Конкурсная программа "Королева кухни"
Цель:
расширить знания детей о национальных блюдах на Руси
воспитывать любовь к родному краю
развитие творческого потенциала представительниц прекрасного пола
Сценарий конкурсной программы на 8 марта
«Королевы кухни»
Девочкам взять фартук, нож, доска.
Ведущие |
слова |
Музыка, реквизит |
|
|
заставка |
В1(д) |
Здравствуйте, дорогие зрители! |
|
В2(м) |
Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса! |
|
В1 |
Сегодня вашему вниманию будет представлен конкурс кулинарного искусства. |
|
В2 |
Именно искусства. И как сказал Морруа: «Как живопись и музыка, |
|
В1 |
А сколько строк в литературе посвящено кухне? |
|
В2 |
Действительно, трудно найти писателя, который не посвятил описанию пищи или работе повара хотя бы несколько строк. К примеру, у Крылова: «Что за уха, да как жирна! Как будто янтарем подернулась она!» |
|
В1 |
А у Пушкина: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке». |
|
В2 |
И такие примеры можно приводить до бесконечности |
|
В1 |
А участники волнуются, ожидая своего выхода. Но чтобы смотр был действительно смотром-конкурсом, необходимо представить членов жюри. (Представляет членов жюри.) |
|
В2 |
А теперь настало время для выхода конкурсанток. |
Команды садятся за столы скатерти |
В1 |
Встречайте первую команду. Команда «Апельсин» (выход, встают на сцене) |
1.Апельсиновая песня |
В2 |
Итак, у девушек команды «Апельсин» есть свой девиз. Пожалуйста представьте его. (девиз) |
|
В1 |
А мы ждём на сцене вторую команду. Команда «Конфетки» (выход, встают у сцены) |
2. Конфетки |
В2 |
У девушек команды «Конфетки» есть тоже свой девиз. Прошу вас, представьте его. (девиз) |
|
В1 |
Главная задача повара – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое. |
|
В2 |
Разомнитесь для начала |
|
В1 |
Как вы уже догадались, второй конкурс у нас – «РАЗМИНКА». За каждый правильный ответ – 3 балла. Но если участник не знает ответа на вопрос, у вас есть возможность положить в свою копилку 3 балла, ответив на вопрос вашего соперника. |
|
В2 |
Итак, вопрос для команды «Апельсин» 1)Как с французского языка переводится «Винегрет»? (уксус) |
Презентация «Разминка» |
В1 |
Вопрос для команды «Конфетки» 1)Картофель всмятку? (пюре) |
|
В2 |
2)Любимая еда жителей острова «Чунга-чанга»? (кокосы и бананы) |
|
В1 |
2)Фирменное блюдо сороки-белобоки.(каша) |
|
В2 |
3)Сырым не едят, варёным выкидывают.(лавровый лист) |
|
В1 |
3) Столовая приправа имеет славянский корень « жжет» (Горчица) |
|
В2 |
4) Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин). |
|
В1 |
4) Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова» (капуста) |
|
В2 |
5)
Какой рукой нужно есть суп? |
|
В1 |
5) Музыкальная
приправа – это… Что? |
|
В2 |
Наш конкурс подошёл к концу. Жюри подводит итоги. |
|
В1 |
Наши конкурсантки сегодня очень красивые и нарядные. |
|
В2 |
Да, умеют девчонки сразить наповал! А некоторые готовы даже песок целовать, по которому ходила девушка. |
|
В1 |
Это очень приятно, когда тебя так любят. |
|
В2 |
Значит песня, которую исполнит 11 класс, как раз для тебя. Встречайте 11 класс. |
Песня 11 класс |
В1 |
Скажи, пожалуйста, ты любишь зелёный горошек? |
|
В2 |
Да, в салате. |
|
В1 |
А знаешь, что в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу. |
|
В2 |
Да. А вот в Ярославской губернии выращивали гороха особенно много. Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный. |
|
В1 |
А наши конкурсантки сегодня познакомятся с горошком консервированным. А поскольку родился горошек в Индии и Китае, то для конкурса нам необходимы будут китайские палочки. |
|
В2 |
Следующий конкурс нашей программы мы назовём «Горошек на палочке» |
|
В1 |
На столе у вас стоят 2 ёмкости. В одной консервированный горошек. Ваша задача при помощи китайских палочек переложить горошек в свободную ёмкость. |
ёмкости |
В2 |
Перекладывать горошек вы должны по очереди. Поучаствовать должна каждая представительница команды. |
|
В1 |
Побеждает та команда, которая переложит как можно больше горошка за 3 минуты. |
|
В2 |
Итак, команды готовы? На старт, внимание, марш! Время пошло. |
3.горошек |
В1 |
Итак, время истекло. Ёмкости с горохом мы передаём жюри. Они считают количество горошин и определяют победителя. А мы поговорим о вкусах. |
|
В2 |
О вкусах не спорят... Мы часто используем это выражение, когда речь заходит о какой-либо книге, кинофильме, прическе, одежде. Но своим рождением оно обязано поварскому искусству. |
|
В1 |
Вкус блюда - это синтез продуктов, из которых оно приготовлено, и мастерства кулинара. Древняя пословица гласит: «Нет плохих продуктов - есть плохие повара». |
|
В2 |
А какие повара наши конкурсантки мы сейчас проверим. Следующий наш конкурс «Фруктовый салат» |
Яблоко, груша, киви, апельсин, банан, виноград, шоколад, йогурт, тёрка, кокосовая стружка, тарелка, ложка, изюм. Влажные салфетки, тарелки |
В1 |
На столах у вас набор продуктов. Он одинаков для каждой команды. Ваша задача приготовить и подготовить к подаче за 5 минут салат из фруктов. |
|
В2 |
Жюри будет оценивать вкус, форму нарезки, подача блюда, участие всех членов команды. |
|
В1 |
Итак, время пошло. (команды приступают к готовке) |
|
В2 |
Пока наши конкурсантки готовят предлагаем всем посмотреть байки из кухни и узнать, что такое Гурьевская каша и как её готовят. |
Видео Гурьевская каша. |
В1 |
Здорово. Я бы хотела попробовать такую кашу. Правда , трудно её готовить. |
|
В2 |
Да. Гурьев действительно был очень изобретателен. Но благодаря этому он прославил свою фамилию. |
|
В1 |
Кстати . в нашей жизни есть много вкусных фамилий. Давайте вспомним их. На экране будут появляться фотографии известных людей или киногероев с кулинарной фамилией .Ваша задача вспомнить эти фамилии. |
|
В2 |
Итак, первая фотография. Кто это? |
Фото «кулинарные фамилии» |
В1 |
Вспоминаем второго героя. И т.д. |
|
|
|
|
В2 |
Все справились с заданием. А мы проверяем наших конкурсанток. Время вышло. Покажите, что у вас получилось.(показ) Молодцы! Очень аппетитно выглядит. Как называется ваш салат?(спрашивает у обеих команд) |
|
В1 |
Итак, фруктовый салат команды «Апельсин» и команды «Конфетки» отправляется на суд жюри. |
|
В2 |
Девочки, а вы любите сладкое? |
|
В1 |
Ну что за вопрос? Все девочки- сладкоежки. Правда , они не всегда могут себе это позволить. |
|
В2 |
Но сегодня праздник! Поэтому, если девушки попробуют по одной конфетке. То ничего не случиться. |
|
В1 |
Да , но чтобы добраться до конфеты. Её сначала надо развернуть. |
|
В2 |
Вот в этом и суть нашего конкурса «Разверни конфету» |
|
В1 |
Мы для вас приготовили очень вкусную конфетку.(выносится большая конфетка, завёрнутая в несколько слоёв бумаги) |
4. вынос конфеты |
В2 |
Девочки, вы должны как можно быстрее развернуть вашу конфету. Но делать вы это можете только в варежках .( выносятся варежки) Итак, надевайте варежки. Каждая девушка может снять только один слой бумаги за один раз. Встаньте друг за другом. Жюри следит за тем, кто быстрее справится с заданием. |
|
В1 |
Итак, начали! |
4.вынос конфеты |
В2 |
Молодцы ,девчонки! Добрались до конфеты .Жюри подводит итоги.( помощник убирает бумагу) |
|
В2 |
А мы объявляем следующий конкурс «Чёрный ящик» (выносится чёрный ящик) |
5. чёрный ящик |
В1 |
Итак, в чрёном ящике спрятан продукт или картинка с его изображением. Ваша задача отгадать продукт по описанию. За каждый верный ответ 1 балл. Если команда, которой задаётся вопрос не знает ответ, вопрос переходит другой команде. |
|
В2 |
Вопрос команде «Апельсин» Старинное блюдо, которое сейчас находится в черном ящике готовится так: основной ингредиент очищаете, нарезаете небольшими кусочками и кладете в чугунок, добавляете немного воды на донышке, солите по вкусу и ставите чугунок в печь, как видите рецепт приготовления этого старинного блюда предельно прост. Что находится в чёрном ящик?.(репа) Верно. |
6. время пошло |
В1 |
Следующий вопрос команде «Конфетки» : В черном ящике находится то, что жители Армении сравнивают с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный свет. Что в чёрном ящике? (лаваш) |
|
В2 |
Вопрос для команды «Апельсин» : Диетолог Кашин пишет, что во время похода во Францию русские солдаты так скучали по нашей пище, что использовали виноградные листья вместо того, что находится в черном ящике. Что там лежит? (капуста) |
|
В1 |
И последний вопрос для команды «Конфетки»: В черном ящике находится то, что в Египте добывали из бобов, в Камбодже — из пальмы, в Бенгалии — из дерева аренга, в Польше — из березы, в Литве — из пастернака, в Белоруссии — из петрушки.(сахар) |
|
В2 |
Все продукты из чёрного ящика мы угадали. И для вас последний конкурс. «Кулинарная сказка» |
|
В1 |
Это конкурс –импровизация. Вам предстоит проинсценировать кулинарную сказку. |
|
В2 |
На столе у вас лежат таблички и костюмы. Распределите их между участниками. |
|
В1 |
Тот, кому досталась табличка АВТОР берёт текст и как можно выразительнее и артистичнее его читает. А остальные члены команды только изображают то, что они услышат. |
|
В2 |
Жюри оценивает артистизм, юмор, выразительность. |
|
В1 |
Итак начинает команда «Апельсин» (инсценируют) |
|
В2 |
А мы ждём на сцене команду «Конфетки» (инсценируют) |
|
В1 |
Итак. Наша конкурсная программа подошла к концу. Жюри подводит итоги |
|
В2 |
И какими бы эти итоги не были. Самое важное, что мы сегодня получили массу приятных впечатлений. |
|
В1 |
Конечно. Ведь сегодня на сцене были прекрасные девушки. И сегодня праздник весны и красоты. |
|
В2 |
А красота, как известно, спасёт мир. И ещё накормит. |
|
В1 |
С
Международным женским днем! |
|
В2 |
Здоровья,
легкости, полета, красоты, |
|
В1 |
А мы ждём на сцене жюри. |
7. жюри |
|
Награждение |
|
В2 |
С праздником весны всех вас! |
|
В1 |
Любви и вкусных праздников! |
8. муз |
- Международный вебинар «Рисование ватными палочками как нетрадиционная техника рисования и метод коррекции психических состояний дошкольников»
- Вебинар «Youtube-канал как неотделимый компонент GOOGLE-аккаунта»
- Вебинар «GOOGLE-формы как практический инструментарий в повседневной деятельности педагога»
- Мастер-класс как эффективная педагогическая технология успешной аттестации и повышения профессиональной компетентности
- Вебинар «Использование развивающих технологий в интеллектуально-познавательном развитии дошкольников и младших школьников (на основе методик Б. П. Никитина, В. В. Воскобовича, М. Монтессори, Дьенеша, Кюизенера)»
- Вебинар «Внедрение ИКТ-технологий в образовательный процесс дошкольной образовательной организации»