«Обеззараживание. Санитарная обработка»
Краткое описание
Обеззараживание - это широкий комплекс работ, включающий в себя такие способы как дезактивация, дегазация, дезинфикация зараженных поверхностей, а также санитарную обработку людей.Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов.
После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производствен-ные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радио-активной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу открыто хра-нившиеся продукты и пользоваться водой из открытых водоемов.
После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производствен-ные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радио-активной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу открыто хра-нившиеся продукты и пользоваться водой из открытых водоемов.
Описание
Тема
«Обеззараживание. Санитарная обработка»
Цель: Ознакомить учащихся с порядком проведения обеззараживания и санитарной обработкой при радиационном, химическом и бактериологическом заражении.
Учебные вопросы:
1.<span st yle=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „> Обеззараживание.
2.<span st yle=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „> Санитарная обработка.
Время: 45 мин.
Место: учебный класс.
Метод: теоретическое занятие.
Пособие: 1) ОБЖ: ч. 10 кл./ Смирнов А.Т., ХренниковА.Б., Фролов М. П., Литвинов Е.Н.
....-М., Издат АСТ-ЛТД, 2008.
2) ГО, -М.: Вениздат,2011.
3) Громов В.И. Васильев Г.А. Действие в военное время (сборник).-М., <st1:metricconverter productid=“2010 г» w:st=«on»>2010 г</st1:metricconverter>.
1.<span st yle=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „> Обеззараживание.
Обеззараживание — это широкий комплекс работ, включающий в себя такие способы как дезактивация, дегазация, дезинфикация зараженных поверхностей, а также санитарную обработку людей.
Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов.
После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производственные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радиоактивной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу открыто хранившиеся продукты и пользоваться водой из открытых водоемов.
Глубина проникновения радиоактивной пыли в незащищенные продукты колеблется в широких пределах: в зерно — до <st1:metricconverter productid=“3 см» w:st=«on»>3 см</st1:metricconverter>, в муку — 0,5-<st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>, в сахарный песок — 1,5-<st1:metricconverter productid=«2 см» w:st=«on»>2 см</st1:metricconverter>, в пшено и гречневую крупу — до <st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>, в соль до 0,5 см. Радиоактивные частицы прочно прилипают к поверхности овощей, фруктов, ягод, а также к мясу. Радиоактивная пыль, попавшая в открытые водоемы и колодцы, оседает на дно и частично растворяется в воде. Поэтому для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в погребах, подпольях, а также в холодильниках, кухонных столах, шкафах, в закрытой стеклянной и эмалированной посуде и были обернуты в различные материалы. Вода для питья и приготовления пищи пригодна — только из водопровода и защищенных колодцев, а зимой — из водоемов, покрытых толстым слоем льда.
Зараженные продукты питания и вода перед употреблением подвергаются дезактивации. Поскольку радиоактивному заражению подвергаются лишь верхние слои продовольствия и поверхность тары, способы дезактивации зависят от вида продуктов и способов их упаковки.
Продукты, хранящиеся в герметичной (металлической и стеклянной) таре, надежно защищены от заражения и могут быть использованы для питания после обеззараживания тары. Тару для обеззараживания протирают влажной ветошью, щетками, обмывают водой или водным раствором моющих средств. К числу простейших моющих растворов относятся растворы синтетических веществ, применяемые для стирки белья (типа "Новость", "Сульфанол"). В теплом состоянии эффективность этих растворов повышается. Жировая смазка с металлических консервных банок или с металлических крышек стеклянных банок предварительно должна быть удалена растворителями (керосин, бензин) или горячей водой с содой. Продукты, находящиеся в негерметичной таре (мясные и молочные концентраты, сливочное масло, маргарин, твердые жиры, сыры), дезактивируют путем снятия зараженного слоя (ножом, скребком, тонкой проволокой) толщиной не менее 2-<st1:metricconverter productid=«3 мм» w:st=«on»>3 мм</st1:metricconverter>.
Незатаренные пищевые продукты (мясо и мясопродукты, колбасные изделия, копчености) дезактивируются промывкой струей воды. В случае необходимости с них снимают зараженный слой толщиной 0,5-<st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>.
Радиоактивные вещества с таких продуктов, как рыба, овощи, фрукты, удаляются также многократным смыванием струей воды или срезанием верхнего слоя.
Находящиеся в зараженной таре сухие сыпучие продукты (крупу, сахар, муку) дезактивируют пересыпанием в чистую тару. Чтобы не было пыли, зараженную тару предварительно увлажняют водой. Если эти продукты хранились открыто, то с них снимают верхний слой толщиной 2-<st1:metricconverter productid=«3 см» w:st=«on»>3 см</st1:metricconverter>.
Картофель, морковь и другие корнеплоды будут годны к употреблению в пищу, если их тщательно вымыть, очистить и сварить.
Молоко, зараженное радиоактивными веществами, следует переработать в масло, творог и, спустя некоторое время (после спада радиоактивности до допустимых норм), употреблять в пищу.
Жидкие продукты (в том числе растительное масло) дезактивируют отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание длится 3-5 суток, после чего верхний слой сливают и продукт употребляют в пищу. Воду в домашних условиях дезактивируют фильтрацией и отстаиванием.
Фильтрация обеспечивает надежную дезактивацию воды. Для этой цели применяются различные фильтры, наиболее распространенными из которых являются тканево-угольные. Чтобы профильтровать воду, в бачок или бочку с краном насыпают слой гравия и песка, на него кладут в тканевом мешке угольный фильтр, через который и пропускают воду. Обеззараженную воду можно также получить, отрыв в 2-<st1:metricconverter productid=«3 метрах» w:st=«on»>3 метрах</st1:metricconverter> от берега водоема яму, в которую просачивается вода, при этом вода фильтруется слоем грунта и становится пригодной для питья.
Отстаивание воды является более простым способом дезактивации, однако при этом не обеспечивается надежная очистка от растворенных в ней радиоактивных веществ. При отстаивании зараженную воду наливают в емкости и дают ей отстояться в течение 12-15 часов. Когда частицы радиоактивных веществ осядут на дно, верхний слой воды осторожно с помощью сифона сливают в чистую посуду.
Вода в колодцах дезактивируется путем многократного ее откачивания и удаления грунта со дна колодца. Одновременно сруб колодца обмывается водой. Дезактивируется также и прилегающий к колодцу участок в радиусе 15-<st1:metricconverter productid=«20 м» w:st=«on»>20 м</st1:metricconverter>. Для этого снимается поверхностный слой на глубину 5-<st1:metricconverter productid=«10 см» w:st=«on»>10 см</st1:metricconverter>, а вместо него насыпается чистый песок.
После дезактивации, продукты питания нужно обязательно проверить на полноту дезактивации с помощью дозиметрических приборов — радиометров. Контроль осуществляется специальными лабораториями ГО и санитарно-эпидемиологическими станциями. Если при контроле будет установлено, что заражение превышает допустимые нормы, то дезактивация повторяется.
После пребывания в очаге радиоактивного заражения на одежде людей, их обуви, индивидуальных средствах защиты и на открытых участках тела могут оказаться радиоактивные вещества, которые нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка, суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела, со слизистых оболочек глаз, носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.
Частичная санитарная обработка может проводиться как непосредственно в зоне радиоактивного заражения (перед входом в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.
Дегазация - это уничтожение СДЯВ и ОВ или их удаление с поверхности до допустимой нормы или полностью.
Механический — удаление ОВ и СДЯВ с поверхности путем стирания, соскабливания, срезания, смывания.
Физический — верхний слой прожигают.
Химический — применение окисляющего или хлорирующего действия.
Дегазацию одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляют в основном кипячением, обработкой пароаммиачной смесью, стиркой, проветриванием.
Дезинфикация — это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней (профилактическая, текущая, заключительная).
Профилактическая - проводится постоянно при угрозе возникновения заболевания (мытье рук, посуды, стирка белья, уборка помещений).
Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и распространения. Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно до установления вида возбудителя, медицинскими органами проводится экстренная профилактика, которая заключается в предупредительном лечении препаратами, губительно действующими на болезнетворные микробы (антибиотики, сульфаниламиды, бактериофаги, сывороточные препараты).
Текущая — комплекс противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях (санитарно-гигиенические правила, обеззараживание различных объектов и выделений больного.
Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и распространения. Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно до установления вида возбудителя, медицинскими органами проводится экстренная профилактика, которая заключается в предупредительном лечении препаратами, губительно действующими на болезнетворные микробы (антибиотики, сульфаниламиды, бактериофаги, сывороточные препараты).
В очаге инфекционного заболевания все жители должны произвести дезинфекцию своих квартир и домашних вещей. Для этого используются растворы различных дезинфицирующих веществ (хлорной извести, хлорамина, щелочей, формалина, лизола). Дезинфекция стен, потолков, полов, деревянных и металлических предметов производится тряпками, смоченными дезинфицирующими растворами. Мягкая мебель сначала очищается пылесосом, а затем протирается тряпкой или щеткой, смоченной в 3% растворе хлорамина. Дезинфекция хлопчатобумажной одежды, белья, посуды осуществляется кипячением в двухпроцентном содовом растворе в течение двух часов. Дезинфекция изделий из тканей может производиться также горячим утюгом. Обувь, одежда, ковры, подушки и другие предметы, которые кипятить нельзя, а также средства защиты сдаются для дезинфекции на станции обеззараживания.
В жилых домах необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы засыпать хлорной известью, всю уборку в помещениях проводить только влажным способом; не допускать разведения мух и других насекомых.
Заключительная — осуществляется после госпитализации больного или его смерти.
Обеззараживаются помещение, постельные принадлежности, предметы, с которыми соприкасался больной. Предметы, как правило, обеззараживаются на месте; постельные принадлежности сдаются на станцию обеззараживания.
2. Санитарная обработка.
Обеззараживание заканчивается санитарной обработкой, которая может быть частичной или полной.
После пребывания в очаге радиоактивного заражения на одежде людей, их обуви, индивидуальных средствах защиты и на открытых участках тела могут оказаться радиоактивные вещества, которые нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка, суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела, со слизистых оболочек глаз, носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.
Частичная санитарная обработка может проводиться как непосредственно в зоне радиоактивного заражения (перед входом в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.
После окончания работ по дезинфекции лица, участвовавшие в их проведении, должны пройти полную санитарную обработку. Она проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках. Эти пункты и площадки имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное; кроме того, может быть отделение обеззараживания одежды.
Перед входом в раздевальное помещение снимается верхняя одежда, головной убор, средства защиты кожи. В раздевальном отделении снимается обувь, одежда и белье и производится медицинский осмотр. Зараженные одежда, обувь и средства защиты обслуживающим персоналом переносятся в отделение обеззараживания.
Перед входом в обмывочное отделение снимаются противогазы, слизистые оболочки обрабатываются двухпроцентным раствором питьевой соды, выдается мыло и мочалка. В обмывочном отделении люди намыливают 1-2 раза вначале руки, затем лицо и голову и тщательно моют их теплой водой. Затем намыливают
и обмывают все тело. Мытье под душем длится 10-15 минут.
В одевальное отделении прошедшие санитарную обработку проходят вторичный медицинский осмотр, получают незараженную одежду (свою обработанную или из запасного фонда) и одеваются.
Вывод: Учащиеся познакомятся с различными видами опасностей, научаться, как правильно проводить обеззараживания и санитарную обработку при радиационном, химическом и бактериологическом заражении.
«Обеззараживание. Санитарная обработка»
Цель: Ознакомить учащихся с порядком проведения обеззараживания и санитарной обработкой при радиационном, химическом и бактериологическом заражении.
Учебные вопросы:
1.<span st yle=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „> Обеззараживание.
2.<span st yle=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „> Санитарная обработка.
Время: 45 мин.
Место: учебный класс.
Метод: теоретическое занятие.
Пособие: 1) ОБЖ: ч. 10 кл./ Смирнов А.Т., ХренниковА.Б., Фролов М. П., Литвинов Е.Н.
....-М., Издат АСТ-ЛТД, 2008.
2) ГО, -М.: Вениздат,2011.
3) Громов В.И. Васильев Г.А. Действие в военное время (сборник).-М., <st1:metricconverter productid=“2010 г» w:st=«on»>2010 г</st1:metricconverter>.
1.<span st yle=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „> Обеззараживание.
Обеззараживание — это широкий комплекс работ, включающий в себя такие способы как дезактивация, дегазация, дезинфикация зараженных поверхностей, а также санитарную обработку людей.
Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов.
После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производственные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радиоактивной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу открыто хранившиеся продукты и пользоваться водой из открытых водоемов.
Глубина проникновения радиоактивной пыли в незащищенные продукты колеблется в широких пределах: в зерно — до <st1:metricconverter productid=“3 см» w:st=«on»>3 см</st1:metricconverter>, в муку — 0,5-<st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>, в сахарный песок — 1,5-<st1:metricconverter productid=«2 см» w:st=«on»>2 см</st1:metricconverter>, в пшено и гречневую крупу — до <st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>, в соль до 0,5 см. Радиоактивные частицы прочно прилипают к поверхности овощей, фруктов, ягод, а также к мясу. Радиоактивная пыль, попавшая в открытые водоемы и колодцы, оседает на дно и частично растворяется в воде. Поэтому для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в погребах, подпольях, а также в холодильниках, кухонных столах, шкафах, в закрытой стеклянной и эмалированной посуде и были обернуты в различные материалы. Вода для питья и приготовления пищи пригодна — только из водопровода и защищенных колодцев, а зимой — из водоемов, покрытых толстым слоем льда.
Зараженные продукты питания и вода перед употреблением подвергаются дезактивации. Поскольку радиоактивному заражению подвергаются лишь верхние слои продовольствия и поверхность тары, способы дезактивации зависят от вида продуктов и способов их упаковки.
Продукты, хранящиеся в герметичной (металлической и стеклянной) таре, надежно защищены от заражения и могут быть использованы для питания после обеззараживания тары. Тару для обеззараживания протирают влажной ветошью, щетками, обмывают водой или водным раствором моющих средств. К числу простейших моющих растворов относятся растворы синтетических веществ, применяемые для стирки белья (типа "Новость", "Сульфанол"). В теплом состоянии эффективность этих растворов повышается. Жировая смазка с металлических консервных банок или с металлических крышек стеклянных банок предварительно должна быть удалена растворителями (керосин, бензин) или горячей водой с содой. Продукты, находящиеся в негерметичной таре (мясные и молочные концентраты, сливочное масло, маргарин, твердые жиры, сыры), дезактивируют путем снятия зараженного слоя (ножом, скребком, тонкой проволокой) толщиной не менее 2-<st1:metricconverter productid=«3 мм» w:st=«on»>3 мм</st1:metricconverter>.
Незатаренные пищевые продукты (мясо и мясопродукты, колбасные изделия, копчености) дезактивируются промывкой струей воды. В случае необходимости с них снимают зараженный слой толщиной 0,5-<st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>.
Радиоактивные вещества с таких продуктов, как рыба, овощи, фрукты, удаляются также многократным смыванием струей воды или срезанием верхнего слоя.
Находящиеся в зараженной таре сухие сыпучие продукты (крупу, сахар, муку) дезактивируют пересыпанием в чистую тару. Чтобы не было пыли, зараженную тару предварительно увлажняют водой. Если эти продукты хранились открыто, то с них снимают верхний слой толщиной 2-<st1:metricconverter productid=«3 см» w:st=«on»>3 см</st1:metricconverter>.
Картофель, морковь и другие корнеплоды будут годны к употреблению в пищу, если их тщательно вымыть, очистить и сварить.
Молоко, зараженное радиоактивными веществами, следует переработать в масло, творог и, спустя некоторое время (после спада радиоактивности до допустимых норм), употреблять в пищу.
Жидкие продукты (в том числе растительное масло) дезактивируют отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание длится 3-5 суток, после чего верхний слой сливают и продукт употребляют в пищу. Воду в домашних условиях дезактивируют фильтрацией и отстаиванием.
Фильтрация обеспечивает надежную дезактивацию воды. Для этой цели применяются различные фильтры, наиболее распространенными из которых являются тканево-угольные. Чтобы профильтровать воду, в бачок или бочку с краном насыпают слой гравия и песка, на него кладут в тканевом мешке угольный фильтр, через который и пропускают воду. Обеззараженную воду можно также получить, отрыв в 2-<st1:metricconverter productid=«3 метрах» w:st=«on»>3 метрах</st1:metricconverter> от берега водоема яму, в которую просачивается вода, при этом вода фильтруется слоем грунта и становится пригодной для питья.
Отстаивание воды является более простым способом дезактивации, однако при этом не обеспечивается надежная очистка от растворенных в ней радиоактивных веществ. При отстаивании зараженную воду наливают в емкости и дают ей отстояться в течение 12-15 часов. Когда частицы радиоактивных веществ осядут на дно, верхний слой воды осторожно с помощью сифона сливают в чистую посуду.
Вода в колодцах дезактивируется путем многократного ее откачивания и удаления грунта со дна колодца. Одновременно сруб колодца обмывается водой. Дезактивируется также и прилегающий к колодцу участок в радиусе 15-<st1:metricconverter productid=«20 м» w:st=«on»>20 м</st1:metricconverter>. Для этого снимается поверхностный слой на глубину 5-<st1:metricconverter productid=«10 см» w:st=«on»>10 см</st1:metricconverter>, а вместо него насыпается чистый песок.
После дезактивации, продукты питания нужно обязательно проверить на полноту дезактивации с помощью дозиметрических приборов — радиометров. Контроль осуществляется специальными лабораториями ГО и санитарно-эпидемиологическими станциями. Если при контроле будет установлено, что заражение превышает допустимые нормы, то дезактивация повторяется.
После пребывания в очаге радиоактивного заражения на одежде людей, их обуви, индивидуальных средствах защиты и на открытых участках тела могут оказаться радиоактивные вещества, которые нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка, суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела, со слизистых оболочек глаз, носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.
Частичная санитарная обработка может проводиться как непосредственно в зоне радиоактивного заражения (перед входом в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.
Дегазация - это уничтожение СДЯВ и ОВ или их удаление с поверхности до допустимой нормы или полностью.
Механический — удаление ОВ и СДЯВ с поверхности путем стирания, соскабливания, срезания, смывания.
Физический — верхний слой прожигают.
Химический — применение окисляющего или хлорирующего действия.
Дегазацию одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляют в основном кипячением, обработкой пароаммиачной смесью, стиркой, проветриванием.
Дезинфикация — это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней (профилактическая, текущая, заключительная).
Профилактическая - проводится постоянно при угрозе возникновения заболевания (мытье рук, посуды, стирка белья, уборка помещений).
Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и распространения. Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно до установления вида возбудителя, медицинскими органами проводится экстренная профилактика, которая заключается в предупредительном лечении препаратами, губительно действующими на болезнетворные микробы (антибиотики, сульфаниламиды, бактериофаги, сывороточные препараты).
Текущая — комплекс противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях (санитарно-гигиенические правила, обеззараживание различных объектов и выделений больного.
Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и распространения. Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно до установления вида возбудителя, медицинскими органами проводится экстренная профилактика, которая заключается в предупредительном лечении препаратами, губительно действующими на болезнетворные микробы (антибиотики, сульфаниламиды, бактериофаги, сывороточные препараты).
В очаге инфекционного заболевания все жители должны произвести дезинфекцию своих квартир и домашних вещей. Для этого используются растворы различных дезинфицирующих веществ (хлорной извести, хлорамина, щелочей, формалина, лизола). Дезинфекция стен, потолков, полов, деревянных и металлических предметов производится тряпками, смоченными дезинфицирующими растворами. Мягкая мебель сначала очищается пылесосом, а затем протирается тряпкой или щеткой, смоченной в 3% растворе хлорамина. Дезинфекция хлопчатобумажной одежды, белья, посуды осуществляется кипячением в двухпроцентном содовом растворе в течение двух часов. Дезинфекция изделий из тканей может производиться также горячим утюгом. Обувь, одежда, ковры, подушки и другие предметы, которые кипятить нельзя, а также средства защиты сдаются для дезинфекции на станции обеззараживания.
В жилых домах необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы засыпать хлорной известью, всю уборку в помещениях проводить только влажным способом; не допускать разведения мух и других насекомых.
В очаге инфекционного заболевания воду разрешается брать только из водопроводов или из незараженных, проверенных медицинской службой водоисточников. Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком, а хлеб обжечь на огне.
Посуду необходимо тщательно мыть и кипятить; при приеме пищи пользоваться индивидуальной посудой.Заключительная — осуществляется после госпитализации больного или его смерти.
Обеззараживаются помещение, постельные принадлежности, предметы, с которыми соприкасался больной. Предметы, как правило, обеззараживаются на месте; постельные принадлежности сдаются на станцию обеззараживания.
2. Санитарная обработка.
Обеззараживание заканчивается санитарной обработкой, которая может быть частичной или полной.
После пребывания в очаге радиоактивного заражения на одежде людей, их обуви, индивидуальных средствах защиты и на открытых участках тела могут оказаться радиоактивные вещества, которые нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка, суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела, со слизистых оболочек глаз, носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.
Частичная санитарная обработка может проводиться как непосредственно в зоне радиоактивного заражения (перед входом в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.
После окончания работ по дезинфекции лица, участвовавшие в их проведении, должны пройти полную санитарную обработку. Она проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках. Эти пункты и площадки имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное; кроме того, может быть отделение обеззараживания одежды.
Перед входом в раздевальное помещение снимается верхняя одежда, головной убор, средства защиты кожи. В раздевальном отделении снимается обувь, одежда и белье и производится медицинский осмотр. Зараженные одежда, обувь и средства защиты обслуживающим персоналом переносятся в отделение обеззараживания.
Перед входом в обмывочное отделение снимаются противогазы, слизистые оболочки обрабатываются двухпроцентным раствором питьевой соды, выдается мыло и мочалка. В обмывочном отделении люди намыливают 1-2 раза вначале руки, затем лицо и голову и тщательно моют их теплой водой. Затем намыливают
и обмывают все тело. Мытье под душем длится 10-15 минут.
В одевальное отделении прошедшие санитарную обработку проходят вторичный медицинский осмотр, получают незараженную одежду (свою обработанную или из запасного фонда) и одеваются.
Вывод: Учащиеся познакомятся с различными видами опасностей, научаться, как правильно проводить обеззараживания и санитарную обработку при радиационном, химическом и бактериологическом заражении.
Размещено в
разделе:
Общеобразовательное учреждение
Учитель
Рабочие программы, тематическое планирование
ОБЖ
10 класс
11 февраля 2012
Рекомендуемая литература
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие материалы автора
Популярное
Образовательные вебинары
- Вебинар «GOOGLE-формы как практический инструментарий в повседневной деятельности педагога»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Вебинар «Youtube-канал как неотделимый компонент GOOGLE-аккаунта»
- Международный вебинар «Рисование ватными палочками как нетрадиционная техника рисования и метод коррекции психических состояний дошкольников»
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»