В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Чёрная пятница! С 20 по 22 ноября 2024 г. Скидки 75% на ВСЁ! Подробнее

Презентации к урокам по ИЗО в 3 кл. Урок. В мире народного зодчества. Каждый город имеет свой норов. Урок. «Город чудный, город славный…». В мире народного зодчества

Презентации к урокам по ИЗО в 3 кл. Урок. В мире народного зодчества. Каждый город имеет свой норов. Урок. «Город чудный, город славный…». В мире народного зодчества

Татьяна Ковригина
Тип материала: Урок
Рейтинг: 1234 голосов:4просмотров: 12613
Краткое описание
Презентации к урокам по ИЗО в 3 кл. (по учебнику Т. Я. Шпикаловой, Л. В. Ершовой, Г. Величкиной)
Описание
Предлагаются презентации к урокам по ИЗО в 3 кл. К уроку 19 — "Российские твердыни", к уроку 20 — "Чудный город Китеж"  (по учебнику Т. Я. Шпикаловой, Л. В. Ершовой, Г. Величкиной). Сценарии уроков в пособии:  Изобразительное искусство. 3 класс: система уроков по учебнику Т. Я. Шпикаловой, Л. В. Ершовой, Г. Величкиной («Перспектива») / авт.-сост. Т. Н. Казаченко — Волгоград: Учитель, 2012.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
«Российские твердыни» «Чудный город Китеж».doc Скачать

«Российские твердыни»


- Издавна русский человек селился на богатых лесом берегах озер и рек. Лесные чащи давали ему приют и кров, пищу и материал для построек. Из леса рубили избы и амбары, возводили церкви и соборы, строили города, городцы (маленькие городки), кремли.

- Как вы понимаете слово КРЕМЛЬ? Как можно назвать по другому? (крепость). Что значит крепость? (от слова крепкий).

Летописи рассказывают, что уже в 9 веке, на самой заре русской государственности, были построены города-крепости: Новгород, Ростов Великий, Киев и др. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 2 - 4)

- В чем сходство этих городов-крепостей?

Героический образ крепости – охраны, ограды – укоренился в зодчестве и стал одним из самых характерных и ярких особенностей древней архитектуры.

- Кого нам напоминают силуэты многих деревянных церквей и звонниц? (былинных богатырей, стоящих заставой на русских границ) (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 5)

- Можно ли сейчас увидеть настоящую крепость или Кремль? Где?

- Слово «Кремль» вошло в употребление при князе Иване Калите в 14 веке, когда Московскую крепость на Боровицком холме опоясали мощные стрельницы, предшественницы нынешних кремлевских башен. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 6). Красив Московский Кремль, его главная – проездная стрельница над главными въездными воротами. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 7)

Лучшие мастера со всей Руси – из Москвы, Суздаля, Твери, Ростова, Пскова, Владимира – строили главную башню Кремля и весь Кремль с постройками внутри его. Столетиями складывался ее нынешний облик. В нем нашел отражение высочайший уровень русского зодчества, воплотились подлинно народные представления о красоте.

- И в других великих городах сохранились крепости, как памятники архитектуры. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 8 - 12).

История России хранит память о великих битвах у стен городов русских. Немало вынесла в древности Русь от набегов кочевых племен, а позднее от нашествия полчищ врагов и с юга, и с запада, которые сжигали села, грабили и пленяли людей. Полыхали города, стонала земля. Безвозвратно гибли люди и великие художественные ценности, созданные в те времена. Не было лада в те далекие века и среди князей. Тогда говорили: «В Ростовской земле – князь в каждом селе». Каждый князь сам за себя стоял, часто брат против брата воевать шел, чтобы разорить соседние княжества. Однако стоек был русский народ, закаляясь в бесконечных боях за свободу своей земли и возводя оборонительные сооружения. В бедах крепчал дух русского народа, росла его любовь к Отчизне. На разоренных землях в разных местах Древней Руси из руин вновь и вновь поднимались многочисленные крепости и основывались монастыри. Эти могущественные укрепления защищали владения родины, одухотворяли русского человека, берегли сокровища русской культуры.

Сохранившиеся до сих пор крепостные сооружения – это не только свидетели истории родной страны, хранящие память о героическом прошлом наших предков. Древние крепости и монастыри – это и выдающиеся произведения русской архитектуры.

- Рассмотри изображение крепости-монастыря на экране (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 13) и в творческой тетради на с. 44.

- Чем похожи и чем отличаются? Одинакова ли у них функция?

- Почему их назвали крепостью? Из чего они состоят?

Давайте рассмотрим рисунки отдельных архитектурных объектов этого ансамбля. Под каждым рисунком цифровое обозначение. Прочитайте, как называют эти объекты. Каково их предназначение?

  • 1) Крепостная стена

  • 2) Центральный въезд

  • 3) Однокупольный храм с приделами

  • 4) Угловая башня

  • 5) Пятикупольный храм



«Чудный город Китеж»


Совершим виртуальное путешествие в самый центр России Нижегородскую область. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 2)

- В самом центре России, Нижегородском крае, есть озеро Светлояр - жемчужина русской природы. Это озеро называют иногда маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 3). Оно считалось священным для русских князей. Это истинно русские священные места, помнящие родную русскую веру, волхвов и храмы.

Главная светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Легенда гласит: в Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью. Лишь изредка легкая зыбь пробегает по ним. Бывают дни, когда до тихих берегов доносится протяжное пение, и слышится далекий колокольный звон.

Давным-давно, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 4) построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, «переправившись через тихие речки», вышел к озеру Светлояру. Князь остановился на отдых возле озера. Пленился его красотой и повелел построить новый град - Большой Китеж. Это было в конце 12 века. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 5)

Вот какая легенда сохранилась об этом граде: «Неописуемой красоты был этот город: что ни дом – то новое чудо, изукрашенное сверху донизу. Даже от въездных ворот люди глаз не могли оторвать, такие на них невиданные деревянные львы – сторожа лежали и каждому входящему в город добро улыбались. А цветы, что вокруг них вились, головками при этом качали, хотя тоже были деревянные. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 6)

В центре города возвышались шесть глав церквей. Церквей много, икон тоже — что еще нужно простому русскому человеку? Город не замедлили прозвать «святым», и народ потянулся к озеру Светлый Яр. Большой Китеж был замыслен как величественный город. В нем стояло много храмов, и возведен он был весь из белого камня, что являлось по тем временам признаком богатства и чистоты. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 7)

В 1237 году на территорию Руси вторглись монголо-татары под руководством хана Батыя. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 8)

Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 9)

По преданию, полчища Батыя осадили сначала Малый Китеж и, одолев дружину князя Георгия, сожгли город. Однако князю с остатками воинов удалось темной ночью уйти в Большой Китеж. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города.

Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. Они молились о спасении, так как от татар не приходилось ждать чего-либо доброго. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Дивный город Батый приказал спалить дотла, чтобы и памяти о нем не осталось.

И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 10)

Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 11)

Пораженные мощью «русского чуда», татары бросились бежать кто куда. Но божий гнев настиг их: кого звери пожрали, кто в лесу заблудился или просто пропал без вести, уведенный таинственной силой.

Город же исчез. Согласно легенде, он должен «проявиться» в день Страшного Суда. В тот день, когда мертвые восстанут из могил, поднимется из воды и Китеж. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 12)

Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Некоторые говорят, что очень верующие люди могут видеть огни религиозных процессий и даже здания на дне озера. По этой причине озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».

В настоящее время территория озера охраняется государством. Озеро и окрестности входят в состав заповедника, который находится под защитой ЮНЕСКО. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 13)




К уроку 19 Российские твердыни.pptx Скачать
К уроку 20 Чудный город Китеж.pptx Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос