В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Уважаемые слушатели и пользователи портала УчМет!
«Издательство «Учитель» и «Международный центр образования и социально-гуманитарных исследований» внесены в перечень
образовательных организаций на Едином федеральном портале дополнительного профессионального образования. Подробнее

Забавы вокруг печки (Экскурсия в мини-музей"Русская горница")

Забавы вокруг печки (Экскурсия в мини-музей"Русская горница")

Анна Иванова
Тип материала: другое, конкурсная работа (Виват, Россия! Как бывало в старину)
Рейтинг: 12 голосов:3просмотров: 4825 комментариев: 2
Краткое описание
Забавы вокруг печки
(экскурсия в мини-музей «Русская горница для детей старшего дошкольного возраста)

          Программное содержание: продолжать знакомить детей с бытом русского народа, с печью – главной частью избы.
          Словарная работа: голландка, буржуйка, хлебосольство, холит, закваска.
Описание
Ход экскрсии
    Воспитатель. Ребята, самое главное в деревенской избе – это печь. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует около четырёх тысяч лет? Русская печь отапливала жильё, в ней готовили пищу, выпекали хлеб, варили квас, сушили продукты и одежду, раньше даже мылись.
    Не зря в старину говорили:
    «Печь нам – мать родная»,
    «У печи всё красное лето».
    Зимой в мороз даже кур под печкой держали.
    — Ребята, а вы знаете, что печки бывают разные? Кроме русской печи, о которой мы уже говорили, были голландки и буржуйки – они просто отапливали жильё.
    А в каких сказках встречается русская печь? («Гуси-лебеди», «Колобок», «По щучьему велению».)
    А какие угощения нам дарит печь?
    Как вкусны и каша, и щи, да и пироги самые румяные. Приготовленные в русской печке кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Раньше говорили: «Всё, что в печи, — на стол мечи».
    Ребята, самое главное на столе – это хлеб. Хлеб, который раньше выпекали в русской печке.
    Основу русской кухни составляли мучные изделия и зерновые блюда. Уже в  IХ веке появился кислый ржаной хлеб на квасно-тестяной закваске, который стал национальным хлебом.
    А сейчас я хочу угостить вас пирожками, которые испекла нам печь. 
(Звучит русская народная мелодия, чаепитие с пирогами).
   


Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19500 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Забавы вокруг печки.docx Скачать

Забавы вокруг печки

(экскурсия в мини-музей «Русская горница для детей старшего дошкольного возраста)


Программное содержание: продолжать знакомить детей с бытом русского народа, с печью – главной частью избы.

Словарная работа: голландка, буржуйка, хлебосольство, холит, закваска.

Ход экскрсии

Воспитатель. Ребята, самое главное в деревенской избе – это печь. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует около четырёх тысяч лет? Русская печь отапливала жильё, в ней готовили пищу, выпекали хлеб, варили квас, сушили продукты и одежду, раньше даже мылись.

Не зря в старину говорили:

«Печь нам – мать родная»,

«У печи всё красное лето».

Зимой в мороз даже кур под печкой держали.

- Ребята, а вы знаете, что печки бывают разные? Кроме русской печи, о которой мы уже говорили, были голландки и буржуйки – они просто отапливали жильё.

А в каких сказках встречается русская печь? («Гуси-лебеди», «Колобок», «По щучьему велению».)

А какие угощения нам дарит печь?

Как вкусны и каша, и щи, да и пироги самые румяные. Приготовленные в русской печке кушанья отличаются особым вкусом и ароматом. Раньше говорили: «Всё, что в печи, - на стол мечи».

Ребята, самое главное на столе – это хлеб. Хлеб, который раньше выпекали в русской печке.

Основу русской кухни составляли мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IХ веке появился кислый ржаной хлеб на квасно-тестяной закваске, который стал национальным хлебом.

А сейчас я хочу угостить вас пирожками, которые испекла нам печь.

(Звучит русская народная мелодия, чаепитие с пирогами).


Обсуждение материала
Сергей Колодин
12.04.2012 16:17
Автор не соблюдает критерии оформления разработки, в работе имеются опечатки.
Анна Иванова
14.04.2012 05:17
Спасибо! Будем лучше проверять разработки!
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос