В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Гигиена питания

Гигиена питания

Нажия Шаяхметова
Тип материала: Урок
Рейтинг: 1 голосов:1просмотров: 7235
Краткое описание
- раскрыть и использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики  заболеваний органов пищеварения
Описание
«Гигиена питания. Профилактика пищевых отравлений, кишечных инфекций, гепатита».


Цель:

— образовательные

— раскрыть и использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики заболеваний органов пищеварения

— профилактика вредных привычек (курение, алкоголь)

— оказание первой медицинской помощи при отравлении ядовитыми грибами, растениями

— проведения наблюдений за состоянием здоровья собственного организма

развивающие (развивать умение анализировать, сравнивать, делать выводы)

воспитательные (формировать навыки по соблюдению правил личной гигиены, содействовать экологическому и эстетическому воспитанию)

Методы:беседа, рассказ, частично-поисковый

Форма организации деятельности учащихся:

— коллективная

— групповая

— индивидуальная

Оборудования: продукты питания, консервы, молоко, сметана, грибы, картинки растений.



План урока:

1. Организационный момент, психологический настрой, целепологание

2. Актуализация знаний об особенностях строения и функциях пищеварительной системы

3. Формирование новых понятий и способов действия

4. Рефлексия

5. Домашнее задание

Ход урока:,итакдрузья внимание, ведь прозвенел звонок, садитесь поудобнее, начнем скорее урок.
,итакдрузья внимание, ведь прозвенел звонок, садитесь поудобнее, начнем скорее урок.
,итакдрузья внимание, ведь прозвенел звонок, садитесь поудобнее, начнем скорее урок.
друзья внимание, ведь прозвенел звонок, садитесь поудобнее, начнем скорее урок.
,итакдрузья внимание, ведь прозвенел звонок, садитесь поудобнее, начнем скорее урок.
,итакдрузья внимание, ведь прозвенел звонок, садитесь поудобнее, начнем скорее урок.
На предыдущих уроках мы изучили вопросы строения и функционирования пищеварительной системы. Давайте повторим.

1. Фронтальная беседа:

· Что называют пищеварением?

· Назвать и показать по таблице органы, составляющие пищеварительную систему.

· Что происходит с пищей в пищеварительной полости?

· Рассказать о составе желудочного сока. Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?

· Где расположен нервный центр пищеварения?

· Какие изменения происходят с пищей в 12-перстной кишке?

· Какие процессы происходят в тонком отделе кишечника?

· Какую роль выполняет толстый отдел кишечника?

2. Объяснение новой темы.

1.Мотивация . Перед учащимися продукты питания. Молочные продукты, консервы, чипсы, грибы, картинки растений.

3.На экране:

— «Лакомств много, а здоровье одно»

— «Мойте руки перед едой, грязь грозит тебе бедой»

4. «Живи с разумом, так лекарей не надобно»---девиз урока— слайд на экране

— И что нам предстоит выяснить?

5.О чем мы будем говорить – о гигиенепитания, профилактике пищевых отравлений, кишечных инфекций, гепатите. -----запись в тетради ---слайд на доске

6.Цель для учащихся: раскрыть и использовать приобретенные знания о профилактике пищевых отравлений, кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний.—слайд на экране.




7.Правила гигиены питания:Идивидуальная работа каждый индивидуально составляет правила гигиены питания, работая в группе обсуждая выводят общие правила, озвучивание правил( представитель), сравнивают с правилами учителя .

Эти правила известны с давних времен, и большинство людей не задумываются, выполняя их. Давайте задумаемся, почему нужно соблюдать эти правила: заслушав утверждения, обоснуйте их.

Правила гигиены питания (учитель)

Обоснование правил (учащиеся)

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

1.Обработанные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами: варка и жаренье убивает микробов.

2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

2.В них содержится много витаминов и питательных веществ.

3. Принимать пищу в определенные часы.

3.Вырабатывается условный рефлекс выделения желудочного сока..

4. Вредно съедать за раз много пищи.

4.Ведет к заболеваниям ССС и ожирению.

5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп.

5.Активизируется работа пищеварительных желез.

6. Не следует заставлять есть через силу.

6. Вырабатывается привычка много есть.

7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.

7. Возможны отравления.

8. Вредно во время еды читать и сердиться.

8. Торможение рефлекторного отделения желудочного сока.

9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

9. Пережеванная пища лучше подвергается перевариванию; можно подавиться.

8.Физкультминутка. Буквой л расставим ноги, словно в пляске руки в боки, наклонились влево вправо, влево вправо, влево вправо, получилось все на славу.

9.Не соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания может привести к пищевым отравлениям.

Пищевые отравления (рассказ учащихся):




Виды пищевых отравлений

1 группа:Использование

недоброкачественных или несвежих продуктов.

Причины:употребление колбасных изделий, консервов, домашнего консервирования, ядовитых грибов

Признаки:боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние

Первая помощь: промывание желудка и приема слабительного, больному надо пожить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье и обратиться к врачу

Профилактика: не употреблять просроченные продукты



2 группа:попадание болезнетворных микробов

Причины:употребление немытых фруктов, овощей, плохо прожаренное мясо

Признаки:нарушение пищеварения. Тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язв на стенке кишки.

Первая помощь: народные средства – чеснок и молоко. Самолечением при таких случаях не заниматься. Обратиться к врачу.

Профилактика:Мойте руки перед едой. Соблюдать гигиену.



Схема на экране (карточки)—слайд на экране

10.правильное питание—залог здоровья—слайд на экране

Пренебрежение правилами приема пищи и не соблюдение гигиены питания и личной гигиены может стать причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

11.Желудочно-кишечные заболевания

1я группа – дизентерия

2я группа – холера

3я группа – острый гастрит

4я группа – язва желудка

5я группа – рак желудка

6я группа – цирроз печени

7я группа – гепатит

8я группа – глистные заболевания

9я группа – влияние алкоголя

10я группа – влияние никотина

заболевания

Признаки

Причины

Профилактика

дизентерия
холера
острый гастрит
язва желудка
рак желудка
цирроз печени
гепатит
глистные заболевания
влияние алкоголя
влияние никотина






Слайд на экране





12.Есть еще заболевания, которые приводят к смерти, имеют смертельные исходы (показ слайдов).

Подведение итогов учителем:
Проверка заполнения схемы и таблицы.

13.Советы доктора градусника.

1. никогда не набивай пищей полный рот.

2. Не глотай до тех пор, пока все не прожуешь.

3. Когда кушаешь, рот должен быть закрыт.

4. Не разговаривай.

5. Питайся разнообразной пищей.

6. Ешь больше овощей и фруктов

7. Не употреблять в пищу много консервов и копченостей.

8. Не употреблять алкогольных напитков.

9. Не курить

14.1.Закрепление: Игра « Да-нетка»

1. Пища нужна человеку чтобы быть сильным.

2. К органам пищеварения относятся глотка, легкие и желудок,

3. из желудка пища попадает в кишечник.

4. Употреблять просроченные продукты.

5. При отравлении промывать желудок.

6. Во время еды нужно разговаривать.

7. Лучше питаться однообразной пищей.

8. Гастрит может быть из-за стрессов, нарушения режима питания.

9. Вредно съедать за раз много пищи.

10.Пищу не надо пережевывать, а глотать кусочками.

2. Закрепление.

1. Какие виды пищевых отравлений вам известны?

2. Назовите причины пищевых отравлений?

3. Каковы меры первой помощи при пищевых отравлениях?

4. Какие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта вы знаете?

5. Каковы меры их профилактики?

6. Назовите меры профилактики гастрита, язвы, цирроза печени?

7. Где вы можете применить знания, полученные на уроке?

Оценка работы учащихся

15. Обращение к девизу «живи с разумом, так лекарей не надобно»

Самоанализ:
— Рефлексия. С каким настроением вы пришли на урок?

— Какие ощущения в конце урока?

— Что вы сегодня узнали?

— Где вы можете применить знания полученные на уроке?.

Домашнее задание:
Записи, закончить таблицу и дополнить какие еще есть заболевания пищеварительной системы.

Литература:
1. А. С. Батуев, И. Д. Кузьмина. Биология. Человек: учебник для 9 класса

2. И. А. Степанов. Тестовые задания по биологии. Человек. 9 класс. Книга для учителя.

3. С. Д. Носов. Детские инфекционные болезни. – М., « Медицина»

4. Я иду на урок биологии, Человек и его здоровье: Книга для учителя. Издательство» Первое сентября», 2004год.

5. Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев. Твое здоровье: Укрепление организма. Акцидент. 2000г.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос