В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Уважаемые слушатели и пользователи портала УчМет!
«Издательство «Учитель» и «Международный центр образования и социально-гуманитарных исследований» внесены в перечень
образовательных организаций на Едином федеральном портале дополнительного профессионального образования. Подробнее

Кубанское-значит качественное. Тепличная столица Кубани.

Кубанское-значит качественное. Тепличная столица Кубани.

Светлана Колонтаевская
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 2530
Краткое описание
Показать учащимся. что  на Кубани выращиваются только качественные продукты.
Воспитывать чувство гордости за свою станицу, являющуюся небезызвестной частицей края.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19500 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Капуста. Краевой конкурс. Тематическое внеклассное мероприятие..doc Скачать

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 18

353821 Краснодарский край, Красноармейский район,

ст. Ивановская, ул. Красная 129, тел. 861-65-94-2-36


Краевой конкурс

в рамках краевой целевой программы «Качество» на 2006-2010 г.

Месячник «Качество» в общеобразовательных школах


Разработка

тематического внеклассного мероприятия


«Кубанское – значит качественное.

Тепличная столица Кубани»


Выполнила Колонтаевская С.А.,

классный руководитель 6 класса «А»

МОУ СОШ №18

ст. Ивановской

Красноармейского района

Краснодарского края



2010 г.

1 страница. Введение в тему





Капуста известна издревле. Употреблять её в пищу человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало её окультуривание.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. И, видимо, поэтому ее видовое название сарitata происходит от древне­римского слова «капут», что означает «голова», определяющего своеоб­разие строения основной части растения. В Древнем Риме капусту очень широко использовали как для питания, так и для лечения, считая её полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко мно­гим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонни­цу, успокаивать головные боли. Римляне выращивали много видов ка­пусты — кочанную, листовую и даже брокколи. "Из всех овощей –первый," — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем тракте «Земледелие» он дает советы и указания по ведению земледелия, особо восхваляет капусту, ее целебную силу. "Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь,- она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаза и вылечит тебя". Римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их сторо­ной. Пифагор же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".

В Древнем Египте капуста была распространенной культурой. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; лежится поздно ради капусты".
Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от нее дети «становятся крепкими».

В Древней Греции капуста стала более известна, очевидно, в период между IX и V вв до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ ( V- IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболевания и для укрепления здоровья уже рекомендует использование капусты. Совершенно четкие указания о возделывании разных форм капусты в Древней Греции встречаются у философа и естествоиспытателя Феофраста (IV- III вв. до н.э.).

На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы. Позже капуста проникла в более северные районы страны.

Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. Во время длительных постов, к чему при­нуждали религия и её культовые правила, население питалось капустой и рыбой. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год, Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: «Капуста не пуста, сама лезет в уста»









2 страница. Кубанская земля



Кубанская земля богата замеча­тельными традициями, доставшими­ся нам в наследство от дедов и отцов. Наша задача — вырастить достойную смену, внести свой вклад в воспитание поколения, которое будет жить здесь после нас и назы­вать эту землю своей родиной.

Мы благодарны всем кубанцам, которые честно и добросовестно ра­ботают на производстве, строят дома, прокладывают дороги, учат детей, ле­чат своих земляков, трудятся в море, на полях и в хозяйствах. Вашим тру­дом и заботой укрепляется мощь края. И это- достойный вклад в его процветание.

На Кубани жить и есть овощи с турецкого огорода — ну разве это не парадокс? А что прикажете делать, если других нет? Вот и приходится покупать то, что есть. Но, похоже, в последнее время ситуация в этом плане меняется. Работа краевых властей по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств начинает приносить реальные плоды. Только за минувший год количество тепличных огородов увеличилось почти на полторы тысячи. И это только начало, считают в администрации края. Таких огородов у жителей станиц и хуторов должно быть в несколько раз больше.




3 страница. Образец для кубанцев- огороды станичников

Как это сделать, где найти такой пример, чтобы он стал образцом для многих кубан­цев? Этот вопрос был в цент­ре внимания визита первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова и заместителя главы администрации Краснодарско­го края Евгения Громыко в ста­ницу Ивановскую Красноар­мейского района.

С высоты птичьего полета хорошо видны сельские улицы, дома, а главное — огороды ста­ничников. Солнце, неожиданно выглянувшее из-за туч, высве­тило впечатляющую картину. Огороды, покрытые пленкой, заиграли во всем блеске. Да так, что без солнцезащитных очков на них больно было смот­реть. Но никто на это внима­ния не обращал. Восторг был полный. И Евгений Громыко еще и еще раз просит верто­летчиков сделать облет Ива­новской, чтобы лучше рассмот­реть эту красоту, еще и еще набраться впечатлений. А Джамбулат Хатуов просит спецкоров краевого телевидения не жалеть пленки — не упустить ни одной детали.

Все это надо показать жи­телям наших станиц и хуторов. Опыт ивановцев мы должны сделать достояием всей Кубани!



ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ: ст. Ивановская Красноармейского района — как тепличная столица Кубани.

Овощи здесь выращивают в каждом дворе. И такими должны быть все!

У трапа вертолета их встре­чают руководители Красноар­мейского района. Короткое изложение цели визита и — на «объекты». Первым в плане по­сещения числится Ивановский рынок. Еще совсем недавно здесь торговали продукцией на ящиках, а то и прямо с земли. Теперь местный рынок не уз­нать. Крытые торговые ряды, тротуарная плитка. Мясной па­вильон вобрал в себя все нуж­ное для цивилизованной тор­говли. И продукция на любой вкус. Все есть: и свинина, и го­вядина. Даже редкий гость ку­банских прилавков — барани­на, и та была в ассортименте. Джамбулат Хатуов интересует­ся ценой, качеством. С мясом, в принципе, картина ясная. На Кубани его достаточно. А вот с овощами... И все спешат в тор­говые ряды.

Зелень откуда? — посыпа­лись вопросы продавцам. — Ага, местная. Огурчики — тимашевские? Ну что ж, и это неплохо. Картошка из Воронежа. Тоже пойдет. Своя ведь, российская.

А вот и местные огурцы по­пались. Причем не в одном месте. Почти целый ряд. Заме­стители главы муниципального образования расплываются в улыбке. Ну как же, вот он товар лицом! Джамбулат Хатуов и Евгений Громыко идут дальше по торговым рядам.

-Так, помидоры чьи? — на волне хорошего настроения спрашивают они у очередного продавца и, увидев импортную наклейку, несколько меняются в лице.

-Турецкие. Понятно. Эх...

-Да мы сейчас и свои пока­жем, — быстро разрядил обстановку глава сельского поселе­ния А.А.Помеляйко. — Давайте поедем к нашим овощеводам, нас там уже ждут.



Высоких гостей на подворье Ивана Очкаласа действительно ждали. Глава хозяйства в вы­ходном пиджаке с депутатским значком на лацкане гостепри­имно приглашает пройти во двор. И, конечно, сразу на ого­род. Ну вот она, родимая - огород под пленкой. Сплошь капуста. Уже и ко­чаны вяжутся.

Многие ивановцы занимаются ЛПХ. Нет безработицы — все при деле, при своем огороде, а то и не одном. Конечно, масштабы просто огромные — под пленкой. В пиковые нагрузки, во время посадки и сбора урожая, помогают род­ственники, соседи. Но больше со стороны никого не привлекают. Сами управляются. Продукцию реа­лизуют на станичных оптовых рынках, в Краснодаре, Москве и в Сочи.

Некоторые семьи берут кредиты на строи­тельство теплиц. Но ничего, не пугаются. С банком рассчиты­ваются вовремя. Да еще к тому же получают субсидии из кра­евого бюджета. Вот она, в дей­ствии, краевая программа раз­вития ЛПХ.

Нужно сказать о том, что многие занимаются овощами и держат животных . Люди строят дома, покупают машины. Лучше работать на себя, чем на «дядю», и самому быть хозяином сво­ей жизни — свои удачи, свои проблемы.

Необходимо обобщить опыт Иванов­ского сельского поселения. На примере ивановцев показать другим, какими теперь должны быть наши хутора и станицы с Богом данной плодородной землей, никогда не испытыва­ющей недостатка в заботливых руках.

4 страница. Ивановский опыт - всему краю

20 тысяч тонн овощей - та­ков урожай, ежегодно собираемый на личных подсобных хо­зяйствах Ивановского сельско­го поселения Красноармейско­го района. И не мудрено, ведь более 60% жителей станицы, а это порядка 4 тысяч хозяйств, успешно выращивают овощи в закрытом грунте.

Именно поэтому губернатор Кубани А.Н.Ткачёв выбирает Ива­новскую местом для проведе­ния совещания по вопросам раз­вития малого бизнеса и ЛПХ. В станицу прилетали его замести­тели Д.Х.Хатуов и Е.В.Громыко, чтобы подробнее познакомиться с тем, как здесь реализуется программа государственной под­держки личных подсобных хо­зяйств. В первую очередь вице-гу­бернаторы побывали на рынках станицы- универсальном и сель­скохозяйственном. Интересова­лись ценами на овощи, объёма­ми продаж, и, в первую оче­редь, количеством продукции местных подсобных хозяйств. По словам продавцов, ивановские овощи пользуются большим спросом как у самих ивановцев, так и у приезжих. И, как замети­ли сами гости, последние 5 лет ивановский продовольственный рынок - самый дешёвый в крае.

Следующим пунктом визита вице-губернаторов стало под­ворье И.Г.Очкаласа, одно из мно­гих, где растёт знаменитая ива­новская капуста. И не только. Из трёх гектаров его хозяйства два с половиной - под плёнкой. В прошлом году хозяйство принес­ло 120 тонн урожая, планы на наступивший год - собрать по­рядка 200 тонн. Хозяин многочис­ленных теплиц подробно расска­зал высоким гостям о технологи­ях полива и ухода за растениями, семенах, удобрениях, и, конечно, об экономической эффективнос­ти своего хозяйства.

Другой владелец ЛПХ, М.М. Радченко, встречал гостей со­лидной горкой «фирменных» огурчиков - прямо с куста. Пло­щадь четырёх его теплиц, или, как их называют местные жите­ли, «балаганов» - чуть более гектара. Два года назад прибыль с урожая позволила владельцу приобрести дом и завести сви­ней. М.М.Радченко охотно рас­крыл гостям секреты своего про­изводства - он уже 15 лет тру­дится на земле, и ему есть, что посоветовать как начинающим, так и опытным овощеводам.

Завершая свой визит, вице-губернаторы с удовольствием поделились своими впечатлени­ями от увиденного и услышан­ного:

- Можно с уверенностью ска­зать, что станица Ивановская - в десятке лучших по краю среди тех, где очень активно занима­ются производством овощей, и большинство жителей занима­ются сельскохозяйственным производством на личных под­ворьях, - заявил первый вице-губернатор Д.Х.Хатуов. - Есть твёрдое мнение, что местный опыт должен быть детально изу­чен всеми главами поселений края.

Заместитель главы края Е.В. Громыко отметил, прежде все­го, высокую ответственность ивановских овощеводов и глу­бокое знание технологии, кото­рые он увидел в ходе визита.

- Я уже не в первый раз приезжаю в ваш район, и каж­дый раз убеждаюсь, что красно­армейцы - молодцы. Вы - мас­тера рисосеяния, коневодства . Вы ува­жаете и помните своих великих тружеников, любите свою зем­лю. А сегодня я убедился в том, что в Красноармейском районе и овощеводы - лучшие. То, что мы увидели в Ивановской, весь­ма впечатляет. Так же каче­ственно должны работать во всех сельских поселениях Крас­нодарского края - в этом и зак­лючается главная цель губер­наторской программы развития ЛПХ.

Иллюстрации к работе

  1. http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://kolohost.ru/wp-content/uploads/kolohostru_kapustajpg.jpg&imgrefurl=http://kolohost.ru/?p%3D5019&h=350&w=405&sz=60&tbnid=Z капуста на титульном листе. 2.http://www.goodfon.ru/wallpaper/309730.html. 2 страница. Кубанская земля

3..http://kitanoseeds.ua/192-kapusta_belokochannaya/ капустные грядки. 1 страница. Введение в тему

4/http://www.google.ru/imgres?start=346&hl=ru&newwindow=1&sa=X&biw=1280&bih=933&addh=36&tbm=isch&prmd=imvnse&tbnid=0fd2iafnI_8iZM:&imgrefurl=http://www.kiddy

5.http://www.google.ru/imgres?start=595&hl=ru&newwindow=1&sa=X&biw=1280&bih=933&addh=36&tbm=isch&prmd=imvnse&tbnid=czlYXMPI7sIHbM:&imgrefurl=http://vegetable

Капуста. Краевой конкурс. Тематическое внеклассное мероприятие..doc Скачать

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 18

353821 Краснодарский край, Красноармейский район,

ст. Ивановская, ул. Красная 129, тел. 861-65-94-2-36


Краевой конкурс

в рамках краевой целевой программы «Качество» на 2006-2010 г.

Месячник «Качество» в общеобразовательных школах


Разработка

тематического внеклассного мероприятия


«
Кубанское – значит качественное.

Тепличная столица Кубани»


Выполнила Колонтаевская С.А.,

классный руководитель 6 класса «А»

МОУ СОШ №18

ст. Ивановской

Красноармейского района

Краснодарского края


2010 г.

1 страница. Введение в тему



Капуста известна издревле. Употреблять её в пищу человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало её окультуривание.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. И, видимо, поэтому ее видовое название сарitata происходит от древне­римского слова «капут», что означает «голова», определяющего своеоб­разие строения основной части растения. В Древнем Риме капусту очень широко использовали как для питания, так и для лечения, считая её полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко мно­гим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонни­цу, успокаивать головные боли. Римляне выращивали много видов ка­пусты — кочанную, листовую и даже брокколи. "Из всех овощей –первый," — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем тракте «Земледелие» он дает советы и указания по ведению земледелия, особо восхваляет капусту, ее целебную силу. "Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь,- она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаза и вылечит тебя". Римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их сторо­ной. Пифагор же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".

В Древнем Египте капуста была распространенной культурой. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; лежится поздно ради капусты".
Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от нее дети «становятся крепкими».

В Древней Греции капуста стала более известна, очевидно, в период между IX и V вв до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ ( V- IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболевания и для укрепления здоровья уже рекомендует использование капусты. Совершенно четкие указания о возделывании разных форм капусты в Древней Греции встречаются у философа и естествоиспытателя Феофраста (IV- III вв. до н.э.).

На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы. Позже капуста проникла в более северные районы страны.

Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. Во время длительных постов, к чему при­нуждали религия и её культовые правила, население питалось капустой и рыбой. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год, Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: «Капуста не пуста, сама лезет в уста»









2 страница. Кубанская земля



Кубанская земля богата замеча­тельными традициями, доставшими­ся нам в наследство от дедов и отцов. Наша задача — вырастить достойную смену, внести свой вклад в воспитание поколения, которое будет жить здесь после нас и назы­вать эту землю своей родиной.

Мы благодарны всем кубанцам, которые честно и добросовестно ра­ботают на производстве, строят дома, прокладывают дороги, учат детей, ле­чат своих земляков, трудятся в море, на полях и в хозяйствах. Вашим тру­дом и заботой укрепляется мощь края. И это- достойный вклад в его процветание.

На Кубани жить и есть овощи с турецкого огорода — ну разве это не парадокс? А что прикажете делать, если других нет? Вот и приходится покупать то, что есть. Но, похоже, в последнее время ситуация в этом плане меняется. Работа краевых властей по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств начинает приносить реальные плоды. Только за минувший год количество тепличных огородов увеличилось почти на полторы тысячи. И это только начало, считают в администрации края. Таких огородов у жителей станиц и хуторов должно быть в несколько раз больше.









3 страница. Образец для кубанцев- огороды станичников

Как это сделать, где найти такой пример, чтобы он стал образцом для многих кубан­цев? Этот вопрос был в цент­ре внимания визита первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова и заместителя главы администрации Краснодарско­го края Евгения Громыко в ста­ницу Ивановскую Красноар­мейского района.

С высоты птичьего полета хорошо видны сельские улицы, дома, а главное — огороды ста­ничников. Солнце, неожиданно выглянувшее из-за туч, высве­тило впечатляющую картину. Огороды, покрытые пленкой, заиграли во всем блеске. Да так, что без солнцезащитных очков на них больно было смот­реть. Но никто на это внима­ния не обращал. Восторг был полный. И Евгений Громыко еще и еще раз просит верто­летчиков сделать облет Ива­новской, чтобы лучше рассмот­реть эту красоту, еще и еще набраться впечатлений. А Джамбулат Хатуов просит спецкоров краевого телевидения не жалеть пленки — не упустить ни одной детали.

Все это надо показать жи­телям наших станиц и хуторов. Опыт ивановцев мы должны сделать достояием всей Кубани!



ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ: ст. Ивановская Красноармейского района — как тепличная столица Кубани.

Овощи здесь выращивают в каждом дворе. И такими должны быть все!

У трапа вертолета их встре­чают руководители Красноар­мейского района. Короткое изложение цели визита и — на «объекты». Первым в плане по­сещения числится Ивановский рынок. Еще совсем недавно здесь торговали продукцией на ящиках, а то и прямо с земли. Теперь местный рынок не уз­нать. Крытые торговые ряды, тротуарная плитка. Мясной па­вильон вобрал в себя все нуж­ное для цивилизованной тор­говли. И продукция на любой вкус. Все есть: и свинина, и го­вядина. Даже редкий гость ку­банских прилавков — барани­на, и та была в ассортименте. Джамбулат Хатуов интересует­ся ценой, качеством. С мясом, в принципе, картина ясная. На Кубани его достаточно. А вот с овощами... И все спешат в тор­говые ряды.

Зелень откуда? — посыпа­лись вопросы продавцам. — Ага, местная. Огурчики — тимашевские? Ну что ж, и это неплохо. Картошка из Воронежа. Тоже пойдет. Своя ведь, российская.

А вот и местные огурцы по­пались. Причем не в одном месте. Почти целый ряд. Заме­стители главы муниципального образования расплываются в улыбке. Ну как же, вот он товар лицом! Джамбулат Хатуов и Евгений Громыко идут дальше по торговым рядам.

-Так, помидоры чьи? — на волне хорошего настроения спрашивают они у очередного продавца и, увидев импортную наклейку, несколько меняются в лице.

-Турецкие. Понятно. Эх...

-Да мы сейчас и свои пока­жем, — быстро разрядил обстановку глава сельского поселе­ния А.А.Помеляйко. — Давайте поедем к нашим овощеводам, нас там уже ждут.



Высоких гостей на подворье Ивана Очкаласа действительно ждали. Глава хозяйства в вы­ходном пиджаке с депутатским значком на лацкане гостепри­имно приглашает пройти во двор. И, конечно, сразу на ого­род. Ну вот она, родимая - огород под пленкой. Сплошь капуста. Уже и ко­чаны вяжутся.

Многие ивановцы занимаются ЛПХ. Нет безработицы — все при деле, при своем огороде, а то и не одном. Конечно, масштабы просто огромные — под пленкой. В пиковые нагрузки, во время посадки и сбора урожая, помогают род­ственники, соседи. Но больше со стороны никого не привлекают. Сами управляются. Продукцию реа­лизуют на станичных оптовых рынках, в Краснодаре, Москве и в Сочи.

Некоторые семьи берут кредиты на строи­тельство теплиц. Но ничего, не пугаются. С банком рассчиты­ваются вовремя. Да еще к тому же получают субсидии из кра­евого бюджета. Вот она, в дей­ствии, краевая программа раз­вития ЛПХ.

Нужно сказать о том, что многие занимаются овощами и держат животных . Люди строят дома, покупают машины. Лучше работать на себя, чем на «дядю», и самому быть хозяином сво­ей жизни — свои удачи, свои проблемы.

Необходимо обобщить опыт Иванов­ского сельского поселения. На примере ивановцев показать другим, какими теперь должны быть наши хутора и станицы с Богом данной плодородной землей, никогда не испытыва­ющей недостатка в заботливых руках.

4 страница. Ивановский опыт - всему краю

20 тысяч тонн овощей - та­ков урожай, ежегодно собираемый на личных подсобных хо­зяйствах Ивановского сельско­го поселения Красноармейско­го района. И не мудрено, ведь более 60% жителей станицы, а это порядка 4 тысяч хозяйств, успешно выращивают овощи в закрытом грунте.

Именно поэтому губернатор Кубани А.Н.Ткачёв выбирает Ива­новскую местом для проведе­ния совещания по вопросам раз­вития малого бизнеса и ЛПХ. В станицу прилетали его замести­тели Д.Х.Хатуов и Е.В.Громыко, чтобы подробнее познакомиться с тем, как здесь реализуется программа государственной под­держки личных подсобных хо­зяйств. В первую очередь вице-гу­бернаторы побывали на рынках станицы- универсальном и сель­скохозяйственном. Интересова­лись ценами на овощи, объёма­ми продаж, и, в первую оче­редь, количеством продукции местных подсобных хозяйств. По словам продавцов, ивановские овощи пользуются большим спросом как у самих ивановцев, так и у приезжих. И, как замети­ли сами гости, последние 5 лет ивановский продовольственный рынок - самый дешёвый в крае.

Следующим пунктом визита вице-губернаторов стало под­ворье И.Г.Очкаласа, одно из мно­гих, где растёт знаменитая ива­новская капуста. И не только. Из трёх гектаров его хозяйства два с половиной - под плёнкой. В прошлом году хозяйство принес­ло 120 тонн урожая, планы на наступивший год - собрать по­рядка 200 тонн. Хозяин многочис­ленных теплиц подробно расска­зал высоким гостям о технологи­ях полива и ухода за растениями, семенах, удобрениях, и, конечно, об экономической эффективнос­ти своего хозяйства.

Другой владелец ЛПХ, М.М. Радченко, встречал гостей со­лидной горкой «фирменных» огурчиков - прямо с куста. Пло­щадь четырёх его теплиц, или, как их называют местные жите­ли, «балаганов» - чуть более гектара. Два года назад прибыль с урожая позволила владельцу приобрести дом и завести сви­ней. М.М.Радченко охотно рас­крыл гостям секреты своего про­изводства - он уже 15 лет тру­дится на земле, и ему есть, что посоветовать как начинающим, так и опытным овощеводам.

Завершая свой визит, вице-губернаторы с удовольствием поделились своими впечатлени­ями от увиденного и услышан­ного:

- Можно с уверенностью ска­зать, что станица Ивановская - в десятке лучших по краю среди тех, где очень активно занима­ются производством овощей, и большинство жителей занима­ются сельскохозяйственным производством на личных под­ворьях, - заявил первый вице-губернатор Д.Х.Хатуов. - Есть твёрдое мнение, что местный опыт должен быть детально изу­чен всеми главами поселений края.

Заместитель главы края Е.В. Громыко отметил, прежде все­го, высокую ответственность ивановских овощеводов и глу­бокое знание технологии, кото­рые он увидел в ходе визита.

- Я уже не в первый раз приезжаю в ваш район, и каж­дый раз убеждаюсь, что красно­армейцы - молодцы. Вы - мас­тера рисосеяния, коневодства . Вы ува­жаете и помните своих великих тружеников, любите свою зем­лю. А сегодня я убедился в том, что в Красноармейском районе и овощеводы - лучшие. То, что мы увидели в Ивановской, весь­ма впечатляет. Так же каче­ственно должны работать во всех сельских поселениях Крас­нодарского края - в этом и зак­лючается главная цель губер­наторской программы развития ЛПХ.













Капуста. Краевой конкурс. Тематическое внеклассное мероприятие..doc.zip Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие материалы автора
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров