Международный конкурс – фестиваль педагогического мастерства «Вдохновение. Лучший педагогический проект» Номинация: «Мастер – класс (открытые мероприятия для педагогов)» Тема работы: Причины и виды нарушений осанки, и способы их лечения.
Тип материала: другое, конкурсная работа (Конкурс-фестиваль педагогического мастерства "Вдохновение. Лучший педагогический проект")
просмотров: 672
МБДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад №22 «Клеверок»
Международный конкурс – фестиваль педагогического мастерства
«Вдохновение. Лучший педагогический проект»
Номинация:
«Мастер – класс (открытые мероприятия для педагогов)»
Тема работы:
Причины и виды нарушений осанки, и способы их лечения.
Каратеева Лариса Владимировна
Инструктор по физкультуре
8-901-380-14-10
larisa1976gera@gmail.com
Теоретическая часть
Практическая часть
Красивая, статная осанка – залог не только привлекательного внешнего вида, но и отменного здоровья. Ведь от того, насколько здоров ваш позвоночник, напрямую зависит и состояние всех внутренних органов. Вот и получается, что люди с нарушениями осанки имеют множество дополнительных патологий, безуспешно их лечат, а причина большинства проблем родом из детства. Именно в детские годы проходит развитие и правильное формирование позвоночного столба. Если анализировать результаты ежегодных медицинских осмотров дошкольников и школьников, следует отметить, что диагноз «нарушение осанки» встречается часто и с потрясающей скоростью молодеет. Сегодня мы рассмотрим причины различных нарушений осанки, виды и методы лечения этой патологии.
Формирование позвоночника
Если вы думаете, что нарушения осанки не передаются по наследству, это не так. Если в родне будущего ребенка наблюдались подобные патологии, то вероятность развития нарушений у него возрастает в разы. Имеет значение и то, как протекает беременность – врожденные патологии позвоночного столба тоже встречаются.
Для каждого возрастного периода ребенка свойственно свое строение позвоночника, которое считается нормой. У новорожденного ребенка спинка ровная и остается такой почти до года. Как только ребенок начинает ходить, в позвоночнике формируются физиологические изгибы, обеспечивающие правильную форму позвоночника и выполняющие амортизирующую функцию. Процесс формирования правильной осанки заканчивается к 12, а то и к 14 годам, поэтому родители должны постоянно помнить и прилагать все усилия для профилактики нарушений осанки у детей.
Формирование
позвоночных изгибов у детей
Теперь рассмотрим, как должен в норме выглядеть здоровый позвоночник, и какие виды нарушений осанки существуют.
Здоровый позвоночник имеет 2 изгиба кпереди. Они носят название лордозов. Различают физиологический шейный и поясничный лордоз. 2 изгиба кзади располагаются в грудном и поясничном отделах. Они носят названия кифозов. Как лордоз, так и кифоз в норме имеет определенный угол прогиба, любое увеличение или уменьшение угла считается патологией. В зависимости от величины отклонения от нормы, определяются степени нарушения осанки.
Самое распространенное нарушение осанки – это искривление позвоночника вбок. На медицинском языке такая патология носит название сколиоза.
О патологическом кифозе говорят, если позвоночник сильно выгибается назад, патологический лордоз характеризуется слишком сильным прогибом вперед. Теперь рассмотрим перечисленные нарушения осанки детально.
Сколиоз
Нарушение осанки по типу сколиоза бывает, как врожденным, так и приобретенным. Если при таком изменении наблюдаются дефекты позвонков, сколиоз называется структурным. Если же целостность и строение позвонков не нарушено, имеет место неструктурный сколиоз.
Сколиоз
1 – 2 степени
Классификация заболевания представлена тремя степенями:
1 степень – незначительное искривление, которое поддается коррекции;
2 степень – сколиоз можно корректировать только вытяжением;
3 степень – нарушение осанки, включающее в себя не только стойкое искривление позвоночника вбок, но и изменение расположения ребер. Грудная клетка сильно деформируется, что приводит к патологиям дыхания.
Чаще всего сколиотическое нарушение осанки 1 степени выявляется у дошкольников во время ежегодных медицинских осмотров. Родители могут и не заметить начала заболевания, т. к. изменения позвоночника происходят очень медленно и на 1 стадии почти незаметны. Диагностика нарушений осанки 1 степени не требует проведения каких-то сложных медицинских манипуляций, врач может установить такой диагноз на основании визуального осмотра. Приведем несколько критериев оценки правильной осанки, по которым и вы сможете без труда определить, правильно ли формируется спинка вашего малыша. Здоровый ребенок выглядит следующим образом:
При осмотре спереди плечи малыша не выдаются вперед, реберные дуги располагаются симметрично;
При осмотре сбоку грудная клетка не выглядит выпуклой или впалой, голова немного приподнята, живот незначительно выдается вперед, ножки прямые;
При осмотре сзади видно, что позвоночные отростки расположены ровно, не отклоняясь вбок. Лопатки немного выступают и расположены симметрично.
Физические
упражнения с раннего возраста – залог
правильной осанки
Какие же причины могут вызвать развитие сколиоза у детей дошкольного возраста? Если ребенок родился здоровым, без признаков ДЦП, синдрома Марфана или других патологий, которые могут вызывать врожденные нарушения осанки у детей, спровоцировать развитие дефектов позвоночника могут:
- Травматические повреждения спины;
- Малоподвижный образ жизни.
Здесь вы можете нам возразить, утверждая, что ваш ребенок непоседлив и много бегает, но поверьте, потребность детского организма в движениях является гораздо большей, чем вы себе это представляете. Обратите внимание, как играет ваш ребенок, как смотрит телевизор. Если заметите, что у него при длительном сидении сформировалась привычка округлять спину – профилактика нарушения осанки должна проводиться регулярно. Сделать это несложно. Приучите вашего ребенка играть лежа – можно удобно расположиться не на диване, а на полу, при этом нагрузка на позвоночник будет минимальной. Научитесь массажным приемам. Массаж плюс ежедневные физические упражнения – прекрасное средство для оздоровления позвоночника. Если массаж для вас сродни искусству, и вы не хотите ему учиться, посещайте с ребенком бассейн. Плавание и разнообразные водные упражнения являются лучшей профилактикой нарушений осанки.
Неправильная высота детской мебели тоже вызывает нарушения осанки у дошкольников. Столы и стулья, как в детских учреждениях, так и дома должны быть подобраны в соответствии с ростом ребенка.
Чаще встречается подобное нарушение осанки у школьников. Причина – привычка сутулить спину во время занятий и продолжительная односторонняя нагрузка на позвоночный столб, которая возникает при постоянном ношении портфеля в одной руке. Патологический кифоз, как и сколиоз, имеет три степени:
1 степень диагностируется, если позвоночник выгнут назад более чем на 30 градусов;
2 степень – изгиб позвоночника назад составляет от 30 до 60 градусов;
3 степень – выше 60 градусов.
Так
выглядит патологический кифоз грудного
отдела
Если вашему ребенку трудно держать спину ровно, он постоянно сутулится, требуется дополнительная диагностика. Не пренебрегайте обращением к врачу, ведь чем выше степень нарушения осанки, тем трудней ее лечить. Обращаться следует к хирургу или ортопеду, именно они направят вас с ребенком на рентген для уточнения диагноза. Чтобы выявить нарушения осанки, ребенку сделают 2 рентгеновских снимка – лежа и сидя, это поможет определить типы и степень того или иного искривления позвоночника.
Патологический лордоз
Дефекты изгибов кпереди у детей всех возрастов встречаются крайне редко. Нарушение осанки у подростка по типу лордоза может быть компенсаторной реакцией на патологический кифоз или сколиоз. Привести к патологическому лордозу может избыточный вес или травмы поясничного отдела.
Нарушение
осанки в поясничном отделе по типу
лордоза
Практическая часть
Лечение нарушения осанки проводиться комплексно. Вот основные мероприятия, которые будут назначены врачом:
Лечебная физкультура. Врач направит вас к специалисту по ЛФК, который научит ребенка правильно выполнять упражнения. Только после того, как ребенок хорошо освоит технику лечебной физкультуры, можно продолжить занятия на дому. При 2 – 3 степени искривление позвоночника, родителям могут предложить перевести ребенка в специальный детский сад или школу, где обучение детей проводится лежа. Упражнения для позвоночника должны быть включены в ежедневный комплекс утренней зарядки, это поможет избежать искривлению позвоночного столба.
Массаж при нарушении осанки рекомендуется проводить несколько раз в год. Выбирая массажиста, не пользуйтесь сомнительными рекомендациями знакомых. Проводить массаж должен только медицинский специалист. А где разыскать настоящего профессионала, вам подскажет врач.
Медикаменты, методики вытяжения позвоночника врач подбирает при необходимости. Лучше проводить комплексное лечение в остеопатическом детском центре, где созданы все условия для лечения нарушений осанки. Беда лишь в том, что разыскать профессиональный центр для лечения детей не просто, и есть они только в больших городах. А вот бассейн найти проще. И если вы с раннего возраста научите ребенка плаванию, проблем с позвоночником у него не возникнет.
Оперативное лечение. Применяется только при врожденных нарушениях осанки и тяжелой степени искривления позвоночника.
ЛФК при кифозе (базовый комплекс).
В комплекс
ЛГ (лечебная гимнастика) при
кифозе рекомендуется
включать следующие упражнения:
1.
Ходьба с попеременным подниманием рук,
а также с круговыми движениями рук и
хлопками над головой.
2.
И.П.(исходное положение) - стоя, руки к
плечам. Затем руки поднять вверх, сделать
вдох, опустить руки вниз - выдох.
3.
И.П. - стоя на месте. Руки отвести
назад, немного прогибаясь в грудном
отделе. При этом ногу отставить назад,
на носок.
4. И.П. - стоя на месте,
в руках гимнастическая палка. Сделать
полуприсед, вытягивая руки вперед. Затем
вернуться в исходное положение.
5.
И.П. - стоя на месте, на лопатках палка.
Сделать наклон вперед, руки поднять
вверх. Затем выпрямиться.
6. И.П.
- стоя на месте, руки перед грудью.
Развести руки в стороны, сделать вдох.
Затем вернуться в исходное положение
- выдох.
7. И.П. - лежа на спине,
ноги в полусогнутом положении. Поднять
таз (сделать полумост).
8. И.П. -
лежа на спине, руки согнуты в локтевых
суставах. Опираясь на локти, прогнуться
в грудном отделе позвоночника.
9.
И.П. - лежа на животе, руки согнуты в
локтевых суставах. Опираясь на предплечья,
прогнуться в грудном отделе
позвоночника.
10. И.П. - лежа на
животе, руки расположены на поясе.
Прогнуться, при этом поочередно поднимая
прямые ноги (ноги не сгибать).
11. И.П. -
лежа на животе, руки согнуты в локтевых
суставах, на лопатках - гимнастическая
палка. Прогнуться, затем опуститься
вниз.
12. И.П. - стоя на четвереньках.
Поднять левую руку и правую ногу.
Вернуться в исходное положение. Поворить
то же самое с противоположной рукой и
ногой.
13. И.П. - стоя на четвереньках.
Сгибая руки в локтевых суставах,
прогнуться в грудном отделе позвоночника,
слегка продвинуться вперед, выпрямляя
руки.
14. И.П. - стоя спиной к стене.
Сделать наклон вперед, прогнуться в
грудном отделе позвоночника.
15. И.П. -
стоя спиной у стены, касаясь ее пятками,
тазом, лопатками и затылком. Сделать
шаг вперед, при этом положение туловища
остается неизменным.
16. И.П. - стоя, руки
на поясе. На голову положить какой-либо
груз (подушечку, мешочек с песком, мяч
на баранке). Совершать ходьбу, при этом
работая руками.
17. И.П. - в паре, стоя
спиной друг к другу, у одного человека
в руках мяч. Бросать мяч из-за головы
партнеру.
18. И.П. - стоя на месте, руки
на затылке. Поднять прямые руки вверх,
сделать вдох. Вернуться в исходное
положение - выдох.
19. И.П. - лежа на
животе, на спине палка, захваченная
локтями, при этом ладони смотрят вниз.
В таком положении прогнуться в грудном
отделе позвоночника.
20. И.П. - стоя на
четвереньках. Сгибая руки в локтевых
суставах, прогнуться в грудном отделе
позвоночника, при этом грудь должна
касаться пола.
21. И.П. - лежа на животе,
руки в стороны, в руках гантели. Прогнуться,
при этом поднять голову и плечи. Вернуться
в исходное положение.
22. И.П. - лежа на
наклонной доске (желательно), руки вдоль
туловища, в руках гантели. Прогнуться,
вернуться в исходное положение.
Каждое
упражнение выполнять не менее 12-16 раз.
ЛФК при сколиозе (базовый комплекс).
Как
и любое другое заболевание - сколиоз
может протекать в различных формах.
Соответственно, лечение сколиоза (куда
входит и лечебная физкультура) необходимо
проводить индивидуально, учитывая все
особенности данного заболевания.
Все упражнения, входящие в комплекс
ЛФК при сколиозе,
должны выполняться в определенном
корригирующем положении, которое
подбирает врач-ортопед или инструктор
ЛФК, в зависимости от вида и локализации
дуги позвоночника (S-образный, грудной
и поясничный). Также во внимание берется
патология, сопутствующая данному
сколиозу. Если упражнения будут
выполняться правильно, в соответствии
с рекомендациями, то лечебная гимнастика
будет способствовать компенсации
искривления и развития мышц в нужном
направлении.
При нарушениях осанки
и при начальных степенях различных
искривлений позвоночника и остеохондроза
рекомендуется выполнять базовый
(начальный) комплекс несложных классических
упражнений. Однако перед тем, как начать
заниматься физическими упражнениями,
входящими в комплекс ЛФК (лечебная
физкультура) при сколиозе, следует
предварительно проконсультироваться
с врачом. Необходимо соблюдать осторожность
или вовсе отказаться от занятий, если
у вас имеются:
- быстро прогрессирующий
или значительный (3-4 степени) сколиоз
-
резкие боли в области спины различного
рода, которые обостряются при выполнении
упражнений
- серьезные нарушения
мозгового кровообращения, а также
нарушения сердечной или легочной
функций.
Желательно выполнять упражнения
в большом, хорошо проветренном помещении,
где имеются зеркала. Для упражнений,
выполняемых лежа, необходима подстилка
или коврик.
Комплекс
упражнений при сколиозе состоит
из четырех частей:
1. Разминка
2.
Упражнения, выполняемые лежа на спине
3.
Упражнения, выполняемые лежа на животе
4.
Упражнения, выполняемые стоя.
Отдых
между упражнениями осуществляется в
исходном положении. То есть, если
упражнение выполняется лежа на животе,
то отдыхать надо также в этом
положении.
Упражнение
№ 1.
Разминка
-
разгрузка позвоночника. По традиции -
все упражнения ЛГ (лечебная гимнастика)
начинаются с упражнений по разгрузке
позвоночника. Совершаем ходьбу на
четвереньках. Выполняем не менее 2-3
минут.
Следующие упражнения выполняем
лежа на спине. Данные упражнения
способствуют укреплению мышц брюшного
пресса.
Упражнение
№2.
Вытяжение
позвоночника.
Лежим на спине, при этом пятками тянемся
вниз, а головой - вверх. Следует
выполнить 3-4 вытяжения по 10-15
секунд.
Упражнение
№3.
Велосипед.
Лежим на спине, руки вдоль туловища
(можно положить руки за голову). Делаем
ногами движения, имитирующие езду на
велосипеде. При этом важно соблюдать
следующее правило: ногами нужно двигать
не над животом, а ниже, ближе к полу (чем
ниже, тем лучше). Упражнение выполняем
в среднем темпе, 2-3 подхода по 30-40
секунд.
Упражнение
№4.
Ножницы.
Лежим на спине, руки вдоль туловища или
за головой. Выполняем ногами скрестные
горизонтальные и вертикальные махи.
При этом, горизонтальные махи выполняем
как можно ближе к полу (для большей
эффективности упражнения). Упражнение
выполняем в среднем темпе, 2-3 подхода
по 30-40 секунд.
Следующие несколько
упражнений выполняем из положения лежа
на животе. При выполнении упражнений
из этого положения происходит укрепление
мышц спины.
Упражнение
№5.
Вытяжение
позвоночника.
Выполняется так же, как и упражнение
№2, только из положения лежа на животе.
Выполнить 3-4 вытяжения по 10-15
секунд.
Упражнение
№6.
Плавание
на животе (брасс).
Лежим
на животе, ноги прямые, голова - на ладонях
(на их тыльной части). Прогибаемся в
поясничном отделе позвоночника, при
этом поднимаем голову, верхнюю часть
туловища, руки и ноги. Опираемся на
живот. В таком положении выполняем
движения, имитирующие плавание брассом:
-
руки вытянуть вперед, ноги развести в
стороны
- руки развести в стороны, ноги
соединить
- руки подтянуть к плечам,
ноги также соединены
И так далее,
повторяем движения по очереди. Выполняем
2-3 подхода по 10-15 повторений, немного
отдыхая между подходами - 5-10
секунд.
Упражнение
№7.
Ножницы.
Лежим на животе, голова располагается
на тыльной части ладоней, ноги прямые.
Поднимая прямые ноги, выполняем скрестные
горизонтальные и вертикальные махи.
Выполняя данное упражнение, бедра
необходимо отрывать от пола. Выполняем
в среднем темпе, 2-3 подхода по 30-40
секунд.
Упражнение
№8.
Удержание.
Лежим на животе, голова - на тыльной
части ладоней, ноги вытянуты. Поднимаем
верхнюю часть туловища и одновременно
поднимаем ноги, прогибаясь в пояснице.
При этом опираемся на живот, а голова,
верхняя часть туловища, руки и ноги -
подняты. Затем сводим ноги вместе, руки
разводим в стороны, ладони выворачиваем
вверх. Замираем, не двигаясь, в таком
положении на 10-15 секунд. При выполнении
этого упражнения бедра обязательно
нужно отрывать от пола, и дыхание
желательно не задерживать. Выполняем
3-4 подхода. Между каждым подходом -
небольшой отдых (5-10 секунд).
И
последние два упражнения выполняем из
положения стоя.
Упражнение
№9.
Вращение
руками.
Встаем перед зеркалом, чтобы контролировать
осанку, локти разводим в стороны, пальцы
рук - к плечам. Совершаем вращение руками
назад (по часовой стрелке). Выполняя это
упражнение, важно соблюдать следующее
правило: вращаясь, локти должны совершать
небольшую окружность, то есть, амплитуда
движений не должна быть большой. Выполняем
данное упражнение в медленном темпе,
2-3 подхода по 20-30 секунд. Между подходами
- небольшой отдых (5-10 секунд).
Упражнение
№10.
Приседания.
Это упражнение способствует сохранению
правильной осанки. Встаем перед зеркалом
(следим за осанкой), руки разводим в
стороны, ладони выворачиваем вверх.
Сохраняя такое положение (спина прямая,
контролируем осанку), встаем на мыски,
затем приседаем, потом - опять на мыски
и принимаем исходное положение. Выполняем
5-10 приседаний, в медленном темпе. Между
приседаниями отдыхаем.
Данный комплекс упражнений ЛФК при
сколиозе поможет вам в первоначальной
борьбе со сколиозом. Но если вы хотите
полностью излечиться от этой неприятной
болезни, то вам необходимы регулярные
занятия лечебной физкультурой под
руководством специалиста - грамотного
инструктора ЛФК, профессионально
занимающегося сколиозами.
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Международный вебинар «Рисование ватными палочками как нетрадиционная техника рисования и метод коррекции психических состояний дошкольников»
- Международный вебинар «Решение задач речевого развития детей в программе “Социокультурные истоки”: работаем в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО»
- Вебинар «Современные методики и технологии коррекционно-образовательной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья»