Развитие познавательных творческих способностей учащихся при организации урочной и внеурочной деятельности
: цели, методического стиля, особенностей организации учебной деятельности учащихся.
Развитие познавательных творческих способностей учащихся при организации урочной и внеурочной деятельности.
Невская Татьяна Юрьевна, учитель немецкого и английского языков
высшей квалификационной категории, МАОУ лицей №82
Сегодня перед российской образовательной системой стоит непростая задача: формирование и развитие мобильной самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни. Все нововведения ФГОС направлены на усвоение обучающимися определённой суммы знаний и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Для достижения новых образовательных результатов необходимо, чтобы учитель не просто чётко представлял, но и умел использовать образовательные технологии, которые направлены на познавательное, коммуникативное, социальное и личностное развитие школьника.
Наша цель – успешная социальная интеграция выпускника. Мы должны создать условия для того, чтобы реализовались творческие и познавательные задатки личности, чтобы наш выпускник был снабжён теми ресурсами, которые позволят ему успешно войти в национальную и мировую культуру. В этой связи мы стремимся учащихся школы подготовить таким образом, чтобы они владели базовым уровнем владения иностранного языка, а учащихся профильных классов вывести на уровень специализированной компетенции.
Методическая система, представленная в данной работе, подразумевает упорядоченную целостность взаимодействующих элементов: цели, методического стиля, особенностей организации учебной деятельности учащихся.
Тема методической системы – «Развитие познавательных творческих способностей учащихся при организации урочной и внеурочной работы». Цель – создание условий для формирования познавательных, социальных, личностных компетенций, успешной социальной интеграции и профессиональной самореализации.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- формирование культурного самосознания, отношения к миру, другим культурам;
- развитие познавательных потребностей ученика;
- формирование системного мышления;
- формирование навыков самостоятельного поиска и критического осмысления информации;
- создание ситуации успеха для повышения внутренней мотивации к обучению.
Педагогические принципы, которые используются для достижения поставленной цели – принцип научности, принцип сотрудничества: со-учение, со-воспитание, со-авторство, принцип учёта индивидуальных возможностей личности, педагогический гуманизм.
Методический стиль деятельности в условиях реализации этих принципов определяется как эмоционально-методический (в терминологии А.М.Марковой, А.Я.Никоновой).
Для учителя с эмоционально-методическим стилем характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, высокая оперативность, некоторое преобладание интуитивности над рефлексивностью. Ориентируясь как на процесс, так и на результаты обучения, такой учитель адекватно планирует учебно-воспитательный процесс, поэтапно отрабатывает весь учебный материал, внимательно следит за уровнем знаний всех учащихся (как сильных, так и слабых), в его деятельности постоянно представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся. Такого учителя отличает высокая оперативность, он часто меняет виды работы на уроке, практикует коллективные обсуждения. Используя богатый арсенал методических приемов при отработке учебного материала учитель с эмоционально-методическим стилем стремится активизировать детей не внешней развлекательностью, а прочно заинтересовать особенностями самого предмета.
Первостепенное значение имеет способность образовательной системы оперативно и гибко реагировать на запросы общества, учитывая основные тенденции его развития. Реализация данной задачи может быть достигнута на основе внедрения новых технических средств и технологий в том числе. Нельзя не отметить, что и сами учащиеся, и родители заинтересованы в получении такого образования, которое поможет им адаптироваться в быстро меняющемся мире. Актуальность внедрения инновационных педагогических технологий обусловлена обновлённым подходом к образовательному процессу, необходимостью формирования интеллектуально-творческой, способной к самостоятельной деятельности личности, включение в практику школы альтернативных систем обучения. Идеи технологизации отечественного образования не сформировались спонтанно, а явились продолжением культурно-исторического развития психолого-педагогической науки. В описании данной методической системы мы опирались на концептуальные установки Ю. Бабанского, П. Гальперина, К.Леонтьева, В. Давыдова и др.
Основанием для выбора технологий обучения является, прежде всего, уровень самостоятельности учащихся в учебной деятельности. Посредством технологий обучения можно предусмотреть степень репродуктивности и творчества учащихся. На уроках иностранного языка и во внеурочной деятельности используется богатый инструментарий педагогических технологий (развивающее обучение, межпредметная интеграция, личностно-ориентированные технологии обучения, разноуровневое обучение, игровые технологии (в том числе ролевые игры, инсценировки), групповая познавательная деятельность, технологии «обучение по станциям», элементы арт-технологий).
Хотелось бы остановиться на личностно-ориентированном развивающем обучении, концептуальные установки которого определены И.С.Якиманской. Каждый ребёнок до школы находится в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения и на мир смотрит своими особыми глазами. Таким образом, учебная программа должна учитывать особенности его
а) личной жизни (опыта) – некоторые дети не знают таких понятий как сравнить, обобщить;
б) темперамента (быстрый, медленный, импульсивный, стабильный, робкий, напористый, способный к устным выступлениям, остро реагирующий на оценку и т.д.);
в) характера (индивидуалист или направлен на сотрудничество, радуется чужим ошибкам, умеет работать в группе или только самостоятельно). В связи с этим коррекция строится следующим образом: не умеющим работать самостоятельно давать навыки самостоятельной работы, реферативные задания; не умеющим работать в группе – ориентировать на общение, включать в групповые формы работы. Следует учитывать и личностные особенности детей, их ценностные ориентации. Для этого определяем характер и уровень мотивацию к изучению иностранного языка. Мотивация представлена на следующих уровнях:
-
чтобы были довольны родители;
-
чтобы получать хорошие оценки;
-
чтобы чувствовать успех среди сверстников ( то есть личная выгода, личный способ выделиться);
-
чтобы знания стали основой для будущей профессиональной деятельности (прагматическая ценность);
-
знания иностранного языка – необходимый признак культуры (морально-нравственная ценность).
Каждый ребёнок находится на воём уровне мотивации. Задача учителя – вывести их на 4 и 5 уровни. Для этого мы подключаем образовательные технологии, которые должны моделировать процессы познания и формирования ценностных ориентаций.
И учитель, и ученик должны осознавать, какая мыслительная операция включается в данный момент при выполнении конкретного задания (сравнение, обобщение, подведение под понятие, индукция, дедукция, абстракция, ассоциация). Например, мыслительная операция дедукция. Вывод делается от общего к частному. Задание: описать город. По каким параметрам будем описывать? Мыслительная операция абстракция (абстрагироваться от конкретного, переход на более общий уровень понимания): описываем стул. А что такое мебель? Говорим об определённом суффиксе. А что такое словообразование вообще? Мыслительная операция ассоциация (привлечение образа по какому-то виду сходства): при слове «белый» у меня возникает ассоциация … Слово – толчок для возникновения новых мыслей, образов. Это необходимо для тренировки внимания, памяти, представления, образного мышления, творческого воображения. Это может быть синонимия, антонимия, метафора. Когда учитель осознаёт, на развитие какой мыслительной функции направлено его задание, он, таким образом, работает на развитие мышления в целом. А мышление – это познавательная деятельность личности.
Инновационное обучение предполагает и развитие личностных качеств. Так выработка коммуникативных навыков основывается на следующем:
- партнёрский стиль взаимодействия учителя – ученика;
- партнёрский стиль взаимодействия ученика – других учащихся.
Эффективной технологией для развития познавательной и личностной сферы является групповая познавательная деятельность. Для этого учащиеся организуются в работу по парам, четвёркам. Эффект выше, хотя и кажется, что успели выполнить меньше, чем при индивидуальной или фронтальной работе, потому что ученик приучается :
- взаимодействовать, учитывая характер другого человека;
- грамотно и доступно представлять своё решение, мнение;
- выслушивать других , то есть учиться воспринимать и оценивать чужое мнение;
- нести ответственность за общий групповой результат.
Если уж изначально язык возник как средство общения, то мы должны использовать эту функцию языка в полной мере. Особая роль принадлежит формированию культуры познавательной деятельности. Есть дети, которые лучше переводят или говорят. Наша коррекция состоит в развитии тех навыков, которые получаются хуже. Мотивационно-смысловая позиция обучающихся представлена системно. Во-первых, усиление эффекта учения достигается посредством общения, привлечения личного опыта ребёнка. Так, например, требуется описать не просто собаку, а свою. Таким образом происходит эмоциональная подпитка, которая является мощным фактором речевой продуктивности. Мы часто возлагаем надежды на чудеса логики, тогда как на самом деле нужно опираться и на эмоции.
Во-вторых, происходит обогащение мотивов познания.
В третьих, реализуется установка на самоактуализацию. Ребёнок сам себя настраивает на учебные усилия с целью повышения самооценки. Потребность в общении и признании одна из самых глубоких и важных потребностей человека. Таким образом, личностно-ориентированное развивающее обучение восполняет недостаток внимания к коммуникативной и мотивационно-смысловой стороне обучения.
Такое методическое обоснование распространяется на организацию как урочной, так и внеурочной деятельности учащихся.
Внеклассная работа является составной частью учебно-воспитательного процесса в школе и одной из форм организации свободного времени учащихся. Роль внеклассной работы по иностранному языку состоит в создании положительной мотивации для изучения предмета, расширении и углублении знаний учащихся, а также активизации их умственной и творческой деятельности. Следует помнить, что только внеклассная работа помогает выйти за рамки традиционного урока, когда учитель ограничен школьной программой и временем. Только внеклассная работа позволяет использовать иностранный язык как средство развития творческих способностей каждого ребёнка, его коммуникативных умений и навыков. Любая внеклассная работа с детьми – дело увлекательное и полезное. Большое значение при этом имеет раннее выявление творческих наклонностей и способностей детей. Это позволяет организовать внеклассную работу наилучшим образом и максимально использовать все её возможности. В связи с этим внеклассные мероприятия разрабатываются и проводятся с учётом возрастных особенностей учащихся.
Чтобы развивать способности детей, внеклассные мероприятия проводятся в форме игр, КВН, смотра знаний, различных викторин, конкурсов, фестивалей, предметной недели, а также праздничных мероприятий, выпуска газет и коллажей. Предлагаемые мероприятия интересны и содержательны. На них приглашаются и родители. Вместе с детьми они готовятся к мероприятию, периодически принимают в нём участие.
Цель внеклассных мероприятий – вызвать интерес к изучению иностранного языка и постоянно поддерживать его. Анализируя организацию и содержание внеклассной работы по иностранному (немецкому) языку в нашем учебном заведении, можно отметить, что её основой является абсолютное погружение в культуру страны изучаемого языка. Учащиеся с удовольствием готовятся к внеклассным мероприятиям. Внеклассные мероприятия воспитывают уважительное отношение учащихся друг к другу и взаимовыручку. Можно сделать вывод, что дети, которые изучают иностранный язык с начальной школы и активно участвуют во всех внеклассных, внеурочных мероприятиях, более развиты, раскованны по сравнению со своими сверстниками, приучены проявлять творческий подход во всех начинаниях и делают это естественно и с удовольствием. В данном виде деятельности формируется творческая личность.
Практический опыт убеждает, что использование современных технологий обучения при организации урочной и внеурочной деятельности позволяет достичь хороших результатов: развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность, способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету, получить высокие баллы при сдаче ЕГЭ.
Оценивая результативность собственной методической системы по развитию познавательно-творческих способностей учащихся, мы учитываем следующие критерии:
- общая и качественная успеваемость по предмету;
- участие в олимпиадном движении;
- участие в НОУ;
- участие в научных конференциях, фестивалях, конкурсах, смотрах, выставках творческих работ по преподаваемым предметам;
- размещение на сайте лицея в разделе «Предметные кафедры. Методическая работа» специально подобранных упражнений, направленных на развитие познавательных и творческих задатков и способностей.
Общая успеваемость по немецкому и английскому языкам составляет 100%. Качественная успеваемость за последние три года имеет положительную динамику: немецкий язык – 2009-2010 уч. год – 76,09%, 2010-2011 уч.г. – 79,8%, 2011-2012 уч.г. – 82,5%; английский язык – 2009-2010 уч.г. – 80,84%, 2010-2011 – 81,31%, 2011-2012 уч.г. – 84,18%. Учащиеся принимают активное участие в олимпиадах разного уровня и занимают там призовые места. По результатам Международной Олимпиады по основам наук 2011-2012 годов одна ученица получила золотую медаль и одна – серебряную. Стабильно растёт число участников научных конференций, фестивалей, конкурсов, смотров.
Литература
1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. Книга 2. М., 1999.
3.Маркова А.К. Психология труда учителя. М., 1993.
4.Галкина Т.В. Методика диагностики речемыслительной креативности. М., 1993.
- Вебинар «Формирование детского коллектива как основа позитивной социализации»
- Современные тенденции развития шахматного образования в РФ. Научные идеи и концепции обучения шахматной игре
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Международный вебинар «Формирование креативного мышления как элемента функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальной школе»
- Международный вебинар «Первый раз в пятый класс: система мероприятий по адаптации обучающихся к условиям обучения в основной школе»
- Диагностическая работа в образовательной организации в соответствии с ФГОС. Диагностика эмоционально-личностных особенностей детей