В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Журнал Информ-образование

Смольникова Е. Ю. Спортивно-исторический турнир «Богатырь года, или лихие забавы на Руси»

Журнал : 2018 Выпуск 1

Дата публикации :  25 Мая 2018


Спортивно-исторический турнир «Богатырь года или лихие забавы на Руси»
Инвентарь: гимнастические палки, малые мячи, канат, кольцеброс, ватман.
Цель:
Ø Развитие физических качеств и приобщение детей к спорту.
Ø Ознакомление с интересными историческими фактами.
Ход мероприятия:
Звучит песня «Богатырская сила» (музыка А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова). Добрый день, дорогие друзья! Добро пожаловать на спортивно-исторический турнир «Богатырь года или лихие забавы на Руси». И как вы уже догадались, сегодня вам уважаемые участники придется померяться силушкой своей богатырской. А прежде, чем начать наш турнир предлагаю вам небольшой экскурс в прошлое.
На Руси с давних пор существовало несколько видов единоборств. Многие ученые убеждены, что систематические телесные упражнения возникли у нас где-то в пору Петра Великого. Это, конечно заблуждение: забавы эти пошли с куда более седой старины, со славян, с язычества.
Началось с воинства. Со стремлением выпестовать храброго и умелого. А поскольку всегда и везде армия стремится к некой рациональности, то и подготовка славян, а потом и русских ратников имела довольно стройную систему. Скажем, в княжескую дружину брали не абы кого, а самых шустрых, самых смелых, самых отчаянных мальчишек. Итак, попрошу болельщиков приветствовать наши княжеские дружины, т.е. богатырей-защитников Отечества нашего. Итак, первое испытание для наших ратников!
Каждая команда подходит к ватману и краскам, и рисует знамя своей дружины, отведенное время 5 минут, затем в творческой форме, представление своего знамени. Учитывается неординарность, творческий подход, связь с историей. Второе испытание:
Воспитание мальчишек в княжеских дружинах занимались опытные, бывалые, суровые дядьки, воспитывали играми, что было замечательной идеей. Именно воинство и дало забавам повсеместное развитие. Игры дружинных отроков были разнообразны: сражались на палках, швыряли в цель камни, бегали с форсированием реки, но самой любимой игрой была «Чура», где дети палками водили мяч.
(По сигналу первый участник каждой команды ведет палкой мяч до ориентира и обратно, передает эстафету следующему игроку, выигрываетта команда, которая первой закончит эстафету).
Третье испытание:«Спасение раненого»
Любили русичи и бег с очевидными прикладными целями, поскольку двое состязающихся несли третьего, имитируя тем самым спасение раненого. Это было изнурительное испытание, иногда приходилось нести товарища двадцать вёрст, а то и больше.
(В эстафете участвуют «тройки». Двое игроков на скрещенных руках несут третьего до ориентира и обратно, затем передают эстафету следующей «тройке». Выигрывает та команда, которая правильно и быстро выполнит задание).
Четвертое испытание:«Перетягивание каната»
В число важнейших народных обычаев на Руси издревле входило меряться силой. Итак, я предлагаю окунуться в прошлое и снова вспомнить эту замечательную традицию. (Побеждает команда, которая перетянет соперников на свою сторону).
Пятое испытание:
Ребята, а вы знаете имена наших русских богатырей? (Илья Муромец, Олег Попович, Добрыня Никитич). А, вот как описывает русского богатыря воронежский краевед Геннадий Фомин: «Страшной силой обладал Алексей Кикин. Росту у него было два аршина и 13 вершков, т.е. почти 2 метра. Петр Первый знал и привечал своего геркулеса, который поднимал одной рукой 12 пудов, рвал двухдюймовый канат. Царь хохотал, когда Кикин жаловался, что не может, служит в кавалерии, поскольку любая лошадь валится под его тяжестью».
А, наш следующий конкурс посвящается современным геркулесам. (Каждый участник команды выходит на середину и отэюимается, жюри суммирует результаты всех участников, выигрывает та команда, которая наберет больше баллов).
Шестое испытание:«Шапочный бой»
Весьма популярным видом единоборств, в котором состязались мальчишки, и взрослые парни, были шапочные бои, которые одновременно являлись прекрасным тренингом перед кулачными боями.
(В этом бою два участника от разных команд, стараются схватить шапку соперника и бросит её на землю, как бы заставляя соперника кланяться. Выигрывает та команда, которая наберет большее количество шапок).
Седьмое испытание:«Кулачный бой»
Самым любимым и распространённым видом спорта на Руси являлся кулачный бой. В нем участвовало все мужское население с малолетнего возраста и до седин. У кулачного боя были строгие и благородные правила. Правила эти известны: не бить изподтишка, не бить ногами, не трогать упавшего. Эти условия свидетельствуют о великодушии русского человека, тем более, что кара за нарушение сего свода, была быстрой и жестокой. Вот как описывает кулачный бой очевидец — «В селе Давыдовка в 1925 году состоялись грандиозные кулачные бои. Бились Давыдовцы против пяти окрестных сёл. В боях принимали участие и дети, и глубокие старики которые проводили 365 дней в году на печи. Заслышит дед со своей печи призывной гомон боя и встрепенется сердце старого кулачника: кряхтя, слезет он с печи, выйдет потихоньку за ворота. Хоть посмотреть, да вспомнить старое. Смотрит, смотрит, а потом и сам, не помня как, очутится среди кулачников, ринется в бой. Вот какой магической силой обладали эти бои, такие бои продолжались неделями. А, мы с вами переходим к своему кулачному бою, только драться мы будем не на кулаках, а подушками. (По одному участника от команды, условия испытания: нужно подушкой сбить противника со скамейки).
Восьмое испытание:«Набрось подкову»
Помимо кулачных боев, были и такие единоборства как рукопашный бой. В
старину хороший поединщик-рукопашник мог решить судьбу всей страны,
исход войны. Рукопашный бой покрыл себя славой которая не исчезнет
никогда. Помимо мужских единоборств существовали единоборства для
подростков и детей. С них начиналась школа кулачных бойцов и
рукопашников. Бегать и плавать в древности человека учила сама жизнь. А
вот мастерству единоборства и упражнениями с оружием, арканом -
мальчиков обучали специально.
В войну 1812 года наши казаки пленяли французских солдат и генералов с
помощью метко брошенного аркана или кнута. А, чтобы научиться этому,
требуются специальные игры.
(Нужно набросить кольца на колышки кольцеброса. Выигрывает команда
которая больше набросила колец).
Ну, вот и подошли к концу наши соревнования. К великому сожалению мы потеряли многие культурные традиции, в том числе и в области народных видов спорта и подвижных игр. Ушли в прошлое общинные праздники. Тем не менее, одна из самых самобытных культур на земле не исчезнет. Интерес к ней начинает возрождаться с помощью таких соревнований как сегодня.
А, сейчас наше жюри огласит результаты испытаний. (награждение команд)
Сегодня вы убедились, что спорт на Руси имеет интересное и самобытное прошлое, замечательное настоящее и большое будущее, он играл, и будет играть значительную роль в истории нашей страны.
Всего вам хорошего и до новых встреч!!!
Литература и ссылки 1. http://festival.1september.ru/articles/591574/

2. “История России в лицах и датах” Словарь-справочник. СПб, 1995

Задать вопрос