является ознакомление родителей с дошкольным учреждением, его уставом, программой развития и коллективом педагогов; демонстрация всех видов деятельности по развитию личности каждого ребенка. Подготовку к ним лучше начинать заранее, задолго до назначенного срока. Важно продумать, что именно показать родителям, учесть возрастные особенности детей и интересы самих родителей. Сегодня родители с большим вниманием относятся к вопросам обучения детей, поэтому во всех группах желательны показательные занятия. При этом предварительно нужно сообщить родителям, на каком занятии они будут присутствовать, каковы его задачи, предложить обратить внимание на то, как действует педагог, как помогает каждому ребенку проявить себя. Важно тактично предупредить родителей, чтобы они не одергивали детей, не делали им замечаний. Но есть и другая возможность – сделать родителей полноценными участниками занятия, которые вместе с детьми «совершают» новые открытия. В результате такой формы сотрудничества родители получают полезную информацию о содержании работы с детьми.

«Выставка детских работ»

Интересной формой является организация разнообразных выставок. Конечно в каждой группе представлены уголки творчества детей. Но возможна организация и других выставок. На них могут быть представлены совместные работы педагога и детей, родителей и детей. Сегодня постепенно в жизни дошкольных учреждений входит проектный метод. Он заключается в совместной работе детей, родителей и педагогов над какой-то общей темой. Каждый проект завершается большой выставкой, которая приносит большое удовольствие и детям, и родителям, а также становится стимулом для включения в совместную деятельность с детьми и педагогами для тех родителей, которые по какой-либо причине не смогли сделать этого раньше.

«Фотовыставки»

Фотовыставки также направлены на то, чтобы ознакомить родителей поближе с жизнью дошкольного учреждения, деятельностью их детей. Обычно выставки бывают тематическими, посвященными какому-то интересному событию из жизни группы: празднику, увлекательному досугу. Иногда они отражают обычную, ежедневную жизнь детей в группе. Фотографии детей всегда привлекают внимание родителей.

Задачи знакомства родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста, методами и приемами воспитания в большей степени реализуются группой информационно-просветительских форм.

«Информационные стенды»

Традиционным является оформление в группах информационных стендов. На таких стендах представлены разнообразные сведения: режим дня, расписание организованной деятельности в группе, о том, что усвоено с детьми по программе за определенный период, возможны перечни рекомендуемых книг, игр для детей. Основные требования к оформлению в группах информационных стендов: актуальность материалов, эстетичность, постоянная обновляемость материалов (не реже 1 раза в месяц).

«Папки - передвижки»

Папки-передвижки призваны более подробно ознакомить родителей с теми или иными вопросами воспитания. Их название связано с тем, что весь материал папки может передаваться во временное пользование родителям домой. В спокойной обстановке они могут изучить содержимое папки и затем вернуть ее в детский сад. После этого рекомендуется провести с ними беседу, выяснить их мнение о прочитанном: что заинтересовало, что еще они хотели бы узнать, какой материал, с их точки зрения, необходимо добавить в папку. В содержимое папки включаются памятки родителям, вырезки из газет и журналов, материалы о возрастных и индивидуальных особенностях детей и др.папки могут формироваться по тематическому или возрастному принципу.

Таким образом, использование педагогами наглядно информационных форм общения играет важную роль в формировании педагогической культуры родителей, способствуя возникновению и развитию у них интереса к особенностям воспитания детей в дошкольном учреждении, изучению психологической и педагогической литературы, обогащая их знания. При этом существует опасность подменить наглядностью живое непосредственное общение педагогов с родителями воспитанников, уйти от диалога к монологу. Ведь именно общение способно помочь педагогам и родителям лучше понять друг друга, объединить усилия, прийти к общей взаимодополняющей позиции в воспитании ребенка. Поэтому наглядно-информационные формы организации общения являются только естественным дополнением диалога двух партнеров-педагогов и родителей, а не основным способом их общения.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос