В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Уважаемые слушатели и пользователи портала УчМет!
«Издательство «Учитель» и «Международный центр образования и социально-гуманитарных исследований» внесены в перечень
образовательных организаций на Едином федеральном портале дополнительного профессионального образования. Подробнее

Критерии психологической готовности ребёнка к обучению чтению

Критерии психологической готовности ребёнка к обучению чтению

Людмила Батренюк
Тип материала: Обобщение опыта
Рейтинг: 12345 голосов:2просмотров: 4764
Краткое описание
В статье рассматриваются критерии психологической готовности ребёнка к обучению чтения. Авторы выделяют четыре основные критерия, среди которых «своевременность», «интерес»,  «психологическая оснащённость» и «словарный запас». Наличие всех вышеперечисленных компонентов говорит о готовности ребёнка к освоению чтения.
Описание
Последние десятилетия в обществе наблюдается повальное увлечение  ранним обучением детей чтению. Первоначально это выразилось в виде авторских методик  для дошкольников (методика Николая Зайцева, Глена Домана, А.Тюленева и др.), позже данная новация увлекла родителей, и в первую очередь этому способствовала их  склонность  с помощью детей реализовывать собственные амбиции. Не секрет, что очень часто ребёнок для взрослых становится элементом некоего престижа. Между родителями возникает своеобразный соревновательный момент: чей ребёнок более успешен и одарён. Таким образом, ребёнок, научившийся необычно рано читать, составляет для них предмет гордости. Остальных родителей это толкает к тому, чтобы всё раньше и раньше пытаться научить своих детей чтению. Сформировался так называемый «социальный заказ», на который  отреагировали педагоги дошкольных образовательных учреждений и коммерческие структуры. Оказалось, что на этом можно заработать деньги. Кроме того, престиж детского сада, который использует программы раннего обучения выше, чем тех учреждений, которые этого не делают. 
Однако подобная практика имеет свои «подводные камни», в частности в последнее время всё чаще поступают жалобы от родителей на то, что школьники не любят читать. Растёт число детей, у которых нет интереса к чтению художественной литературы. Немало и таких, которые не могут овладеть полноценным навыком чтения на протяжении всего периода обучения в школе. Среди них есть и те, кого начали обучать чтению с четырёх-пяти лет. 
Получается  некий парадокс: начинаем  учить читать все раньше и раньше, а любителей чтения все меньше и меньше. Некоторым свойственно приписывают это исключительно влиянию компьютеров и телевидения, однако, вряд ли причина лишь в этом. Вероятно, этот феномен имеет более серьезное обоснование, в частности — психологическая неготовность  многих детей к раннему обучению чтению. Данная проблема рождает запрос на разработку ряда критериев психологической готовности к обучению чтению:
1.    Своевременность.
2.    Интерес.
3.    Психологическая оснащённость.
4.    Детский словарный запас.
Что касается первого критерия – «своевременности», здесь можно выделить разные аспекты. Одним из них является «востребованность». Рождаясь, ребенок оказывается в мире текстов. На протяжении всего детства  он учится их расшифровывать, осваивает языки, на которых они написаны. Тексты, как и языки, имеют разную когнитивную сложность, поэтому одни из них ребенок начинает понимать и использовать раньше, другие – позже. На то, чтобы научиться понимать устноречевые тексты, у  человека уходит все детство, отрочество и отчасти – зрелость. Понимание речи почти никогда не бывает исчерпывающим. Оно всего лишь более или менее полное. А если добавить к этому и подтекст, то становится очевидным, что полное и однозначное понимание почти недостижимо. Существует немало объективных свидетельств, что у детей до 4-5 лет понимание устной речи в диалоге ситуативно и фрагментарно. Иллюзия полного понимания речи создается за счет избыточности кодирования информации в устных текстах. Не всё  поняв, ребенок об остальном может догадаться. 
Известно, что «характер построения, стилистика письменного и печатного текстов различны. Письменная речь построена на основе литературного языка. Она базируется на монологической, контекстной речи, которую дети осваивают в полной мере лишь в старшем школьном возрасте. Даже среди взрослых образованных людей далеко не все полноценно владеют ею» ‹1, с.191› С такими текстами ребенок начинает знакомиться, когда ему читают книги вслух. Понимание литературной речи намного сложнее, чем обиходной, но это облегчается тем обстоятельством, что взрослые чтение нередко сопровождают своими комментариями. Существенно помогают этому и иллюстрации. По существу, ситуация, когда мама или папа читают ребенку книгу, носит исключительно коммуникативный характер. И это создает мощное эмоциональное подкрепление интереса к книге. Самостоятельное чтение  ребенком может быть для него интересным  как овладение новым навыком, приобщение к очень важному атрибуту взрослой жизни. Именно поэтому довольно рано у детей возникает игровая имитация к процессу чтения, хотя читать он еще не умеет.  Собственно содержание книжных текстов понимается ими очень поверхностно, фрагментарно и, по-видимому, мало что привносит в умственное развитие детей. Таким образом, для большинства детей 5 лет и младше книга – очередная игрушка. Как любая игрушка, она теряет со временем новизну, и интерес к ней гаснет. У большинства детей дошкольного возраста самостоятельное чтение не является еще насущной потребностью. Печатное слово не может конкурировать с образом, который в этом возрасте является основной, ведущей формой мышления ребенка.  Таким образом, психологическая готовность к обучению чтению в первую очередь предполагает наличие у ребенка закреплённого «интереса». Всем известно, как трудно научить чему-то человека, если он этого не хочет. Для того чтобы ребёнок успешно научился читать, он, прежде всего, должен сам стремиться к этому. У него должно появиться стремление овладеть техникой чтения, и в этом ему необходима поддержка и мнение ближайших родственников, в первую очередь мам и пап, бабушек и дедушек. 
Более подробно хотелось бы остановиться на следующем критерии психологической готовности дошкольников к обучению чтению – это «психологическая оснащённость».
По меткому выражению Л. С. Выготского, для того, чтобы ребенку овладеть «альфабетическим письмом», ему необходимо «… сделать основное открытие, а именно: рисовать можно не только вещи, но и речь»‹1, с.193›. Письменность – это особая, новая для ребенка знаковая система. Трудность ее усвоения связана не только с тем, что это символы второго порядка (символическое обозначение слов, которые сами являются символами первого порядка). Другая трудность обусловлена высокой степенью произвольности акта письма и чтения, наличием у них сложноорганизованной сенсомоторной базы. Чтобы овладение чтением стало возможным, языковые и когнитивные способности ребенка должны достичь определенного, минимально необходимого уровня зрелости. Поскольку хронологически этот этап совпадает с моментом поступления ребенка в школу, это состояние называют «школьной зрелостью». Нередко значение этого понятия абсолютизируют, полагая, что по его достижении ребенок способен обучаться в школе по любой программе. Однако транскультуральные сопоставления показывают скорее его условность. В разных странах это происходит в разном возрасте: в Индии — в 4 года, в Англии — в 4–5, Швеции, Германии — в 6–7, в США — в 6 лет. Знакомство с методиками начального обучения в этих странах показывает, что они адаптированы применительно к особенностям психики детей данного возраста. Данная адаптация касается как содержания и методов обучения, так и стиля взаимоотношений с детьми в классе. Таким образом, понятие «школьная зрелость» следует соотносить с уровнем требований и методикой обучения, которые присущи определённой программе.
В настоящее время, как в школах, так и в детских садах основной методикой обучения чтению является аналитико-синтетический метод. Он опирается на обязательное владение фонематическим анализом – этим обязательным условием усвоения звукобуквенной символики, что предполагает сформированность у ребенка определенных психологических, языковых и метаязыковых операций. Владение техникой чтения предполагает, прежде всего, владение системой графической символизации, т. е. буквенного обозначения фонем, что формируется на основе развивающихся у ребенка способностей к символизации более широкого плана: символической игры, изобразительной деятельности и так далее. Кроме того, необходимой его предпосылкой является достаточная зрелость фонематического восприятия и языкового сознания.
Первым проявлением способности к символической деятельности в онтогенезе является появление символической игры с характерными для неё действиями игрового замещения предметов и предметного изображения в рисунках. С момента, когда ребенок переходит от каракулей к изображению форм, которым даёт названия, начинается развитие графического символизма. В отличие от письма, это символизм первого порядка. Овладение рисованием — это освоение знаковой деятельности. На ранних этапах развития ребенок сначала изображает что-то, а потом придумывает этому название. Лишь позже, когда созревает способность к рисованию по определенному замыслу, можно говорить о появлении элементарных знаковых операций. Прогресс в детализации рисунков является проявлением процесса усвоения языка графических символов. Незрелость подобных способностей даже при достаточном умственном развитии затрудняет овладение графемами.
Развитие фонематического восприятия ребенка проходит несколько этапов: 
1) дофонетическая стадия — полное отсутствие дифференциации звуков окружающей речи, понимания речи и активных речевых возможностей; 
2) начальный этап овладения восприятием фонем  — различаются акустически наиболее контрастные фонемы и не различаются близкие по дифференциальным признакам. Слово воспринимается глобально и опознается по общему звуковому «облику» с опорой на интонационно-ритмические характеристики; 
3) дети начинают слышать звуки в соответствии с их фонематическими признаками. Ребенку доступно различение правильных и неправильных произношений; 
4) правильные образы звучания фонем преобладают в восприятии. На этом этапе сенсорные эталоны фонематического восприятия еще нестабильны; 
5) завершение развития фонематического восприятия. Ребенок слышит и говорит правильно. До этого момента фонематическое развитие ребенка в норме происходит спонтанно при наличии соответствующих условий речевого окружения. С началом обучения в школе (или еще в детском саду) он благодаря направленному обучению делает еще один шаг в своем языковом сознании. Наступает шестой этап — осознание звуковой стороны слова и сегментов, из которых она состоит. Иногда этот процесс запаздывает в связи с недоразвитием устной речи, при задержке психического развития. Достижение данного этапа составляет необходимую предпосылку овладения фонематическим анализом. Однако, в ряде случаев развития данной формы языкового сознания наблюдается его искажение. Имеется в виду нарушения фонематического восприятия, которые обычно становятся заметны на четвертой-пятой стадиях его развития, т. е. примерно в возрасте 4–6 лет. В этом случае у ребенка слуховое различение некоторых фонем или их групп надолго остаётся недостаточно четким. Как правило, страдает различение фонем, минимально отличающихся друг от друга. Чаще подобный недостаток является следствием нарушений взаимодействия речеслухового и речедвигательного анализаторов. В норме сенсорные и языковые эталоны фонем формируются у ребенка на основе взаимодействия слышимых образцов речи взрослых, слухового восприятия собственной речи и кинестетических ощущений, получаемых в процессе артикуляции. Таким образом, фонематические представления являются результатом межанализаторной интеграции слуховых и кинестетических образов. При их нарушении слуховой анализатор перестает быть средством самоконтроля за правильностью произношения ребёнка. Например, в таких случаях ребёнок воспринимает пары слов «коза — коса», «бочка — почка», «бабочка-папочка» как одинаково звучащие. В силу описанного риска  раннее обучение чтению по традиционной методике, скорее всего, не приведёт к успешному результату либо создаст у ребёнка негативное отношение к чтению на длительное время.
Кроме языковых  и метаязыковых предпосылок существуют еще и когнитивные. Среди них на первом месте по значимости стоит способность совершать операции с рядами стимулов с учётом их последовательности. Это является «сукцессивными» функциями. Сюда относится, например, способность запоминать ряды цифр, слов, звуков, букв  в заданной последовательности, помнить последовательность времён года, дней недели, месяцев, воспроизводить серию разных движений в заданной последовательности и так далее. Читая, ребёнок, чтобы синтезировать ряд прочитанных букв или слогов в целое, должен  удерживать их в оперативной памяти в заданной последовательности. На начальном этапе освоения чтения объём оперативной памяти на ряд букв определенной длины ограничивает возможность  понимания прочтённых слов. Существуют разные методики обучения чтению: аналитико-синтетический, глобальный и полуглобальный. При обучению чтению глобальным методом  требования к «сукцессивным» способностям и владению фонематическим анализом существенно ниже, чем при обучении аналитико-синтетическим методом. При полуглобальном методе  ребёнок с самого начала распознаёт слоги  целостно, как один знак и соотносит его с фонетическим слогом. 
Еще одним важным условием готовности к полноценному овладению чтением является достаточно большой детский словарный запас. Следует иметь в виду, что лексика  литературных текстов значительно превышает пределы  лексикона  разговорной речи. Чем больше расхождение между словарем ребёнка и словарным составом читаемого текста, тем хуже понимание прочитанного.
Проблема  оптимального возраста обучения чтению осложняется еще одним обстоятельством. Дело в том, что существует значительный разброс между сверстниками в темпах созревания когнитивных и языковых функций. Определенный процент детей развивается с опережением возрастных показателей, есть дети со средними темпами и дети, развивающиеся с некоторым запаздыванием. Например, к шести годам от 5 до 10 % детей имеют явную неготовность к обучению грамоте. Это не только российские данные, но и данные западных ученых. По критериям, которые были описаны выше, эти дети проявляют признаки незрелости. Если начать работу раньше, примерно лет в пять, число незрелых детей будет еще больше из-за индивидуальных темпов детского развития. Иначе говоря, чем младше дети, тем больше среди них будет незрелых детей. Поэтому решение о готовности ребенка к освоению чтения следует принимать индивидуально. Определенным подспорьем в этом может служить поведение и спектр интересов самого ребёнка. Если он мотивационно и функционально созрел для освоения  чтения, он начинает сам активно проявлять интерес к буквам, печатным текстам, задает соответствующие вопросы и охотно включается в игры. 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19600 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос