Рабочая_программа_курса_внеурочной_деятельности_ Молекулярная_кухня
Актуальность программы по учебному предмету Технология модуль «Молекулярная кухня» продиктована необходимостью развития у обучающихся практических навыков в поварском искусстве и ознакомлением с профессиями «Повар, кондитер», «Пекарь», «Технолог пищевого производства» и направлена на профориентирование по профессии «Повар, кондитер».
Направленность программы: естественнонаучная.
Новизна программы: основывается на заинтересованности школьников профессией «Повар» при ознакомлении с новым для них направлением в кулинарии.
Обоснование содержания программы по программам внеурочной деятельности «Молекулярная кухня» дает возможность школьникам не только лучше усвоить химическое содержание и технологии приготовления молекулярной кухни, но и понять роль и место молекулярной кухни в системе наук. Такое построение курса позволяет в полной мере использовать в обучении операции мышления: анализ и синтез, сравнение и аналогию, систематизацию и обобщение.
МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ МБОУ СОШ № 160
Рабочая программа внеурочной деятельности разработана в соответствии с учебным планом для уровня основного общего образования. В 8 классе ВНД, которая включает в себя модуль «молекулярная кухня» 34 часа
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Результатом комплексного освоения всех программ ООП ООО является:
В части личностных результатов сформированность:
1. Российской гражданской идентичности (патриотизм, уважение к Отечеству, к прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и долга перед Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная значимость использования русского языка и языков народов России, осознание и ощущение личностной сопричастности судьбе российского народа). Осознание этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества (идентичность человека с российской многонациональной культурой, сопричастность истории народов и государств, находившихся на территории современной России); интериоризация гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира.
2. Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов.
3. Развитого морального сознание и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам (способность к нравственному самосовершенствованию; веротерпимость, уважительное отношение к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве; сформированность представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества). Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде. Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.
4. Целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.
5. Осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания (идентификация себя как полноправного субъекта общения, готовность к конструированию образа партнера по диалогу, готовность к конструированию образа допустимых способов диалога, готовность к конструированию процесса диалога как конвенционирования интересов, процедур, готовность и способность к ведению переговоров).
6. Освоения социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах. Участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей (формирование готовности к участию в процессе упорядочения социальных связей и отношений, в которые включены и которые формируют сами учащиеся; включенность в непосредственное гражданское участие, готовность участвовать в жизнедеятельности подросткового общественного объединения, продуктивно взаимодействующего с социальной средой и социальными институтами; идентификация себя в качестве субъекта социальных преобразований, освоение компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности, рефлексии изменений, способов взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации собственного лидерского потенциала).
7. Ценности здорового и безопасного образа жизни; интериоризация правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах.
8. Развитости эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера (способность понимать художественные произведения, отражающие разные этнокультурные традиции; сформированность основ художественной культуры обучающихся как части их общей духовной культуры, как особого способа познания жизни и средства организации общения; эстетическое, эмоционально-ценностное видение окружающего мира; способность к эмоционально-ценностному освоению мира, самовыражению и ориентации в художественном и нравственном пространстве культуры; уважение к истории культуры своего Отечества, выраженной в том числе в понимании красоты человека; потребность в общении с художественными произведениями, сформированность активного отношения к традициям художественной культуры как смысловой, эстетической и личностно-значимой ценности).
9. Основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, наличие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях (готовность к исследованию природы, к занятиям сельскохозяйственным трудом, к художественно-эстетическому отражению природы, к занятиям туризмом, в том числе экотуризмом, к осуществлению природоохранной деятельности).
В части Метапредметных результатов:
Межпредметные понятия
Условием формирования межпредметных понятий (система, аргумент, факт, закономерность, феномен, анализ, синтез, причинно-следственная связь)является овладение обучающимися основами читательской компетенции, приобретение навыков работы с информацией, участие в проектной деятельности. В основной школе на всех предметах будет продолжена работа по формированию и развитию основ читательской компетенции. Обучающиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и перспективного круга чтения, в том числе досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников будет сформирована потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества, создании образа «потребного будущего».
При изучении учебных предметов обучающиеся усовершенствуют приобретённые на первом уровне навыки работы с информацией и пополнят их. Они смогут работать с текстами, преобразовывать и интерпретировать содержащуюся в них информацию, в том числе:
• систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах;
• выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме (в виде таблиц, графических схем и диаграмм, карт понятий — концептуальных диаграмм, опорных конспектов);
• заполнять и дополнять таблицы, схемы, диаграммы, тексты.
В ходе изучения всех учебных предметов, обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности; в ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения, в том числе и в ситуациях неопределённости. Они получат возможность развить способность к разработке нескольких вариантов решений, к поиску нестандартных решений, поиску и осуществлению наиболее приемлемого решения.
В соответствии ФГОС ООО выделяются три группы универсальных учебных действий: регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Регулятивные УУД
-
Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:
-
анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;
-
идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;
-
выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;
-
ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей;
-
формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;
-
обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.
-
Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:
-
определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;
-
обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;
-
определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;
-
выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);
-
выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели;
-
составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);
-
определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;
-
описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса;
-
планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.
-
Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:
-
определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;
-
систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;
-
отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;
-
оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;
-
находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;
-
работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата;
-
устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;
-
сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.
-
Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения. Обучающийся сможет:
-
определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;
-
анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;
-
свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;
-
оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности;
-
обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;
-
фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.
-
Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:
-
наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;
-
соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;
-
принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;
-
самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;
-
ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;
-
демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).
Познавательные УУД
-
Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:
-
подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;
-
выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных ему слов;
-
выделять общий признак двух или нескольких предметов, или явлений и объяснять их сходство;
-
объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;
-
выделять явление из общего ряда других явлений;
-
определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;
-
строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;
-
строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;
-
излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;
-
самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;
-
вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;
-
объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);
-
выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные /наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;
-
делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.
-
Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:
-
обозначать символом и знаком предмет и/или явление;
-
определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;
-
создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;
-
строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;
-
создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;
-
преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;
-
переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;
-
строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;
-
строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;
-
анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.
-
Смысловое чтение. Обучающийся сможет:
-
находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);
-
ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;
-
устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;
-
резюмировать главную идею текста;
-
преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction);
-
критически оценивать содержание и форму текста.
-
Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:
-
определять свое отношение к природной среде;
-
анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;
-
проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;
-
прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;
-
распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;
-
выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные работы.
10. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Обучающийся сможет:
-
определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;
-
осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;
-
формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска;
-
соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.
Коммуникативные УУД
-
Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:
-
определять возможные роли в совместной деятельности;
-
играть определенную роль в совместной деятельности;
-
принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории;
-
определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;
-
строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;
-
корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);
-
критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;
-
предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;
-
выделять общую точку зрения в дискуссии;
-
договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;
-
организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);
-
устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.
-
Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:
-
определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;
-
отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);
-
представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной деятельности;
-
соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;
-
высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;
-
принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;
-
создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием необходимых речевых средств;
-
использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;
-
использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;
-
делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.
-
Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:
-
целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;
-
выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;
-
выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;
-
использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;
-
использовать информацию с учетом этических и правовых норм;
-
создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.
Основные понятия технологии
Выпускник научится:
-
исследовать историю возникновения молекулярной кухни;
-
определять и применять понятия «дисперсные системы», «эмульгация», «желирование», «сферификация», «эмульсификация», «взвеси», «коллоиды», «эмульсии», «гели»;
-
называть, записывать символами химических элементов состав химических веществ: альгинат натрия, хлорид кальция, желатина; агар-агар; каррагинина, жидкий азот и других химических пищевых добавок;
-
соблюдать технику безопасность при приготовлении блюд молекулярной кухни;
-
организацией работы, оборудованием, технологией кулинарной обработки продуктов для блюд молекулярной кухни;
-
стандартами по определению качества продовольственных товаров, производственной санитарией;
-
основами экономики и предпринимательства, культуру деловых отношений.
Выпускник получит возможность научиться:
-
составлять технологические карты приготовления блюд молекулярной кухни;
-
подбирать ингредиенты для приготовления блюд молекулярной кухни и вести расчеты количества ингредиентов;
-
определять химические технологии и выявлять химическую составляющую технологий приготовления блюд молекулярной кухни;
-
приобретению навыков по кулинарной и механической обработке продуктов; эксплуатация технологического оборудования и безопасные методы работы на нём;
-
организации рабочего места и содержание его в надлежащем санитарном состоянии;
-
приготавливать простейшие блюда с помощью физико–химических процессов;
-
определять особенности оформления и приготовления простейших блюд и кулинарных изделий молекулярной кухни.
Содержание учебного предмета
8 класс
Программа содержания учебного ВНД «Молекулярная кухня» создаёт условия для формирования у обучающихся представлений о поварском искусстве как условии достижения устойчивого развития общества и природы, об экологических связях в системе «человек-общество-природа», способствует формированию поварского мышления, развивает у обучающихся способности учитывать и оценивать знания молекулярной кухни в разных сферах деятельности, учит применять поварские знания в различных жизненных ситуациях.
Раздел 1. Введение (4ч)
Теория:
Тема1. Ознакомление с историей возникновения «Молекулярной кухни» (2ч)
Тема.2.Основные приёмы молекулярной кухни.
Тема 3. Техника безопасности при приготовлении и обработке блюд молекулярной кухни.
Раздел 2. Сферификация (создание жидких сфер) (12ч)
Тема 4. Сферификация при помощи пищевых добавок
Теория. 5 Альгинат натрия; хлорид кальция – их свойства и применение.
Практика 6-7 Приготовление сфер из различных по консистенции продуктов с помощью добавления пищевых добавок(2)
Тема 8 Название темы: Холодная сферификация.
Теория 9 Холодная сферификация - свойства и применение
Практика10-12 Приготовление сфер из различных по консистенции продуктов холодным способом(3ч)
Раздел 3. Желирование (8ч)
Тема 13-14 Жилирование при помощи специальных дисперсных систем.
Теория15-16 Свойства желирующих веществ, названия и способы применения.
Практика17-20 Желирование с помощью желатина; агар-агар; каррагинина(4ч)
Раздел 4. Эмульсификация (смешение нерастворимых веществ) (5 ч)
Тема
Теория 21 Вещества, используемые для эмульсификации, их свойства и способы применения
Практика 22 Способы получения эмульсии из любого продукта различной консистенции.
Теория. Тема 23 Замораживание жидким азотом при приготовлении блюд молекулярной кухни.
Тема 24. Замораживание жидким азотом
Теория: Свойства жидкого азота и его применения в пищевой промышленности.
Практика 25 Приготовление десертов с помощью жидкого азота.
Раздел 5. Итоговое занятие (5ч)
Тема 26. Приготовление зачетного блюда молекулярной кухни по выбору учащегося.
Теория 27-28Технология приготовления и оформления блюда молекулярной кухни по выбору учащегося (2ч)
Практика.29-30 Приготовление и оформления блюда молекулярной кухни по выбору учащегося (2ч)
Методическое обеспечение программы Технология модуль «Молекулярная кухня»
Педагогическое обоснование содержания программы по «Молекулярной кухне» дает возможность школьникам не только лучше усвоить химическое содержание и технологии приготовления молекулярной кухни, но и понять роль и место молекулярной кухни в системе наук. Такое построение курса позволяет в полной мере использовать в обучении операции мышления: анализ и синтез, сравнение и аналогию, систематизацию и обобщение.
Материально-техническое обеспечение программы
Освоение программы учебной дисциплины «Молекулярная кухня» предполагает наличие кабинета химии с лабораторией и лаборантской комнатой, в котором имеется возможность обеспечить свободный доступ в Интернет в период внеучебной деятельности обучающихся.
Помещение кабинета удовлетворяет требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2 № 178-02) и оснащено типовым оборудованием, указанным в настоящих требованиях, в том числе специализированной учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню подготовки обучающихся.
В кабинете имеется мультимедийное оборудование, посредством которого участники образовательного процесса просматривают визуальную информацию по химии, создают презентации, видеоматериалы и т. п.
Условия реализации дополнительной общеразвивающей программы Технология модуль «Молекулярная кухня»
Наименование количество
1. Стол разделочный 3
2. Бесконтактный термометр 1
3. Блендер 3
4. Венчики 10
5. Весы электронные 5
6. Водонагреватель накопитель 1
7. Газовая горелка 1
8. Газовый баллон для горелки 2
9. Индукционные плиты 10
10. Кастрюля (в ассортименте 1, 1,5, 2 л) 25
11. Мерные ложки для сферификации, набор 2
12. Микроволновая печь 1
13. Мясорубка 1
14. Набор кухонных принадлежностей 1
15. Набор насадок 1
16. Набор пинцетов 1
17. Набор пипеток 1
18. Набор форм 1
19. Низкотемпературный холодильник (морозилка) 1
20. Пароконвектомат 1
21. Погружной термостат 1
22. Помпа для изомальта 1
23. Посуда столовая в ассортименте 1
24. Силиконовые трубки и шприцы 15
25. Силиконовый коврик 6
26. Сито-дуршлаг 6
27. Сифон для напитков 1
28. Сковорода (разная) 12
30. Сотейник, 6
31. Стеллажи для хранения сырья, инвентаря 4
32. Стол лабораторный 1
33. Стол технологический 6
34. Фритюрница 2
35. Холодильник 1
36. Шкаф лабораторный для инвентаря 3
37. Шпатель кулинарный 4
38. Щипцы для фламбирования 5
Расходный материал в наличии
Наименование Количество
1. Пектин НЭ 1шт. (50г)
2. Диоксид титана 1шт. (84г)
3. Глюкозный сироп 3 шт. (600г)
4. Агар-Агар 2 шт. (250г)
5. Изомальт 4 шт. (62г)
6. Яичный белок ферментированный (Альбумин) 1шт. (48г)
Список литературы
Список использованной литературы для педагога
1. Х. Блюменталь: «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия» 2.
Рафаэль Омонт «Молекулярная кулинария»
3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник – М.: ДеЛиПринт, 2001. –
435 с.
Список использованной литературы для обучающихся
1. Х. Блюменталь: «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия» 2.
Рафаэль Омонт «Молекулярная кулинария»
3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник – М.: ДеЛиПринт, 2001. 435 с.
Электронные образовательные ресурс
1. www.future – food.ru
2. www.frio.ru,
3. www. su – shef.ru
Способы и формы проверки результатов программы «Молекулярная кухня»
В конце изучения данной программы, обучающиеся выполняют зачѐтное занятие – изготавливают блюдо молекулярной кухни.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО
ПРЕДМЕТА ТЕХНОЛОГИЯ
МОДУЛЬ «Молекулярная кухня»
8 класс
Темы |
Количество часов |
Введение |
4 |
Раздел №1. Сферификация (создание жидких сфер) |
12 |
Раздел №2. Желирование |
8 |
Раздел №3. Эмульсификация (смешение нерастворимых веществ) |
5 |
Раздел №4. Итоговое занятие |
5 |
ИТОГО |
34 |
- Вебинар «Youtube-канал как неотделимый компонент GOOGLE-аккаунта»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Вебинар «GOOGLE-формы как практический инструментарий в повседневной деятельности педагога»
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Международный вебинар «Российское общество «Знание» (РОЗ): реализация государственной политики в области воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных организаций и людей пожилого возраста»
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»