В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Уважаемые слушатели и пользователи портала УчМет!
«Издательство «Учитель» и «Международный центр образования и социально-гуманитарных исследований» внесены в перечень
образовательных организаций на Едином федеральном портале дополнительного профессионального образования. Подробнее

Познавательно-развивающее внеклассное мероприятие "Весенние народные праздники и традиции"

Познавательно-развивающее внеклассное мероприятие "Весенние народные праздники и традиции"

Ирина Ивановна
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12345 голосов:1просмотров: 6158
Краткое описание
Внеклассное мероприятие, посвященное русским народным праздникам. /Пасха, Красная горка/
Описание

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ.
Интегрированный урок по ИЗО, технологии, 
внеклассному чтению в 3 «А» классе.
/Заключительное занятие к циклу уроков по данной теме/
 Цели и задачи:
•Познакомить учащихся с видами росписи; с историей возникновения традиции раскрашивания яиц к Пасхе.
 
•Расширить кругозор детей, знакомить с произведениями русских поэтов XVIII-XIXв.в. о Светлом празднике Христова Воскресения.
 
•Познакомить учащихся с русскими народными традициями, прививая при этом любовь к своей Родине, чувство гордости за свой народ.
 
 План урока:
•Вступительное слово.
 
•Предание о том, как у христиан появилась традиция красить пасхальные яйца
 
•Чтение стихов, написанных русскими поэтами к празднику Христова Воскресения.
 
•Подарки гостям, присутствующим на уроке, своих поделок («пасхальное яйцо в шкатулке»).
 
•Пример русских традиций, особо любимых народом – празднование Красной горки (Немного о Красной горке; Хороводная игра «Бояре, а мы к вам пришли»; Шутливая народная песня «Комара муха любила»; игра «Катание яиц).
 
•Заключительный этап занятия «Не красна изба углами, а красна пирогами».
 
 Праздник Пасхи – один из особо чтимых христианской церковью, для православных — главный праздник. Этот день подвижный, переходный, от него зависят ещё несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии.
 Пасха всегда празднуется в воскресенье и олицетворяет собой торжество Спасителя над силами зла, жизнь побеждает смерть. Перед этим праздником семь недель Великого поста, когда верующие, готовясь к встрече Светлого Христова Воскресенья, сосредотачиваются на милосердии, занимаются благотворительностью.
Страстной четверг посвящается наведению чистоты, убираются комнаты и дворы, вероятно, поэтому этот день ещё называют "чистым". В старину избы и дворы окуривали можжевельником и ставили "четверговую соль" от всякой хвори. 
  Девушки и парни в полночь ходили на речку или озеро умыться. Омовение в холодной воде в эту ночь обещало здоровье и красоту на весь год. 
   А Великая Суббота отдавалась приготовлению блюд к празднику, варили щи, кашу, пекли пироги и варили брагу.
   Ближе к двенадцати начиналась полуночница. В полночь звонили колокола и верующие совершали крестный ход вокруг храма. Потом начиналась светлая заутреня.
   Воскресение Христа славилось радостными возгласами: "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!". По возвращении домой садились за праздничный стол, украшенный куличами, пасхой и разноцветными яйцами.
 Предание о первом пасхальном яйце
 На Светлый праздник Пасхи на Руси всегда было принято дарить друг другу нарядные раскрашенные пасхальные яйца со словами «Христос воскрес!» Откуда пошел этот интересный обычай? Вот, что рассказывает об этом одно предание
У Христа было много учеников. Одна из них, по имени Мария Магдалина, была свидетельницей Крестной смерти Христа-Спасителя. Горько плача о своём учителе она пришла к месту Его погребения. Одна из первых Мария увидела Воскресшего Христа, и тогда радости её не было предела. Ещё раньше, поверив  в Бога, Мария стала жить благочестиво, а уж теперь она не побоялась пойти проповедовать о Воскресшем Господе в другие города. Так дошла она до Рима. Нисколько не колеблясь, она отправилась прямо во дворец к императору Тиверию.  –Христос воскрес! — сказала она ему, протягивая ему свой скромный дар – обыкновенное яйцо. Такое приветствие поразило сурового императора и заинтересовало. «Кто такой этот Христос? Как это воскрес? Был мёртв и воскрес? Это невозможно!» — пронеслось у него в голове.   – А кто он такой? – полюбопытствовал Тиверий…      — Господь, Которого распяли на Кресте. Он умер, но воскрес на третий день, как и обещал своим ученикам. После этого Его многие видели, и я тоже! — отвечала Мария. — Не может быть, никто ещё не умирал так, чтобы потом воскрес! Это так же невозможно как и то, чтобы это твоё яйцо стало бы вдруг красным! – воскликнул император, размахивая яйцом. И не успел он договорить, как яйцо в его руках вдруг стало розоветь, потом краснеть и стало пурпурным. В ответ на это чудо императору уже нечего было сказать…     Вот в память о нём и стали христиане раскрашивать пасхальные яйца в разные цвета, в основном, в красный – цвет мученической крови Христа, которой Он всех нас спас от вечной погибели.    
   
ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ
 
 Колокол дремавший
разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Скрылась за рекою 
Бледная луна,
Звонко побежала
Резвая волна.
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
голос по лесам.
Тихая долина
отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
 
 Сергей Есенин
 
      Одним из главных украшений стола являются разноцветные яйца. Яйцо издревле считалось символом жизни. В дальнейшем яйца стали красить в различные цвета. Окрашенное яйцо стали называть "крашенка", а расписанное узорами – "писанка". На Руси наиболее часто их окрашивали луковой шелухой.
 
 
 Народное название Фомина воскресенья (первого воскресенья после Пасхи Христовой)  – «Красная горка», вероятно, сложилось от слова «красный», который в русском языке имеет одно из значений – ‘красивый’. На Фомино воскресенье все горки, холмы покрываются разноцветными узорами первых весенних цветов. Эта праздничная картина и выразилась в народном названии «Красная горка». Участники праздника собираются на большой поляне. Здесь установлены качели, площадки для игр и хороводов.   В этот день проводится сватовство, играют свадьбы. 
 НА у молодёжи и ребятишек на «красную горку» свои забавы.
 Хороводы и танцы, шутливое сватовство «Бояре, а мы к вам пришли», шуточные песни «Светит месяц, светит ясный», «Комара муха любила», «Посею лебеду на берегу» и др. 
Привлекают в них шутливый характер, непринуждённость и простота. Одной из самых любимых игр была игра «Катание яиц». Игрок катит яйцо как можно дальше. Следующий игрок катит своё так, чтобы попасть в лежащее яйцо. Если ему это удается, то он забирает оба  яйца себе, если нет, то в игру вступает третий игрок и т.д.
  «Красная горка» в русской народной традиции – один из самых светлых и радостных дней весеннего календаря.
  В христианской традиции этот день завершает Светлую  неделю и воплощает одну из главных идей – объединение всего мира в праздновании Воскресения Христова. 
 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 19600 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос