Проект учебного занятия "Русская трапеза"
Краткое описание
Цели образования
1. Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
1. Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2. Формирование позиции активного слушателя
3. Формирование общеучебных умений
Воспитательные
1. Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
2. Формирование коммуникативных умений школьников
1. Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
1. Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2. Формирование позиции активного слушателя
3. Формирование общеучебных умений
Воспитательные
1. Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
2. Формирование коммуникативных умений школьников
Описание
Название проектаПроект учебного занятия по теме «Русская трапеза» (урок окружающего мира в 3 классе)
Ф.И.О.Фролова Ольга Викторовна
Район, школаОктябрьского района, МБОУ «СОШ №59»
НаправлениеОрганизация самостоятельной работы младших школьников в малых группах
Название описываемой технологииИмитационное моделирование
Цели образования
1. Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
1. Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2. Формирование позиции активного слушателя
3. Формирование общеучебных умений
Воспитательные
1. Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
2. Формирование коммуникативных умений школьников
Задачи
1. Обеспечить в ходе занятия усвоение основных понятий
2. Способствовать формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников, представлять информацию в виде сообщения по теме
Тип урока:Систематизация и обобщение знаний
Вид урока:Игра
Технология:Имитационное моделирование
Приложение №1
Меню 1
Тюря, гречневая каша, моченые яблоки, сбитень
Меню 2
Солянка, оладья, пироги, каша из репы, мусс, квас
Меню 3
Щи, утка жареная с яблоками, блины фаршированные икрой, пряники медовые битые, березовый мед, кисель.
Приложение №2
Блюда русской кухни
Ботвинья– холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой
Бульон – отвар мяса(а также рыбы, грибов, овощей)
Дрочена – большая лепешка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тертым картофелем
Желе– сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином
Запеканка– запечное кушанье
Зразы– мясные котлеты с начинкой
Каша– кушанье из сваренной или запаренной крупы
Квас– кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях
Кисель– студенистое кушанье. Кисель – в старину готовили плотным, упругим, похожим на студень. Не разливали по кружкам, а резали ножом на порции. К киселю подавали мед, варенье, соки
Котлета– зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком – отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша
Лапша – изделие из пшеничной муки в виде тонких полосок теста. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша.
Мусс – сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с крупой или желатином
Оладья – толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде
Рассольник– мясной или рыбный суп, сваренный с солеными огурцами
Сбитень– в старину: горячий напиток из меда с пряностями
Солянка– густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Кушанье из капусты с мясом, рыбой или грибами
Уха– суп из рыбы (с кореньями, специями)
Блины– славянское блюдо из молотого зерна. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. «Где блины тут и мы»
Тюря– тоже выручала славян, кусочки черного хлеба, размоченные в квасе или воде, иногда с добавление чеснока или конопляного масла
Приложение №4
Это интересно…
Картофель славяне не знали, его заменяла репа. Готовили из нее паренки. Любили есть репу и в сыром виде.
Любимым хмельным напитком славян был вареный мед. А самым древним напитком наших предков был квас. Квас да хлеб не раз от голодной смерти спасали славян. Квасы делали разные: сладкие, кислые, мятные, окрошечные, душистые…
Русская печь– в центре настоящей русской кухни. Именно поэтому большинство исконных блюд у нас вареные, томленые или печеные. Мягкие, можно сказать диетические, они не раздражают желудок. Разнообразие вкуса достигалось с помощью пряных овощей и трав.
Главную пищу у славян составлял хлеб. Хлеба у славян были разные. Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их пекли обычно из остатков муки от пирогов или хлебов. Караваем встречали провожали гостей. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.
Ф.И.О.Фролова Ольга Викторовна
Район, школаОктябрьского района, МБОУ «СОШ №59»
НаправлениеОрганизация самостоятельной работы младших школьников в малых группах
Название описываемой технологииИмитационное моделирование
Цели образования
1. Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
1. Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2. Формирование позиции активного слушателя
3. Формирование общеучебных умений
Воспитательные
1. Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
2. Формирование коммуникативных умений школьников
Задачи
1. Обеспечить в ходе занятия усвоение основных понятий
2. Способствовать формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников, представлять информацию в виде сообщения по теме
Тип урока:Систематизация и обобщение знаний
Вид урока:Игра
Технология:Имитационное моделирование
Этапы урока |
Содержание |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Примечание |
IАктивизация опорных знаний и способов действий |
Блюда древних славян: — тюря — ботвинья — сбитень — квас — трапеза Особенности быта славян 1.Как жили древние славяне? 2.Опишите распорядок дня древних славян |
Организация фронтальной беседы: предлагает дать объяснение ряду блюд, входящих в русскую трапезу. Корректирует ответы школьников. Предлагает побеседовать о быте славян по плану |
Предлагают варианты описаний с использованием полученных знаний на предыдущих занятиях Актуализируют знания, полученные на предыдущих уроках |
|
IIФормирование повышенных понятий 1.Организационный |
— хлебово — каша (какое значение имела) |
Предлагает распределить роли в группе |
Распределяют роли в группе и уточняют функционал. Принятие ролей |
Комплект ролей: лидер, докладчик, содокладчик, визуализатор, критик, эксперт по ролевому взаимодействию |
2.Индивидуальная 3.Коллективная работа |
Целеполагание 1.Представьте, что вы жители древней Руси. 2.Чем мы будем встречать, угощать гостей? Новые блюда славян: вяленая репа, рыба заливная, солянка грибная, пирожок-колобок №1 – меню древних славян в будние дни (см.приложение) №2 – меню древних славян в праздничные дни (см.приложение) №3 – меню зажиточных славян (см.приложение) |
Выслушивает ответы учащихся по предложенным вопросам Организует исследовательскую работу в группах по заданию с использованием дополнительной литературы Координирует работу в группах, осуществляет помощь в организации |
Выдвигают гипотезы Работают с дополнительной литературой, готовят вариант доклада группы Принимают участие в создании меню. Подготовка продукта |
Задания по группам: 1 группа «Меню древних славян в будние дни» 2 группа «Меню славян в праздничные дни» 3 группа «Меню зажиточных славян» |
III Применение 1.Презентация докладов |
Организует презентацию докладов групп |
Выявляют особенности меню. Работа докладчиков, содокладчиков, визуализаторов, критиков |
Выступают докладчики, содокладчики (представляют рецепт блюда, приготовленного дома); визуализаторы (иллюстрируют как накрывали стол, какую посуду использовали) |
|
2.Рефлексия |
— Комфортно ли было во время игры? (да, нет и почему) — Какой совет хотели бы дать друг другу? |
Организует рефлексию и оценочную деятельность по предложенным вопросам |
Содержательная оценка экспертов по ролевому взаимодействию. Эмоциональная оценка (выступление членов групп) |
Приложение №1
Меню 1
Тюря, гречневая каша, моченые яблоки, сбитень
Меню 2
Солянка, оладья, пироги, каша из репы, мусс, квас
Меню 3
Щи, утка жареная с яблоками, блины фаршированные икрой, пряники медовые битые, березовый мед, кисель.
Приложение №2
Блюда русской кухни
Ботвинья– холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой
Бульон – отвар мяса(а также рыбы, грибов, овощей)
Дрочена – большая лепешка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тертым картофелем
Желе– сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином
Запеканка– запечное кушанье
Зразы– мясные котлеты с начинкой
Каша– кушанье из сваренной или запаренной крупы
Квас– кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях
Кисель– студенистое кушанье. Кисель – в старину готовили плотным, упругим, похожим на студень. Не разливали по кружкам, а резали ножом на порции. К киселю подавали мед, варенье, соки
Котлета– зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком – отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша
Лапша – изделие из пшеничной муки в виде тонких полосок теста. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша.
Мусс – сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с крупой или желатином
Оладья – толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде
Рассольник– мясной или рыбный суп, сваренный с солеными огурцами
Сбитень– в старину: горячий напиток из меда с пряностями
Солянка– густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Кушанье из капусты с мясом, рыбой или грибами
Уха– суп из рыбы (с кореньями, специями)
Блины– славянское блюдо из молотого зерна. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. «Где блины тут и мы»
Тюря– тоже выручала славян, кусочки черного хлеба, размоченные в квасе или воде, иногда с добавление чеснока или конопляного масла
Приложение №4
Это интересно…
Картофель славяне не знали, его заменяла репа. Готовили из нее паренки. Любили есть репу и в сыром виде.
Любимым хмельным напитком славян был вареный мед. А самым древним напитком наших предков был квас. Квас да хлеб не раз от голодной смерти спасали славян. Квасы делали разные: сладкие, кислые, мятные, окрошечные, душистые…
Русская печь– в центре настоящей русской кухни. Именно поэтому большинство исконных блюд у нас вареные, томленые или печеные. Мягкие, можно сказать диетические, они не раздражают желудок. Разнообразие вкуса достигалось с помощью пряных овощей и трав.
Главную пищу у славян составлял хлеб. Хлеба у славян были разные. Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их пекли обычно из остатков муки от пирогов или хлебов. Караваем встречали провожали гостей. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.
04 мая 2013
Рекомендуемая литература
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие материалы автора
Популярное
Образовательные вебинары
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Международный вебинар «Формирование креативного мышления как элемента функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальной школе»
- Международный вебинар «Требования охранительного педагогического режима к коррекционно-образовательному процессу для обучающихся с НОДА»
- Международный вебинар «Рисование ватными палочками как нетрадиционная техника рисования и метод коррекции психических состояний дошкольников»
- Современные тенденции развития шахматного образования в РФ. Научные идеи и концепции обучения шахматной игре