В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Чёрная пятница! С 20 по 22 ноября 2024 г. Скидки 75% на ВСЁ! Подробнее

Планирование уроков по технологии в 5 классе

Планирование уроков по технологии в 5 классе

Ольга Мещерякова
Тип материала: Планирование
просмотров: 10225
Краткое описание
Тематическое планирование уроков по технологии в 5 классе (девочки) по программе И.С.Сасовой, А.В.Марченко
Описание

 Тематическое планирование уроков технологии
 в 5 классе по программе И.С.Сасовой
 
 

 Учитель технологии школы № 3 г. Орла Мещерякова Ольга Валерьевна                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
   № урока
 
  Дата   
 
  Корректировка   
 
  Тема урока
 
  Вид контроля
 
Требования к уровню   
 подготовки учащихся
 
 Домашнее   
 задание
 
  
 
    1
 
  
 
  
 
  I  четверть
 Вводное занятие
Организация труда и оборудование рабочего места. Правила безопасного труда.
 
  
 
Инструктаж по охране труда.
 
  
 
Знать правила безопасного труда в мастерской.
 
  
 
Записи в тетради.
 
  
   2
 
  
 
  
 
  Технология в жизни человека и общества
Технология как вид деятельности. Связь технологии с ремеслом, декоративно-прикладным творчеством.
 
  
Опрос.
 
 
  
Уметь приводить примеры влияния технологии на общество.
 
  
ТТР
 
  
   3-4
 
  
 
  
 
  Основы проектирования
Учебный проект. Основные компоненты проекта. Определение потребности в изделиях, которые может изготовить пятиклассник.
 
  
Опрос.
Интервьюирование.
 
  Знать, что такое учебный проект. Основные компоненты проекта.
Уметь определять потребности людей, проводить опрос.
 
  
ТТР
 
  5-6
 
  
 
  
 
  Краткая формулировка задачи. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей. Разработка критериев оценки.
 
  
«Мозговой штурм».
 
  Уметь оценивать интеллектуальные, материальные и финансовые возможности, разрабатывать критерии оценки.   
 
  ТТР
 
  7-8
 
  
 
  
 
  Набор первоначальных идей. Составление эскизов. Выбор лучшей идеи.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь осуществлять дизайн-анализ изделий.
 
  ТТР
 
  9-10
 
  
 
  
 
  Планирование изготовления изделия. Разработка простейшей технологической карты. Изготовление изделия.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь планировать деятельность по изготовлению изделия.
 
  ТТР
 
   11-12
 
  
 
  
 
  Оценка процессов и результатов проектирования, качества изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником.
 
  Фронтальный опрос.
 
  Уметь оценивать качество изделия, проводить самооценку результатов деятельности.
 
  Записать в тетрадь 5 продуктов по энергетической ценности
 
  
  13-14
 
  
 
  
 
  Технология обработки пищевых продуктов
Оборудование кухни. Правила санитарии и гигиены. Общие сведения о пище. Питательные вещества.
 
  
«Мозговой штурм».
 
  Знать правила санитарии и гигиены, питательные вещества, входящие в пищу.   
 
  Батон, масло сл., колбаса, сыр, зелень.
 
  15-16
 
  
 
  
 
  Выбор меню для воскресного завтрака. Бутерброды. Охрана труда на уроках «Кулинарии».
 
  Инструктаж по охране труда. Опрос.
Практическая работа.
 
  Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов.
 
  Яйца, масло сл., майонез, хлеб, зелень.
 
  
  17-18
 
  
 
  
 
  II  четверть
Блюда из яиц. Способы определения доброкачественности яиц.
 
  Опрос.
Практическая работа.
 
  Уметь определять доброкачественность яиц.
 
  Свекла, лук, морковь, картофель, зеленый горошек, масло раст.
 
  19-20
 
  
 
  
 
  Блюда из овощей. Приготовление блюд из вареных овощей.
 
  
Фронтальный опрос.
Практическая работа.
 
  
Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов.
 
  
Чай, кофе, печенье, сладости.
 
  21-22
 
  
 
  
 
  Горячие напитки. Приготовление кофе, чая. Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Элементы этикета.
 
  Практическая работа.
 
  Знать правила заваривания чая, кофе. Уметь сервировать стол к завтраку.
 
  Скатерть, салфетки, посуда.
 
  23-24
 
  
 
  
 
  Защита мини-проекта «Воскресный завтрак». профессия: повар.
 
  Защита проекта.
 
  Уметь представлять результаты проектной деятельности.
 
  ТТР
 
  
 
   25-26
 
  
 
  
 
  Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
 Технология обработки ткани
Классификация текстильных волокон. Классификация и свойства тканей.
 
  
 
«Мозговой штурм».
 
  
Знать текстильные волокна растительного происхождения, ассортимент тканей из данных волокон, их свойства.
 
  
Изготовить коллекцию тканей из волокон растительного происхождения
 
  27-28
 
  
 
  
 
  Ткацкие переплетения. Признаки определения долевых и поперечных нитей ткани.
 
  Фронтальный опрос.
 
  Уметь определять долевые и поперечные нити в ткани.
 
  Изготовление образцов ткацких переплетений.
 
  29-30
 
  
 
  
 
  Организация рабочего места при выполнении швейных работ. Охрана труда. Назначение и устройство ручной швейной машины.
 
  Инструктаж по охране труда.
 
  Знать основные части и детали швейной машины.
 
  Записи в тетради.
 
  
  31-32
 
  
 
  
 
  III  четверть
Подготовка швейной машины к работе. Работа на швейной машине без ниток.
 
  Фронтальный опрос. Практическая работа.
 
  Знать основные части и детали швейной машины.
 
  Швейная коробка.
 
  33-34
 
  
 
  
 
  Заправка верхней и нижней ниток. Выполнение машинных строчек. Регулировка длины стежка.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь подготавливать машину к работе.
 
  Швейная коробка, лоскут.
 
  35-36
 
  
 
  
 
  Виды машинных швов. Выбор ниток и игл в зависимости от толщины ткани.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять стачные швы.
 
  Швейная коробка, лоскут.
 
  37-38
 
  
 
  
 
  Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению прихватки. Разработка критериев для изготовления прихватки. Раскрой деталей.
 
  Фронтальный опрос. Практическая работа.
 
  Уметь раскраивать ткань.
 
  Швейная коробка, лоскут.
 
  39-40
 
  
 
  
 
  Составление технологической карты. Виды ручных стежков и строчек. Соединение деталей.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять стачные швы.
 
  Швейная коробка, ватин.
 
  41-42
 
  
 
  
 
  Технология соединения деталей между собой. Стежка прихватки. ВТО.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять стачные швы.
 
  Швейная коробка, тесьма.
 
  43-44
 
  
 
  
 
  Назначение швейных изделий. Процесс изготовление швейных изделий.
 
  «Мозговой штурм».
Практическая работа.
 
  Уметь нарисовать эскиз фартука.
 
  Цветные карандаши, фломастеры.
 
  45-46
 
  
 
  
 
  Снятие мерок. Построение чертежа основы выкройки фартука в М 1:4. Профессии швейного производства.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь пользоваться линейкой закройщика.
 
  Линейка закройщика.
 
  47-48
 
  
 
  
 
  Построение чертежа фартука в М 1:1. Моделирование фартука.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь строить выкройку, моделировать выкройку.
 
  Миллиметровая бумага, чертежные инструменты.
 
  49-50
 
  
 
  
 
  Правила раскроя. Раскрой фартука.
 
  Опрос.
Практическая работа.
 
  Уметь раскраивать ткань.
 
  Ткань, швейная коробка.
 
  51-52
 
  
 
  
 
  Подготовка деталей фартука к обработке. копировальные стежки.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять ручные стежки.
 
  Швейная коробка, детали кроя.
 
  53-54
 
  
 
  
 
  IV  четверть
Обработка срезов кармана. Накладной шов.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять машинные швы.
 
  Швейная коробка, детали кроя.
 
  55-56
 
  
 
  
 
  Обработка боковых срезов кармана. Шов вподгибку с закрытым срезом.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять машинные швы.
 
  Швейная коробка, детали кроя.
 
  57-58
 
  
 
  
 
  Обработка нижнего среза фартука. Настрачивание тесьмы.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять машинные швы.
 
  Швейная коробка, детали кроя, тесьма.
 
  59-60
 
  
 
  
 
  Обработка концов пояса. Обтачной шов.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять стачные швы.
 
  Швейная коробка, детали кроя.
 
  61-62
 
  
 
  
 
  Соединение пояса с нижней частью фартука. ВТО готового изделия.
 
  Фронтальный опрос. Практическая работа.
 
  Уметь выполнять стачные швы.
 
  Швейная коробка, детали кроя.
 
  63-64
 
  
 
  
 
  Обработка срезов косынки. Шов вподгибку с закрытым срезом. ВТО.
 
  Практическая работа.
 
  Уметь выполнять краевой шов.
 
  Швейная коробка, детали кроя.
 
  65-66
 
  
 
  
 
  Интерьер жилых помещений
 Украшение интерьера дома композициями из цветов. Ассортимент растений для составления композиции.
 
  
«Мозговой штурм».
 
  
Уметь ухаживать за срезанными цветами.
 
  
ТТР
 
  67-68
 
  
 
  
 
  Заключительный урок. Генеральная уборка кабинета.
 
  Опрос.
Практическая работа.
 
  Уметь пользоваться средствами бытовой химии.
 
  Средства бытовой химии.
 
 Итого: 68 часов (2 часа в неделю).

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
5 класс ТЕХНОЛОГИЯ.doc Скачать

5 класс

урока

Дата

Корректировка

Тема урока

Вид контроля

Требования к уровню

подготовки учащихся

Домашнее

задание



1.



I четверть

Вводное занятие

Организация труда и оборудование рабочего места. Правила безопасного труда.



Инструктаж по охране труда.



Знать правила безопасного труда в мастерской.



Записи в тетради.


2.




Технология в жизни человека и общества

Технология как вид деятельности. Связь технологии с ремеслом, декоративно-прикладным творчеством.


Опрос.




Уметь приводить примеры влияния технологии на общество.


ТТР


3-4



Основы проектирования

Учебный проект. Основные компоненты проекта. Определение потребности в изделиях, которые может изготовить пятиклассник.


Опрос.

Интервьюирование.


Знать, что такое учебный проект. Основные компоненты проекта.

Уметь определять потребности людей, проводить опрос.


ТТР

5-6



Краткая формулировка задачи. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей. Разработка критериев оценки.


«Мозговой штурм».

Уметь оценивать интеллектуальные, материальные и финансовые возможности, разрабатывать критерии оценки.

ТТР

7-8



Набор первоначальных идей. Составление эскизов. Выбор лучшей идеи.

Практическая работа.

Уметь осуществлять дизайн-анализ изделий.

ТТР

9-10



Планирование изготовления изделия. Разработка простейшей технологической карты. Изготовление изделия.

Практическая работа.

Уметь планировать деятельность по изготовлению изделия.

ТТР

11-12



Оценка процессов и результатов проектирования, качества изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником.

Фронтальный опрос.

Уметь оценивать качество изделия, проводить самооценку результатов деятельности.

Записать в тетрадь 5 продуктов по энергетической ценности


13-14



Технология обработки пищевых продуктов

Оборудование кухни. Правила санитарии и гигиены. Общие сведения о пище. Питательные вещества.


«Мозговой штурм».

Знать правила санитарии и гигиены, питательные вещества, входящие в пищу.

Батон, масло сл., колбаса, сыр, зелень.

15-16



Выбор меню для воскресного завтрака. Бутерброды. Охрана труда на уроках «Кулинарии».

Инструктаж по охране труда. Опрос.

Практическая работа.

Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов.

Яйца, масло сл., майонез, хлеб, зелень.


17-18



II четверть

Блюда из яиц. Способы определения доброкачественности яиц.

Опрос.

Практическая работа.

Уметь определять доброкачественность яиц.

Свекла, лук, морковь, картофель, зеленый горошек, масло раст.

19-20



Блюда из овощей. Приготовление блюд из вареных овощей.


Фронтальный опрос.

Практическая работа.


Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов.


Чай, кофе, печенье, сладости.

21-22



Горячие напитки. Приготовление кофе, чая. Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Элементы этикета.

Практическая работа.

Знать правила заваривания чая, кофе. Уметь сервировать стол к завтраку.

Скатерть, салфетки, посуда.

23-24



Защита мини-проекта «Воскресный завтрак». профессия: повар.

Защита проекта.

Уметь представлять результаты проектной деятельности.

ТТР




25-26



Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология обработки ткани

Классификация текстильных волокон. Классификация и свойства тканей.




«Мозговой штурм».


Знать текстильные волокна растительного происхождения, ассортимент тканей из данных волокон, их свойства.


Изготовить коллекцию тканей из волокон растительного происхождения

27-28



Ткацкие переплетения. Признаки определения долевых и поперечных нитей ткани.

Фронтальный опрос.

Уметь определять долевые и поперечные нити в ткани.

Изготовление образцов ткацких переплетений.

29-30



Организация рабочего места при выполнении швейных работ. Охрана труда. Назначение и устройство ручной швейной машины.

Инструктаж по охране труда.

Знать основные части и детали швейной машины.

Записи в тетради.


31-32



III четверть

Подготовка швейной машины к работе. Работа на швейной машине без ниток.

Фронтальный опрос. Практическая работа.

Знать основные части и детали швейной машины.

Швейная коробка.

33-34



Заправка верхней и нижней ниток. Выполнение машинных строчек. Регулировка длины стежка.

Практическая работа.

Уметь подготавливать машину к работе.

Швейная коробка, лоскут.

35-36



Виды машинных швов. Выбор ниток и игл в зависимости от толщины ткани.

Практическая работа.

Уметь выполнять стачные швы.

Швейная коробка, лоскут.

37-38



Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению прихватки. Разработка критериев для изготовления прихватки. Раскрой деталей.

Фронтальный опрос. Практическая работа.

Уметь раскраивать ткань.

Швейная коробка, лоскут.

39-40



Составление технологической карты. Виды ручных стежков и строчек. Соединение деталей.

Практическая работа.

Уметь выполнять стачные швы.

Швейная коробка, ватин.

41-42



Технология соединения деталей между собой. Стежка прихватки. ВТО.

Практическая работа.

Уметь выполнять стачные швы.

Швейная коробка, тесьма.

43-44



Назначение швейных изделий. Процесс изготовление швейных изделий.

«Мозговой штурм».

Практическая работа.

Уметь нарисовать эскиз фартука.

Цветные карандаши, фломастеры.

45-46



Снятие мерок. Построение чертежа основы выкройки фартука в М 1:4. Профессии швейного производства.

Практическая работа.

Уметь пользоваться линейкой закройщика.

Линейка закройщика.

47-48



Построение чертежа фартука в М 1:1. Моделирование фартука.

Практическая работа.

Уметь строить выкройку, моделировать выкройку.

Миллиметровая бумага, чертежные инструменты.

49-50



Правила раскроя. Раскрой фартука.

Опрос.

Практическая работа.

Уметь раскраивать ткань.

Ткань, швейная коробка.

51-52



Подготовка деталей фартука к обработке. копировальные стежки.

Практическая работа.

Уметь выполнять ручные стежки.

Швейная коробка, детали кроя.

53-54



IV четверть

Обработка срезов кармана. Накладной шов.

Практическая работа.

Уметь выполнять машинные швы.

Швейная коробка, детали кроя.

55-56



Обработка боковых срезов кармана. Шов вподгибку с закрытым срезом.

Практическая работа.

Уметь выполнять машинные швы.

Швейная коробка, детали кроя.

57-58



Обработка нижнего среза фартука. Настрачивание тесьмы.

Практическая работа.

Уметь выполнять машинные швы.

Швейная коробка, детали кроя, тесьма.

59-60



Обработка концов пояса. Обтачной шов.

Практическая работа.

Уметь выполнять стачные швы.

Швейная коробка, детали кроя.

61-62



Соединение пояса с нижней частью фартука. ВТО готового изделия.

Фронтальный опрос. Практическая работа.

Уметь выполнять стачные швы.

Швейная коробка, детали кроя.

63-64



Обработка срезов косынки. Шов вподгибку с закрытым срезом. ВТО.

Практическая работа.

Уметь выполнять краевой шов.

Швейная коробка, детали кроя.

65-66



Интерьер жилых помещений

Украшение интерьера дома композициями из цветов. Ассортимент растений для составления композиции.


«Мозговой штурм».


Уметь ухаживать за срезанными цветами.


ТТР

67-68



Заключительный урок. Генеральная уборка кабинета.

Опрос.

Практическая работа.

Уметь пользоваться средствами бытовой химии.

Средства бытовой химии.

Итого: 68 часов (2 часа в неделю).

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос