Экологическая игра «Звёздный час» (викторина для старших классов)
Сведения об авторе:
Ф.И.О. автора: Сурова Лидия Валентиновна
Место проживания: г. Темрюк, Краснодарский край
Образовательное учреждение: государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида г.Темрюка Краснодарского края
Дисциплина: воспитатель
Тема: Экологическая викторина «Звездный час» для старших классов.
Класс: 8-9 классы.
Продолжительность урока: 40 мин.
План проведения:
1.Организационный момент.
2.Вступительное слово ведущего.
-
Представление команд и жюри.
-
Первый тур «Секрет русских лесов».
-
Вопросы для болельщиков.
-
Второй тур «Растения».
-
Игра «Золушка» для болельщиков.
-
Третий тур « Овощи».
-
Вопросы для обсуждения.
3.Подведения итогов игры. Награждение победителей.
Использованные информационные технологии: игровые, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, цифровые.
«Звёздный час»
Экологическая игра - викторина для старших классов.
Цель: повышать экологическую грамотность учащихся.
Задачи:
образовательная: расширять знания учащихся об экологии, продолжать формировать личностное отношение к экологическим проблемам;
коррекционная: развивать логического мышления, познавательную активность, творческие коммуникативные способности учащихся;
воспитательная: воспитывать любовь и уважения к окружающей среде, понимание единства человека и природы, их взаимосвязь.
Ресурсы: персональный компьютер, мультимедийный проектор, презентация, музыкальное сопровождение.
Ход мероприятия
Слайд 1- на экран проецируется картинка природы.
Звучит музыка П. И. Чайковского «Времена года».
Ведущий.
Сегодня мы побываем в гостях у природы, ответим на её вопросы, примем участие в различных конкурсах. В игре победит тот, кто действительно хорошо знает жизнь зверей, растений, птиц, насекомых, умеет правильно вести себя в природе, готов её беречь. Наша игра называется «Звёздный час». Команды юных экологов уже набраны. Я приглашаю участников занять места на первой ступеньке нашей игры. Надеюсь, соревнование будет добрым, весёлым, остроумным. Сейчас для некоторых из вас наступит свой звёздный час. Итак, я предлагаю участникам померяться силами и поделиться знаниями. Игра состоит из трёх туров. Игрок поднимает табличку с номером, соответствующую правильному ответу и получает звезду. Кто соберёт больше звёзд, тот и победитель. Оценивает ответы жюри.
Первый тур «Секрет русских лесов».
Слайд 2 – на экран проецируется картинки деревьев:1 - сосна,2 - вишня, 3 - рябина, 4 - клён,5 - осина,6 - берёза,7 - дуб,8 - ель.
Вопросы:
1. Какое дерево лишнее? (вишня плодоносящее)
2. Какие деревья самые жаркие? (берёза, дуб)
3. Листья, каких деревьев осенью краснеют? (рябина, клён, осина)
4. Определите по описанию названия деревьев.
Это дерево символ России, ещё в стародавние времена её называли деревом четырёх дел: мир освещать, крик утешать, чистоту соблюдать, больных исцелять.
(берёза)
5. Это мощное лесное дерево, живёт 300-400 лет, высотой до 40 метров, при обхвате 6-7 метров. Листья легко узнать. Листовая пластинка крупная, продолговатая, с глубокими выемками. Древесина твёрдая, прочная, ценная. Из неё делают мебель, паркет и многое другое.
(дуб)
6. Это дерево символ счастья и мира семье, потому его всегда старались посадить возле дома. О нём слагались песни, стихи, загадки. Чаще всего в народном представлении – это тонкая и нежная девушка. Плоды употребляют для укрепления желудка, благодаря высокому содержанию витаминов, из плодов варят варенье, корой лечат заболевание печени.
(рябина)
7. Интересны биологические особенности этого дерева. Оно имеет белый млечный сок, в котором содержится каучук. Если весной стоят тёплые, солнечные дни, семена его начинают прорастать уже на поверхности тающего снега, при температуре около 0 градусов. Прямо на снегу у них появляются и затем начинают расти корешки. Как называется это дерево?
(клён)
8. Ствол этого дерева верхней части имеет красивую серовато – зелённую окраску. Летом хорошо заметна характерная особенность – чрезвычайная подвижность листьев. Небольшое дуновение ветра – и вся листва на дереве приходит в движение, начинает дрожать. У дерева есть ещё одна изюминка – осенний «ветвепад». Из древесины производят спички.
(осина)
А теперь, пока жюри подводит итоги первого конкурса, мы поиграем с болельщиками.
Вопросы для болельщиков:
Вам необходимо как можно быстрее собрать пословицы и поговорки.
Слайды 2 –14 на экран проецируются пословицы экологического содержания, которые разделены на две части и перемешаны.
-
Враг природы тот …(кто лес не бережёт).
-
Лес и вода …(родные брат и сестра).
-
Много леса – не губи, мало леса …(береги, нет леса – посади).
-
Без корня и … (трава не растёт).
-
Без хозяина земля … (круглая сирота).
-
Одно дерево погубил …(посади сорок).
-
Подкорми птиц зимой … (они отплатят тебе зимой).
-
Роща да леса … (родного края краса).
-
Где один грибок … (там целый венок).
-
Посадившего дерево поблагодарят и внуки, … (погубившего – проклянут и дети).
-
Увидел скворца - …(весна у крыльца).
-
Зимний денёк - … (с комариный носок).
-
Мороз не велик, - …(да стоять не велит).
-
Чем дальше в лес, - …(тем больше дров).
-
Весна красна цветами, а - … (осень плодами).
Жюри объявляет итоги первого тура «Секрет русских лесов».
Второй тур «Растения».
Слайд 15 – на экран проецируется картинки растений: 1- мать и мачеха, 2- цикорий, 3- василёк полевой, 4- зверобой, 5- льнянка, 6- тысячелистник, 7- пижма, 8- кипрей.
Ведущий.
Перед вами растения: 1- мать и мачеха, 2- цикорий, 3- василёк полевой, 4- зверобой, 5- льнянка, 6- тысячелистник, 7- пижма, 8- кипрей. Вам необходимо по описанию отгадать растение.
Вопросы:
1. У этого растения каждый лист как пёрышко птицы, собран из множества небольших листиков – пушинок. Чай из листьев повышает аппетит, листья прикладывают к ранкам, чтобы остановить кровь. Кроме этого это любимая еда кроликов, они ими лечатся. Люди долго относились к нему как сорняку, но как- то заметили, что он отпугивает насекомых от овощей. Поэтому листья заваривают и опрыскивают овощи.
(тысячелистник)
2. Это растение цветёт всё лето до самой осени. Сладкого сока – нектара у него нет, но зато он щедро делится своей пыльцой с насекомыми. Отцветут цветы и на их месте появляются коробочки с семенами. Когда-то считали, что он опасен для домашних животных, но оказалось, что наоборот, он помогает от многих недугов. Целебные свойства знали давным - давно жители степей казахи и называли его «джирабай» - целитель ран, лечит ожоги, снимает боль.
(зверобой)
3. Как только сойдёт снег в лесу, появляются первые цветы – подснежники. Но есть свои подснежники и у поля. Верхняя сторона листа этого растения на ощупь гладкая и холодная, а нижняя покрытая белым пухом, мягкая и тёплая, как бархат. Цветы собраны в круглое соцветие потому, что каждый цветок в отдельности слишком мал и хрупок, после цветения превращаются в белую пушистую шапочку. Каждое семечко снабжено природой маленькой воздушной пушинкой – парашютом, который помогает ему улететь.
(мать и мачеха)
4. Очень неприхотливый и упорный цветок, может жить, где редко выживают другие растения. Имеет целебные силы, им лечат разные болезни, из корней делают напиток, по вкусу похожий на кофе. Растение многолетнее, его цветы напоминает звёздочки.
( цикорий)
5. Это растение возвращает жизнь лесу после пожара. Он первым заселяет пепелище лилово - розовым цветом, а за ним постепенно возвращаются другие растения. Иногда его называют Иван – чаем за то, что листья и цветы можно заваривать и пить чай. После цветения появляются пушистые султанчики – семена с парашютиками.
( кипрей)
6. Семена этого растения прячутся среди семян хлебных зёрен и если не очистить рожь, то на следующий год поле закроется голубым цветом. В Европе издавна цветок считали одним из лучших для плетения венков. В Швеции венок из голубых цветов входит в изображение государственного герба. После цветения появляются семена, по форме они напоминают зёрна ржи, но есть одно отличие: семена украшены маленьким хохолком из тонких белых волосков.
( василёк полевой)
7. Это растение растёт у края дороги, имеет жёлтые кисти цветов. Возле них всегда вьются насекомые в поисках нектара, но добраться могут только шмели. Сильные шмели раздвигают створки цветка, напоминающие пасть собачек и пьют нектар. Но есть среди насекомых хитрецы – когда им не удаётся добраться обычным путём, они прогрызают сбоку дырочку. Пока растение не цветёт, оно похоже на лён.
( льнянка)
8. Это растение красуется на краю поля, возле дороги. Высоко поднятые жёлтые головки этого растения видны издалека. Зацветёт, загорится огнём, знайте – лето в разгаре. Приносят её домой, повесят на стене, чтобы не водились мухи, паучки и разные жучки, которые не любят её запаха. Посмотришь, на стене висят желтые головки и покажется тебе, что это ягоды рябины, только ещё не зрелые. Вот за это сходство с рябиной и дали люди ещё одно название – дикая рябина.
( пижма)
Пока подводятся итоги второго тура, болельщики могут принять участие в игре «Золушка» - с завязанными глазами нужно разобрать овощи (яблоки, помидоры, картофель) и разложить их на кучки.
Третий тур « Овощи».
Слайд 16. На экран проецируются картинки овощей: 1 – яблоко, 2 – капуста, 3 – тыква. 4 – огурец, 5 – перец, 6 – баклажан,7 - картофель.
Ведущий.
Овощные растения выращивают в огороде, в поле. Многие растения требуют не только полива, но и особого внимание к ним. Овощи незаменимый продукт питания, в них содержится много витаминов.
Внимание! Вопрос:
-
Посмотрите внимательно и скажите, все ли картинки относятся к овощам?
( Нет. Яблоки – фрукты)
-
Все овощи к осени засыхают и поэтому относятся к однолетним овощным растениям?
( Капуста – двухлетняя)
-
Узнай овощ по описанию. Это одно из древнейших культур. Семена – настоящее лакомство для людей. Плоды могут храниться до самой весны. Это однолетнее травянистое растение, цветки жёлтые, крупные, стебель стелющийся. Засухоустойчивое растение, менее требовательное к теплу и свету.
( тыква)
-
Это растение – витаминный чемпион. Когда - то это растение выращивалось как лекарственное растение и только в южных районах. Кроме сладких плодов есть и горькие. Цветёт белыми, жёлтыми или фиолетовыми цветками до глубокой осени. Плод кожистый, малосочный, внутри полый. Плоды разнообразные по форме и окраске.
( перец)
-
Это обычное растение наших огородов, принадлежит к семейству тыквенных. Родина его – Индия. Но в Европу завезли давно. Цветки жёлтые, крупные. Стебель стелется по земле, шершевато – волосистый, с усиками.
( огурец)
-
Это травянистое овощное, однолетнее растение. Цветки крупные, разнообразные по форме. Перезревшие плоды горькие, мякоть грубая, кожица серовато – зелёная. В тропиках, например, на острове Тайвань, это растение многолетнее дерево выше человеческого роста.
( баклажан)
-
Родина его – Южная Америка. Индейцы называли его «папой». У нас этот овощ в старину называли «чёртово яблоко». Подсказка: В России его первое время разводили как цветы, а за нежелание его сажать мужиков секли розгами и ссылали в Сибирь. О каком овоще идёт речь.
( картофель)
Жюри подводит итоги третьего тура.
Ведущий.
А сейчас мы узнаем, насколько грамотны и воспитаны наши участники с точки зрения экологии. Экология – это наука о доме, жилище. Под жилищем понимается окружающая человека среда. Поэтому давайте рассмотрим с вами знаки и составим правила поведения человека в природе.
Слайд 17. На экран проецируются знаки « Правила поведения в природе».
Вопросы:
-
О чём говорят знаки слева?
-
Что мы видим справа?
-
Что нужно делать с мусором?
-
Почему не нужно срезать и ломать ветки?
-
Как помочь раненому деревцу?
-
Можно ли срывать цветы?
-
Что чувствуют муравьи, когда человек нарушает их жилище?
-
А что можно сделать полезного для охраны природы?
Слово жюри для подведения итогов игры. Награждение победителей.
Ведущий.
Спасибо всем за участие! Ещё раз напоминаю, что природа – это наш дом, а в доме всегда должно быть чисто.
Использованная литература.
Алоева М. А. Классные часы в 5-7-х класса. - Ростов н/Д: Феникс, 2004.
Последний звонок: Газета . 2002 №12, 2006 №12,2008 №4, 2008 №7.
Педсовет: Газета. 2002 №5, 2003 №7, 2006 №5.
Шин С. А. Оригинальные праздники, игры, конкурсы для детей. Ростов н/Д: Феникс, 2004.
- Международный вебинар «Современная концепция дошкольного детства: от «зоны ближайшего развития» к «пространству детской реализации» (ПДР)»
- Вебинар «Технология сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Вебинар «Социализация и социальные навыки дошкольников: учимся общаться, договариваться, взаимодействовать»
- Международный вебинар «Современные технологии трудового обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Вебинар «Творческая мастерская как современная форма взаимодействия детей, педагогов и родителей: практический инструментарий»
- Вебинар «Чистоговорки со зрительной опорой для детей дошкольного возраста, или Учимся выговаривать все звуки»