Тесты по технологии
Краткое описание
проверить и закрепить ранее полученные знания и умения учащихся по кулинарии, машиноведению, технологии ведения дома при ручных и машинных работ; воспитывать ответственность и внимательность, развивать исполнительные и конструкторские умения.
Описание
Тесты по технологии
Составила: Сафина Гольсина Кадыровна, учитель технологии, Iквалификационной категории Баланнинской основной общеобразовательной школы Муслюмовского муниципального района РТ
2013 год Объяснительная записка.
В настоящее время все большее распространение получает такая форма контроля, как тестирование, бесспорно имеющая ряд достоинств. Тесты по технологии для девочек, обучающихся в 5-8 классах общеобразовательной школы. Предлагаемые тесты разработаны в соответствии с содержанием учебника В.Д.Симоненко и И.А. Сасовой также используя журналы и газеты, методические пособия. Тесты представлены по разделам: кулинария, культура дома, машиноведение, материаловедение. В тестах есть вопросы с одним и с несколькими ответами. В тестах с несколькими ответами за каждый правильный ответ ученик получает +0,5 баллов, а за каждую ошибку снимается 0,5 балла.
Всего вопросов 25, оценивается по 3-х бальной системе, учитывая сложность задания и рассчитана на 20 минут. Количество правильных ответов составляет 51 баллов. Правильные ответы даны в тесте жирным шрифтом.
Оценку «отлично» получают учащиеся, давшие не менее 90% правильных ответов; «хорошо»- 80-90%, «удовлетворительно»- 60-80%.
Анализ своих ошибок по ответам поможет школьникам достаточно точно выявить, какой учебный материал требует дополнительной обработки.
Тесты по технологии. Культура дома. Кулинария.
Всего:
Вопросов: 25.
Баллы: 51.
Используемая литература.
1. Журнал « Школа и производство».
2. Учебники по технологии.В.Д.Симоненко 2001. Москва.
3. Журнал «Магариф»
4. Журнал «Наука и школа»
5. Книга «Домоводство» Москва. Просвещение. 2000г.
6. Учитесь шить красиво. Т.Е. Воротилова. Москва. 1993.
7. Книга о вкусной и здоровой пищи. Москва.Колос. 1998.
8. Оценка качество по технологии.
9. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани.Москва. Просвещение 1999.
10. Джулия Маккомбз. Шьем вместе. Минск.1993.
Тесты по технологии
Составила: Сафина Гольсина Кадыровна, учитель технологии, Iквалификационной категории Баланнинской основной общеобразовательной школы Муслюмовского муниципального района РТ
2013 год Объяснительная записка.
В настоящее время все большее распространение получает такая форма контроля, как тестирование, бесспорно имеющая ряд достоинств. Тесты по технологии для девочек, обучающихся в 5-8 классах общеобразовательной школы. Предлагаемые тесты разработаны в соответствии с содержанием учебника В.Д.Симоненко и И.А. Сасовой также используя журналы и газеты, методические пособия. Тесты представлены по разделам: кулинария, культура дома, машиноведение, материаловедение. В тестах есть вопросы с одним и с несколькими ответами. В тестах с несколькими ответами за каждый правильный ответ ученик получает +0,5 баллов, а за каждую ошибку снимается 0,5 балла.
Всего вопросов 25, оценивается по 3-х бальной системе, учитывая сложность задания и рассчитана на 20 минут. Количество правильных ответов составляет 51 баллов. Правильные ответы даны в тесте жирным шрифтом.
Оценку «отлично» получают учащиеся, давшие не менее 90% правильных ответов; «хорошо»- 80-90%, «удовлетворительно»- 60-80%.
Анализ своих ошибок по ответам поможет школьникам достаточно точно выявить, какой учебный материал требует дополнительной обработки.
Тесты по технологии. Культура дома. Кулинария.
№п\п | вопросы | балл |
1. |
Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой: 1)вымыть; 2) ополоснуть горячей водой; 3) очистить от остатков пищи;4)высушить. | 1 |
2. |
К видам первичной обработки овощей относятся: 1) сушка; 2) нарезка; 3) переборка; 4) промывание; 5) чистка. | 2 |
3. |
Отметьте знаком + все правильные ответы. Мороженую рыбу следует оттаивать: 1) в тёплой воде; 2) в холодной воде; 3) в микроволновой печи; 4) в духовом шкафу. | 2 |
4. |
Отметьте знаком + все правильные ответы. В качестве разрыхлителей теста применяются: 1) сахар; 2) желатин; 3) дрожжи; 4) маргарин; 5) пищевая сода. | 2 |
5. |
Отметьте знаком + все правильные ответы. Годность консервов определяется по: 1) сроку годности; 2) запаху; 3) вкусу; 4)состоянию банки; 5) прозрачности рассола. | 2 |
6. |
Для максимального сохранения минеральных солей овощи: 1) варят в кожуре; 2) варят в воде; 3) варят на пару; 4) жарят. | 1 |
Ответы. 1-3,1,2,4; 2-3,5,4,1,2; 3-1,2; 4-3,5;5-1,2,3,4,5;6-1,3. | ||
Материаловедение. | ||
1. |
Для уменьшения усадки ткани проводится: 1) отпаривание; 2) декатировка; 3) разутюживание; 4) приутюживание; 5) оттягивание.Ответы: 1. | 2 |
2. |
Шелковые нити получают из: 1) коконов непарного шелкопряда; 2) коконов дубого шелкопряда; 3) паутины тропических пауков; 4) коконов тутового шелкопряда; 5) плодов шелковицы.Ответы: 4. | 2 |
3. |
К дефектам внешнего вида тканей относятся: 1)порванный участок ткани; 2) загрязнение отдельных участков; ткани; 3) участок ткани без ворса; 4) замины на ткани; 5) маркировка завода – изготовителя. Ответы: 1,3,4. | 2 |
Машиноведение | ||
1. |
Выбивание нитей из ткани в момент прокалывания ткани иглой происходит из-за того, что игла: 1) тупая, 2) кривая; 3) слишком тонкая; 4) слишком толстая; 5) вставлена до упора. Ответы: 1. | 2 |
2. |
В бытовой швейной машине имеются регуляторы: 1) длины стежка; 2) ширины стежка; 3) длины зигзага; 4) ширины зигзага; 5) натяжения верхней нити. Ответы: 1,5,3. | 2 |
3. |
Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется: 1) регулятором натяжения нижней нити; 2) регулировочным винтом на шпульном колпачке; 3) регулятором прижима лапки; 4) подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке; 5) нитепритягивателем. Ответы: 2. | 2 |
4. |
Укажите правильную последовательность действий при начале работы на швейной машине с ножным приводом: 1) опустить на ткань прижимную лапку; 2) заправить верхнюю и нижнюю нитки; 3) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине;4) придерживая верхнюю нижнюю нити левой рукой, сделать 2-3 стежка, поварачивая на себя правой рукой маховое колесо; 5) плавно нажимать ногами на педаль получения требуемой скорости шитья. Ответы:2,3,1,4,5. | 2 |
5. |
Длинный желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут: 1) влево; 2) вправо; 3) на работающего за машиной; 4) в сторону челнока; 5) со стороны заправки верхней нитки.Ответы: 2, 5. | 2 |
6. |
Поломка швейной иглы может произойти, если: а) игла имеет ржавый налет; б) игла погнута; в) игла вставлена в иглодержатель до упора; г) игла вставлена в иглодержатель не до упора; д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора Ответы: Б, Г.Д. | 2 |
7. |
Впишите нужное слово в оставленное место. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла …… Ответы: толще. | 2 |
8. |
Причиной пропуска стежков может быть: а) неправильная установка нити; б) сильное натяжение нижней нити; в) несоответствие номера иглы номеру нитки; г) погнутая или затупленная игла; д) сильное натяжение верхней нити. Ответы: а, в, г. | 3 |
9. |
Сметывание – это: а)временное соединение мелкой детали с крупной стежками временного назначения; б) соединение двух и более деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временнного назначения; в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного назначения. Ответ: б. | 2 |
10. |
Стрелка на листе выкроек означает: а) направление долевой нити; б) направление поперечной нити. Ответ: а. | 2 |
11. |
При изготовлении конической юбки применяются машинные швы: а) стачной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом; г) двойной; д) накладной. Ответ: а, в. | 3 |
12. |
В процессе моделирования вытачки прямой юбке могут быть преобразованы: а) в швы, б)рельефы, в) в фалды, г)в складки, д) в карманы. Ответы: а, б, в, г. | 2 |
13. |
Разутюживание – это: а) удаление заминов на ткани и деталях изделия; б) отгибание припусков шва на одну сторону и закрепление их в этом положении; в) уменьшение толщины шва, сгиба или края детали; г) складывание припусков щва на противоположные стороны и закрепление их в этом положении. Ответ: г. | 3 |
14. |
На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы: а) расстрочной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом; г) настрочной; д) накладной. Ответы: а, б, г. | 2 |
15. |
Примерку швейного изделия а процессе его пошива проводят: а) для правильной посадки изделия на фигуре; б) для вшивания молнии; в)для обработки нижнего среза. Ответы: а. | 2 |
16. |
При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают: а) вдоль обтачки; б) поперек обтачки; в) под углом 45 С; г) по направлению долевой нити основной детали; Ответ: г. | 2 |
Всего:
Вопросов: 25.
Баллы: 51.
Используемая литература.
1. Журнал « Школа и производство».
2. Учебники по технологии.В.Д.Симоненко 2001. Москва.
3. Журнал «Магариф»
4. Журнал «Наука и школа»
5. Книга «Домоводство» Москва. Просвещение. 2000г.
6. Учитесь шить красиво. Т.Е. Воротилова. Москва. 1993.
7. Книга о вкусной и здоровой пищи. Москва.Колос. 1998.
8. Оценка качество по технологии.
9. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани.Москва. Просвещение 1999.
10. Джулия Маккомбз. Шьем вместе. Минск.1993.
Размещено в
разделах:
25 июня 2013
Рекомендуемая литература
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие материалы автора
Популярное
Образовательные вебинары
- Вебинар «GOOGLE-формы как практический инструментарий в повседневной деятельности педагога»
- Вебинар «Youtube-канал как неотделимый компонент GOOGLE-аккаунта»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»
- Международный вебинар «Рисование ватными палочками как нетрадиционная техника рисования и метод коррекции психических состояний дошкольников»
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»