Планирование уроков по технологии в 5 классе
Тематическое планирование уроков технологии
в 5 классе по программе И.С.Сасовой
Учитель технологии школы № 3 г. Орла Мещерякова Ольга Валерьевна
№ урока | Дата | Корректировка | Тема урока | Вид контроля | Требования к уровню подготовки учащихся | Домашнее задание |
1 | | | I четверть Вводное занятие Организация труда и оборудование рабочего места. Правила безопасного труда. | Инструктаж по охране труда. | Знать правила безопасного труда в мастерской. | Записи в тетради. |
2 | | | Технология в жизни человека и общества Технология как вид деятельности. Связь технологии с ремеслом, декоративно-прикладным творчеством. | Опрос. | Уметь приводить примеры влияния технологии на общество. | ТТР |
3-4 | | | Основы проектирования Учебный проект. Основные компоненты проекта. Определение потребности в изделиях, которые может изготовить пятиклассник. | Опрос. Интервьюирование. | Знать, что такое учебный проект. Основные компоненты проекта. Уметь определять потребности людей, проводить опрос. | ТТР |
5-6 | | | Краткая формулировка задачи. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей. Разработка критериев оценки. | «Мозговой штурм». | Уметь оценивать интеллектуальные, материальные и финансовые возможности, разрабатывать критерии оценки. | ТТР |
7-8 | | | Набор первоначальных идей. Составление эскизов. Выбор лучшей идеи. | Практическая работа. | Уметь осуществлять дизайн-анализ изделий. | ТТР |
9-10 | | | Планирование изготовления изделия. Разработка простейшей технологической карты. Изготовление изделия. | Практическая работа. | Уметь планировать деятельность по изготовлению изделия. | ТТР |
11-12 | | | Оценка процессов и результатов проектирования, качества изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником. | Фронтальный опрос. | Уметь оценивать качество изделия, проводить самооценку результатов деятельности. | Записать в тетрадь 5 продуктов по энергетической ценности |
13-14 | | | Технология обработки пищевых продуктов Оборудование кухни. Правила санитарии и гигиены. Общие сведения о пище. Питательные вещества. | «Мозговой штурм». | Знать правила санитарии и гигиены, питательные вещества, входящие в пищу. | Батон, масло сл., колбаса, сыр, зелень. |
15-16 | | | Выбор меню для воскресного завтрака. Бутерброды. Охрана труда на уроках «Кулинарии». | Инструктаж по охране труда. Опрос. Практическая работа. | Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов. | Яйца, масло сл., майонез, хлеб, зелень. |
17-18 | | | II четверть Блюда из яиц. Способы определения доброкачественности яиц. | Опрос. Практическая работа. | Уметь определять доброкачественность яиц. | Свекла, лук, морковь, картофель, зеленый горошек, масло раст. |
19-20 | | | Блюда из овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. | Фронтальный опрос. Практическая работа. | Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов. | Чай, кофе, печенье, сладости. |
21-22 | | | Горячие напитки. Приготовление кофе, чая. Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Элементы этикета. | Практическая работа. | Знать правила заваривания чая, кофе. Уметь сервировать стол к завтраку. | Скатерть, салфетки, посуда. |
23-24 | | | Защита мини-проекта «Воскресный завтрак». профессия: повар. | Защита проекта. | Уметь представлять результаты проектной деятельности. | ТТР |
25-26 | | | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов Технология обработки ткани Классификация текстильных волокон. Классификация и свойства тканей. | «Мозговой штурм». | Знать текстильные волокна растительного происхождения, ассортимент тканей из данных волокон, их свойства. | Изготовить коллекцию тканей из волокон растительного происхождения |
27-28 | | | Ткацкие переплетения. Признаки определения долевых и поперечных нитей ткани. | Фронтальный опрос. | Уметь определять долевые и поперечные нити в ткани. | Изготовление образцов ткацких переплетений. |
29-30 | | | Организация рабочего места при выполнении швейных работ. Охрана труда. Назначение и устройство ручной швейной машины. | Инструктаж по охране труда. | Знать основные части и детали швейной машины. | Записи в тетради. |
31-32 | | | III четверть Подготовка швейной машины к работе. Работа на швейной машине без ниток. | Фронтальный опрос. Практическая работа. | Знать основные части и детали швейной машины. | Швейная коробка. |
33-34 | | | Заправка верхней и нижней ниток. Выполнение машинных строчек. Регулировка длины стежка. | Практическая работа. | Уметь подготавливать машину к работе. | Швейная коробка, лоскут. |
35-36 | | | Виды машинных швов. Выбор ниток и игл в зависимости от толщины ткани. | Практическая работа. | Уметь выполнять стачные швы. | Швейная коробка, лоскут. |
37-38 | | | Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению прихватки. Разработка критериев для изготовления прихватки. Раскрой деталей. | Фронтальный опрос. Практическая работа. | Уметь раскраивать ткань. | Швейная коробка, лоскут. |
39-40 | | | Составление технологической карты. Виды ручных стежков и строчек. Соединение деталей. | Практическая работа. | Уметь выполнять стачные швы. | Швейная коробка, ватин. |
41-42 | | | Технология соединения деталей между собой. Стежка прихватки. ВТО. | Практическая работа. | Уметь выполнять стачные швы. | Швейная коробка, тесьма. |
43-44 | | | Назначение швейных изделий. Процесс изготовление швейных изделий. | «Мозговой штурм». Практическая работа. | Уметь нарисовать эскиз фартука. | Цветные карандаши, фломастеры. |
45-46 | | | Снятие мерок. Построение чертежа основы выкройки фартука в М 1:4. Профессии швейного производства. | Практическая работа. | Уметь пользоваться линейкой закройщика. | Линейка закройщика. |
47-48 | | | Построение чертежа фартука в М 1:1. Моделирование фартука. | Практическая работа. | Уметь строить выкройку, моделировать выкройку. | Миллиметровая бумага, чертежные инструменты. |
49-50 | | | Правила раскроя. Раскрой фартука. | Опрос. Практическая работа. | Уметь раскраивать ткань. | Ткань, швейная коробка. |
51-52 | | | Подготовка деталей фартука к обработке. копировальные стежки. | Практическая работа. | Уметь выполнять ручные стежки. | Швейная коробка, детали кроя. |
53-54 | | | IV четверть Обработка срезов кармана. Накладной шов. | Практическая работа. | Уметь выполнять машинные швы. | Швейная коробка, детали кроя. |
55-56 | | | Обработка боковых срезов кармана. Шов вподгибку с закрытым срезом. | Практическая работа. | Уметь выполнять машинные швы. | Швейная коробка, детали кроя. |
57-58 | | | Обработка нижнего среза фартука. Настрачивание тесьмы. | Практическая работа. | Уметь выполнять машинные швы. | Швейная коробка, детали кроя, тесьма. |
59-60 | | | Обработка концов пояса. Обтачной шов. | Практическая работа. | Уметь выполнять стачные швы. | Швейная коробка, детали кроя. |
61-62 | | | Соединение пояса с нижней частью фартука. ВТО готового изделия. | Фронтальный опрос. Практическая работа. | Уметь выполнять стачные швы. | Швейная коробка, детали кроя. |
63-64 | | | Обработка срезов косынки. Шов вподгибку с закрытым срезом. ВТО. | Практическая работа. | Уметь выполнять краевой шов. | Швейная коробка, детали кроя. |
65-66 | | | Интерьер жилых помещений Украшение интерьера дома композициями из цветов. Ассортимент растений для составления композиции. | «Мозговой штурм». | Уметь ухаживать за срезанными цветами. | ТТР |
67-68 | | | Заключительный урок. Генеральная уборка кабинета. | Опрос. Практическая работа. | Уметь пользоваться средствами бытовой химии. | Средства бытовой химии. |
5 класс
№ урока |
Дата |
Корректировка |
Тема урока |
Вид контроля |
Требования к уровню подготовки учащихся |
Домашнее задание |
1. |
|
|
I четверть Вводное занятие Организация труда и оборудование рабочего места. Правила безопасного труда. |
Инструктаж по охране труда. |
Знать правила безопасного труда в мастерской. |
Записи в тетради. |
2. |
|
|
Технология в жизни человека и общества Технология как вид деятельности. Связь технологии с ремеслом, декоративно-прикладным творчеством. |
Опрос. |
Уметь приводить примеры влияния технологии на общество. |
ТТР |
3-4 |
|
|
Основы проектирования Учебный проект. Основные компоненты проекта. Определение потребности в изделиях, которые может изготовить пятиклассник. |
Опрос. Интервьюирование. |
Знать, что такое учебный проект. Основные компоненты проекта. Уметь определять потребности людей, проводить опрос. |
ТТР |
5-6 |
|
|
Краткая формулировка задачи. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей. Разработка критериев оценки. |
«Мозговой штурм». |
Уметь оценивать интеллектуальные, материальные и финансовые возможности, разрабатывать критерии оценки. |
ТТР |
7-8 |
|
|
Набор первоначальных идей. Составление эскизов. Выбор лучшей идеи. |
Практическая работа. |
Уметь осуществлять дизайн-анализ изделий. |
ТТР |
9-10 |
|
|
Планирование изготовления изделия. Разработка простейшей технологической карты. Изготовление изделия. |
Практическая работа. |
Уметь планировать деятельность по изготовлению изделия. |
ТТР |
11-12 |
|
|
Оценка процессов и результатов проектирования, качества изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником. |
Фронтальный опрос. |
Уметь оценивать качество изделия, проводить самооценку результатов деятельности. |
Записать в тетрадь 5 продуктов по энергетической ценности |
13-14 |
|
|
Технология обработки пищевых продуктов Оборудование кухни. Правила санитарии и гигиены. Общие сведения о пище. Питательные вещества. |
«Мозговой штурм». |
Знать правила санитарии и гигиены, питательные вещества, входящие в пищу. |
Батон, масло сл., колбаса, сыр, зелень. |
15-16 |
|
|
Выбор меню для воскресного завтрака. Бутерброды. Охрана труда на уроках «Кулинарии». |
Инструктаж по охране труда. Опрос. Практическая работа. |
Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов. |
Яйца, масло сл., майонез, хлеб, зелень. |
17-18 |
|
|
II четверть Блюда из яиц. Способы определения доброкачественности яиц. |
Опрос. Практическая работа. |
Уметь определять доброкачественность яиц. |
Свекла, лук, морковь, картофель, зеленый горошек, масло раст. |
19-20 |
|
|
Блюда из овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. |
Фронтальный опрос. Практическая работа. |
Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов. |
Чай, кофе, печенье, сладости. |
21-22 |
|
|
Горячие напитки. Приготовление кофе, чая. Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Элементы этикета. |
Практическая работа. |
Знать правила заваривания чая, кофе. Уметь сервировать стол к завтраку. |
Скатерть, салфетки, посуда. |
23-24 |
|
|
Защита мини-проекта «Воскресный завтрак». профессия: повар. |
Защита проекта. |
Уметь представлять результаты проектной деятельности. |
ТТР |
25-26 |
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов Технология обработки ткани Классификация текстильных волокон. Классификация и свойства тканей. |
«Мозговой штурм». |
Знать текстильные волокна растительного происхождения, ассортимент тканей из данных волокон, их свойства. |
Изготовить коллекцию тканей из волокон растительного происхождения |
27-28 |
|
|
Ткацкие переплетения. Признаки определения долевых и поперечных нитей ткани. |
Фронтальный опрос. |
Уметь определять долевые и поперечные нити в ткани. |
Изготовление образцов ткацких переплетений. |
29-30 |
|
|
Организация рабочего места при выполнении швейных работ. Охрана труда. Назначение и устройство ручной швейной машины. |
Инструктаж по охране труда. |
Знать основные части и детали швейной машины. |
Записи в тетради. |
31-32 |
|
|
III четверть Подготовка швейной машины к работе. Работа на швейной машине без ниток. |
Фронтальный опрос. Практическая работа. |
Знать основные части и детали швейной машины. |
Швейная коробка. |
33-34 |
|
|
Заправка верхней и нижней ниток. Выполнение машинных строчек. Регулировка длины стежка. |
Практическая работа. |
Уметь подготавливать машину к работе. |
Швейная коробка, лоскут. |
35-36 |
|
|
Виды машинных швов. Выбор ниток и игл в зависимости от толщины ткани. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, лоскут. |
37-38 |
|
|
Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению прихватки. Разработка критериев для изготовления прихватки. Раскрой деталей. |
Фронтальный опрос. Практическая работа. |
Уметь раскраивать ткань. |
Швейная коробка, лоскут. |
39-40 |
|
|
Составление технологической карты. Виды ручных стежков и строчек. Соединение деталей. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, ватин. |
41-42 |
|
|
Технология соединения деталей между собой. Стежка прихватки. ВТО. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, тесьма. |
43-44 |
|
|
Назначение швейных изделий. Процесс изготовление швейных изделий. |
«Мозговой штурм». Практическая работа. |
Уметь нарисовать эскиз фартука. |
Цветные карандаши, фломастеры. |
45-46 |
|
|
Снятие мерок. Построение чертежа основы выкройки фартука в М 1:4. Профессии швейного производства. |
Практическая работа. |
Уметь пользоваться линейкой закройщика. |
Линейка закройщика. |
47-48 |
|
|
Построение чертежа фартука в М 1:1. Моделирование фартука. |
Практическая работа. |
Уметь строить выкройку, моделировать выкройку. |
Миллиметровая бумага, чертежные инструменты. |
49-50 |
|
|
Правила раскроя. Раскрой фартука. |
Опрос. Практическая работа. |
Уметь раскраивать ткань. |
Ткань, швейная коробка. |
51-52 |
|
|
Подготовка деталей фартука к обработке. копировальные стежки. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять ручные стежки. |
Швейная коробка, детали кроя. |
53-54 |
|
|
IV четверть Обработка срезов кармана. Накладной шов. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять машинные швы. |
Швейная коробка, детали кроя. |
55-56 |
|
|
Обработка боковых срезов кармана. Шов вподгибку с закрытым срезом. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять машинные швы. |
Швейная коробка, детали кроя. |
57-58 |
|
|
Обработка нижнего среза фартука. Настрачивание тесьмы. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять машинные швы. |
Швейная коробка, детали кроя, тесьма. |
59-60 |
|
|
Обработка концов пояса. Обтачной шов. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, детали кроя. |
61-62 |
|
|
Соединение пояса с нижней частью фартука. ВТО готового изделия. |
Фронтальный опрос. Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, детали кроя. |
63-64 |
|
|
Обработка срезов косынки. Шов вподгибку с закрытым срезом. ВТО. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять краевой шов. |
Швейная коробка, детали кроя. |
65-66 |
|
|
Интерьер жилых помещений Украшение интерьера дома композициями из цветов. Ассортимент растений для составления композиции. |
«Мозговой штурм». |
Уметь ухаживать за срезанными цветами. |
ТТР |
67-68 |
|
|
Заключительный урок. Генеральная уборка кабинета. |
Опрос. Практическая работа. |
Уметь пользоваться средствами бытовой химии. |
Средства бытовой химии. |
Итого: 68 часов (2 часа в неделю).
- Вебинар «Youtube-канал как неотделимый компонент GOOGLE-аккаунта»
- Вебинар «GOOGLE-формы как практический инструментарий в повседневной деятельности педагога»
- Вебинар «Игровая деятельность, направленная на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников: воспитываем эмпатию, развиваем умение договариваться и устанавливать контакты, осваиваем способы разрешения конфликтных ситуаций»
- Международный вебинар «Рисование ватными палочками как нетрадиционная техника рисования и метод коррекции психических состояний дошкольников»
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Вебинар «Детская агрессия: нейроигровые приемы обучению саморегуляции, способам выражения гнева в приемлемой форме, формирование позитивных качеств личности»