В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Новогодняя суперакция! С 17 по 19 декабря 2024 г. Скидки 72% на ВСЁ! Подробнее

Журнал Информ-образование

Развитие творческих и креативных способностей, воображения и интереса к изучению литературы с помощью приёма «открытый финал»

Автор : Алексеева В. Ю.

Журнал : 2023 Выпуск 2

Учителя литературы мечтают о творческих и креативных учениках с развитым воображением, желанием читать и анализировать прочитанное. Как же помочь учащимся развивать способности, увлечь их художественными текстами? Одним из действующих способов является соавторство, ведь это помогает ученику «пропустить» текст через себя, лучше понять героев.

Здесь стоит вспомнить о приёме открытого финала, который часто используется авторами. Это неоднозначная концовка произведения, она не даёт конкретного ответа на вопрос, какой будет дальнейшая судьба героев. Эта сознательная незавершённость сюжета акцентирует внимание читателей на непредсказуемости сюжетных линий произведения и даёт возможность учащимся представить дальнейшие судьбы героев самостоятельно.

Для русской классической литературы характерен открытый финал: «Ревизор» и «Мёртвые души» Н.В. Гоголя, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, многие новеллы из цикла «Тёмные аллеи» И.А. Бунина, рассказы А.П. Чехова.

Обратимся к творчеству А.П. Чехова. Сам писатель, рассказывая о своём методе, подмечал, что создаёт завершённый текст, а потом сознательно вычёркивает начало и концовку. «По-моему, написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врем…»,- писал Антон Павлович. [1, с.319]

Это даёт прекрасную возможность использовать произведения А.П. Чехова на уроках литературы для развития творческих способностей, предварительно рассказав об этой особенности. Далее попросим учащихся по-своему восстановить то, что намеренно исключил автор: рассказать о том, какой была жизнь героев до описанных событий и, конечно, что произойдёт с ними далее.

Вспомним рассказ А.П. Чехова «Дама с собачкой». Заключительные строки рассказа «…казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается» -               [2, с.390] оставляют читателя в замешательстве. Что же будет с любящими друг друга людьми? Решится ли Гуров во всём признаться жене и детям, полностью изменить такую комфортную и привычную, устоявшуюся московскую жизнь? Сможет ли Анна Сергеевна уйти от нелюбимого мужа, покинуть захолустный и скучный городок? Да и вообще, пройдут ли их чувства испытание расстоянием, истинные ли они?

Вот на все эти вопросы и должны попытаться ответить ребята, попробовав домыслить за автора и вместе с ним. Это будет способствовать развитию воображения, поможет лучше понять характеры героев, а исходя из анализа предыдущих поступков героев, спроецировать их будущее. Всего этого и добивался А.П. Чехов, желая воспитать думающего и мыслящего читателя. Конечно, аналогичного добиваются и учителя-словесники.

На уроках литературы в 7 классе можно использовать рассказ «Кусака» Леонида Андреева. Дети всегда очень сопереживают истории бездомной собаки, которая так боялась довериться людям, ожидая от них лишь проявления жестокости и немотивированной агрессии. И вот собака обретает имя, хозяев, дом, чувствует себя нужной. Казалось бы, вот он счастливый финал, который все так любят. Но Л. Андреев понимает, что жизнь намного сложнее и, к сожалению, люди часто бываю несправедливы к другим. Мать Лёли не хочет забирать дворнягу в город, отговаривает от этого и девочку: «Ну что поделаешь? Двора у нас нет, а в комнатах ее держать нельзя, ты сама понимаешь». [3, с.216]

Несмотря на то что Лёле жаль Кусаку, собаку всё же оставляют на даче. Финал рассказа печален:

«…Наступила ночь.

И когда уже не было сомнений, что она наступила, собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой в монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понесся над темным и обнаженным полем.

Собака выла — ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу.

Собака выла» [3, с.220].

Вот здесь и можно предложить учащимся изменить печальную участь Кусаки, ведь такую возможность нам предоставляет открытый финал рассказа. Задание можно сформулировать следующим образом: допишите рассказ с условием, что развязка его должна получиться счастливой.

Учащимся 7 класса очень нравится подобное задание, они предлагают множество вариантов: Лёля передумает, настоит на своём и убедит мать забрать Кусаку в город; Кусаку пристроят в семью добрых друзей, которые к ней привязались, когда гостили на даче; ребята даже вводят в рассказ нового персонажа - отца Лёли, который, узнав, что жена и дочь оставили бедную собаку на даче, сам приезжает за ней и забирает в город.

Такие задания не только развивают фантазию и воображение, но и способствуют развитию эмпатии, помогают воспитать правильные представления о взаимоотношениях человека и животного, ответственности людей за свои поступки.

Безусловно, когда мы говорим о работе с произведениями, имеющими открытый финал, нельзя не сказать о романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Как справедливо заметил Ю. М. Лотман: «Идея сюжетного завершения была чужда самой идее “свободного романа”» [4, с.17]. К 1830 году, когда роман был закончен, все изначально возможные варианты концовки «Онегина» были поэтом отвергнуты, как искусственные, неправдоподобные. Честнее было оставить героя на распутье [5, с.6].

В заключительной части знаменитого романа происходит зеркальная ситуация: снова объяснение, признание в любви, мольба о взаимности:

Нет, поминутно видеть вас,

Повсюду следовать за вами,

Улыбку уст, движенье глаз

Ловить влюбленными глазами,

Внимать вам долго, понимать

Душой все ваше совершенство,

Пред вами в муках замирать,

Бледнеть и гаснуть... вот блаженство! [6, с.161]

Только теперь в роли просящего выступает Онегин, а Татьяна, выслушав его, должна принять решение:

Но так и быть: я сам себе

Противиться не в силах боле;

Все решено: я в вашей воле

И предаюсь моей судьбе. [6, с.162]

И хотя Татьяна отказывает Онегину (на то у неё много причин), А.С. Пушкин оставляет и героев, и нас, читателей, с чувством незавершённости:

      …Блажен, кто праздник жизни рано

Оставил, не допив до дна

Бокала полного вина,

Кто не дочел ее романа

И вдруг умел расстаться с ним,

Как я с Онегиным моим. [6, с. 170]

И вот здесь учащиеся могут предложить своё видение будущего героев.

Но нельзя забывать, что когда мы знакомим учеников с этим текстом, то стараемся наиболее полно раскрыть сложный, противоречивый характер Евгения Онегина, который сам во многом является виновником тех бед и несчастий, которые с ним приключились, и гармоничный, цельный образ «милого идеала» поэта – Татьяны Лариной. Поэтому и «додумывать» события, происходящие с героями после тех, которые описаны автором, нужно с учётом этих знаний. Учащиеся должны понимать, что Татьяна никогда не предаст ни близких ей людей, ни саму себя. Её внутренняя чистота и сила не позволят ей разрушить чью-либо жизнь, пойти на предательство, к тому же героиня, безусловна, умна, она понимает Онегина, возможно, лучше, чем он себя. С Татьяной всё более или менее ясно. Хотя… Ребята могут по-разному увидеть её будущее.

А вот Евгений, что с ним станется? Вариантов масса… Одинокий и нелюдимый странник; провинциальный отец семейства, презирающий своё положение; декабрист… и т.д.

Резюмируя всё сказанное ранее, нужно отметить тот факт, что ученик, додумывая продолжение произведения, должен не просто написать о событиях, происходящих с героями «за занавесом», но сделать это учитывая характеры героев, отношение к ним автора, да и даже больше, авторскую философию и особенности творческого метода. Только такая творческая работа будет интересна, достоверна и ценна.

Литература

  1. Андреев Л.Н. Собрание сочинений в 6 томах. Том 1. – М.: Художественная литература, 1990. - с. 380

  2. Гитович Н.И. А.П. Чехов в воспоминаниях современников. - М.: Художественная литература, 1986. -519 с.

  3. Лотман Ю. М. В школе поэтического слова. Пушкин. Лермонтов. Гоголь / Ю. М. Лотман. – М.: Просвещение, 1988. – с. 17.

  4. Пушкин А.С. Евгений Онегин. – М.: Детская литература, 1999. – 208 с.

  5. Чехов А.П. Сборник рассказов. Дама с собачкой. - М.: Азбука, 2021. – 390 с.

  6. Чудинова В. И. А. С. Пушкин и А. П. Чехов: поэтика открытого финала (к 160-летию со дня рождения А. П. Чехова)/ В.И. Ч) // Филологический журнал. 2020. №24.