В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Уважаемые слушатели и пользователи портала УчМет!
«Издательство «Учитель» и «Международный центр образования и социально-гуманитарных исследований» внесены в перечень
образовательных организаций на Едином федеральном портале дополнительного профессионального образования. Подробнее

«Обеззараживание. Санитарная обработка»

«Обеззараживание. Санитарная обработка»

Татьяна Московская
Тип материала: Урок
Рейтинг: 12345 голосов:2просмотров: 10820 комментариев: 2
Краткое описание
Обеззараживание - это широкий комплекс работ, включающий в себя такие способы как дезактивация, дегазация, дезинфикация зараженных поверхностей, а также санитарную обработку людей.Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов.
После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производствен-ные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радио-активной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу  открыто  хра-нившиеся  продукты  и пользоваться водой из открытых водоемов.
Описание
Тема
 «Обеззараживание. Санитарная обработка»
Цель: Ознакомить учащихся с порядком проведения обеззараживания и санитарной обработкой при радиационном, химическом и бактериологическом заражении.
 
Учебные вопросы:
1.<span st yle=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>     Обеззараживание.
2.<span st yle=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>     Санитарная обработка.
Время: 45 мин.
Место: учебный класс.
Метод: теоретическое занятие.
Пособие: 1) ОБЖ: ч. 10 кл./ Смирнов А.Т., ХренниковА.Б., Фролов М. П., Литвинов Е.Н. 
....-М., Издат АСТ-ЛТД, 2008.
2) ГО, -М.: Вениздат,2011. 
3) Громов В.И. Васильев Г.А. Действие в военное время (сборник).-М., <st1:metricconverter productid=“2010 г» w:st=«on»>2010 г</st1:metricconverter>.
 
1.<span st yle=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>   Обеззараживание.
 
Обеззараживание  — это широкий комплекс работ, включающий в себя такие способы как дезактивация, дегазация, дезинфикация зараженных поверхностей, а также санитарную обработку людей.
Дезактивация  — это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов.
После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производственные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радиоактивной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу  открыто  хранившиеся  продукты  и пользоваться водой из открытых водоемов.
     Глубина проникновения  радиоактивной пыли в незащищенные продукты колеблется в широких пределах: в зерно — до <st1:metricconverter productid=“3 см» w:st=«on»>3 см</st1:metricconverter>, в муку — 0,5-<st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>, в сахарный песок — 1,5-<st1:metricconverter productid=«2 см» w:st=«on»>2 см</st1:metricconverter>, в пшено и гречневую крупу — до <st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>, в соль до 0,5  см.  Радиоактивные  частицы  прочно  прилипают  к  поверхности овощей,  фруктов, ягод, а также к мясу. Радиоактивная пыль, попавшая в открытые водоемы и колодцы,  оседает на дно и частично растворяется  в воде. Поэтому для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в погребах,  подпольях,  а также в  холодильниках,  кухонных столах,  шкафах,  в  закрытой стеклянной и эмалированной посуде и были обернуты в различные материалы.  Вода для питья и  приготовления  пищи пригодна  — только из водопровода и защищенных колодцев,  а зимой — из водоемов, покрытых толстым слоем льда.
     Зараженные продукты    питания   и   вода   перед   употреблением подвергаются   дезактивации.   Поскольку   радиоактивному    заражению подвергаются  лишь  верхние  слои  продовольствия  и поверхность тары, способы дезактивации зависят от вида продуктов и способов их упаковки.
     Продукты, хранящиеся  в  герметичной (металлической и стеклянной) таре,  надежно защищены от заражения и  могут  быть  использованы  для питания после обеззараживания тары. Тару для обеззараживания протирают влажной ветошью,  щетками,  обмывают водой или водным раствором моющих средств.  К  числу  простейших  моющих  растворов  относятся  растворы синтетических веществ,  применяемые для стирки белья (типа  "Новость", "Сульфанол"). В   теплом   состоянии  эффективность  этих  растворов повышается.  Жировая смазка с металлических  консервных  банок  или  с металлических  крышек  стеклянных  банок  предварительно  должна  быть удалена растворителями (керосин, бензин) или горячей водой с содой. Продукты, находящиеся  в  негерметичной  таре  (мясные и молочные концентраты,  сливочное  масло,   маргарин,   твердые   жиры,   сыры), дезактивируют путем снятия зараженного слоя (ножом,  скребком,  тонкой проволокой) толщиной не менее 2-<st1:metricconverter productid=«3 мм» w:st=«on»>3 мм</st1:metricconverter>.
     Незатаренные пищевые  продукты  (мясо  и мясопродукты,  колбасные изделия,  копчености) дезактивируются промывкой струей воды.  В случае необходимости с них снимают зараженный слой толщиной 0,5-<st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>.
     Радиоактивные вещества  с  таких  продуктов,  как  рыба,   овощи, фрукты,   удаляются  также  многократным  смыванием  струей  воды  или срезанием верхнего слоя.
     Находящиеся в  зараженной  таре  сухие  сыпучие  продукты (крупу, сахар,  муку) дезактивируют пересыпанием в чистую тару.  Чтобы не было пыли,   зараженную  тару  предварительно  увлажняют  водой.  Если  эти продукты хранились открыто, то с них снимают верхний слой толщиной 2-<st1:metricconverter productid=«3 см» w:st=«on»>3 см</st1:metricconverter>.
     Картофель, морковь и другие корнеплоды будут годны к употреблению в пищу, если их тщательно вымыть, очистить и сварить.
     Молоко, зараженное     радиоактивными     веществами, следует переработать  в масло,  творог и,  спустя некоторое время (после спада радиоактивности до допустимых норм), употреблять в пищу.
     Жидкие продукты  (в  том  числе растительное масло) дезактивируют отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание длится 3-5 суток, после чего верхний  слой  сливают  и продукт употребляют в пищу.  Воду в домашних условиях дезактивируют фильтрацией и отстаиванием.
     Фильтрация обеспечивает надежную дезактивацию воды. Для этой цели применяются различные фильтры,  наиболее распространенными из  которых являются  тканево-угольные.  Чтобы  профильтровать  воду,  в бачок или бочку с краном насыпают слой гравия и песка, на него кладут в тканевом мешке угольный фильтр, через который и пропускают воду. Обеззараженную воду можно также получить, отрыв в 2-<st1:metricconverter productid=«3 метрах» w:st=«on»>3 метрах</st1:metricconverter> от берега водоема яму, в которую  просачивается вода,  при этом вода фильтруется слоем грунта и становится пригодной для питья.
     Отстаивание воды  является  более  простым способом дезактивации, однако при этом не обеспечивается надежная очистка от  растворенных  в ней радиоактивных веществ.  При отстаивании зараженную воду наливают в емкости и дают ей отстояться в  течение  12-15  часов.  Когда  частицы радиоактивных  веществ  осядут  на дно,  верхний слой воды осторожно с помощью сифона сливают в чистую посуду.
     Вода в    колодцах   дезактивируется   путем   многократного   ее откачивания и  удаления  грунта  со  дна  колодца.  Одновременно  сруб колодца  обмывается  водой.  Дезактивируется  также  и  прилегающий  к колодцу участок в радиусе 15-<st1:metricconverter productid=«20 м» w:st=«on»>20 м</st1:metricconverter>.  Для этого снимается  поверхностный слой на глубину 5-<st1:metricconverter productid=«10 см» w:st=«on»>10 см</st1:metricconverter>, а вместо него насыпается чистый песок.
     После дезактивации,  продукты питания нужно обязательно проверить на   полноту   дезактивации   с  помощью  дозиметрических  приборов  — радиометров.  Контроль осуществляется специальными лабораториями ГО  и санитарно-эпидемиологическими   станциями.  Если  при  контроле  будет установлено, что заражение превышает допустимые нормы, то дезактивация повторяется.
     После пребывания  в  очаге  радиоактивного  заражения  на  одежде людей,  их  обуви,  индивидуальных  средствах  защиты  и  на  открытых участках тела могут оказаться радиоактивные  вещества,  которые  нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка,  суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ  с открытых участков тела,  со слизистых оболочек глаз,  носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.
     Частичная санитарная обработка может проводиться как непосредственно в  зоне  радиоактивного  заражения  (перед  входом  в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.
Дегазация - это уничтожение СДЯВ и ОВ или их удаление с поверхности до допустимой нормы или полностью.
Механический  — удаление ОВ и СДЯВ с поверхности путем стирания, соскабливания, срезания, смывания.
Физический  — верхний слой прожигают.
Химический  — применение окисляющего или хлорирующего действия.
Дегазацию одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляют в основном кипячением, обработкой пароаммиачной смесью, стиркой, проветриванием.
Дезинфикация  — это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней (профилактическая, текущая, заключительная).
Профилактическая - проводится постоянно при угрозе возникновения заболевания (мытье рук, посуды, стирка белья, уборка помещений).
     Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и  распространения.  Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно  до  установления  вида  возбудителя,  медицинскими  органами проводится    экстренная    профилактика,    которая   заключается   в предупредительном  лечении  препаратами,  губительно  действующими  на болезнетворные  микробы  (антибиотики,  сульфаниламиды,  бактериофаги, сывороточные препараты).
Текущая  — комплекс противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях (санитарно-гигиенические правила, обеззараживание различных объектов и выделений больного.
     Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и  распространения.  Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно  до  установления  вида  возбудителя,  медицинскими  органами проводится    экстренная    профилактика,    которая   заключается   в предупредительном  лечении  препаратами,  губительно  действующими  на болезнетворные  микробы  (антибиотики,  сульфаниламиды,  бактериофаги, сывороточные препараты).
     В очаге инфекционного заболевания все  жители  должны  произвести дезинфекцию  своих  квартир  и домашних вещей.  Для этого используются растворы   различных   дезинфицирующих   веществ   (хлорной   извести, хлорамина,  щелочей,  формалина,  лизола). Дезинфекция стен, потолков, полов, деревянных и  металлических  предметов  производится  тряпками, смоченными   дезинфицирующими   растворами.   Мягкая   мебель  сначала очищается пылесосом, а затем протирается тряпкой или щеткой, смоченной в 3%  растворе хлорамина.  Дезинфекция хлопчатобумажной одежды, белья, посуды осуществляется кипячением в двухпроцентном содовом  растворе  в течение двух часов.  Дезинфекция изделий из тканей может производиться также горячим утюгом. Обувь, одежда, ковры, подушки и другие предметы, которые   кипятить   нельзя,  а  также  средства  защиты  сдаются  для дезинфекции на станции обеззараживания.
     В жилых  домах  необходимо  обрабатывать  дезинфицирующими  растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы засыпать хлорной известью, всю уборку в помещениях проводить только влажным  способом;  не  допускать разведения мух и других насекомых.

В очаге инфекционного заболевания воду разрешается  брать  только из  водопроводов или из незараженных,  проверенных медицинской службой водоисточников.  Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать  перед  употреблением:  воду и молоко прокипятить,  сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком, а хлеб обжечь на огне.

      Посуду необходимо  тщательно  мыть  и  кипятить;  при приеме пищи пользоваться индивидуальной посудой.
Заключительная  — осуществляется после госпитализации больного или его смерти.
Обеззараживаются  помещение, постельные принадлежности,  предметы, с которыми соприкасался больной. Предметы,  как  правило,   обеззараживаются   на   месте;   постельные принадлежности сдаются на станцию обеззараживания.
 
2. Санитарная обработка.
Обеззараживание заканчивается санитарной обработкой, которая может быть частичной или полной.
После пребывания  в  очаге  радиоактивного  заражения  на  одежде людей,  их  обуви,  индивидуальных  средствах  защиты  и  на  открытых участках тела могут оказаться радиоактивные  вещества,  которые  нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка,  суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ  с открытых участков тела,  со слизистых оболочек глаз,  носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.
     Частичная санитарная     обработка    может    проводиться    как непосредственно  в  зоне  радиоактивного  заражения  (перед  входом  в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.
После окончания работ по дезинфекции  лица,  участвовавшие  в  их проведении,  должны пройти полную санитарную обработку. Она проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках.  Эти пункты и площадки имеют три отделения:  раздевальное,  обмывочное  и  одевальное;  кроме того, может быть отделение обеззараживания одежды.
     Перед входом в раздевальное помещение снимается  верхняя  одежда, головной убор,   средства   защиты   кожи.  В  раздевальном  отделении снимается обувь,  одежда и белье и  производится  медицинский  осмотр. Зараженные  одежда,  обувь  и средства защиты обслуживающим персоналом переносятся в отделение обеззараживания.
     Перед входом   в   обмывочное  отделение  снимаются  противогазы, слизистые оболочки обрабатываются  двухпроцентным  раствором  питьевой соды, выдается мыло и мочалка. В обмывочном отделении люди намыливают  1-2  раза  вначале  руки, затем лицо и голову и тщательно моют их теплой водой. Затем намыливают
и обмывают все тело. Мытье под душем длится 10-15 минут.
     В одевальное  отделении  прошедшие  санитарную обработку проходят вторичный  медицинский  осмотр,  получают  незараженную  одежду  (свою обработанную или из запасного фонда) и одеваются.
 
Вывод: Учащиеся познакомятся с различными видами опасностей, научаться, как правильно проводить обеззараживания и санитарную обработку  при радиационном, химическом и бактериологическом заражении.
 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19500 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Игорь Буханов
19.02.2012 17:08
Уважаемая Татьяна прикрепите пожалуйста сам материал.
Татьяна Московская
30.03.2012 15:52
Уважаемый Игорь Буханов.    вы написали  о том что документ не прикреплен..Я его добавляла ,а теперь не могу найти .У меня много уроков и моих и готовых.Тем более Учмет мне не дал на эту работу сертификат,я на это дело махнула рукой.Как только найду ,обязательно добавлю:) С уважением Татьяна Московская
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос