планирование
Трудовое обучение 5 класс (девочки)
№ урока |
Тема |
Количество часов |
Дата проведения |
Цели и задачи |
Оснащение |
Лабораторные и практические работы |
1-2 |
Вводное занятие. Организация рабочего места, санитарно-гигиенические требования и правила ТБ. |
2 |
|
Научить, правильно организовать рабочее место для выполнения ручных работ. Познакомить с санитарно-гигиеническими требованиями в мастерской, правилами ТБ при выполнении ручных работ. |
Таблицы по ТБ, ручные инструменты, журнал инструктажа по ТБ, тетради. |
Инструктаж по ТБ с демонстрацией безопасных приемов труда. |
Кулинария (14 часов) |
||||||
3-4 |
Физиология питания. Общие сведения о питании |
2 |
|
Дать понятие о питании режиме питания. Ознакомить с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и ее оборудованием, сформировать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил ТБ; воспитывать аккуратность и опрятность в работе |
Таблицы по физиологии питания, ручные инструменты, плакаты, набор посуды и инвентаря для кухни |
Чистка и мытье посуды, кухонного инвентаря |
5-6 |
Приготовление блюд из свежих овощей |
2 |
|
Познакомить с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; рассказать о появлении овощей; сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей; воспитывать аккуратность и опрятность в работе |
Учебник, рабочая тетрадь, набор овощей, посуда, инвентарь, инструкционная карта, плакаты, инструктаж по ТБ. |
Определение доброкачественности овощей, нарезка овощей, приготовление салата «Здоровье» |
7-8 |
Приготовление блюд из вареных овощей |
2 |
|
Ознакомить с видами тепловой обработки овощей, сформировать навыки по приготовлению блюд из вареных овощей; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. |
Учебник, рабочая тетрадь, набор посуды и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета, инструкционная карта, плакаты, инструктаж по ТБ. |
Приготовление винегрета |
9-10 |
Блюда из яиц. Горячие напитки. |
2 |
|
Научить способам определения доброкачественности, способам приготовления яиц, уметь отличать вареное яйцо от сырого. Дать понятия: диетическое, столовое яйцо, меланж, яичный порошок. Закрепить умение правильной, безопасной работы на кухне. Воспитание, трудолюбия, культуры труда и общения, развивать эстетический вкус. Воспитание волевых усилий, направленных на достижение цели. |
Таблица «Приготовление блюд из яиц», набор столовой посуды, столовых приборов, набор продуктов, инструкционно-технологические карты. Инструктаж по ТБ, |
Яйца всмятку, яичница, глазунья, омлет с луком, крашение яиц. |
11-12 |
Бутерброды. Горячие напитки |
2 |
|
Научить правильно готовить простые открытые бутерброды. Научить приемам работы с приспособлениями (сырорезкой, яйцерезкой и др.), различными видами ножей. Научить способу приготовления чая. Закрепить умение правильной, безопасной работы с ножом и навыки сервировки стола. |
Таблицы, разделочные доски, ножи, приспособления для нарезки продуктов, чайник, набор столовой посуды, столовых приборов, скатерти, салфетки, набор продуктов для приготовления бутербродов, инструкционно-технологические карты, инструктаж по ТБ |
Бутерброды по желанию. Сервировка чайного стола |
13-14 |
Заготовка продуктов |
2 |
|
Ознакомить с видами домашних заготовок, с различными способами и правилами хранения; сформировать навыки замораживания, консервирования, квашения; воспитывать аккуратность и опрятность в работе |
Учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты, приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов и специй.
|
Консервирование компота |
15-16 |
Сервировка стола к завтраку |
2 |
|
Закрепить умения по уходу за посудой. Познакомить с правилами поведения за столом. Научить сервировать стол к завтраку, Воспитание культуры труда и общения, развивать эстетический вкус, Санитарно-гигиенические требования. |
Таблицы, скатерти, клеенки, салфетки, столовая посуда, столовые приборы, вазы для цветов |
Сервировка стола к завтраку |
Уютный дом. Интерьер жилого дома (2 часа) |
||||||
17-18 |
Интерьер кухни |
2 |
|
Ознакомить с интерьером кухни, оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне; сформировать навыки правильного обращения с кухонным оборудованием; воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения. |
Таблицы, учебник, тетрадь, эскизы интерьеров, плакаты, различные журналы с изображением интерьера кухни |
Выполнение эскиза кухни (проект) |
Рукоделие (8 часов) |
||||||
19-20 |
Подготовка к ручной вышивке. |
2 |
|
Повторить правила ТБ при работе с ручными инструментами, научить правильно подготовить ткань и выбрать нитки для вышивания. |
Таблицы по ТБ, учебник, образцы вышитых изделий, укладка с инструментами. |
Подготовка рабочего места для вышивания. |
21-22 |
Выполнение образцов ручных швов. |
2 |
|
Познакомить с названиями и приемами выполнения простых ручных швов, повторить правила ТБ. |
Таблицы по ТБ, учебник, образцы вышитых изделий, укладка с инструментами, ткань, нитки мулине, пяльцы. |
Выполнение швов: «крест», вперед иголку, назад иголку, тамбурный, петельный, «козлик». |
23-24 |
Изготовление сувенира в технике ручной вышивки. |
2 |
|
Научить изготавливать сувенир, применяя все известные ручные швы, соблюдая правила ТБ, в соответствии с инструкционной картой, развивать внимательность и аккуратность в работе. |
Таблицы по ТБ, учебник, образцы вышитых изделий, укладка с инструментами, ткань, нитки мулине, пяльцы, компьютер, CD "Энциклопедия женских рукоделий", презентация "Виды ручных швов" |
Изготовление сувенира в технике ручной вышивки. |
25-26 |
Изготовление прихватки в лоскутной технике. |
2 |
|
Формировать у учащихся знания и умения выполнять машинные работы; развивать внимательность и аккуратность в работе; воспитывать культуру труда, развивать творческое отношение к поставленной задаче. |
Плакаты по ТБ, швейная машина с ручным приводом, учебник, кусочки разных тканей, нитки, инструкционная карта и образцы машинных швов, готовые прихватки. |
Изготовление прихватки. |
27-28 |
Использование аппликации в отделке одежды |
2 |
|
Формировать у учащихся знания и умения выполнять машинные работы; развивать внимательность и аккуратность в работе; воспитывать культуру труда, развивать творческое отношение к поставленной задаче. |
Плакаты по ТБ, швейная машина с ручным приводом, учебник, кусочки разных тканей, нитки, инструкционная карта и образцы машинных швов, готовые прихватки. |
Изготовление прихватки с аппликацией |
Изготовление одежды. Материаловедение (6 часов) |
||||||
29-30 |
Изготовление ткани. |
2 |
|
Познакомить с видами текстильных волокон, дать понятие о процессах прядения и ткачества, познакомить уч-ся с понятиями основа, уток, кромка. |
Иллюстрации в учебнике, образцы тканей, раздаточный материал, тетради. |
Практическая работа «Изготовление образца ткани». |
31-32 |
Отделка ткани. |
2 |
|
Познакомить с видами отделки ткани, научить определять лицевую и изнаночную стороны ткани. |
Раздаточный материал, учебник, образцы тканей, тетради. |
Лабораторная работа «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани». |
33-34 |
Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей |
2 |
|
Ознакомить со свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей; научить использовать знания о свойствах тканей при изготовлении швейных изделий и ухода за ними; развивать логическое мышление; прививать эстетический вкус; воспитывать мышление |
Раздаточный материал, учебник, образцы тканей, тетради. |
Лабораторная работа «Определение хлопчатобумажных и льняных». |
Ручные работы (2 часа) |
||||||
35-36 |
Ручные стежки |
2 |
|
Ознакомить с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ; сформировать навыки правильного применения терминологии; воспитывать аккуратность в работе, внимательность. |
Учебник, тетрадь, плакаты, таблицы, набор образцов с ручными работами |
Изготовление образцов ручных стежков (альбом) |
Машиноведение (6 часов) |
||||||
37-38 |
Устройство швейной машины с ручным приводом. |
2 |
|
Ознакомить учащихся с историей создания швейной машины, основными деталями бытовой швейной машины, развивать наблюдательность в работе, воспитывать культуру труда. Ознакомить с правилами ТБ при выполнении машинных работ. |
Плакаты по машиноведению, швейная машина с ручным приводом, учебник, журнал инструктажа по ТБ. |
Инструктаж по ТБ. |
39-40 |
Подготовка швейной машины к работе. |
2 |
|
Ознакомить с правильной посадкой при работе на швейной машине и процессом ее подготовки к работе; с терминологией машинных работ; развивать внимательность, аккуратность, усидчивость в работе; воспитывать культуру труда. |
Плакаты по ТБ, швейная машина с ручным приводом, учебник, ткань, нитки. |
Инструктаж по ТБ. |
41-42 |
Заправка верхней и нижней нитей. Работа на швейной машине |
2 |
|
Формировать у учащихся знания и умения выполнять машинные работы; развивать внимательность и аккуратность в работе; воспитывать культуру труда. |
Плакаты по ТБ, швейная машина с ручным приводом, учебник, ткань, нитки, инструкционная карта и образцы машинных швов. |
Выполнение образцов машинных швов: стачного; настрочного; накладного; в подгибку с закрытым и открытым срезом. |
Проектирование и изготовление рабочей одежды. Конструирование и моделирование фартука (8 часов) |
||||||
43-44 |
Назначение, виды и модели спец.одежды. Снятие мерок с фигуры для построения фартука |
2 |
|
Ознакомить с видами спец.одежды; сформировать знания и умения снимать мерки для построения чертежа фартука; развивать наблюдательность и самостоятельность в работе; воспитывать культуру труда и чувство ответственности. |
Модели фартуков различного назначения и покроя, учебник, тетрадь, манекен, сантиметровая лента. |
Выполнение эскиза и описание модели фартука; снятие мерок и запись их в тетради. |
45-46 |
Построение чертежа фартука в М 1:4. |
2 |
|
Ознакомить учащихся с приемами конструирования; развивать наблюдательность и самостоятельность в работе; воспитывать культуру труда. |
Модели фартуков различного назначения и покроя, учебник, тетрадь, манекен, сантиметровая лента, чертежные принадлежности. |
Расчет и построение чертежа фартука в М 1:4. |
47-48 |
Изготовление выкройки фартука по своим меркам. |
2 |
|
Ознакомить учащихся с приемами конструирования; развивать наблюдательность и самостоятельность в работе; воспитывать культуру труда. |
Модели фартуков различного назначения и покроя, учебник, тетрадь, манекен, сантиметровая лента, чертежные принадлежности, большой лист бумаги для выкройки. |
Расчет и построение чертежа фартука в М 1:1. |
49-50 |
Моделирование фартука. |
2 |
|
Ознакомить учащихся с моделированием и научить его приемам; развивать творческое отношение к поставленной задаче; воспитывать культуру труда. |
Модели фартуков различного назначения и покроя, учебник, тетрадь, манекен, сантиметровая лента, чертежные принадлежности, выкройка фартука.
|
Разработка модели фартука. |
Технология изготовления одежды (16 часов). |
||||||
51-52 |
Раскрой фартука |
2 |
|
Сформировать у учащихся знания и умения подготавливать ткани и раскраивать фартук; экономно расходовать ткань; развивать самостоятельность в работе; воспитывать культуру труда. |
Плакат «Правила раскроя», ткань, выкройки, мел, укладка с инструментами. |
Выполнение раскроя фартука. |
53-54 |
Подготовка деталей кроя к обработке. |
2 |
|
Научить подготавливать детали кроя к обработке, воспитывать культуру труда; развивать внимательность и аккуратность в работе, трудолюбие. |
Укладка с инструментами, детали кроя, образец фартука, нитки, инструкционные карты. |
Подготовка деталей кроя к обработке |
55-56 |
Обработка деталей фартука. |
2 |
|
Сформировать умения и навыки по обработке мелких деталей фартука, повторить правила ТБ, воспитывать культуру труда; развивать внимательность и аккуратность в работе, трудолюбие |
Инструкционные карты и образцы пооперационной обработки накладного кармана, пояса и бретелей; Укладка с инструментами, детали кроя, образец фартука, нитки, швейная машина. |
Обработка мелких деталей фартука. |
57-58 |
Обработка срезов фартука. |
2 |
|
Сформировать умения и навыки по обработке срезов нагрудника и нижней части фартука; , воспитывать культуру труда; развивать внимательность и аккуратность в работе, трудолюбие |
Инструкционные карты и образцы пооперационной обработки нагрудника; нижнего и боковых срезов фартука; Укладка с инструментами, детали кроя, образец фартука, нитки, швейная машина. |
Обработка срезов фартука. |
59-60 |
Обработка накладного кармана. |
2 |
|
Сформировать умения и навыки по обработке накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука; , воспитывать культуру труда; развивать внимательность и аккуратность в работе, трудолюбие. |
Инструкционные карты и образцы пооперационной обработки накладного кармана; укладка с инструментами, детали кроя, образец фартука, нитки, швейная машина. |
Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука. |
61-64 |
Сборка деталей фартука. |
2 |
|
Сформировать умения и навыки по соединению деталей фартука, воспитывать культуру труда; развивать внимательность и аккуратность в работе, трудолюбие. |
Инструкционные карты и образцы пооперационного соединения деталей изделия; укладка с инструментами, детали кроя, образец фартука, нитки, швейная машина. |
Сборка деталей фартука. |
63-64 |
Окончательная отделка и ВТО готового изделия. |
2 |
|
Сформировать умения и навыки по выбору режимов ВТО, а также по выполнению окончательной отделки швейных изделий; воспитывать культуру труда; развивать внимательность и аккуратность в работе, трудолюбие. |
Готовое изделие, укладка с инструментами, электрический утюг. |
Окончательная отделка и ВТО готового изделия. |
Ремонт и уход за одеждой (4 часа) |
||||||
65-66 |
Ремонт одежды накладной заплаткой |
2 |
|
Ознакомить с видами ремонта одежды; сформировать навыки по ремонту одежды, штопке, наложению различных видов заплат, ремонту распоровшихся швов; воспитывать аккуратность и опрятность в работе |
Учебник, тетрадь, набор ручных инструментов, изделие для ремонта, заплата, нитки, плакаты, образцы выполненных работ |
Изготовление образца по ремонту одежды заплаткой |
67-68 |
Уход за одеждой |
2 |
|
Ознакомить с символами по уходу за текстильными изделиями; сформировать навыки по уходу за одеждой из х/б и льняных тканей, верхней одежды, головными уборами, выведению пятен, защите от моли; приучить к аккуратности и опрятности |
Учебник, тетрадь, ярлыки с символами по уходу за одеждой, таблицы, плакаты, набор ручных инструментов, материал |
Изготовление чехлов для хранения одежды |
- Вебинар «Формирование детского коллектива как основа позитивной социализации»
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Вебинар «Стресс и ребенок: обучение способам адекватного реагирования на стрессовые ситуации, игры и упражнения на развитие умения управлять эмоциями, конструктивно разрешать конфликты»
- Вебинар «Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного аукциона»
- Международный вебинар «Решение задач речевого развития детей в программе “Социокультурные истоки”: работаем в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО»