Приготовление бутербродов
Познакомить учащихся с видами бутербродов, продуктами, применяемыми для бутербродов, воспитывать экономичность.
государственное
казенное общеобразовательное
учреждение
Краснодарского края
«Березанская школа-интернат для
детей-сирот и детей,
оставшихся без
попечения родителей»
Конспект урока
по социально-бытовой ориентировке
в 5 классе
по теме: « Приготовление бутербродов»
Подготовила и провела:
учитель СБО Манжула Н.А.
« Приготовление бутербродов»
Задачи:
Познакомить учащихся с видами бутербродов, продуктами, применяемыми для бутербродов, воспитывать экономичность.
Оборудование:
Продукты для бутербродов, схема «Виды бутербродов», ножи, доски.
Словарь:
Бутерброд, открытые, закрытые, сложные. Комбинированные.
ХОД ЗАНЯТИЯ
-
Организационный момент.(надеть фартуки, косынки, вымыть руки.)
-
Повторение теоретических сведений о сервировке стола:
- Что означает сервировка стола?
- Что называют столовой посудой?
- Назовите столовые приборы.
- Куда класть ложку, вилку, нож при сервировке?
- Где должна находиться полотняная салфетка при сервировке и во время еды?
- Какая ещё посуда бывает?
- Какие приспособления на кухне вы знаете?
3. Сообщение темы и задач урока.
4. Ознакомление с объектом работы.
Учитель показывает бутерброды: простые ( с маслом), комбинированные( с маслом и колбасой, с маслом и сыром), закрытые ( с колбасой). Затем учитель знакомит с названием бутербродов. Слово «бутерброд»- ломтик хлеба с сыром, маслом и т.д. Это холодные блюда.
5. Составление плана работы:
а) приготовить инвентарь и посуду;
б) нарезать хлеб тонкими ломтиками;
в) намазать хлеб маслом, положить колбасу и сыр на хлеб;
г) уложить бутерброды на тарелку.
6. Фронтальный показ приема нарезания леба и продуктов, повторение правил безопасности работы с ножом.
7.Практическая работа по бригадам ( каждый член бригады делает для себя бутерброды- открытые, зарытые, комбинированные).
8. Оценка качества выполненной работы. Рассказ по плану одного ученика из бригады о приготовлении бутербродов. Подсчитать сколько хлеба, масла и колбасы надо для приготовления бутербродов на одного человека, бригаду?
Определить их стоимость. Запись в тетрадь схемы « Виды бутербродов» и плана работы.
9. Подведение итогов:
- Что учились делать?
- Какие бутерброды бывают?
- Какие бутерброды понравились?
БУТЕРБРОДЫ
Открытые- простые с колбасой;
Комбинированные- с сыром, яйцом, зеленью;
Закрытые.
Схемы приготовления бутербродов.
открытый бутерброд с колбасой |
закрытый бутерброд с сыром |
комбинированный бутерброд |
Очистить и нарезать колбасу |
Приготовить сыр. |
Подготовить овощи и яйца. |
Нарезать хлеб. Намазать ломтики хлеба маслом. |
Нарезать хлеб. Намазать маслом по два ломтика на бутерброд. |
Нарезать хлеб и намазать его маслом. |
Положить на хлеб, смазанный маслом, колбасу. |
Положить на один из них сыр и накрыть вторым ломтиком. |
Положить сверху ломтики яйца и овощей. |
Уложить бутерброды на тарелку |
|
Украсить бутерброды зеленью и уложить на блюдо. |
|
|
|
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Вебинар «Формирование детского коллектива как основа позитивной социализации»
- Международный вебинар «Решение задач речевого развития детей в программе “Социокультурные истоки”: работаем в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО»
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»
- Вебинар «Технология сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста»