В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Чёрная пятница! С 20 по 22 ноября 2024 г. Скидки 75% на ВСЁ! Подробнее

Яйцо как объект познания.

Яйцо как объект познания.

Борис Бурычев
Тип материала: другое
просмотров: 6822
Описание
ЯЙЦО.
 
   Яйца, яйца. Планета вся любуется.Яйца, яйца. Из них выходит курица.    Яйца, яйца. Все линии плавные.     Яйца, яйца. Вращаются забавно.   Яйца, яйца. Готово, две минуты      Яйца, яйца.  Это будет круто!      
            «Дискотека Авария» — Песня про яйца.
ВЕДУЩИЙ.  С незапамятных времен существует софизм: что появилось раньше – курица или яйцо?  Римляне разрешили этот спор в пользу яйца. «Ab ovo» — в переводе с латыни это буквально означает « от яйца». В переносном смысле это выражение  употребляют, когда хотят указать на первичность, изначальность  чего — либо. Началом нашего вечера будет первое задание. 
Выражение «Ab ovo» у римлян было поговорочным. В полном виде: «Ab ovo
usgue ad mala» — от начала до конца. Буквально: от яйца до фруктов.
ЗАДАНИЕ №1.
 Почему возникло это выражение?
1.     римский обед начинался с яиц и заканчивался фруктами;
2.     римских актеров за плохую игру забрасывали яйцами. Если игра не улучшалась, переходили к гнилым фруктам;
3.      римские гадания начинались на яйцах, а заканчивались на фруктах.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ – 1.
ВЕДУЩИЙ.  Вступив в игру, многие хотели бы заранее  узнать исход игры.  Так возможностью  заглянуть в будущее на протяжении  многих времен являлось гадание. Одним из способов гадания  было гадание на яйцах. Приступая к такому гаданию, необходимо в теплую воду распускать яичный белок. Свернувшийся  белок (вернее было бы сказать,  развернувшийся) представляет некие фигуры.
АРХИВАРИУС. Фигура, напоминающая церковь, предвещает девушке скорую свадьбу. Фигура, напоминающая корабль с парусами, предвещает юноше путешествие. Если белок  тонет в воде, то это предупреждение об опасности.
ЗАДАНИЕ №2.
В чем причина «сворачивания белка»?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 
Денатурация- изменение природной структуры молекулы белка,  не сопровождающиеся разрывом химических связей, соединяющих в цепи аминокислотные остатки. В яйце 88% воды и протеина, 11% белка. Длинные молекулы белка под действием химических связей свернуты в шар. При температуре воды 50оС и более внутренние связи рвутся, и шары разворачиваются в ленты. Связываясь между собой, они образуют прочную, упругую, трехмерную сеть.
ВЕДУЩИЙ.  Иногда можно услышать: «Яйца выеденного не стоит».  Так говорят, когда хотят подчеркнуть банальность предмета разговора. Наше исследование не банально, и нам стоит узнать, что стоит «выедать в яйце».
АРХИВАРИУС. Масса 45–65 г, в среднем яйце содержится (по массе) 32% желтка, 56% белка, 12% скорлупы, энергетическая ценность 314 Дж. Желток представляет собой густую, желтоватую массу из множества форменных тел – желточных шаров, именуемого вителлином, лицетина – вещества, содержащего фосфор, холестеарина,– желтого красящего вещества лутеина, – и минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия; в желтке также имеется и железо. Белок отличается от желтка отсутствием желточных шаров. Он представляет собой конгломерат крайне тонкостенных клеток, содержимое которых состоит преимущественно из богатого водой белка. Кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар,  соли, среди которых преобладает поваренная соль. Белок куриного яйца содержит по массе 10–13% белка, 85% воды, 0,7% поваренной соли, остальное содержимое — в основном жиры. Распределение солей между желтком и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и плазмой.
Средний химический состав яйца (без скорлупы) по массе: вода: 73,67%; белки: 12,57%; жиры: 12,02%; углеводы: 0,67%; минеральные соли: 1,07%.
(рис 1.)
ВЕДУЩИЙ. Думается, что многие писатели, вкушаяяичн7ицу, не имели таких глубоких знаний о яйце. Однако это не помешало им использовать яйцо как образ в своих произведениях.
КОНКУРС БОЛЕЛЬЩИКОВ.
 Назовите литературные произведения,  в которых упоминаются яйца.
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 
«Курочка Ряба»,  «Кощей Бессмертный», Г. Уэллс «Мадагаскарский страус»,  М. Булгаков «Роковые яйца»…
АРХИВАРИУС. Джонатан Свифт в «Путешествии Лемюэля Гулливера» также не обошел тему яиц и описал роковую  причину вражды между Лилипутией  и империей Блефуску. Этой причиной был указ императора Лилипутии, предписывающий всем его подданным под страхом смерти разбивать яйца с острого конца. За это они были прозваны остроконечниками. Результат- 36ти-летняя война с тупоконечниками из Блефуску. Не прошло и 40 лет после написания романа, как  в Англии, в реальной жизни,  появляются остроконечники и тупоконечники. Основанием для распрей послужило появление остроконечного громоотвода в Англии, изобретенного американцем Б. Франклиным. Английский естествоиспытатель Б. Вильсон авторитетно заявил: «Во избежание вредного действия громоотвода его конец надо делать тупым». Георг III, будучи непримиримым противником США, потребовал от Джона Прингли,  лейб- медика и президента Королевского общества, чтобы тот дал окончательный ответ. Джон Прингли, приняв сторону Б. Франклина,  сказал: « Ваше Величество, по своему долгу и по своим склонностям готов исполнять желания вашего Величества, но я не в состоянии изменить законы природы»  
ЗАДАНИЕ №3.
Изложите свое мнение по вопросу остроконечности и тупоконечности молниеотводов.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 
Следует отметить, что в действительности форма громоотвода обычно не имеет значения. Но вот если вершина громоотвода находится на большом расстоянии от земли  (например, на крыше небоскреба), то удается наблюдать тихий разряд с острия громоотвода, не переходящий в молнию, как и предполагал Б. Франклин.
ВЕДУЩИЙ. Вопрос о том, почему яйцо имеет именно такую странную остро тупоконечную форму, ученые пытались разрешить в течение нескольких веков. Еще в античные времена это заинтересовало великого мыслителя Аристотеля, который высказал оригинальную, но неверную идею, что из более заостренных яиц выходят петушки, а из тупых — курочки. Но не всегда яйца имеют остро тупоконечную форму, у пингвинов яйца имеют сферическую форму.
ЗАДАНИЕ №4. 
 В чем преимущество сферической поверхности яиц?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
Сферическая поверхность имеет минимальную теплоотдачу яйца в холодном воздухе. А также минимальный расход материала, затрачиваемого на скорлупу,  и максимальную  прочность.
ЗАДАНИЕ №5.
В чем преимущество конической или грушевидной формы яиц?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
 По-видимому, это препятствует выкатыванию яйца из плоского гнезда или со скал, где эти яйца насиживаются.  Оно будет описывать  круги на одном месте.
АРХИВАРИУС. Евклиду не удалось составить формулу, выражающую форму яйца, — ближе всего к ней оказался «евклидов эллипсоид» из восьми дуг. (рис2.) Это удалось английскому исследователю Т.К.Картеру: 


Первое уравнение описывает форму яйца  в его меридиональном сечении, второе является уравнением его поверхности. Уравнения описывают форму и поверхность яйца довольно точно.
    Что вы готовите на завтраки? — яйца   Что вы узнаете по запаху? — яйца   Что любят взрослые и дети? — яйца  «Дискотека Авария» — Песня про яйца   ВЕДУЩИЙ.  Но прежде чем приступить к завтраку сварив яйцо, как поется в песне, его необходимо выбрать. Неумение отличить хорошее яйцо от испорченного яйца — признак неопытной хозяйки. Не случайно Дельвиг  когда-то написал:
Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного мяса, яиц гнилых—
Так приходи со мной обедать
Сегодня у своих родных. 
ЗАДАНИЕ №6.
Как определить свежесть яиц?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
а) можно посмотреть «на просвет»: если яйцо темное,  то оно несвежее, так как образовавшийся сероводород приводит к уменьшению прозрачности;
б) необходимо обратить внимание на пугу (воздушная камера под скорлупой яйца). Только что снесенное яйцо, имея температуру 40оС, полностью заполнено содержимым. По мере остывания  содержимое яйца уменьшается. При объеме яйца 40-50см3  коэффициенте расширения 0,0009 и при охлаждении на 20-22оС пуга будет составлять 0,8-0,9см3. В дальнейшем увеличение пуги происходит за счет усыхания пуги. Таким образом,  у свежего яйца пуга не более 7 мм.
в) Если яйцо тонет в воде – оно свежее, всплывает – испорченное. В испорченном яйце происходит разложение белка и желтка. Этот процесс сопровождается выделением газов. Поэтому плотность яйца уменьшается. Сила тяжести уменьшается, становясь меньше архимедовой силы, и яйцо всплывает.
ВЕДУЩИЙ. Яйца часто выступают в роли самостоятельного блюда. Перечислить все кушанья из них просто невозможно: «Трудно припомнить знаменитого человека, будь то фаворитка короля или маршал армии, композитор или оперная дива, именем которого не было бы названо какое-нибудь блюдо из яиц», — писал в своих «Письмах к гурманам» французский исследователь и историк кулинарии Д. де Коке. Мы же  обратимся к самому простому блюду – яйца отварные.
ЗАДАНИЕ №7.
Какие виды отварных яиц существуют,  и какое время на их приготовление потребуется?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
 Всмятку  (3-3,5мин.), в мешочек (4,5-5,5мин.), вкрутую (8-10 мин.). Самые полезные — яйца, приготовленные всмятку, то есть сваренные в кипятке или на пару 3-3,5 минут. Крутые яйца не следует варить свыше 10 минут, так как по прошествии этого времени они могут утратить часть витаминов и их труднее переваривать.
КОНКУРС БОЛЕЛЬЩИКОВ.
Повара в начале прошлого века, не имея часов, могли угодить клиенту и подать сваренное яйцо определенной готовности. Как им это удавалось?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
 Необходимо было прочитать «Отче наш»  для получения  яиц всмятку 3-4 раз, в мешочек 4-5 раза, вкрутую 8-10 раз.
ВЕДУЩИЙ.  Побаловать себя отварным яйцом к завтраку любили и великие мира сего.
АРХИВАРИУС. Ньютон, отличавшийся рассеянностью, что, как известно, признак глубокой сосредоточенности, иногда оказывался в курьезной ситуации. Так, задумав сварить яйцо, он сделал это по все правилам, со всей тщательностью. Ошибся он лишь в одном: взял в руки яйцо, а часы положил в кастрюлю.
ВЕДУЩИЙ. Возьмем и мы в руку яйцо и попробуем сварить его по всем правилам, используя рецепт приготовления вареных яиц, взятый из солидной кулинарной книги.  Основная проблема — это растрескивание скорлупы яйца при их варке.
ЗАДАНИЕ №8.
 Обоснуйте с точки зрения физики процесс варки яиц, позволяющий избежать растрескивания  яиц.
1.     2 яйца и 1 литр воды комнатной температуры;
2.     добавляют 2 столовых ложки соли;
3.     в тупом конце каждого яйца сделать прокол тонкой иглой;
4.     положить яйца в кастрюлю и залить их соленой водой;
5.     нагреть воду до кипения, затем кипятить на медленном огне;
6.     снять кастрюльку с огня и поставить под струю холодной воды;
7.     когда яйца остынут, очистить их от скорлупы и подать к столу.
 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
1.     при опускании яиц в горячую воду в первую очередь прогревается скорлупа, которая,  стремясь расшириться (внутреннее напряжение),  растрескивается;
2.     а) соленая вода более плотная, яйцо,  плавая  в ней,  не ударяется о дно и не растрескивается;
б) в соленой воде белок лучше сворачивается, поэтому если даже и появляется маленькая трещина, в ней образуется пробка;
     в) увеличивается теплопроводность воды, что приводит к более 
    спокойному кипению, а, следовательно, меньшему количеству ударов
    яиц о  стенки сосуда;
3.     а) в результате нагревания  яйца  воздух,  расширяясь,  давит на скорлупу,  результат – трещина;
     б) воздух при расширении, не имея возможности выйти,  деформирует 
     затвердевающее яйцо, которое после очистки выглядит с одной 
     стороны приплюснутым (выглядит не очень привлекательно);  
4.     при погружении яиц в воду   они при ударе о дно могут треснуть;
5.     при бурном кипении вблизи дна возникают вихревые потоки воды, которые могут привести к растрескиванию яиц;
6.     а) при охлаждении белок сжимается сильнее,  чем скорлупа,  так как они имеют различный коэффициент объемного расширения, вследствие этого скорлупа хорошо отделяется от содержимого.
б) охлаждение затормаживает процесс образования сероводорода, который,  взаимодействуя с железом, входящим в желток, образует черный сульфид железа, желток становится грязно- зеленого цвета (что не прибавляет нам аппетита).
ВЕДУЩИЙ.  Нетерпеливые едоки пытаются пренебречь  6 пунктом, и,  вынув горячее яйцо,  пытаются удержать его в руках.
ЗАДАНИЕ №9.
Почему сваренное яйцо, вынутое из кастрюли, в первое мгновение можно удержать в руках,  не обжигаясь?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
 Пока на яйце есть влага, происходит испарение, а испарение происходит с поглощением тепла.
ВЕДУЩИЙ.  Порой,  оказавшись на кухне,  мы обнаруживаем на столе яйца, а вот сварены они или нет — неизвестно.
ЗАДАНИЕ №10.
Как проверить,  сварено яйцо или нет?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 
Яйцо достаточно раскрутить на столе. 
1. Сырое яйцо, совершив несколько оборотов, остановится. 
а) Трение между слоями жидкости в яйце и между жидкостью и скорлупой  приводит к быстрой остановке яйца.
б) В сыром  яйце желток центробежными силами отбрасывается от оси вращения, момент силы увеличивается, что приводит к уменьшению скорости вращения. 
Раскрутив сырое яйцо, можно заметить, что в первый момент оно вертится медленнее, а затем ускоряется (жгутики, удерживающие желток,  то закручиваются, то раскручиваются, замедляя и ускоряя вращение яйца). (рис 3.)
Раскрутив сырое яйцо, на мгновение остановим яйцо прикосновением руки. Как только мы поднимем руку, яйцо снова закрутится (после остановки яйца жидкость по инерции продолжает вращаться и  после поднимания руки снова закручивает скорлупу).  
2. Вареное яйцо при вращении ведет себя подобно волчку Томсона. После двух- трех оборотов яйцо встает на свой острый конец и вращается вдоль продольной оси. После замедления вращения, под влиянием силы тяжести и силы трения, яйцо начнет раскачиваться,  пока боковая поверхность не коснется поверхности. (рис 4.)
ВЕДУЩИЙ.  Есть экстравагантный  способ определения сваренности яйца. Необходимо выстрелить из мелкокалиберной винтовки в яйцо -  и по результату сделать вывод. 
 ЗАДАНИЕ №11.
Каков будет результат выстрела  и как он будет связан со степенью готовности яйца?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
 В вареном яйце пуля пробивает отверстие, так как давление передается по направлению действия силы. В сыром яйце  вследствие  закона Паскаля  давление передается во все точки без изменения, результат -  яйцо взрывается.
ВЕДУЩИЙ.  Взрывом яйца мы можем «полюбоваться» и другим способом, но для этого понадобится микроволновка.  
 ЗАДАНИЕ №12. Чтобы  выяснить причину взрыва, вначале ответим:
а)что такое СВЧ излучение;
б) какова причина нагрева продуктов;
в) почему не разрушаются стенки СВЧ печи;
г) при частоте излучения 2150 МГц какова будет длина волны и длина печи;
д) сколько имеется мест с нулевой интенсивностью поля;
е) если продукт находится в этом месте, то каким образом прогревается;
ж) почему нельзя включать печь без загрузки;
з) почему нельзя запечь курицу в фольге;
и)можно ли сварить яйцо в микроволновке?"
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
а) сверхвысокочастотное излучение;
б) энергия электромагнитных волн превращается во внутреннюю энергию продукта;
в) стенки расположены в узлах, где интенсивность поля равняется нулю;
г) длина волны равна 14 см., а длина печи 30см.;
д) три узла;
е) прогревается за счет вращения столика;
ж) произойдет процесс подобный короткому замыканию, что приведет к разрушению индукторов излучателей;
з) индукционные токи Фуко приводят к нагреванию, а затем плавлению фольги;  
е) нет. В результате нагревания содержимого яйца происходит выделение газов и  их расширение, что приводит к взрыву. 
ВЕДУЩИЙ.  Взрывы яиц у многих отбили аппетит, поэтому приобретенные, но не использованные яйца отправим на хранение.
ЗАДАНИЕ №13.
Почему яйца перед хранением не рекомендуется мыть?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
 При мытье можно повредить поры,  и яйцо перестанет «дышать»,  следовательно, протухнет.
АРХИВАРИУС. Скорлупа уникальна по своему строению. Пронизанная множеством пор, она пропускает внутрь кислород, а наружу выпускает углекислый газ и водяной пар  (газы фильтруются вплоть до отдельных молекул). Знания строения скорлупы используются специалистами по мембранам, газовлагообмену, системам жизнеобеспечения космических и водных скафандров, а также строителями  для возведения прочных конструкций  с обеспечением благоприятного микроклимата внутри. 
ВЕДУЩИЙ.  Прочность скорлупы удивительна. С одной стороны, скорлупа выдерживает вес взрослой наседки,  когда она высиживает яйца, с другой стороны, достаточно цыпленку изнутри ткнуть клювом,  и скорлупа разрушается. 
КОНКУРС БОЛЕЛЬЩИКОВ.
а) Предоставляется возможность болельщикам раздавить яйцо между ладонями, давя на его концы. (рис 5).
б) Предоставим возможность болельщикам посоревноваться в сражении на вареных яйцах. (рис 6).
ЗАДАНИЕ №14.
Проанализировать тактику этого конкурса  для достижения победы в сражении на вареных яйцах и обосновать ее с точки зрения физики.
а) нападать или ждать нападения;
б) держать  яйцо тупым или острым концом к противнику;
в) выбрать крупное яйцо или мелкое.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
а) безразлично нападаете ли вы или обороняетесь (используя принцип относительности Галилея и переходя  из системы отсчета,  в которой нападающий оказывается  покоящимся,  и  наоборот,  делаем вывод о том, что преимущества нет ни у одной из сторон ); 
б) преимущество имеет держащий яйцо острым концом к противнику.
Чем больше угол между касательными, тем больше сила, возникающая при соударении. (рис 7.)  К тому же  из-за  воздушного пространства (пуги) около тупого конца  его прочность уменьшается. 
в) Крупные яйца несут взрослые куры, у них тонкая скорлупа и множество пор. У молодой, только что начавшей нестись курицы, яйца мелкие, скорлупа более плотная и не слишком пористая. Такие яйца более прочные, нежели крупные.
 ВЕДУЩИЙ.  Данная забава была традиционна в пасхальные дни. Пасхальные яйца являются атрибутом одного на главных религиозных праздников христиан — дна поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа.
АРХИВАРИУС. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди  приносили драгоценности, а бедные — то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен. С 1885 года началась традиция ежегодного дарения пасхальных яиц-сувениров фирмы Фаберже. (рис 8.)
ВЕДУЩИЙ.  Программисты  же часто преподносят нам в подарок «пасхальные яйца», не дожидаясь пасхальной недели.
ЗАДАНИЕ №15. Что имеют в виду программисты под выражением "пасхальные яйца" (easter eggs).
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
    В контексте компьютерных терминов "пасхальные яйца" это недокументированные возможности или дополнительные модули, скрытые внутри операционных систем, приложений, игр или утилит, заложенные в них создателями. Иногда это может быть небольшая игрушка, встроенная во вполне серьезную программу, фото кошки или собаки автора, смешная фраза, картинка или мультфильм.
АРХИВАРИУС. Например, откройте MS Excel 2000 и сделайте следующее:
1. Нажмите F5.
2. Введите строчку  для обладателей 2000-й версии комбинация следующая: X2000:L2000 и нажмите Enter.
3. Нажмите Tab.
4. Удерживая нажатыми Ctrl+Shift, щелкните мышкой по кнопке «Диаграммы» на панели инструментов.
5. Счастливого полета! Выход — Esc.
ВЕДУЩИЙ.  Вот так неожиданно внутри программы мы можем найти яйца, но не менее неожиданно на поверхности яиц можно найти изображение кометы. 
АРХИВАРИУС.В 1862 году, при очередном "визите" кометы Галлея, в Марбурге (земля Гессен) одна из куриц снесла яйцо — не простое, а покрытое звездным узором. Это чрезвычайное происшествие было обстоятельно описано Иогансоном Г. Брандом в его книге и проиллюстрировано гравюрами. Самое же любопытное в том, что в появление необычных яиц, оказалось столь же строго периодичным, как и появление комет. Так, 17 мая 1910 года, когда комета появилась на небосводе, огорошенные обыватели узнали из газет о том, что курица француженки Айде Буайар снесла яйцо с отчетливым изображением кометы на скорлупе. И кто знает, не услышим ли мы еще, что где-то курица одарила космическим яйцом… (рис 8) А пока поговорим о комете Галлея.
ЗАДАНИЕ №16.
1.     в каком году последний раз наблюдали комету Галлея;
2.     чьим вменим названа эта комета;
3.     сколько раз прилет  кометы зарегистрирован  в официальной хронике;
4.     каков период ее обращения;
5.     каковы ее размеры;
6.     каков ее состав.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.    
1.     1986год.
2.     профессор геометрии из Оксфорда Эдмунд Галлей 1704году в своей работе «Обзор кометной астрономии» отметил периодичность появления одной из комет. Предсказав следующий ее прилет в1758 году, он умер, не дождавшись подтверждения.
3.     30 лет.
4.     76 лет.
5.     14 на 7 км.
6.     ледяная глыба с углеводородными примесями.
ВЕДУЩИЙ.  Пастер утверждал:  «Только опыт дает истинный ответ». Поэтому самое время перейти к эксперименту.
ЗАДАНИЕ №17.
1.     Продемонстрировать условия плавания тел,  используя банку с водой, яйцо, соль, ложку. (рис 9).
2.     Продемонстрировать явление инерции,  используя банку, яйцо, открытку, колечко. (рис 10).
3.     Продемонстрировать наличие пор в скорлупе яйца,  используя откачивающий насос, банку с водой, яйцо, крышка с отводом. (рис 11.)
4.     Продемонстрировать действие атмосферы, используя молочную бутылку, яйцо, спички, лист бумаги. (рис 12.)
5.     Продемонстрировать высокую теплоемкость воды,  используя бумажный пакет с водой, яйцо, электроплитку. (рис13.)
6.     Определить плотность яйца,  используя:
а) банку с водой, яйцо, ареометр, соль; (рис14.)
б) сливной стакан, яйцо, мензурку, весы. (рис 15.) 
7.     Продемонстрировать опыт по электризации тел  (опыт Фарадея),  используя скорлупу яйца ( выпустить содержимое яйца, проделав два отверстия  на противоположных концах), эбонитовый стержень,   потертый о шерсть. (рис 16.)
ЗАДАНИЕ №18.
Объяснить опыт «ныряющие яйцо».
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 
    Для опыта готовят слабый раствор соляной кислоты HCl, в который опускают яйцо. По плотности оно тяжелее раствора соляной кислоты, поэтому и опускается на дно. В растворе начинается реакция между веществом скорлупы, углекислым кальцием CaCO3 и соляной кислотой, в результате чего образуется углекислый газ, пузырьки которого на скорлупе поднимают  яйцо вверх. На поверхности пузырьки отрываются,  а яйцо снова погружается на дно, а потом опять поднимается.    Так яйцо ныряет, пока не растворится скорлупа. 
ВЕДУЩИЙ.  Обратите внимание, что любые эксперименты требуют  оборудование. Но есть приборы, которые непосредственно относятся яйцам.
ЗАДАНИЕ №19.
Объяснить назначение, принцип действия кухонных приборов.
а) яйцерезка, б) венчик, в) подставка под яйца, г) приспособление для разделения желтка и белка, д) яйцеварка, е) овоскоп.
ЗАДАНИЕ №.20.
Для чего яйца при упаковке перекладывают соломой, стружкой?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
 а) Прокладки увеличивают площадь взаимосоприкосновения яиц, соответственно сила оказывает меньшее давление;
б) Слой соломы, стружки между яйцами удлинят путь действия силы, тем самым уменьшая ее величину.
ВЕДУЩИЙ.  Неизвестно, брал ли с собой в путешествие яйца Колумб и если брал, то как он их сохранял от боя. Но вот когда он  вернулся из, некий царедворец попытался умалить его открытие Америки, сказав, что такое мог сделать любой. В ответ великий мореплаватель предложил ему поставить яйцо вертикально. После нескольких попыток тот отказался, заявив, что сделать это посложнее, чем открыть Америку. Тогда Колумб …
ЗАДАНИЕ №21.
Что предпринял Колумб? Какие способы поставить яйцо вертикально могли бы предложить вы?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 
  а) Тогда Колумб ударил концом яйца по столу. Скорлупа смялась, и яйцо осталось стоять вертикально (по-видимому, оно было сварено вкрутую). Так появилось выражение «колумбово яйцо» — неочевидное простое решение сложной проблемы.
б) Необходимо сильно взбол­тать яйцо,  желток разрывается и разливается внутри яйца. Если затем вы поставите яйцо на его тупой конец и подержите в таком положении некоторое время, то жел­ток — более плотный, нежели бе­лок,— стечет вниз яйца. Благодаря этому центр тяжести яйца опустится ниже, и яйцо приобре­тет большую устойчивость.
в) Яйцо ставят на пробку закупоренной бутылки, а на него помещают пробку с воткну­тыми в нее двумя вилками. Эта система устойчива,  так как центр тяжести системы лежит ниже точки опоры. Это значит, что точка, к которой при­ложена сила тяжести, расположена ниже того места, на которое система опирается. (рис 17.)
г) Вареное яйцо при вращении ведет себя подобно волчку Томсона. (рис 18.) После двух- трех оборотов яйцо встает на свой острый конец и вращается вдоль продольной оси.
ВЕДУЩИЙ.  Гюйо утверждал: «Христофор Колумб открыл Америку отчасти благодаря ошибке. …плодотворная ошибка, с точки зрения мировой эволюции, гораздо истин нее узкой и бесплодной истины». Вы тоже допускали ошибки, но ваше упорство, стремление постичь истину в дальнейшем позволит каждому из вас открыть свою Америку.
 
Вот, теперь ты видишь!Вот, теперь ты знаешь!Вот, теперь ты любишь!    Теперь ты понял, что к чему о том что...    «Дискотека Авария» — Песня про яйца.
     
 
 
       
  
 Рис 1.

 
 
  
Рис 2.
  
 
  
 Рис 3.
     
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
                               
  
 Рис 4.

 
 
  
Рис 5.
   
 
 
 
  
Рис 6.
     
   
 
 
  
Рис 8.
    

 
  
Рис 7

 
 
  
Рис 9.

 
 
  
Рис 10.
     
 
    
 
  
Рис 11.
 
 
  
Рис 12.
 
 
  
Рис13.
     
 
  
Рис 14.
 
 
 
  
Рис 15.
 
 
  
Рис 16.
 
 
 

 
  
Рис 17.
 
 
 
  
Рис 18. 
 
 
  
 
 
 



  
 
 
 
 
Литература.
1.     Варламов А., Шапиро А. Об «ovo». «Квант», 1980, №7.
2.     Гальперштейн Л.   Забавная физика. М.: Детская литература, 1993.
3.     Горев Л. А. Занимательные опыты по физике. М.: Просвещение, 1977.
4.     Гулиа Н., Соколов В. Хитрости куриного яйца. «Техника молодежи»,1977,№2.
5.     Леснов В. Скорлупа. «Юный техник», 1998,№8.
6.     Лихтенштейн Е.С. Слово о науке. М.: Знание,1978.
7.     Марочник Л. Кометы. «Квант»,1982,№7.
8.     Перельман Я. И. Занимательные задачи и опыты. М.: Детская литература,1959.  
9.     Перельман Я.И. Искуснее Колумба. «Квант», 1990, №7.
10. Перри Д., Вращающийся волчок. «Квант», 1982, №7.
11. Просто, как яйцо. «Наука и жизнь»,1983,№10. 
12. Рабиза Ф. В. Простые опыты. М.: Детская литература, 1997.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
ЯЙЦО.docx Скачать

ЯЙЦО.


Яйца, яйца. Планета вся любуется.

Яйца, яйца. Из них выходит курица.

Яйца, яйца. Все линии плавные.

Яйца, яйца. Вращаются забавно.

Яйца, яйца. Готово, две минуты

Яйца, яйца. Это будет круто!

«Дискотека Авария» - Песня про яйца.

ВЕДУЩИЙ. С незапамятных времен существует софизм: что появилось раньше – курица или яйцо? Римляне разрешили этот спор в пользу яйца. «Ab ovo» - в переводе с латыни это буквально означает « от яйца». В переносном смысле это выражение употребляют, когда хотят указать на первичность, изначальность чего - либо. Началом нашего вечера будет первое задание.

Выражение «Ab ovo» у римлян было поговорочным. В полном виде: «Ab ovo

usgue ad mala» - от начала до конца. Буквально: от яйца до фруктов.

ЗАДАНИЕ №1.

Почему возникло это выражение?

  1. римский обед начинался с яиц и заканчивался фруктами;

  2. римских актеров за плохую игру забрасывали яйцами. Если игра не улучшалась, переходили к гнилым фруктам;

  3. римские гадания начинались на яйцах, а заканчивались на фруктах.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ – 1.

ВЕДУЩИЙ. Вступив в игру, многие хотели бы заранее узнать исход игры. Так возможностью заглянуть в будущее на протяжении многих времен являлось гадание. Одним из способов гадания было гадание на яйцах. Приступая к такому гаданию, необходимо в теплую воду распускать яичный белок. Свернувшийся белок (вернее было бы сказать, развернувшийся) представляет некие фигуры.

АРХИВАРИУС. Фигура, напоминающая церковь, предвещает девушке скорую свадьбу. Фигура, напоминающая корабль с парусами, предвещает юноше путешествие. Если белок тонет в воде, то это предупреждение об опасности.

ЗАДАНИЕ №2.

В чем причина «сворачивания белка»?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Денатурация- изменение природной структуры молекулы белка, не сопровождающиеся разрывом химических связей, соединяющих в цепи аминокислотные остатки. В яйце 88% воды и протеина, 11% белка. Длинные молекулы белка под действием химических связей свернуты в шар. При температуре воды 50оС и более внутренние связи рвутся, и шары разворачиваются в ленты. Связываясь между собой, они образуют прочную, упругую, трехмерную сеть.

ВЕДУЩИЙ. Иногда можно услышать: «Яйца выеденного не стоит». Так говорят, когда хотят подчеркнуть банальность предмета разговора. Наше исследование не банально, и нам стоит узнать, что стоит «выедать в яйце».

АРХИВАРИУС. Масса 45–65 г, в среднем яйце содержится (по массе) 32% желтка, 56% белка, 12% скорлупы, энергетическая ценность 314 Дж. Желток представляет собой густую, желтоватую массу из множества форменных тел – желточных шаров, именуемого вителлином, лицетина – вещества, содержащего фосфор, холестеарина,– желтого красящего вещества лутеина, – и минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия; в желтке также имеется и железо. Белок отличается от желтка отсутствием желточных шаров. Он представляет собой конгломерат крайне тонкостенных клеток, содержимое которых состоит преимущественно из богатого водой белка. Кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар, соли, среди которых преобладает поваренная соль. Белок куриного яйца содержит по массе 10–13% белка, 85% воды, 0,7% поваренной соли, остальное содержимое - в основном жиры. Распределение солей между желтком и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и плазмой.

Средний химический состав яйца (без скорлупы) по массе: вода: 73,67%; белки: 12,57%; жиры: 12,02%; углеводы: 0,67%; минеральные соли: 1,07%.

(рис 1.)

ВЕДУЩИЙ. Думается, что многие писатели,вкушаяяичн7ицу, не имели таких глубоких знаний о яйце. Однако это не помешало им использовать яйцо как образ в своих произведениях.

КОНКУРС БОЛЕЛЬЩИКОВ.

Назовите литературные произведения, в которых упоминаются яйца.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

«Курочка Ряба», «Кощей Бессмертный», Г. Уэллс «Мадагаскарский страус», М. Булгаков «Роковые яйца»…

АРХИВАРИУС. Джонатан Свифт в «Путешествии Лемюэля Гулливера» также не обошел тему яиц и описал роковую причину вражды между Лилипутией и империей Блефуску. Этой причиной был указ императора Лилипутии, предписывающий всем его подданным под страхом смерти разбивать яйца с острого конца. За это они были прозваны остроконечниками. Результат- 36ти-летняя война с тупоконечниками из Блефуску. Не прошло и 40 лет после написания романа, как в Англии, в реальной жизни, появляются остроконечники и тупоконечники. Основанием для распрей послужило появление остроконечного громоотвода в Англии, изобретенного американцем Б. Франклиным. Английский естествоиспытатель Б. Вильсон авторитетно заявил: «Во избежание вредного действия громоотвода его конец надо делать тупым». Георг III, будучи непримиримым противником США, потребовал от Джона Прингли, лейб- медика и президента Королевского общества, чтобы тот дал окончательный ответ. Джон Прингли, приняв сторону Б. Франклина, сказал: « Ваше Величество, по своему долгу и по своим склонностям готов исполнять желания вашего Величества, но я не в состоянии изменить законы природы»

ЗАДАНИЕ №3.

Изложите свое мнение по вопросу остроконечности и тупоконечности молниеотводов.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Следует отметить, что в действительности форма громоотвода обычно не имеет значения. Но вот если вершина громоотвода находится на большом расстоянии от земли (например, на крыше небоскреба), то удается наблюдать тихий разряд с острия громоотвода, не переходящий в молнию, как и предполагал Б. Франклин.

ВЕДУЩИЙ. Вопрос о том, почему яйцо имеет именно такую странную остро тупоконечную форму, ученые пытались разрешить в течение нескольких веков. Еще в античные времена это заинтересовало великого мыслителя Аристотеля, который высказал оригинальную, но неверную идею, что из более заостренных яиц выходят петушки, а из тупых — курочки. Но не всегда яйца имеют остро тупоконечную форму, у пингвинов яйца имеют сферическую форму.

ЗАДАНИЕ №4.

В чем преимущество сферической поверхности яиц?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Сферическая поверхность имеет минимальную теплоотдачу яйца в холодном воздухе. А также минимальный расход материала, затрачиваемого на скорлупу, и максимальную прочность.

ЗАДАНИЕ №5.

В чем преимущество конической или грушевидной формы яиц?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

По-видимому, это препятствует выкатыванию яйца из плоского гнезда или со скал, где эти яйца насиживаются. Оно будет описывать круги на одном месте.

АРХИВАРИУС. Евклиду не удалось составить формулу, выражающую форму яйца, — ближе всего к ней оказался «евклидов эллипсоид» из восьми дуг. (рис2.) Это удалось английскому исследователю Т.К.Картеру:

0411

041

Первое уравнение описывает форму яйца в его меридиональном сечении, второе является уравнением его поверхности. Уравнения описывают форму и поверхность яйца довольно точно.


Что вы готовите на завтраки? - яйца

Что вы узнаете по запаху? - яйца

Что любят взрослые и дети? - яйца

«Дискотека Авария» - Песня про яйца

ВЕДУЩИЙ. Но прежде чем приступить к завтраку сварив яйцо, как поется в песне, его необходимо выбрать. Неумение отличить хорошее яйцо от испорченного яйца - признак неопытной хозяйки. Не случайно Дельвиг когда-то написал:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать

Дурного мяса, яиц гнилых—

Так приходи со мной обедать

Сегодня у своих родных.

ЗАДАНИЕ №6.

Как определить свежесть яиц?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

а) можно посмотреть «на просвет»: если яйцо темное, то оно несвежее, так как образовавшийся сероводород приводит к уменьшению прозрачности;

б) необходимо обратить внимание на пугу (воздушная камера под скорлупой яйца). Только что снесенное яйцо, имея температуру 40оС, полностью заполнено содержимым. По мере остывания содержимое яйца уменьшается. При объеме яйца 40-50см3 коэффициенте расширения 0,0009 и при охлаждении на 20-22оС пуга будет составлять 0,8-0,9см3. В дальнейшем увеличение пуги происходит за счет усыхания пуги. Таким образом, у свежего яйца пуга не более 7 мм.

в) Если яйцо тонет в воде – оно свежее, всплывает – испорченное. В испорченном яйце происходит разложение белка и желтка. Этот процесс сопровождается выделением газов. Поэтому плотность яйца уменьшается. Сила тяжести уменьшается, становясь меньше архимедовой силы, и яйцо всплывает.

ВЕДУЩИЙ. Яйца часто выступают в роли самостоятельного блюда. Перечислить все кушанья из них просто невозможно: «Трудно припомнить знаменитого человека, будь то фаворитка короля или маршал армии, композитор или оперная дива, именем которого не было бы названо какое-нибудь блюдо из яиц», — писал в своих «Письмах к гурманам» французский исследователь и историк кулинарии Д. де Коке. Мы же обратимся к самому простому блюду – яйца отварные.

ЗАДАНИЕ №7.

Какие виды отварных яиц существуют, и какое время на их приготовление потребуется?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Всмятку (3-3,5мин.), в мешочек (4,5-5,5мин.), вкрутую (8-10 мин.). Самые полезные - яйца, приготовленные всмятку, то есть сваренные в кипятке или на пару 3-3,5 минут. Крутые яйца не следует варить свыше 10 минут, так как по прошествии этого времени они могут утратить часть витаминов и их труднее переваривать.

КОНКУРС БОЛЕЛЬЩИКОВ.

Повара в начале прошлого века, не имея часов, могли угодить клиенту и подать сваренное яйцо определенной готовности. Как им это удавалось?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Необходимо было прочитать «Отче наш» для получения яиц всмятку 3-4 раз, в мешочек 4-5 раза, вкрутую 8-10 раз.

ВЕДУЩИЙ. Побаловать себя отварным яйцом к завтраку любили и великие мира сего.

АРХИВАРИУС. Ньютон, отличавшийся рассеянностью, что, как известно, признак глубокой сосредоточенности, иногда оказывался в курьезной ситуации. Так, задумав сварить яйцо, он сделал это по все правилам, со всей тщательностью. Ошибся он лишь в одном: взял в руки яйцо, а часы положил в кастрюлю.

ВЕДУЩИЙ. Возьмем и мы в руку яйцо и попробуем сварить его по всем правилам, используя рецепт приготовления вареных яиц, взятый из солидной кулинарной книги. Основная проблема - это растрескивание скорлупы яйца при их варке.

ЗАДАНИЕ №8.

Обоснуйте с точки зрения физики процесс варки яиц, позволяющий избежать растрескивания яиц.

  1. 2 яйца и 1 литр воды комнатной температуры;

  2. добавляют 2 столовых ложки соли;

  3. в тупом конце каждого яйца сделать прокол тонкой иглой;

  4. положить яйца в кастрюлю и залить их соленой водой;

  5. нагреть воду до кипения, затем кипятить на медленном огне;

  6. снять кастрюльку с огня и поставить под струю холодной воды;

  7. когда яйца остынут, очистить их от скорлупы и подать к столу.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

  1. при опускании яиц в горячую воду в первую очередь прогревается скорлупа, которая, стремясь расшириться (внутреннее напряжение), растрескивается;

  2. а) соленая вода более плотная, яйцо, плавая в ней, не ударяется о дно и не растрескивается;

б) в соленой воде белок лучше сворачивается, поэтому если даже и появляется маленькая трещина, в ней образуется пробка;

в) увеличивается теплопроводность воды, что приводит к более

спокойному кипению, а, следовательно, меньшему количеству ударов

яиц о стенки сосуда;

  1. а) в результате нагревания яйца воздух, расширяясь, давит на скорлупу, результат – трещина;

б) воздух при расширении, не имея возможности выйти, деформирует

затвердевающее яйцо, которое после очистки выглядит с одной

стороны приплюснутым (выглядит не очень привлекательно);

  1. при погружении яиц в воду они при ударе о дно могут треснуть;

  2. при бурном кипении вблизи дна возникают вихревые потоки воды, которые могут привести к растрескиванию яиц;

  3. а) при охлаждении белок сжимается сильнее, чем скорлупа, так как они имеют различный коэффициент объемного расширения, вследствие этого скорлупа хорошо отделяется от содержимого.

б) охлаждение затормаживает процесс образования сероводорода, который, взаимодействуя с железом, входящим в желток, образует черный сульфид железа, желток становится грязно- зеленого цвета (что не прибавляет нам аппетита).

ВЕДУЩИЙ. Нетерпеливые едоки пытаются пренебречь 6 пунктом, и, вынув горячее яйцо, пытаются удержать его в руках.

ЗАДАНИЕ №9.

Почему сваренное яйцо, вынутое из кастрюли, в первое мгновение можно удержать в руках, не обжигаясь?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Пока на яйце есть влага, происходит испарение, а испарение происходит с поглощением тепла.

ВЕДУЩИЙ. Порой, оказавшись на кухне, мы обнаруживаем на столе яйца, а вот сварены они или нет - неизвестно.

ЗАДАНИЕ №10.

Как проверить, сварено яйцо или нет?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Яйцо достаточно раскрутить на столе.

1. Сырое яйцо, совершив несколько оборотов, остановится.

а) Трение между слоями жидкости в яйце и между жидкостью и скорлупой приводит к быстрой остановке яйца.

б) В сыром яйце желток центробежными силами отбрасывается от оси вращения, момент силы увеличивается, что приводит к уменьшению скорости вращения.

Раскрутив сырое яйцо, можно заметить, что в первый момент оно вертится медленнее, а затем ускоряется (жгутики, удерживающие желток, то закручиваются, то раскручиваются, замедляя и ускоряя вращение яйца). (рис 3.)

Раскрутив сырое яйцо, на мгновение остановим яйцо прикосновением руки. Как только мы поднимем руку, яйцо снова закрутится (после остановки яйца жидкость по инерции продолжает вращаться и после поднимания руки снова закручивает скорлупу).

2. Вареное яйцо при вращении ведет себя подобно волчку Томсона. После двух- трех оборотов яйцо встает на свой острый конец и вращается вдоль продольной оси. После замедления вращения, под влиянием силы тяжести и силы трения, яйцо начнет раскачиваться, пока боковая поверхность не коснется поверхности. (рис 4.)

ВЕДУЩИЙ. Есть экстравагантный способ определения сваренности яйца. Необходимо выстрелить из мелкокалиберной винтовки в яйцо - и по результату сделать вывод.

ЗАДАНИЕ №11.

Каков будет результат выстрела и как он будет связан со степенью готовности яйца?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

В вареном яйце пуля пробивает отверстие, так как давление передается по направлению действия силы. В сыром яйце вследствие закона Паскаля давление передается во все точки без изменения, результат - яйцо взрывается.

ВЕДУЩИЙ. Взрывом яйца мы можем «полюбоваться» и другим способом, но для этого понадобится микроволновка.

ЗАДАНИЕ №12. Чтобы выяснить причину взрыва, вначале ответим:

а)что такое СВЧ излучение;

б) какова причина нагрева продуктов;

в) почему не разрушаются стенки СВЧ печи;

г) при частоте излучения 2150 МГц какова будет длина волны и длина печи;

д) сколько имеется мест с нулевой интенсивностью поля;

е) если продукт находится в этом месте, то каким образом прогревается;

ж) почему нельзя включать печь без загрузки;

з) почему нельзя запечь курицу в фольге;

и)можно ли сварить яйцо в микроволновке?"

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

а) сверхвысокочастотное излучение;

б) энергия электромагнитных волн превращается во внутреннюю энергию продукта;

в) стенки расположены в узлах, где интенсивность поля равняется нулю;

г) длина волны равна 14 см., а длина печи 30см.;

д) три узла;

е) прогревается за счет вращения столика;

ж) произойдет процесс подобный короткому замыканию, что приведет к разрушению индукторов излучателей;

з) индукционные токи Фуко приводят к нагреванию, а затем плавлению фольги;

е) нет. В результате нагревания содержимого яйца происходит выделение газов и их расширение, что приводит к взрыву.

ВЕДУЩИЙ. Взрывы яиц у многих отбили аппетит, поэтому приобретенные, но не использованные яйца отправим на хранение.

ЗАДАНИЕ №13.

Почему яйца перед хранением не рекомендуется мыть?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

При мытье можно повредить поры, и яйцо перестанет «дышать», следовательно, протухнет.

АРХИВАРИУС. Скорлупа уникальна по своему строению. Пронизанная множеством пор, она пропускает внутрь кислород, а наружу выпускает углекислый газ и водяной пар (газы фильтруются вплоть до отдельных молекул). Знания строения скорлупы используются специалистами по мембранам, газовлагообмену, системам жизнеобеспечения космических и водных скафандров, а также строителями для возведения прочных конструкций с обеспечением благоприятного микроклимата внутри.

ВЕДУЩИЙ. Прочность скорлупы удивительна. С одной стороны, скорлупа выдерживает вес взрослой наседки, когда она высиживает яйца, с другой стороны, достаточно цыпленку изнутри ткнуть клювом, и скорлупа разрушается.

КОНКУРС БОЛЕЛЬЩИКОВ.

а) Предоставляется возможность болельщикам раздавить яйцо между ладонями, давя на его концы. (рис 5).

б) Предоставим возможность болельщикам посоревноваться в сражении на вареных яйцах. (рис 6).

ЗАДАНИЕ №14.

Проанализировать тактику этого конкурса для достижения победы в сражении на вареных яйцах и обосновать ее с точки зрения физики.

а) нападать или ждать нападения;

б) держать яйцо тупым или острым концом к противнику;

в) выбрать крупное яйцо или мелкое.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

а) безразлично нападаете ли вы или обороняетесь (используя принцип относительности Галилея и переходя из системы отсчета, в которой нападающий оказывается покоящимся, и наоборот, делаем вывод о том ,что преимущества нет ни у одной из сторон );

б) преимущество имеет держащий яйцо острым концом к противнику.

Чем больше угол между касательными, тем больше сила, возникающая при соударении. (рис 7.) К тому же из-за воздушного пространства (пуги) около тупого конца его прочность уменьшается.

в) Крупные яйца несут взрослые куры, у них тонкая скорлупа и множество пор. У молодой, только что начавшей нестись курицы, яйца мелкие, скорлупа более плотная и не слишком пористая. Такие яйца более прочные, нежели крупные.

ВЕДУЩИЙ. Данная забава была традиционна в пасхальные дни. Пасхальные яйца являются атрибутом одного на главных религиозных праздников христиан - дна поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа.

АРХИВАРИУС. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен. С 1885 года началась традиция ежегодного дарения пасхальных яиц-сувениров фирмы Фаберже. (рис 8.)

ВЕДУЩИЙ. Программисты же часто преподносят нам в подарок «пасхальные яйца», не дожидаясь пасхальной недели.

ЗАДАНИЕ №15. Что имеют в виду программисты под выражением "пасхальные яйца" (easter eggs).

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

   В контексте компьютерных терминов "пасхальные яйца" это недокументированные возможности или дополнительные модули, скрытые внутри операционных систем, приложений, игр или утилит, заложенные в них создателями. Иногда это может быть небольшая игрушка, встроенная во вполне серьезную программу, фото кошки или собаки автора, смешная фраза, картинка или мультфильм.

АРХИВАРИУС. Например, откройте MS Excel 2000 и сделайте следующее:

1. Нажмите F5.
2. Введите строчку для обладателей 2000-й версии комбинация следующая: X2000:L2000 и нажмите Enter.
3. Нажмите Tab.
4. Удерживая нажатыми Ctrl+Shift, щелкните мышкой по кнопке «Диаграммы» на панели инструментов.
5. Счастливого полета! Выход — Esc.

ВЕДУЩИЙ. Вот так неожиданно внутри программы мы можем найти яйца, но не менее неожиданно на поверхности яиц можно найти изображение кометы.

АРХИВАРИУС.В 1862 году, при очередном "визите" кометы Галлея, в Марбурге (земля Гессен) одна из куриц снесла яйцо - не простое, а покрытое звездным узором. Это чрезвычайное происшествие было обстоятельно описано Иогансоном Г. Брандом в его книге и проиллюстрировано гравюрами. Самое же любопытное в том, что в появление необычных яиц, оказалось столь же строго периодичным, как и появление комет. Так, 17 мая 1910 года, когда комета появилась на небосводе, огорошенные обыватели узнали из газет о том, что курица француженки Айде Буайар снесла яйцо с отчетливым изображением кометы на скорлупе. И кто знает, не услышим ли мы еще, что где-то курица одарила космическим яйцом… (рис 8) А пока поговорим о комете Галлея.

ЗАДАНИЕ №16.

  1. в каком году последний раз наблюдали комету Галлея;

  2. чьим вменим названа эта комета;

  3. сколько раз прилет кометы зарегистрирован в официальной хронике;

  4. каков период ее обращения;

  5. каковы ее размеры;

  6. каков ее состав.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.    

  1. 1986год.

  2. профессор геометрии из Оксфорда Эдмунд Галлей 1704году в своей работе «Обзор кометной астрономии» отметил периодичность появления одной из комет. Предсказав следующий ее прилет в1758 году, он умер, не дождавшись подтверждения.

  3. 30 лет.

  4. 76 лет.

  5. 14 на 7 км.

  6. ледяная глыба с углеводородными примесями.

ВЕДУЩИЙ. Пастер утверждал: «Только опыт дает истинный ответ». Поэтому самое время перейти к эксперименту.

ЗАДАНИЕ №17.

  1. Продемонстрировать условия плавания тел, используя банку с водой, яйцо, соль, ложку. (рис 9).

  2. Продемонстрировать явление инерции, используя банку, яйцо, открытку, колечко. (рис 10).

  3. Продемонстрировать наличие пор в скорлупе яйца, используя откачивающий насос, банку с водой, яйцо, крышка с отводом. (рис 11.)

  4. Продемонстрировать действие атмосферы, используя молочную бутылку, яйцо, спички, лист бумаги. (рис 12.)

  5. Продемонстрировать высокую теплоемкость воды, используя бумажный пакет с водой, яйцо, электроплитку. (рис13.)

  6. Определить плотность яйца, используя:

а) банку с водой, яйцо, ареометр, соль; (рис14.)

б) сливной стакан, яйцо, мензурку, весы. (рис 15.)

  1. Продемонстрировать опыт по электризации тел (опыт Фарадея), используя скорлупу яйца ( выпустить содержимое яйца, проделав два отверстия на противоположных концах), эбонитовый стержень, потертый о шерсть. (рис 16.)

ЗАДАНИЕ №18.

Объяснить опыт «ныряющие яйцо».

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 

    Для опыта готовят слабый раствор соляной кислоты HCl, в который опускают яйцо. По плотности оно тяжелее раствора соляной кислоты, поэтому и опускается на дно. В растворе начинается реакция между веществом скорлупы, углекислым кальцием CaCO3 и соляной кислотой, в результате чего образуется углекислый газ, пузырьки которого на скорлупе поднимают яйцо вверх. На поверхности пузырьки отрываются, а яйцо снова погружается на дно, а потом опять поднимается. Так яйцо ныряет, пока не растворится скорлупа.

ВЕДУЩИЙ. Обратите внимание, что любые эксперименты требуют оборудование. Но есть приборы, которые непосредственно относятся яйцам.

ЗАДАНИЕ №19.

Объяснить назначение, принцип действия кухонных приборов.

а) яйцерезка, б) венчик, в) подставка под яйца, г) приспособление для разделения желтка и белка, д) яйцеварка, е) овоскоп.

ЗАДАНИЕ №.20.

Для чего яйца при упаковке перекладывают соломой, стружкой?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

 а) Прокладки увеличивают площадь взаимосоприкосновения яиц, соответственно сила оказывает меньшее давление;

б) Слой соломы, стружки между яйцами удлинят путь действия силы, тем самым уменьшая ее величину.

ВЕДУЩИЙ. Неизвестно, брал ли с собой в путешествие яйца Колумб и если брал, то как он их сохранял от боя. Но вот когда он вернулся из, некий царедворец попытался умалить его открытие Америки, сказав, что такое мог сделать любой. В ответ великий мореплаватель предложил ему поставить яйцо вертикально. После нескольких попыток тот отказался, заявив, что сделать это посложнее, чем открыть Америку. Тогда Колумб …

ЗАДАНИЕ №21.

Что предпринял Колумб? Какие способы поставить яйцо вертикально могли бы предложить вы?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. 

  а) Тогда Колумб ударил концом яйца по столу. Скорлупа смялась, и яйцо осталось стоять вертикально (по-видимому, оно было сварено вкрутую). Так появилось выражение «колумбово яйцо» — неочевидное простое решение сложной проблемы.
б)
Необходимо сильно взболтать яйцо, желток разрывается и разливается внутри яйца. Если затем вы поставите яйцо на его тупой конец и подержите в таком положении некоторое время, то желток — более плотный, нежели белок,— стечет вниз яйца. Благодаря этому центр тяжести яйца опустится ниже, и яйцо приобретет большую устойчивость.

в) Яйцо ставят на пробку закупоренной бутылки, а на него помещают пробку с воткнутыми в нее двумя вилками. Эта система устойчива, так как центр тяжести системы лежит ниже точки опоры. Это значит, что точка, к которой приложена сила тяжести, расположена ниже того места, на которое система опирается. (рис 17.)

г) Вареное яйцо при вращении ведет себя подобно волчку Томсона. (рис 18.) После двух- трех оборотов яйцо встает на свой острый конец и вращается вдоль продольной оси.

ВЕДУЩИЙ. Гюйо утверждал: «Христофор Колумб открыл Америку отчасти благодаря ошибке. …плодотворная ошибка,с точки зрения мировой эволюции, гораздо истин нее узкой и бесплодной истины». Вы тоже допускали ошибки, но ваше упорство, стремление постичь истину в дальнейшем позволит каждому из вас открыть свою Америку.


Вот, теперь ты видишь!

Вот, теперь ты знаешь!

Вот, теперь ты любишь!

Теперь ты понял, что к чему о том что...

«Дискотека Авария» - Песня про яйца.




Рис 1.



Рис 2.


Рис 3.













Рис 4.



Рис 5.




Рис 6.



Рис 8.


Рис 7



Рис 9.



Рис 10.



Рис 11.


Рис 12.


Рис13.


Рис 14.


no06_38


Рис 15.

no06_36


Рис 16.





Рис 17.



Рис 18.










Литература.

  1. Варламов А., Шапиро А. Об «ovo». «Квант», 1980, №7.

  2. Гальперштейн Л. Забавная физика. М.: Детская литература, 1993.

  3. Горев Л. А. Занимательные опыты по физике. М.: Просвещение, 1977.

  4. Гулиа Н., Соколов В. Хитрости куриного яйца. «Техника молодежи»,1977,№2.

  5. Леснов В. Скорлупа. «Юный техник», 1998,№8.

  6. Лихтенштейн Е.С. Слово о науке. М.:Знание,1978.

  7. Марочник Л. Кометы. «Квант»,1982,№7.

  8. Перельман Я. И. Занимательные задачи и опыты. М.: Детская литература,1959.

  9. Перельман Я.И. Искуснее Колумба. «Квант», 1990, №7.

  10. Перри Д., Вращающийся волчок. «Квант», 1982, №7.

  11. Просто, как яйцо. «Наука и жизнь»,1983,№10.

  12. Рабиза Ф. В. Простые опыты. М.: Детская литература, 1997.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие материалы автора
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос