Кубанское-значит качественное. Тепличная столица Кубани.
Воспитывать чувство гордости за свою станицу, являющуюся небезызвестной частицей края.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 18
353821 Краснодарский край, Красноармейский район,
ст. Ивановская, ул. Красная 129, тел. 861-65-94-2-36
Краевой конкурс
в рамках краевой целевой программы «Качество» на 2006-2010 г.
Месячник «Качество» в общеобразовательных школах
Разработка
тематического внеклассного мероприятия
«Кубанское – значит качественное.
Тепличная столица Кубани»
Выполнила Колонтаевская С.А.,
классный руководитель 6 класса «А»
МОУ СОШ №18
ст. Ивановской
Красноармейского района
Краснодарского края
2010 г.
1 страница. Введение в тему
Капуста известна издревле. Употреблять её в пищу человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало её окультуривание.
Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. И, видимо, поэтому ее видовое название сарitata происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова», определяющего своеобразие строения основной части растения. В Древнем Риме капусту очень широко использовали как для питания, так и для лечения, считая её полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонницу, успокаивать головные боли. Римляне выращивали много видов капусты — кочанную, листовую и даже брокколи. "Из всех овощей –первый," — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем тракте «Земледелие» он дает советы и указания по ведению земледелия, особо восхваляет капусту, ее целебную силу. "Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь,- она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаза и вылечит тебя". Римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. Пифагор же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".
В
Древнем Египте капуста была распространенной
культурой. В одном из египетских папирусов
упоминается о крестьянине, который
"встает поутру, чтобы полить лук-порей;
лежится поздно ради капусты".
Врачи
Древнего Египта настойчиво советовали
включать капусту в детское питание,
поскольку от нее дети «становятся
крепкими».
В Древней Греции капуста стала более известна, очевидно, в период между IX и V вв до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ ( V- IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболевания и для укрепления здоровья уже рекомендует использование капусты. Совершенно четкие указания о возделывании разных форм капусты в Древней Греции встречаются у философа и естествоиспытателя Феофраста (IV- III вв. до н.э.).
На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы. Позже капуста проникла в более северные районы страны.
Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. Во время длительных постов, к чему принуждали религия и её культовые правила, население питалось капустой и рыбой. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год, Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: «Капуста не пуста, сама лезет в уста»
2 страница. Кубанская земля
Кубанская земля богата замечательными традициями, доставшимися нам в наследство от дедов и отцов. Наша задача — вырастить достойную смену, внести свой вклад в воспитание поколения, которое будет жить здесь после нас и называть эту землю своей родиной.
Мы благодарны всем кубанцам, которые честно и добросовестно работают на производстве, строят дома, прокладывают дороги, учат детей, лечат своих земляков, трудятся в море, на полях и в хозяйствах. Вашим трудом и заботой укрепляется мощь края. И это- достойный вклад в его процветание.
На Кубани жить и есть овощи с турецкого огорода — ну разве это не парадокс? А что прикажете делать, если других нет? Вот и приходится покупать то, что есть. Но, похоже, в последнее время ситуация в этом плане меняется. Работа краевых властей по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств начинает приносить реальные плоды. Только за минувший год количество тепличных огородов увеличилось почти на полторы тысячи. И это только начало, считают в администрации края. Таких огородов у жителей станиц и хуторов должно быть в несколько раз больше.
3 страница. Образец для кубанцев- огороды станичников
Как это сделать, где найти такой пример, чтобы он стал образцом для многих кубанцев? Этот вопрос был в центре внимания визита первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова и заместителя главы администрации Краснодарского края Евгения Громыко в станицу Ивановскую Красноармейского района.
С высоты птичьего полета хорошо видны сельские улицы, дома, а главное — огороды станичников. Солнце, неожиданно выглянувшее из-за туч, высветило впечатляющую картину. Огороды, покрытые пленкой, заиграли во всем блеске. Да так, что без солнцезащитных очков на них больно было смотреть. Но никто на это внимания не обращал. Восторг был полный. И Евгений Громыко еще и еще раз просит вертолетчиков сделать облет Ивановской, чтобы лучше рассмотреть эту красоту, еще и еще набраться впечатлений. А Джамбулат Хатуов просит спецкоров краевого телевидения не жалеть пленки — не упустить ни одной детали.
— Все это надо показать жителям наших станиц и хуторов. Опыт ивановцев мы должны сделать достояием всей Кубани!
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ: ст. Ивановская Красноармейского района — как тепличная столица Кубани.
Овощи здесь выращивают в каждом дворе. И такими должны быть все!
У трапа вертолета их встречают руководители Красноармейского района. Короткое изложение цели визита и — на «объекты». Первым в плане посещения числится Ивановский рынок. Еще совсем недавно здесь торговали продукцией на ящиках, а то и прямо с земли. Теперь местный рынок не узнать. Крытые торговые ряды, тротуарная плитка. Мясной павильон вобрал в себя все нужное для цивилизованной торговли. И продукция на любой вкус. Все есть: и свинина, и говядина. Даже редкий гость кубанских прилавков — баранина, и та была в ассортименте. Джамбулат Хатуов интересуется ценой, качеством. С мясом, в принципе, картина ясная. На Кубани его достаточно. А вот с овощами... И все спешат в торговые ряды.
— Зелень откуда? — посыпались вопросы продавцам. — Ага, местная. Огурчики — тимашевские? Ну что ж, и это неплохо. Картошка из Воронежа. Тоже пойдет. Своя ведь, российская.
А вот и местные огурцы попались. Причем не в одном месте. Почти целый ряд. Заместители главы муниципального образования расплываются в улыбке. Ну как же, вот он товар лицом! Джамбулат Хатуов и Евгений Громыко идут дальше по торговым рядам.
-Так, помидоры чьи? — на волне хорошего настроения спрашивают они у очередного продавца и, увидев импортную наклейку, несколько меняются в лице.
-Турецкие. Понятно. Эх...
-Да мы сейчас и свои покажем, — быстро разрядил обстановку глава сельского поселения А.А.Помеляйко. — Давайте поедем к нашим овощеводам, нас там уже ждут.
Высоких гостей на подворье Ивана Очкаласа действительно ждали. Глава хозяйства в выходном пиджаке с депутатским значком на лацкане гостеприимно приглашает пройти во двор. И, конечно, сразу на огород. Ну вот она, родимая - огород под пленкой. Сплошь капуста. Уже и кочаны вяжутся.
Многие ивановцы занимаются ЛПХ. Нет безработицы — все при деле, при своем огороде, а то и не одном. Конечно, масштабы просто огромные — под пленкой. В пиковые нагрузки, во время посадки и сбора урожая, помогают родственники, соседи. Но больше со стороны никого не привлекают. Сами управляются. Продукцию реализуют на станичных оптовых рынках, в Краснодаре, Москве и в Сочи.
Некоторые семьи берут кредиты на строительство теплиц. Но ничего, не пугаются. С банком рассчитываются вовремя. Да еще к тому же получают субсидии из краевого бюджета. Вот она, в действии, краевая программа развития ЛПХ.
Нужно сказать о том, что многие занимаются овощами и держат животных . Люди строят дома, покупают машины. Лучше работать на себя, чем на «дядю», и самому быть хозяином своей жизни — свои удачи, свои проблемы.
Необходимо обобщить опыт Ивановского сельского поселения. На примере ивановцев показать другим, какими теперь должны быть наши хутора и станицы с Богом данной плодородной землей, никогда не испытывающей недостатка в заботливых руках.
4 страница. Ивановский опыт - всему краю
20 тысяч тонн овощей - таков урожай, ежегодно собираемый на личных подсобных хозяйствах Ивановского сельского поселения Красноармейского района. И не мудрено, ведь более 60% жителей станицы, а это порядка 4 тысяч хозяйств, успешно выращивают овощи в закрытом грунте.
Именно поэтому губернатор Кубани А.Н.Ткачёв выбирает Ивановскую местом для проведения совещания по вопросам развития малого бизнеса и ЛПХ. В станицу прилетали его заместители Д.Х.Хатуов и Е.В.Громыко, чтобы подробнее познакомиться с тем, как здесь реализуется программа государственной поддержки личных подсобных хозяйств. В первую очередь вице-губернаторы побывали на рынках станицы- универсальном и сельскохозяйственном. Интересовались ценами на овощи, объёмами продаж, и, в первую очередь, количеством продукции местных подсобных хозяйств. По словам продавцов, ивановские овощи пользуются большим спросом как у самих ивановцев, так и у приезжих. И, как заметили сами гости, последние 5 лет ивановский продовольственный рынок - самый дешёвый в крае.
Следующим пунктом визита вице-губернаторов стало подворье И.Г.Очкаласа, одно из многих, где растёт знаменитая ивановская капуста. И не только. Из трёх гектаров его хозяйства два с половиной - под плёнкой. В прошлом году хозяйство принесло 120 тонн урожая, планы на наступивший год - собрать порядка 200 тонн. Хозяин многочисленных теплиц подробно рассказал высоким гостям о технологиях полива и ухода за растениями, семенах, удобрениях, и, конечно, об экономической эффективности своего хозяйства.
Другой владелец ЛПХ, М.М. Радченко, встречал гостей солидной горкой «фирменных» огурчиков - прямо с куста. Площадь четырёх его теплиц, или, как их называют местные жители, «балаганов» - чуть более гектара. Два года назад прибыль с урожая позволила владельцу приобрести дом и завести свиней. М.М.Радченко охотно раскрыл гостям секреты своего производства - он уже 15 лет трудится на земле, и ему есть, что посоветовать как начинающим, так и опытным овощеводам.
Завершая свой визит, вице-губернаторы с удовольствием поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного:
- Можно с уверенностью сказать, что станица Ивановская - в десятке лучших по краю среди тех, где очень активно занимаются производством овощей, и большинство жителей занимаются сельскохозяйственным производством на личных подворьях, - заявил первый вице-губернатор Д.Х.Хатуов. - Есть твёрдое мнение, что местный опыт должен быть детально изучен всеми главами поселений края.
Заместитель главы края Е.В. Громыко отметил, прежде всего, высокую ответственность ивановских овощеводов и глубокое знание технологии, которые он увидел в ходе визита.
- Я уже не в первый раз приезжаю в ваш район, и каждый раз убеждаюсь, что красноармейцы - молодцы. Вы - мастера рисосеяния, коневодства . Вы уважаете и помните своих великих тружеников, любите свою землю. А сегодня я убедился в том, что в Красноармейском районе и овощеводы - лучшие. То, что мы увидели в Ивановской, весьма впечатляет. Так же качественно должны работать во всех сельских поселениях Краснодарского края - в этом и заключается главная цель губернаторской программы развития ЛПХ.
Иллюстрации к работе
-
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://kolohost.ru/wp-content/uploads/kolohostru_kapustajpg.jpg&imgrefurl=http://kolohost.ru/?p%3D5019&h=350&w=405&sz=60&tbnid=Z капуста на титульном листе. 2.http://www.goodfon.ru/wallpaper/309730.html. 2 страница. Кубанская земля
3..http://kitanoseeds.ua/192-kapusta_belokochannaya/ капустные грядки. 1 страница. Введение в тему
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 18
353821 Краснодарский край, Красноармейский район,
ст. Ивановская, ул. Красная 129, тел. 861-65-94-2-36
Краевой конкурс
в рамках краевой целевой программы «Качество» на 2006-2010 г.
Месячник «Качество» в общеобразовательных школах
Разработка
тематического внеклассного мероприятия
«
Кубанское
– значит качественное.
Тепличная столица Кубани»
Выполнила Колонтаевская С.А.,
классный руководитель 6 класса «А»
МОУ СОШ №18
ст. Ивановской
Красноармейского района
Краснодарского края
2010 г.
1 страница. Введение в тему
Капуста известна издревле. Употреблять её в пищу человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало её окультуривание.
Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. И, видимо, поэтому ее видовое название сарitata происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова», определяющего своеобразие строения основной части растения. В Древнем Риме капусту очень широко использовали как для питания, так и для лечения, считая её полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонницу, успокаивать головные боли. Римляне выращивали много видов капусты — кочанную, листовую и даже брокколи. "Из всех овощей –первый," — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем тракте «Земледелие» он дает советы и указания по ведению земледелия, особо восхваляет капусту, ее целебную силу. "Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь,- она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаза и вылечит тебя". Римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. Пифагор же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".
В
Древнем Египте капуста была распространенной
культурой. В одном из египетских папирусов
упоминается о крестьянине, который
"встает поутру, чтобы полить лук-порей;
лежится поздно ради капусты".
Врачи
Древнего Египта настойчиво советовали
включать капусту в детское питание,
поскольку от нее дети «становятся
крепкими».
В Древней Греции капуста стала более известна, очевидно, в период между IX и V вв до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ ( V- IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболевания и для укрепления здоровья уже рекомендует использование капусты. Совершенно четкие указания о возделывании разных форм капусты в Древней Греции встречаются у философа и естествоиспытателя Феофраста (IV- III вв. до н.э.).
На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы. Позже капуста проникла в более северные районы страны.
Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. Во время длительных постов, к чему принуждали религия и её культовые правила, население питалось капустой и рыбой. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год, Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: «Капуста не пуста, сама лезет в уста»
2 страница. Кубанская земля
Кубанская земля богата замечательными традициями, доставшимися нам в наследство от дедов и отцов. Наша задача — вырастить достойную смену, внести свой вклад в воспитание поколения, которое будет жить здесь после нас и называть эту землю своей родиной.
Мы благодарны всем кубанцам, которые честно и добросовестно работают на производстве, строят дома, прокладывают дороги, учат детей, лечат своих земляков, трудятся в море, на полях и в хозяйствах. Вашим трудом и заботой укрепляется мощь края. И это- достойный вклад в его процветание.
На Кубани жить и есть овощи с турецкого огорода — ну разве это не парадокс? А что прикажете делать, если других нет? Вот и приходится покупать то, что есть. Но, похоже, в последнее время ситуация в этом плане меняется. Работа краевых властей по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств начинает приносить реальные плоды. Только за минувший год количество тепличных огородов увеличилось почти на полторы тысячи. И это только начало, считают в администрации края. Таких огородов у жителей станиц и хуторов должно быть в несколько раз больше.
3 страница. Образец для кубанцев- огороды станичников
Как это сделать, где найти такой пример, чтобы он стал образцом для многих кубанцев? Этот вопрос был в центре внимания визита первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова и заместителя главы администрации Краснодарского края Евгения Громыко в станицу Ивановскую Красноармейского района.
С высоты птичьего полета хорошо видны сельские улицы, дома, а главное — огороды станичников. Солнце, неожиданно выглянувшее из-за туч, высветило впечатляющую картину. Огороды, покрытые пленкой, заиграли во всем блеске. Да так, что без солнцезащитных очков на них больно было смотреть. Но никто на это внимания не обращал. Восторг был полный. И Евгений Громыко еще и еще раз просит вертолетчиков сделать облет Ивановской, чтобы лучше рассмотреть эту красоту, еще и еще набраться впечатлений. А Джамбулат Хатуов просит спецкоров краевого телевидения не жалеть пленки — не упустить ни одной детали.
— Все это надо показать жителям наших станиц и хуторов. Опыт ивановцев мы должны сделать достояием всей Кубани!
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ: ст. Ивановская Красноармейского района — как тепличная столица Кубани.
Овощи здесь выращивают в каждом дворе. И такими должны быть все!
У трапа вертолета их встречают руководители Красноармейского района. Короткое изложение цели визита и — на «объекты». Первым в плане посещения числится Ивановский рынок. Еще совсем недавно здесь торговали продукцией на ящиках, а то и прямо с земли. Теперь местный рынок не узнать. Крытые торговые ряды, тротуарная плитка. Мясной павильон вобрал в себя все нужное для цивилизованной торговли. И продукция на любой вкус. Все есть: и свинина, и говядина. Даже редкий гость кубанских прилавков — баранина, и та была в ассортименте. Джамбулат Хатуов интересуется ценой, качеством. С мясом, в принципе, картина ясная. На Кубани его достаточно. А вот с овощами... И все спешат в торговые ряды.
— Зелень откуда? — посыпались вопросы продавцам. — Ага, местная. Огурчики — тимашевские? Ну что ж, и это неплохо. Картошка из Воронежа. Тоже пойдет. Своя ведь, российская.
А вот и местные огурцы попались. Причем не в одном месте. Почти целый ряд. Заместители главы муниципального образования расплываются в улыбке. Ну как же, вот он товар лицом! Джамбулат Хатуов и Евгений Громыко идут дальше по торговым рядам.
-Так, помидоры чьи? — на волне хорошего настроения спрашивают они у очередного продавца и, увидев импортную наклейку, несколько меняются в лице.
-Турецкие. Понятно. Эх...
-Да мы сейчас и свои покажем, — быстро разрядил обстановку глава сельского поселения А.А.Помеляйко. — Давайте поедем к нашим овощеводам, нас там уже ждут.
Высоких гостей на подворье Ивана Очкаласа действительно ждали. Глава хозяйства в выходном пиджаке с депутатским значком на лацкане гостеприимно приглашает пройти во двор. И, конечно, сразу на огород. Ну вот она, родимая - огород под пленкой. Сплошь капуста. Уже и кочаны вяжутся.
Многие ивановцы занимаются ЛПХ. Нет безработицы — все при деле, при своем огороде, а то и не одном. Конечно, масштабы просто огромные — под пленкой. В пиковые нагрузки, во время посадки и сбора урожая, помогают родственники, соседи. Но больше со стороны никого не привлекают. Сами управляются. Продукцию реализуют на станичных оптовых рынках, в Краснодаре, Москве и в Сочи.
Некоторые семьи берут кредиты на строительство теплиц. Но ничего, не пугаются. С банком рассчитываются вовремя. Да еще к тому же получают субсидии из краевого бюджета. Вот она, в действии, краевая программа развития ЛПХ.
Нужно сказать о том, что многие занимаются овощами и держат животных . Люди строят дома, покупают машины. Лучше работать на себя, чем на «дядю», и самому быть хозяином своей жизни — свои удачи, свои проблемы.
Необходимо обобщить опыт Ивановского сельского поселения. На примере ивановцев показать другим, какими теперь должны быть наши хутора и станицы с Богом данной плодородной землей, никогда не испытывающей недостатка в заботливых руках.
4 страница. Ивановский опыт - всему краю
20 тысяч тонн овощей - таков урожай, ежегодно собираемый на личных подсобных хозяйствах Ивановского сельского поселения Красноармейского района. И не мудрено, ведь более 60% жителей станицы, а это порядка 4 тысяч хозяйств, успешно выращивают овощи в закрытом грунте.
Именно поэтому губернатор Кубани А.Н.Ткачёв выбирает Ивановскую местом для проведения совещания по вопросам развития малого бизнеса и ЛПХ. В станицу прилетали его заместители Д.Х.Хатуов и Е.В.Громыко, чтобы подробнее познакомиться с тем, как здесь реализуется программа государственной поддержки личных подсобных хозяйств. В первую очередь вице-губернаторы побывали на рынках станицы- универсальном и сельскохозяйственном. Интересовались ценами на овощи, объёмами продаж, и, в первую очередь, количеством продукции местных подсобных хозяйств. По словам продавцов, ивановские овощи пользуются большим спросом как у самих ивановцев, так и у приезжих. И, как заметили сами гости, последние 5 лет ивановский продовольственный рынок - самый дешёвый в крае.
Следующим пунктом визита вице-губернаторов стало подворье И.Г.Очкаласа, одно из многих, где растёт знаменитая ивановская капуста. И не только. Из трёх гектаров его хозяйства два с половиной - под плёнкой. В прошлом году хозяйство принесло 120 тонн урожая, планы на наступивший год - собрать порядка 200 тонн. Хозяин многочисленных теплиц подробно рассказал высоким гостям о технологиях полива и ухода за растениями, семенах, удобрениях, и, конечно, об экономической эффективности своего хозяйства.
Другой владелец ЛПХ, М.М. Радченко, встречал гостей солидной горкой «фирменных» огурчиков - прямо с куста. Площадь четырёх его теплиц, или, как их называют местные жители, «балаганов» - чуть более гектара. Два года назад прибыль с урожая позволила владельцу приобрести дом и завести свиней. М.М.Радченко охотно раскрыл гостям секреты своего производства - он уже 15 лет трудится на земле, и ему есть, что посоветовать как начинающим, так и опытным овощеводам.
Завершая свой визит, вице-губернаторы с удовольствием поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного:
- Можно с уверенностью сказать, что станица Ивановская - в десятке лучших по краю среди тех, где очень активно занимаются производством овощей, и большинство жителей занимаются сельскохозяйственным производством на личных подворьях, - заявил первый вице-губернатор Д.Х.Хатуов. - Есть твёрдое мнение, что местный опыт должен быть детально изучен всеми главами поселений края.
Заместитель главы края Е.В. Громыко отметил, прежде всего, высокую ответственность ивановских овощеводов и глубокое знание технологии, которые он увидел в ходе визита.
- Я уже не в первый раз приезжаю в ваш район, и каждый раз убеждаюсь, что красноармейцы - молодцы. Вы - мастера рисосеяния, коневодства . Вы уважаете и помните своих великих тружеников, любите свою землю. А сегодня я убедился в том, что в Красноармейском районе и овощеводы - лучшие. То, что мы увидели в Ивановской, весьма впечатляет. Так же качественно должны работать во всех сельских поселениях Краснодарского края - в этом и заключается главная цель губернаторской программы развития ЛПХ.
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Международный вебинар «Рисование ватными палочками как нетрадиционная техника рисования и метод коррекции психических состояний дошкольников»
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»
- Вебинар «Использование функционала GOOGLE для создания персонального сайта педагога»
- Современные тенденции развития шахматного образования в РФ. Научные идеи и концепции обучения шахматной игре
- Международный вебинар «Требования охранительного педагогического режима к коррекционно-образовательному процессу для обучающихся с НОДА»