Презентации к урокам по ИЗО в 3 кл. Урок. Цветочные узоры на Павловских платках. Русская набойка
«Русская набойка»
Павловский Посад — город в Московской области, известен с XIV века. В XVIII веке село Павлово становится центром шелкоткацкого и парчового производств. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 2)
В 1854 году в Павловском Посаде открывается крупная платочно-набивная фабрика. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 3)
Издавна, по народной традиции, платок был самым желанным подарком. Платок не просто головной убор, а символ любви и красоты. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 4)
В Павлове шумели богатые ярмарки. Приезжали сюда за товаром из самых дальних уголков. Торговали тканями, хлебом, гжельской сине-белой посудой. И, конечно же, знаменитыми набивными Павловскими платками. Расходились они по всей России. Да разве можно не купить такую красоту! Платки яркие, нарядные — глаз не отвести! Красные розы, букетики полевых цветов, зеленые листья и травы сплетаются в узоры — и все это на разноцветном фоне: черном, белом, красном, золотистом, васильковом, коричневом... Есть платки с кистями и бахромой, большие и поменьше. Всем Павловские платки и шали к лицу! (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 5 - 7)
- Искусство набойки, давно известное на Руси, стало особо популярным способом украшения ткани в XIX веке. Успех каждого платка начинался с творчества рисовальщика (художника), который создавал с учетом особенностей населения рисунок для ткани, затем этот узор переносился на набойную доску - специальную деревянную печатную доску с вырезанным рельефным узором. Такие печатные доски называются «манеры», или «цветки». Иногда узор не вырезали, а в доску вбивали металлические пластинки, проволочки, гвоздики. И на каждый цвет будущего рисунка на платке должна быть своя печатная доска. Для сложного красочного рисунка может потребоваться не один десяток «цветок»! (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 8)
Приложит мастер доску на ткань в нужном месте, да еще постучит, побьет, чтобы краска на ткани с печатной доски лучше отпечаталась. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 9) Это было нелегко, ведь каждый раз необходимо было соблюдать последовательность цветовых сочетаний и точность совмещения накладных досок, чтобы не исказить рисунок. Нередко приходилось применять до 20 и более печатных досок. Вот так и возникло название «набойка», «набивная ткань». На невероятно длинном столе в современном цехе печати умещается лента ткани равная 19 платкам, размер ткани 1м 48 см на 1м 48 см. каждое полотнище мастера красят 3 ч. 30 мин. Затем сушат, повесив. Это ручная работа. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 10) Сложное, трудоемкое, но интересное это дело — ручная набойка. Делают ее лишь настоящие мастера. Сегодня «разрисовывать» платки помогают специальные печатные машины. Но в Павловском Посаде всегда бережно хранили традиции народного промысла.
Есть механический способ – когда печатают на станке. Сколько надо цветов на платке, т. е. сколько их задумал художник – столько надо и трафаретов.
- Что является украшением Павловских платков? (Цветочные мотивы, геометрические узоры, восточные мотивы «опахало», «огурец») (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 11)
- Назовите любимые цветы, которые изображали на платах. (Роза, васильки, маки, пионы, ромашки и другие садовые и полевые цветы - ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 12).
- Для большей выразительности узор был всегда очерчен тонким черным контуром.
- Международный вебинар «Современная концепция дошкольного детства: от «зоны ближайшего развития» к «пространству детской реализации» (ПДР)»
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Методика обучения окружающему миру, технологии и изобразительному искусству (ФГОС)
- Международный вебинар «Эффективные формы самореализации молодежи в соответствии со Стратегией реализации молодежной политики в РФ на период до 2030 года»
- Международный вебинар «Решение задач речевого развития детей в программе “Социокультурные истоки”: работаем в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО»
- Международный вебинар «Организация деятельности школьной службы примирения как необходимое условие формирования безопасного пространства (среды) образовательной организации»