В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Чёрная пятница! С 20 по 22 ноября 2024 г. Скидки 75% на ВСЁ! Подробнее

Пушкин. Тематическая викторина по литературе

Пушкин. Тематическая викторина по литературе

Сергей Сидоров
Тип материала: другое
просмотров: 2515
Краткое описание
Организация конкурса знатоков жизни и творчества А.С. Пушкина
Описание



С.В. Сидоров кандидат педагогических наук, доцент, почётный работник общего образования РФ. Шадринский государственный педагогический институт Личный сайт: http://sv-sidorov.ucoz.com/


1. Описывая Полтавский бой, Пушкин называет ближайших сподвижников Петра I: … И Шереметев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин, И счастья баловень безродный, Полудержавный властелин.
Кто подразумевается в двух последних строках? 2. У кого из зарубежных авторов позаимствовал А. С. Пушкин ситуацию, описанную в маленькой трагедии «Пир во время чумы»? 3. Какое отношение имеет А. С. Пушкин к произведениям Н. В. Гоголя «Ревизор» и «Мёртвые души»? 4. В каком произведении А. С. Пушкина встречается персонаж с фамилией Пушкин? 5. Соответствует ли «Песнь о вещем Олеге» историческим фактам? Ответ поясните. 6. Из скольких строк состоит «онегинская строфа»? В 17-м примечании к «Евгению Онегину» Пушкин писал, что в его романе «время расчислено по календарю». Действительно, внимательно читая роман и зная основные этапы жизни автора, можно установить год, а иногда месяц и число, когда в романе произошли те или иные события. Помня об этом, ответьте на следующие два вопроса. 7. Когда начинается и когда заканчивается действие романа «Евгений Онегин»? 8. Когда родился Евгений Онегин?
9. 19 октября — особая дата в жизни А.С. Пушкина, которой он посвятил немало стихотворных строк. С чем связана эта дата? 10. 8 сентября 1826 года Пушкин ехал из Михайловского, куда он был тогда сослан, в Москву по вызову нового царя Николая I. О чём примерно думал поэт в этот день, если судить по написанному им в пути стихотворению? 11. Первая часть этого стихотворения, написанная Пушкиным ещё до южной ссылки, была опубликована в 1826 году под названием «Уединение»; вторая же часть при жизни поэта не печаталась никогда. Как называется это стихотворение? 12. «Евгений Онегин», как известно, состоит из восьми глав и приложения: «Отрывков из путешествия Онегина» (можно сказать, что это тоже одна глава). Именно в таком виде сам Пушкин опубликовал роман полностью в 1833 году. Однако в черновиках поэта и воспоминаниях его друзей упоминается ещё одна, десятая, глава. Какова судьба этой главы? 13. В. Г. Белинский неоднократно называл Пушкина величайшим национальным поэтом, однако утверждал, что назвать Пушкина народным поэтом никак нельзя. Почему? 14. В седьмой главе «Евгения Онегина» в строках, рисующих отъезд Лариных в Москву, Пушкин пишет: На кляче тощей и косматой Сидит форейтор бородатый... Что подчёркивало для современников поэта упоминание «бородатого форейтора»?.. 15.… И чем объясняется неточность Пушкина в рифме косматой — бородатый? 16. Прочитав приведённые ниже отрывки из «Евгения Онегина», ответьте, что в них не понравилось некоторым критикам.

… В избушке, распевая, дева Прядёт, и, зимних друг ночей, Трещит лучинка перед ней.
(4-я глава, XLI)
Какая радость: будет бал!
Девчонки прыгают заране...(5-я глава, XXVIII)

17. "Мой брат двоюродный, Буянов, В пуху, в картузе с козырьком",- пишет Пушкин об одном из гостей, приехавших на день рождения Татьяны Лариной. Кто этот Буянов? Кем он на самом деле доводится А. С. Пушкину? 18. В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп. «Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?» – Спросил он ласково. А. Сумароков. Верно ли процитировал Пушкин стихи Сумарокова в эпиграфе к XIглаве «Капитанской дочки»? 19. И снова «Капитанская дочка». Белогорская крепость. Перед приступом пугачёвцев капитан Миронов, прощаясь с женой и дочерью, говорит: «Ступайте, ступайте домой; да коли успеешь, надень на Машу сарафан…». Почему капитан в роковой час так заботится о наряде дочери?
Ответы
1. А. Д. Меншиков. 2. У Джованни Боккаччо («Декамерон»). 3. Пушкин подсказал Гоголю сюжеты этих произведений. 4. В трагедии «Борис Годунов». 5. «Песнь о вещем Олеге» — поэтическое переложение Пушкиным фрагмента летописи — исторического документа. Поэтому можно сказать, что «Песнь...» соответствует историческим фактам — в той мере, в какой достоверны летопись и Н. М. Карамзин, популярно изложивший её в «Истории Государства Российского» (всего вероятнее, Пушкин прочитал легенду о смерти вещего Олега в книге Карамзина). 6. Из 14 строк. 7. Действие романа (с момента, когда Онегин едет к умирающему дяде) начинается летом 1820 года, а заканчивается ранней весной 1825 года. 8. В 1796 году. 9. Это день открытия Лицея, который стал потом днём ежегодных встреч лицейских товарищей. 10. Перед встречей с царём, наказавшем его друзей, участников восстания 14 декабря 1825 года, и знавшем о дружбе Пушкина с декабристами, Пушкин думал о своей ответственности перед людьми и Богом, о своём долге поэта и гражданина, ведь в этот день он написал знаменитого «Пророка». 11. «Деревня». 12. По замыслу Пушкина, 10-я глава должна быть посвящена декабристам, к которым, возможно, присоединился бы впоследствии Онегин. Разумеется, напечатать её было невозможно, а хранить дома — опасно. Поэтому Пушкин её хранил у себя в зашифрованном виде, и, всего скорее, пряча отдельные листы в разные места. В результате до нас дошло в отрывках и поддалось расшифровке только начало этой главы. Таким образом, неясно, насколько эта часть романа была завершена и что в ней происходило с главными героями. 13. Белинский не относил Пушкина и других русских литераторов к народным поэтам, потому что в их время народ в массе своей был неграмотным и не мог читать их произведения. 14. Форейторами ездили обычно мальчики и совсем молодые парни. То, что у Лариных не нашлось молодого форейтора, подчёркивает спешность их отъезда (готовить нового форейтора было некогда) и их провинциальность (очевидно, они очень давно не выезжали в большой город). 15. Неточность рифмовки здесь возникла в связи с изменением произношения. Во времена Пушкина окончания -ой и -ый произносились одинаково: [ай]. Таким образом, пушкинская рифма изначально была точной. 16. Пушкин назвал простую крестьянку девой, а благородных барышень девчонками, что воспринималось как нарушение существовавших тогда литературных норм. Девчонками было принято называть крестьянок, а девами — барышень. 17. Буянов — герой шуточной поэмы «Опасный сосед» дяди А. С. Пушкина Василия Львовича. Пушкин в шутку называет Буянова своим двоюродным братом, поскольку его «отцом», т.е. создателем этой поэмы был дядя поэта. 18. Эти стихи Пушкин лишь приписал Сумарокову. На самом деле сам Пушкин их и сочинил. 19. Сарафан в то время носили крестьянки. Капитан Миронов, зная, что пугачёвцы казнят дворян, хотел, чтобы его дочь они приняли за крестьянку и сохранили ей жизнь.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос