В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Чёрная пятница! С 20 по 22 ноября 2024 г. Скидки 75% на ВСЁ! Подробнее

Интерактивная экскурсия

Интерактивная экскурсия

Людмила Иванова
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 123 голосов:1просмотров: 5595 комментариев: 1
Краткое описание
Интерактивная экскурсия подготовлена для проведения, в школьном музее  «Русская старина»,  для обогащения кругозора учащихся начальной школы.
Цель:      Знакомство с русским самоваром, его устройством и способом применения.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
сценарий интерактивной экскурсии Русский самовар.doc Скачать


ЮЖНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДА МОСКВЫ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 992 «ИЗЛУЧИНА»











С ц е н а р и й

интерактивной экскурсии

в школьного музея «Русская старина»

«Русский самовар»









подготовила:

педагог-организатор

ГОУ НОШ №992

Иванова Людмила Владимировна





Ход мероприятия.


Гости входят в школьный музей «Русская старина», их встречают экскурсоводы музея.


Ведущий 1: Не толпитесь у дверей

Проходите поскорей!


Ведущий 2: К нам в музей скорей спешите

И друзей с собой ведите!


Ведущий 1: Мы пригласили вас в школьный музей «Русская старина», поговорить о самоваре.

Что же такое САМОВАР? (выслушивает ответы детей)

Самовар самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола. С ним мы сегодня и познакомимся.

Ведущий 2: Самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, кашу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники.


Ведущий 3: Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала.

В Китае есть родственный самовару прибор, это хо-го в котором тоже есть труба и поддувало. Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.

В Англии в 1740-1770-е годы использовались так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды", которые служили для кипячения воды.


Ведущий 4: В России же самовар появился во времена Петра Первого. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди: чайники с ручкой, казаны с трубами и винокуренные кубы с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.

Ведущий 3: Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его, весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

(Показ слайдов старинных самоваров).


Ведущий 4: Этот "водогрейный для чаю сосуд с медной трубой" свое победное шествие по России начал с Тулы. Слово «самовар» ассоциируется, в первую очередь, с тульскими мастерами, а город Тула с 19 века считается центром изготовления русских самоваров.

(Показ слайда – г. Тула, портрет Лисицына)

Именно здесь в 1778 году некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую.

Уже в 1850 году в стране выпускалось примерно 120 тысяч самоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. Какие только самовары не делали: большие - на несколько ведер и маленькие - на 1-2 стакана.

В разных местах России у самовара были свои названия:

по-ярославски он "самогар", по-курски - "самокипец", а по-вятски - "самогрей".


Ведущий 3: Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы из меди и цинка, типа латуни. Кто побогаче, покупал серебряный или никелированный самовар. Известны самовары даже из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны.

В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов.

К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.


Презентация: «Тульские самовары».

Ведущий 5: Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.

(Показ устройства самовара)

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково. Каждый самовар состоит из следующих частей:

Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)

Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)

Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)

Шейка (низ самовара)

Поддон (основание самовара)

Ручки

Репеёк (фигурная пластина, которая прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)

Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)

Донышко

Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)

Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)

Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)

Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)


Ведущий 6: Устроен самовар чрезвычайно просто. Цельный тонкостенный сосуд. Его вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. У трубы большая поверхность, поэтому вода закипает быстро и температура внутри сосуда поддерживается. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Воздух в трубе естественным образом поднимается вверх, что создаёт замечательную тягу в топке. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.


Ведущий 5:

А сейчас для вас задание. Перед вами лежат карточки, постарайтесь вспомнить устройство самовара и отметить его детали. (Работа с карточками).

Проверка задания по изображению на экране.

А вот теперь самое интересное - зачем же надевают сапог на самовар? Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Это можно сделать либо через отверстия в стенках топки, или же так называемым «крестьянским способом»- с помощью сапога, который- то и одевался на трубу самовара. А вообще- то, в деревенских избах трубу самовара соединяют с дымоходом с помощью г-образной трубы, которая и обеспечивает идеальную тягу.

Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Существуют самовары, в которых можно приготовить одновременно чай, суп и кашу. В таких самоварах сосуд разделен на несколько отсеков, а блюда готовятся одновременно.

Если говорить с точки зрения инженерии, то самовар по своему устройству представляет классическую модель твёрдотопливного водонагревателя, объединяющего в себе топку, теплообменник и газоход. А если быть проще, то самовар - это «металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями»

(Дети рассматривают самовары – экспонаты музея).


Ведущий 6: Блестящий, пышущий, он вносил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной застольной беседе. Пузатые, крутобокие самовары господствовали в прошлом веке на столах представителей всех сословий, от простолюдина до царедворца. Для чаевника они были вещью просто необходимой: не надо топить печь, чтобы вскипятить воду для чая, самовар это делал за несколько минут; вода в нем долго оставалась горячей; хорошо распаривалась заварка в чайнике, установленном на самоваре. Наконец, чай, заваренный кипятком из самовара, всегда вкуснее. Обязательным дополнением самовара был также поднос. Непременно лакировананные, с цветной росписью, российские подносы имели самые разные размеры и форму. Овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные, они прекрасно дополняли сервировку чайного стола, использовались и в качестве самостоятельного украшения жилища.


Ведущий 5: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри" - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре русского языка В. И. Даля. В словаре указано функциональное предназначение самовара - нагревать воду, но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.


Ведущий 1: Многие и в настоящее время используют самовар для чаепития. Чай это напиток, пожалуй самый известный во всём мире. Это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.


Ведущий 2: Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.


Ведущий 1: Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт,

С благодарностью весь мир

Славит чудо-элексир!


Ведущий 2: Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.


Ведущий 1: Самовар поёт – гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец – самовар!


Ведущий 2: Самовар то на столе.

Только чаю не попить,

Потому, что стол для чаю

Совершенно не накрыт.


Ведущий 1: Давайте дружно все сейчас

Стол накроем, сей же час.

А для этого вам нужно

На вопросы ответить дружно.

И отгадками тот час

стол наполнится для вас.


Ведущий 2: Он пыхтит как паровоз,

Важно к верху держит нос.

Пошумит, остепенится –

Пригласит чайку напиться.

(самовар)


Ведущий 1: Круто тесто замесили,

В печь большую посадили.

Но смотри не прозевай,

Испечётся …….

(каравай)


Ведущий 2: Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал. (сахар)


Ведущий 1: Чёрненько, жиденько, горяченько.

Все меня любят.

(чай)


Ведущий 2: Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье….

Ну и объеденье!

(бублик)


Ведущий 1: Если я пуста бываю,

Про тебя я забываю,

Но когда несу еду –

Мимо рта не пронесу.

(ложка)


Ведущий 2: Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.


Ведущий 1: На столе лежат баранки,

Самовар уже кипит.

Чёрный чай в сухой жестянке,

Словно гвоздики, звенит.


Ведущий 2: Так давайте чаевать

Поскорее, гости!

И душистого опять

Чаю в чайник бросьте.


Ведущий 1: Хоть закончен разговор,

Приглашаем всех за стол!

Чашку чаю ждёт гостей,

Приглашаем всех друзей!


Ведущий 2: Здесь вас с чаем ребятишки

Ждут баранки и коврижки.

Всех гостей мы угощаем

Ароматным вкусным чаем.


Ведущий 1: К нам, смотри, не опоздай,

А не то – остынет чай!

(В заключении все принимают участие в чаепитии)



Самовар-песня.mp3 Скачать
как устроен самовар.ppt Скачать
презентация самовары.ppt Скачать
старинные самовары.ppt Скачать
Обсуждение материала
Наталья Дулатова
22.10.2014 06:52
·   Уважаемая Людмила  ! Пожалуйста, оформите работу согласно критериям Требований. О повторной загрузке файла сообщите в письме.
Заранее Вам благодарна,  Дулатова Н.И.
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос