Беседа с учащимися: «Здоровье подрастающего поколения – будущее здоровье нации!»
Тип материала: другое, конкурсная работа (Конкурс-марафон методических разработок «Педагогическая мастерская»)
просмотров: 1075
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 7 с. Чкаловское Спасского района» Приморского края.
Международный конкурс методических разработок
«Педагогическая мастерская»
Номинация: «Методическая разработка урока»
Тема работы
Беседа с учащимися:
«Здоровье подрастающего поколения – будущее здоровье нации!»
Калина Виктория Геннадьевна
Учитель русского языка и литературы
89244326737
с. Чкаловское
2018 год
Классный час
Беседа с учащимися:
«Здоровье подрастающего поколения – будущее здоровье нации!»
«Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить».
Сократ
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
Образовательные:
-
формировать умение выбирать полезные продукты питания;
-
познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.
Развивающие:
-
развивать кругозор учащихся.
-
развивать внимание, мышление, память.
Воспитательные:
-
воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;
-
воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;
-
воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Бесценным богатством современного общества является здоровое поколение, способное в полной мере воплотить в жизнь все задачи, связанные с развитием нашей огромной страны, продвижением и формированием её статуса «Великой державы» на мировой арене. На планете должны жить здоровые люди, чтобы наша Земля стала светлее и краше. Только здоровый человек обеспечит её гармоничное развитие. Здоровье человека - это главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, поэтому беречь его нужно с самого детства.
Нормой жизни и поведения каждого человека должно быть сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общественной ценности. Бесспорно, что уровень и продолжительность жизни человека, а также состояние его здоровья во многом определяются моделью поведения, формируемой в детстве. И одной из сторон данного процесса должно явиться формирование культуры здоровья, как части общей культуры человека - осознание здоровья, как жизненно важной ценности, воспитание ответственного отношения к своему здоровью.
Одной из главных составляющих здоровья является правильное питание. Сначала о вашем здоровье и питании заботятся родители, но вы растёте и должны сами о себе позаботиться, соответственно вы должны знать, что же такое здоровое питание.
Посмотрим мультфильм «Правильное питание».
Заключительные слова доктора: «Питание должно быть сбалансированным». Кто знает, что такое сбалансированное питание?
Название «сбалансированное питание» произошло от слова «баланс» – равновесие. Основной принцип сбалансированного питания – создание необходимого баланса полезных и питательных веществ в организме для наиболее эффективного его функционирования. Это ежедневный рацион, полностью обеспечивающий суточную энергетическую потребность организма, а также поддерживающий оптимальный баланс витаминов и микроэлементов. Сбалансированный рацион обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма, а также способствует профилактике заболеваний и общему укреплению здоровья.
В нашей жизни очень велико значение питания, нужно уметь организовать свой здоровый рацион, который позволит поддерживать хорошее самочувствие и свой нормальный вес. В этом вам помогут несколько совершенно простых правил:
1. Ешьте столько, сколько необходимо.
Это не значит, что можно есть столько, сколько захочется. Это означает, что суточный рацион должен содержать ровно столько калорий, сколько он потратит за эти сутки. В любом случае вы будете или толстеть от избытка калорий либо худеть, не добирая их. А скорее всего поправитесь, потому что современные люди есть не забывают, а двигаться забывают. Чем вы больше двигаетесь, тем большее количество калорий можно себе позволить.
2. Питайтесь полноценно
Соотношение жиров, белков и углеводов должно равняться примерно: 1:1:4. Запомнить правильные пропорции очень легко: представьте себе среднюю тарелку, зрительно разделите ее на три равные части, так вот - углеводы занимают две трети, а одну треть поровну делят между собой жиры и белки.
3. Сделайте свой рацион разнообразным
Очень плохо, если на столе каждый день находятся одни и те же продукты. Во-первых, это не интересно, во-вторых, это чревато тем, что вы не добираете важные питательные компоненты, которые так нужны организму. Чтобы получить необходимый набор витаминов и микро- и макроэлементов нужен длинный набор продуктов: молочные продукты, мясо, рыба, овощи, орехи, фрукты, макароны, хлеб, бобовые, ягоды и зелень и т.д.
4. Придерживайтесь нормального веса
Это снижает риски многих заболеваний. Поэтому, когда мы питаемся правильно и не наращиваем избыточный вес, этим самым мы и поддерживаем свое здоровье.
5. Ешьте чаще
Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
6. Ешьте несъедобное
Пищевые волокна, которые не перевариваются, мы называем клетчаткой, они очищают и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.
7. Ограничивайте употребление жирного
Незаменимые жирные кислоты и витамины находятся в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, а также в рыбьем жире. Городские жители, которые не заняты тяжелым физическим трудом и перенасыщают свой организм жиром, с большой скоростью приближаются к ишемической болезни сердца и к атеросклерозу.
Выбирайте продукты с содержанием как можно меньшего процента жира при приготовлении пищи. Ограничьтесь одной чайной ложкой растительного масла на одного человека, если вы делаете салат для всей семьи, так как и в растительные масла тоже содержат жир.
8. Употребляйте как можно меньше сахара
Сахар приводит к лишнему весу и с ужасающей скоростью портит зубы, особенно вреден сахар тем, кто не может себя ограничивать себя в употреблении сладкого. Приучайте и себя, и детей вместо конфет, выпечки употреблять лучше фрукты, это скажется на вашем здоровье, внешнем виде и самочувствии.
9. Будьте осторожнее с солью
Переизбыток соли в организме повышает кровяное давление, как мы знаем это приводит к гипертонии. Мы часто употребляем соль не задумываясь. Сократите потребление соли, ешьте меньше соленых продуктов, не досаливайте еду в тарелке, не перекусывайте орешками и чипсами.
10. Алкоголь — это не еда
Не включайте в свой рацион каждый день алкоголь, так как он очень калориен и возбуждает аппетит. Это совет на будущее, сейчас же никакого алкоголя вообще.
Как ранее было сказано, организм ежедневно должен получать все необходимые ему витамины. Витамины важны для здоровья любого человека, но для растущего детского организма их необходимость не вызывает сомнений. Без достаточного ежедневного поступления всех витаминов процессы роста могут нарушиться, что грозит проблемами со здоровьем. Особенное внимание следует уделять витаминам в подростковом возрасте, когда в теле ребенка активно происходит и физическое, и умственное развитие.
Какие витамины нужны подростку?
- Витамин А или ретинол необходим для роста организма, формирования костей, нормального состояния тканей кожи и слизистых оболочек. Большую роль ретинол играет в обеспечении нормального зрения (особенно сумеречного). В активной форме витамин А содержится только в продуктах животного происхождения — печени многих рыб, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, желтках яиц, молоке и молочных продуктах. В продуктах растительного происхождения находится пигмент каротин, который в организме человека превращается в витамин А, в связи с чем каротин называют провитамином А. Наиболее богаты каротином морковь, салат, шпинат, тыква, зеленый горошек, абрикосы, томаты и другие овощи и плоды. Каротин лучше усваивается в присутствии жира. При избыточном потреблении витамина А возникает состояние гипервитаминоза. Проявляется повышенной возбудимостью, зудом, болезненностью в области костей, увеличением печени.
- Витамин D(антирахитический) имеет исключительное значение для жизнедеятельности организма. Регулируя фосфорной и кальциевый обмен, витамин D стимулирует развитие и формирование костной ткани. Витамин D синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Содержится в продуктах животного происхождения: в яйцах, в печени, в молоке, в сливочном масле. Хорошим источником витамина служит рыбий жир. При недостатке или отсутствии витамина D и в пище прекращается нормальное усвоение организмом солей кальция и фосфора, в результате чего нарушается процесс костеобразования, у детей развивается рахит. Большое количество витамина D оказывает токсическое действие: отмечается падение массы тела, отложение кальция в печени почках и стенках сосудов.
- Витамин E содействует накоплению витаминов А и D во внутренних органах и тканях и стимулирует процесс превращения каротина в витамин А. Суточная доза витамина Е составляет в зависимости от возраста ребенка должна составлять 7-15мг. Источники витамина D: растительные масла, маргарин, крупы, яйца, печень Его недостаток прежде всего сказывается на состоянии мышц и приводит к развитию дистрофии мышечных тканей.
- Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, углеводов, жиров. У детей особое значение витамин С приобретает в поддержании сопротивляемости организма к инфекциям. Суточная доза витамина С в зависимости от сезона года и возраста ребенка должна составлять 40-75 мг. Особенно богаты витамином С плоды шиповника, зеленые грецкие орехи, черная смородина, много его в зелени салата, шпината, укропа, петрушки, в зеленом луке, а также в яблоках, землянике, клубнике, малине, крыжовнике. Из овощей наиболее ценными источниками его являются свежая и квашеная капуста, помидоры, брюква, зеленый горошек, сладкий перец, редис, репа, редька. Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонливости, апатии. При длительном недостатке, а тем более при отсутствии аскорбиновой кислоты в пище расстройство организма усиливается и может возникнуть тяжелое заболевание — цинга (скорбут).
- Витамин В1 (тиамин) имеет важнейшее значение для роста. Он принимает активное участие в регулировании углеводного обмена и оказывает положительное влияние на другие процессы обмена веществ в организме. Наиболее богаты витамином В1 дрожжи, пшеница, рожь, бобовые культуры, крупы, хлеб грубого помола, субпродукты. Суточная доза витамина В1 -0.8-1.5 мг. При отсутствии этого витамина в пище развивается тяжелое заболевание нервной системы, нарушается сердечная деятельность.
- Витамин B2 (рибофлавин) также принимает активное участие в росте организма, обмене белков и особенно углеводов. Содержится он в пивных и пекарских дрожжах, мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, меде. Суточная доза витамина В2 – 0.9-1.8 мг. Отсутствие этого витамина повышает чувствительность глаз к свету, вызывает слезоточивость, воспаление слизистых оболочек языка, кожи, губ и т. д.
- Витамин B6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, влияет на состояние нервной системы, кожи. Источники витамина B6 являются пекарские дрожжи, прорастающие семена, пшеничные и рисовые отруби, печень, мясо, рыба, яичные желтки. Суточная доза витамина В6 – 0.9-2 мг. Недостаток витамина B6 в питании вызывает раздражительность, слабость, воспалительные изменения кожи.
- Витамина PP (никотиновая кислота, ниацин) принимает активное участие в обменных процессах организма, так как входит в состав ферментных систем, участвующих в процессах окисления. Обладает большой широтой лечебного действия при заболеваниях различных органов, особенно при поражениях органов пищеварения. Витамин PP довольно широко распространен в природе. Богаты этим витамином рисовые и пшеничные отруби, сухие дрожжи, мясо, субпродукты, ячневая и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола. Суточная доза витамина РР – 16 мг. При отсутствии в пище никотиновой кислоты человек заболевает пеллагрой.
Вывод:
Если подростки будут неправильно питаться, это отобразится на умственных способностях и здоровье. Поэтому каждый приём пищи должен быть богат питательными веществами. Порции должны быть небольшими, а интервал между приёмами пищи не должен превышать 3-4 часа. Вредные продукты: сладости, жареные и жирные блюда, газированные напитки нужно исключить из рациона.
Учитывая эти нехитрые грамотные рекомендации, нужно сделать правильный выбор в питании и остановиться на тех продуктах и блюдах, которые необходимы для дальнейшего развития вашего организма.
Здоровое питание подростков – большая работа, которая под силу подростку при активной помощи родителей. Зато и результат порадует – хорошая фигура, здоровая кожа и блестящие волосы, а энергии хоть отбавляй.
1 Куткина М. Н., Линич Елена Петровна, Барсукова Наталья Валерьевна,
«Организация питания детей и подростков. Учебное пособие», Лань, 2017г., 320 стр.
2
Фатеева Е.М., Балашова В.А., Хаустова
Т.Н., «Питание школьников и подростков»,
Москва, 1974 г., 72 стр.3.
3 Тим Лобстайн, Мэри Уайтинг, «Питание для детей и подростков», Издательство: ФАИР - ПРЕСС c. 272, 2001 г.
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Вебинар «Формирование детского коллектива как основа позитивной социализации»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Современные тенденции развития шахматного образования в РФ. Научные идеи и концепции обучения шахматной игре
- Международный вебинар «Решение задач речевого развития детей в программе “Социокультурные истоки”: работаем в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО»
- Вебинар «Стресс и ребенок: обучение способам адекватного реагирования на стрессовые ситуации, игры и упражнения на развитие умения управлять эмоциями, конструктивно разрешать конфликты»