В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Суперакция! С 4 по 6 февраля 2025 г. Скидки 72% на ВСЁ! Подробнее

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Наталья Терещенко
Тип материала: Программа
просмотров: 6462
Краткое описание
Цели:  сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни
Описание
ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации. Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Общая характеристика учебного предмета. Цели: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни
Специфика предмета. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Место учебного предмета в учебном плане. В неделю – 1 час.
Всего – 33 часа.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета. Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьипонимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарностиобладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты.
– осознавать роль речи в жизни людей;
– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;
– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).
Метапредметные результаты.
– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;
– реализовывать простое высказывание на заданную тему;
– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;
– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;
– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.
Предметные результаты. — организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;
— охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;
-выполнять санитарно-гигиенические требования;.
— пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
— организовать правильное питание учащихся в школе;
— привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
Ожидаемые результаты. 1. Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.
2. Знание значения для здоровья правильного питания.
3. Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
4. Выполнение санитарно-гигиенических требований.
5. Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
6. Организация правильного питания учащихся в школе.
7. привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

Содержание программы
раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий. 1. Роль здорового правильного питания в жизни человека.
2. Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.
3. Прогностическая оценка и самооценка: — Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?
4. Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.
5. Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.
6. Нормы организации питания строю по схеме Потребность – мотив – действия.

Методическое обеспечение.
Дидактический принцип научности формирует у учащихся правильные понятия.
Вся деятельность побуждалась внешней (эмоциональной) и внутренней (познавательной) мотивацией.
Воспитательные и образовательные задачи достигаются через формы, методы и работы:
1) метод стимулирования
2) частично-поисковый
3) контроль за эффективностью работы
4) организация позновательно-практической деятельности
5) словесные
6) наглядные
7) репродуктивные
8) объяснительно-иллюстративный.

Кол-во часов
Тема занятия
Цели занятия Содержание занятия
Дата
1

Вводное занятие
Познакомить учащихся с героями книги.
Просмотр видеокассеты
Анкетирование родителей


2

Если хочешь быть здоров
Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день
Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».
Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»


3

Самые полезные продукты
Научить детей выбирать самые полезные продукты
Динамическая игра «Поезд».
Тест «Самые полезные продукты»


4

Динамическая игра «Поезд».
Тест «Самые полезные продукты»
Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.
Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).
Игра-инсценировка песни .
«Шел по городу волшебник».
Игра «Чем не стоит делиться»


5

Удивительные превращения пирожка
Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания
Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина».
Тестирование учащихся.
Игра «Помоги Кубику и Бусинке».
Дидактическая игра «Доскажи пословицу».
Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»


6

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?
Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака
Игра «Пословицы запутались».
Игра «Отгадай-ка».
Игра «Знатоки».
Игра «Угадай сказку».
Конкурс «Самая вкусная и полезная каша».
Викторина «Печка в русских сказках».
Игра «Поварята»


7

Плох обед, если хлеба нет
Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре
Венок из пословиц.
Игра «Угадай-ка».
Игра «Секреты обеда»..
Игра «Советы Хозяюшки».
Игра «Лесенка с секретом».


8

Полдник. Время есть булочки
Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах
Конкурс-викторина «Знатоки молока».
Игра-демонстрация «Это удивительное молоко».
Кроссворд «Молоко».
Задание «Подбери рифму».
Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.)


9

Пора ужинать
Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе
Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц).
Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».
Игра «Что можно есть на ужин».


10

На вкус и цвет товарищей нет
Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов
Практическая работа «Определи вкус продукта».
Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки».
Игра «Приготовь блюдо».


11

Если хочется пить…
(что такое жажда)
Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков
Игра-демонстрация «Из чего готовят соки».
Игра «Посещение музея Воды».
Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой».
Игра «Праздник Чая».


12

Что надо есть, если хочешь стать сильнее
Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания
Урок-презентация соевых продуктов.
Игра «Мой день».
Игра «Меню спортсмена».


13

Где найти витамины весной?
Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека
Игра «Отгадай название».
Дидактическая игра «Морские продукты».
Игра «Отгадай мелодию».
Игра «Вкусные истории».


14

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты
Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма
КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».
Игра «Овощи и фрукты».
Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада».
Экскурсия в поликлинику.
Праздник «Капустник».
«Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета).


15

Каждому овощу свое время
Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами
Русская сказка «Вершки и корешки».
Игра «Какие овощи выросли в огороде».
Конкурс «Самый оригинальный овощной салат».
Праздник «Каждому овощу – свое время».
Игра-эстафета «Собираем овощи».
Реклама овощей.


16

День рождения
Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола
Конкурс салатов, каш или бутербродов.
Конкурс «Собираем урожай для Зелибобы».
Игра «Правильно-неправильно».
Конкурс «Курочки и петушки».
Игра «Доскажи словечко».
Организационно-деятельностная игра «Аукцион».
Составление песенника «Приятного аппетита».




Режим питания





Заключительное занятие



Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19600 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Документ Microsoft Office Word (2).docx Скачать

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3



РАССМОТРЕНО
          1. на ШМО


Руководитель

Плотникова О.В.

_____________

«___»__________20____г.

          1. СОГЛАСОВАНО

С методическим советом

          1. Зам.директора по УВР
          2. Нещерет Т.Л.

_____________


          1. «___»___________20____г.
          1. УТВЕРЖДАЮ
          2. Директор МБОУ СОШ№ 3


          1. Литвинова И.Н.

___________

пр.№ ____ от___________г.
          1. «___»___________20____г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по предмету «Здоровое питание»


(указать предмет, курс, модуль)

Ступень обучения (класс) начальное общее , 1-4 класс

(начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование с указанием классов)

Количество часов 33ч Уровень базовый_

(базовый, профильный)

Учитель Терещенко Наталья Владимировна__














разговор о ЗП.docx Скачать

ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

http://allforchildren.ru/pictures/hygiene_s/hygiene37.gif

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Общая характеристика учебного предмета.

Цели: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни


Специфика предмета.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.


Место учебного предмета в учебном плане.

В неделю – 1 час.

Всего – 33 часа.

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.


Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).

Ценность семьипонимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность социальной солидарностиобладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты.

осознавать роль речи в жизни людей;

оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;

объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).

Метапредметные результаты.

соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

реализовывать простое высказывание на заданную тему;

ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;

самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;

учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Предметные результаты.

- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;

- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;

-выполнять санитарно-гигиенические требования;.

- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

- организовать правильное питание учащихся в школе;

- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.


Ожидаемые результаты.

  1. Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.

  2. Знание значения для здоровья правильного питания.

  3. Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.

  4. Выполнение санитарно-гигиенических требований.

  5. Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

  6. Организация правильного питания учащихся в школе.

  7. привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.


Содержание программы

раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий.


  1. Роль здорового правильного питания в жизни человека.

  2. Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.

  3. Прогностическая оценка и самооценка: - Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?

  4. Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.

  5. Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.

  6. Нормы организации питания строю по схеме Потребность – мотив – действия.


Методическое обеспечение.

Дидактический принцип научности формирует у учащихся правильные понятия.

Вся деятельность побуждалась внешней (эмоциональной) и внутренней (познавательной) мотивацией.

Воспитательные и образовательные задачи достигаются через формы, методы и работы:

  1. метод стимулирования

  2. частично-поисковый

  3. контроль за эффективностью работы

  4. организация позновательно-практической деятельности

  5. словесные

  6. наглядные

  7. репродуктивные

  8. объяснительно-иллюстративный.

Кол-во часов

Тема занятия

Цели занятия

Содержание занятия

Дата



1


Вводное занятие

Познакомить учащихся с героями книги.

Просмотр видеокассеты

Анкетирование родителей



2


Если хочешь быть здоров

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»



3


Самые полезные продукты

Научить детей выбирать самые полезные продукты

Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты»



4


Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты»

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).

Игра-инсценировка песни .

«Шел по городу волшебник».

Игра «Чем не стоит делиться»



5


Удивительные превращения пирожка

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина».

Тестирование учащихся.

Игра «Помоги Кубику и Бусинке».

Дидактическая игра «Доскажи пословицу».

Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»



6


Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

Игра «Пословицы запутались».

Игра «Отгадай-ка».

Игра «Знатоки».

Игра «Угадай сказку».

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша».

Викторина «Печка в русских сказках».

Игра «Поварята»



7


Плох обед, если хлеба нет

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

Венок из пословиц.

Игра «Угадай-ка».

Игра «Секреты обеда»..

Игра «Советы Хозяюшки».

Игра «Лесенка с секретом».



8


Полдник. Время есть булочки

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах

Конкурс-викторина «Знатоки молока».

Игра-демонстрация «Это удивительное молоко».

Кроссворд «Молоко».

Задание «Подбери рифму».

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.)



9


Пора ужинать

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц).

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».

Игра «Что можно есть на ужин».



10


На вкус и цвет товарищей нет

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

Практическая работа «Определи вкус продукта».

Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки».

Игра «Приготовь блюдо».



11


Если хочется пить…


(что такое жажда)

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки».

Игра «Посещение музея Воды».

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой».

Игра «Праздник Чая».



12


Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Урок-презентация соевых продуктов.

Игра «Мой день».

Игра «Меню спортсмена».



13


Где найти витамины весной?

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Игра «Отгадай название».

Дидактическая игра «Морские продукты».

Игра «Отгадай мелодию».

Игра «Вкусные истории».



14


Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма







КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».

Игра «Овощи и фрукты».

Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада».

Экскурсия в поликлинику.

Праздник «Капустник».

«Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета).



15


Каждому овощу свое время

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами

Русская сказка «Вершки и корешки».

Игра «Какие овощи выросли в огороде».

Конкурс «Самый оригинальный овощной салат».

Праздник «Каждому овощу – свое время».

Игра-эстафета «Собираем овощи».

Реклама овощей.



16


День рождения

Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола

Конкурс салатов, каш или бутербродов.

Конкурс «Собираем урожай для Зелибобы».

Игра «Правильно-неправильно».

Конкурс «Курочки и петушки».

Игра «Доскажи словечко».

Организационно-деятельностная игра «Аукцион».

Составление песенника «Приятного аппетита».






Режим питания






Заключительное занятие















ЗП.zip Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос